Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Прибыль и убыль уходят и приходят, весь народ пользуется этим и называет это духом.
Чжоу И
Сэр   / Армейские рассказы
Служба в полку
Я оказался прав, это было моё последнее письмо из учебки. После экзамена, нас посадили в автобусы и развезли по «площадкам». Хм, «губа» отрицательно сказалось на моём распределении. Меня засунули на самую дальнюю 23 площадку, не взирая на то, что оттуда не было запроса на мою специальность «механик двигательных установок ракет на жидком топливе»!
Привезли меня во время ужина. В штабе «секретчику» (тот же писарь) приказали отвести меня в нужную казарму. В казарме никого, кроме наряда не было. Дежурный по батарее, показал свободное место, на верхней койке, и отвёл в столовую. Когда вернулся в казарму, то меня первым делом спросили:
- Ты откуда?
Томичей не было в этом подразделении. Они были в другом, и аж пять человек. Среди них был Сашка Катаев, друг по поезду и по карантину!
Мне запомнилась первая ночь на новом месте.
После команды «Отбой!», погасили верхний свет. Старослужащие лежавшие на нижних кроватях, достали сигареты, пепельницы, начали курить. В казарму зашёл помощник «дежурного по части», в звании «прапорщик». В дальнем углу казармы, раздался голос:
-Прапорщику Петухову, всеобщее презрение!
И рёв сотни голосов прокричал:
-Уууу, Сукааа!
Я лежал, ни жив, ни мёртв... Для меня в «учебке» прапорщик, генерал! Я его приветствовал, идя по военному городку, как генерала... Не дай Бог, не заметишь... Строевым шагом, как положено, за пять шагов... А тут...
-А, ты, что молчишь? - обратился ко мне кто-то с нижнего ряда. И пнули пружины моей кровати так, что я чуть не свалился на пол. А потом в сторону прапорщика полетели сапоги... Прапорщик, был опытный малый, в этих отношениях, и дальше тумбочки дневального не заходил.
Так началась моя служба в полку.
Первые выходные. В субботу, как и везде "Паркохозяйственный день". До обеда делается генеральная уборка всех помещений, от КПП до клуба, руками личного состава. После обеда объявили построение всего личного состава, всех свободных от наряда, и "боевого дежурства", на плацу. Командир полка объявил:
-Завтра пеший марш бросок на 6 километров, в противогазах, ОЗК. Поверх ОЗК надеть всем старые шинели.
Противогазы, ОЗК, это ещё понятно, но зачем старые шинели?
В воскресенье, после завтрака, не спеша, одеваемся, как было приказано, и по подразделениям строимся на плацу. Лето... Жарко, градусов наверно 25,хоть и утро... Да ещё эти шинели. Все терялись в догадках: зачем они нужны на нас, да ещё и старые? Многим они не по росту, как и мне... На трибуну поднимается командир полка. Тоже в ОЗК, противогаз висит, как и у нас, на левом боку.
-Внимание! Во время следования, противогазы не снимать! Кого замечу, буду наказывать! Газы!
Быстренько надели противогазы, пошли. Минут через двадцать я стал весь мокрый, из маски ручьём бежит через клапан пот.
-А, почему бы и мне не убрать шланг от противогаза, легче дышать будет? Как командир заметит в такой массе людей, что у меня чего-то не хватает из амуниции?- подумал я, видя, как многие соседи по шеренге убирали соединительные шланги от маски до коробки, и прятали их в противогазные сумки. Только собрался отсоединить шланг, как на шоссе из леса, выскочили такие же люди, в противогазах и ОЗК, и забросали колонну дымовыми шашками. Был такой плотный дым, что не видно было соседей по строю. Колонна остановилась. Что тут началось! Расталкивая всех, умываясь слезами и соплями, из колонны выбегали те, кто был без шлангов. Они ничего не видели, лезли напролом, сбивали на ходу людей, и старались убежать, как можно дальше от дыма... Колонна сломалалась, никто не знал, что делать дальше: то ли разбегаться, то ли дожидаться команды! Когда дым рассеялся, прозвучала команда:
-По подразделениям, в колонну по четыре человека... Становись! Шагом марш!
И остаток колонны пошла дальше. В нашем отделении не хватало человек шесть из тридцати.
-Сомкнуть строй! - скомандовал начальник отделения, капитан Нифонтов.
Километра через три, я уже еле передвигал ноги! Не от усталости, а от невыносимой жары. Пот уже не бежал ручьями по телу, он сразу впитывался в белье. В сапогах ноги хлюпали в промокших насквозь портянках...
-Колонна, стой! - раздался голос командира полка, - становись в цепочку на расстоянии вытянутой руки. Вперёд, марш!
Впереди ничего не видно, кроме леса. Куда? Зачем?
Построились и мы в цепочку, пошли.
-Беегом, марш! - скомандовали впереди. Побежали. Выбегаем на огромную поляну. На ней стоят огромные палатки-шатры, штуки два в ряд. А за ними огромное пламя. Как будто тайга горит. Пробегаю палатки, и сразу попадаю под огненный дождь. Огонь везде, сверху по бокам, под ногами... Куда бежать? Где впереди бегущий? А с верху, льется и сыпется огромные куски, похожие на лаву. Меня обуял ужас! Вот, что-то стукнуло меня сперва по спине, потом по голове. По шинели побежал огненные ручейки... Я стал гореть... Ничего, не соображая, мечусь в огненной ловушке... Меня сзади кто-то толкает, и пролетает мимо меня. Я инстинктивно бегу за ним... Но потерял его из вида... Спину стало жечь... Боль всё сильнее и сильней. Вот мне показался просвет в огненном туннеле. Я рванул туда. У меня уже и руки охвачены огнем, огонь и на груди, поднимается к лицу. Всё тело жжет... Я бегу, и стараюсь сбить огонь ударами, а он ещё сильней разгорается, и распространяется по мне, делая из меня живой факел... Выскакиваю из огя, и «лечу» дальше, ничего не соображая от страха и боли... Меня кто-то догоняет, сшибает с ног, и накрывают покрывалом. Бесцеремонно сдёргивают с головы противогаз, и приводят в чувства ведром воды, прямо в лицо. Очухался, и осмотрелся. Метрах в тридцати от меня, стоит огромный шалаш метра три высотой, весь объятый пламенем. Из его горящей горловины один за другим «вылетают» горящие силуэты людей, бегущие в ужасе куда «глаза глядят». И за каждым бегут человека три. У одного ведро, у второго покрывало, третий, хм, «силовик», умело сшибает с ног. Кого подношкой, кого, безжалостно бьёт прямо по голове... Догоняют, безжалостно сшибают с ног, приводят в чувство, и бегут ловить следующего... Когда окончательно пришёл в себя, первым делом начал раздеваться. На мне шинель, это уже не шинель, а кусок тлеющей дерюги. Сдергиваю её с себя кусками, так как она прилипла к ОЗК. Снял и ОЗК... А, складывать некуда, сумки сгорели... И общевойсковой защитный комплект уже негодный: весь оплавленный, скурёженный. Кое-как и его снял. А куда его? Правильно, в костёр! Костюм был уже не годен к носке! Зато сам, Слава Богу, жив и здоров! И ни одного ожога!
Это нас пропустили через горящий напалм. Эффективное оружие американцев. На больших площадях, его ничем нельзя потушить, пока сам не сгорит.
Хороший урок был для меня. Положено на Боевом Дежурстве носить с собой противогаз, я всегда его носил, хоть и было неудобно. Сколько раз он меня выручал от неприятностей.
Боевое Дежурство (Б.Д.) начиналось с развода, где нас командир полка под звуки духового оркестра, около Знамени полка, «благословлял» напутственной речью на «Защиту Родины» от любого агрессора. Личный состав строевым шагом проходил мимо трибуны, и отправлялся на Б.Д, которое находилось рядом с жилым городком. На «первом» этаже, находились жилые помещения, командный пункт, в котором стояло Знамя полка. Тут же был главный ключ, «Зажигание» На Боевом дежурстве и форма была другая: черные комбинезоны, пуговицы у которых застёгивались вовнутрь, тапочки. На куртках, с левой стороны на кармане был номер боевого расчета, и боевой номер. Оружие и ОЗК сдавали в оружейную комнату, с собой носили только противогазы. Иногда офицеры проверяли нас на боеготовность в экстремальных условиях. Они закидывали жилые помещения, и шахты, если мы находились там, дымовыми шашками. И ребят, которые были без противогазов, приходилось таскать в вентиляционные помещения, а если в шахтах, то к лифтам. Иногда снимать с себя маску, и дать подышать пострадавшему, чтоб он не задохнулся окончательно. Ты меня извини, но в этих ситуациях, никак не подходит поговорка: «Сам погибай, а товарища выручай»!
Бывает «подлетишь» к лифту, во время этой газовой проверки, а по громкой связи сообщают:
-Лифт не работает!
И приходится тогда выбираться из шахты по ступеням, которые были вбиты, с наружной стороны «стакана». Даа... И всё это делалось почти в кромешной темноте. Ведь в дыму были видны только жёлтые кругляшки от плафонов... А, чтобы добраться до ближайшего лифтового выхода, надо было столько переходов пройти, с лестницу на лестницу... Но, а ты не забывай, что народу за тобой или перед тобой, сколько лезет. Хм, бывало и так: или тебе на пальцы наступят, или ты. И то тут, то там раздается:
-Ты куда наступаешь... Ослеп, что ли?
Вот так и проходила служба: наряды, Боевое Дежурство. В выходные и праздничные дни, какие нибудь кроссы, марш броски. Увольнительных не было... Не куда было ходить:
Кругом тайга, одна тайга!
И МЫ, посередине!
Но мы находили прелести и в этой жизни. Летом ходили на болота собирали чернику, голубику, а вечером пили чай со свежей ягодой. Деды готовились к дембелю: ушивали, украшали «парадку», делали дембельский фотоальбом. Один был недостаток, мало фотографий. Фотоаппарат запрещено было иметь, и фотографировали офицеры. А потом надо было относить фотографии «особисту», чтоб тот поставил на них штамп, что они «проверены».
Ходили на сопку, в пятнадцати километрах от части, которая называлась Индон, отмечаться на скалах:
-Здесь был Вася! ДМБ: ноябрь 1973г. - ноябрь 1975г.
Трудно было найти удобное пустое место для надписи. Так умудрялись там делать подписи, куда только мог опытный альпинист залезть.
В свободное время, кто, чем только не занимался. Недалеко от площадки находилось стрельбище вертолетчиков, мы ходили туда и искали стреляные гильзы, от крупнокалиберных пулеметов. Потом умельцы из них делали зажигалки, очень похожие на наши ракеты.
Зимой у нас был свой Д.П.(дополнительный паёк). Дикие бараны попадали в «полосу отчуждения» (это защитные инженерные сооружения, состоящие из минного поля, спирали Бруно, проволочного ограждения с пропущенным через него электрическим током). Кстати мины были сигнальные, в каждой мине было штук пятнадцать ракет. И даже, когда попадёт веточка на мину, то такой был фейерверк! А если это случалось ночью, то светло было, как днем, на многие километры.
И этих баранов караульная рота расстреливала безжалостно, а потом несли на кухню, где из них делали плов. Я тоже нашёл себе занятие. Я черепа этих баранов обрабатывал, крепил в них патроны для лампочек. Хорроший, необычный светильник получался! Сувенир был классный! Для дома, я череп обработал ещё и лаком. И я их переделал массу, пока не уехал в «командировку». И офицеры разрешали нам заниматься этими пустяками:
-Чем бы солдат ни тешился, лишь бы не дрался!
Ну, вот и последняя ночь перед дорогой домой... Не спится... Сидим в каптёрке гоняем чаи... Рассказываю ребятам, какой мне дембельский аккорд сделал Козлов, и, что такое «губа». А они мне рассказывали, кто, как вёл с моего призыва, когда их «провожали» домой!
-На, вот Серёга деньжат немножко. Мы, тут собрали...
Комок подкатил к горлу...
-Да ладно ребята! Я же через несколько дней дома буду, а вам ещё месяц до денежного довольствия жить!
-Бери, бери! Тебе в дороге пригодятся! А нас тут накормят!
Утро. Последнее построение на плацу. Оркестр. Дембеля стоят отдельно, под трибуной, лицом к строю... Оркестр заиграл «Прощание славянки». Голос командира полка в микрофон:
-Сегодня мы под этот марш, провожаем воинов, отслуживших срочную службу...
Тожественным маршем, побатарейно, равнение на середину! Шагом марш...

Полковое КПП... Изъяли сувенир из черепа.
-Не положено!
Приезжаем на дивизионное КПП. Солдаты в форме пограничников, только на погонах вместо «ПГ», стоит «ГБ» изымают зажигалку-ракету. Просматривают дембельский альбом, безжалостно вырывая из него фотографии, и смотрят, если ли на них штамп «проверен». У нескольких военнослужащих изымают зашитые в полу шинели кассеты с пленкой. Еще у одного нашли что-то в тюбике с зубной пастой. Их отводят в сторону. А остальных садят в автобус. Нас повезли на вокзал в Читу, а оттуда... ДОМООЙ!!!
ПРОЩАЙ «СОЛНЕЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ»! ПРОЩАЙ «ЗАБВО»!
Прощай! Не горюй!
Напрасных слёз не лей!
А лучше, обними, да поцелуй!
Когда вернусь из лагерей.
Поётся на музыку марша «Прощание славянки»


Postscriptum:
Большое всем спасибо за отзывы,за внимание к моей скромной персоне.Оля,из нас готовили Защитников Родины! В прямом смысле этого слова! Нам не давали расслабляться,ни на Б.Д.ни в казармах.А,это считается,
"интелликтуальный" род
войск.Так теперь представтьте,как служат ребята в пехоте,в десанте,погранцы...Да все рода войск,так учатся "воевать",где умные командиры.
Ошибаешься Лариса,демобилизация,наоборот,
была самым грустным моментом в мой жизни...
Я и сейчас горд,тем,что был настоящим ракетчиком! Не "приложением",к РВСН,к каким я отношу всякие всромогательные группы,сантехники,качегары,водители,
хозвзвод.Все стучат себя в грудь,и орут,что они :моряки,десантники,пограничники,и прочее.Но,среди них есть,как я сказал приложение.
Я тоже бил себя в грудь,и говорил,что я ИСТИННЫЙ РАКЕТЧИК,но в военном билете была запись,что я "специалист по эксплуатации и хранению автотракторной техники".Бил,кому-то,что-то доказывал.:)))Но это первое время после Армии.Потом устал кому,что доказывать.
Был правда один свидетель,Вовка Ильин,который служил на той же площадке два года спустя(читай "Месть Козлу),но опять это ничего не доказывало.У нас работал мастером котельного оборудования ФИ,не помню,звали его Дмитрич.Он служил командиром рассчёта,как раз двигателистов на наземке.Он тоже считал,что я нахватался "вершков"у непосредственных ракетчиков...И,когда спустя 18!лет,мне в военном билете написали,кто я,и кем был,то он очень удивился...Он такую запись видел у рядового впервые.Ему вообще не встречались "коллеги по службе"...Так вот это гордость сводила на "нет",и приколы "дедов" и 3+(5+5+5)суток губы,что я отсидел.Зато сейчас мамы настояли,чтоб убрали гауптвахту,и офицеры вынуждены,простым дедовским методом "воспитывать" солдат,а они стучат...
Я уже писал в "А.Р.",что хотел поступать в военное училище,да брат с родителями отговорили..."Купили" меня...стерео магнитофоном...
Был бы я моложе на 30 лет,и снова пошёл бы в Армию,простым рядовым!
02.11.2006г.
г.Томск.
©  Сэр
Объём: 0.3558 а.л.    Опубликовано: 09 11 2006    Рейтинг: 10.13    Просмотров: 2011    Голосов: 4    Раздел: Миниатюры
«Учебка в письмах (окончание)»   Цикл:
Армейские рассказы
«Правда об Армии.»  
  Рекомендации: Artemique   Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Мишель09-11-2006 22:53 №1
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Действительно, армейские будни.
Хорошо написано, лаконично. Я уже давно заметила, что у вас есть выработанный стиль написания, его трудно спутать с кем- то другим.
Успехов вам!
С нетерпением жду следующих рассказов!
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Artemique09-11-2006 23:06 №2
Artemique
Уснувший
Группа: Passive
Очень здорово написано, и действительно лаконично. Не мог оторваться, пока не дочитал до конца. Обязательно рекомендую!!!
Уйду я,но я не последний ,кто помнит зачем нам дана жизнь.
Странник10-11-2006 09:26 №3
Странник
Уснувший
Группа: Passive
Талантлив вы, Сэр, конечно, ничего не скажешь. Это я о вашем легком стиле, который ни с кем не спутаешь. И здорово, что ему не изменяете!
pro11-11-2006 01:20 №4
pro
Автор
Группа: Passive
Читала и думала, к чему же это вас так готовили?
Кошмар какой-то.
Это не о рассказе.) Написано как раз очень хорошо.
А уж познавательно...
pinkpanther11-11-2006 12:07 №5
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Искренне и ни с кем не перепутаешь.
Но,похоже самый счастливый момент в армейской службе - это момент прощания с армией...
смотритель сада камней
BlinkCat11-11-2006 12:22 №6
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
От "ЗАБВО", одна ностальгия. Сколько времени мы провели в детстве на стадионе "ЗАБВО". Забавно пересекаются дороги.
Сэр11-11-2006 19:41 №7
Сэр
Автор
Группа: Passive
Читай в послесловии.
ДЕД
Неизвестный11-11-2006 20:17 №8
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо Саня и Валера.Видишь Валера,у лётчиков,хм,это не у ракетчиков!:))
Саня может и речку знаешь Ингода,кажется так?
Просто шёл мимо
Сэр11-11-2006 20:19 №9
Сэр
Автор
Группа: Passive
Что-то сайт глючит.
ДЕД
BlinkCat11-11-2006 20:52 №10
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Сэр, если я вырос в Чите, да и сейчас, хоть изредка, наезжаю, могу ли я не знать Ингоду? Хоть у тебя пейзаж практически не звучит, но я как будто вижу эти места. Меня тоже призывником приписали к ракетным войскам, глядишь и служили бы вместе, но институт сделал меня ракетчиком, но ВМФ, а это совсем другая история. :)))
Спасибо, Сэр.
CTAC16-12-2006 10:59 №11
CTAC
Уснувший
Группа: Passive
Да, Армия -- это то, что помнишь всю жизнь.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 39 •