Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
А горькой правды, как ни льсти, не скроет лесть.
Эсхил
Сэр   / Армейские рассказы
Учебка в письмах (окончание)
Привет Всем! Папа и Саша поздравляю вас с ДНЁМ Советской Армии, и Военно-морского флота!
Тебе брат, еще рано такой праздник праздновать. Заслужить надо!
Ну, что вам сказать мои родные! Вы за меня краснеть не будите. Я ВАМ всем говорил. Я сдержал слово! Тренировался, бегал в «личное время». Все письма пишут домой, подшиваются, а я надеваю ОЗК, и «вперёд». На улице темно, так я вокруг стадиона круги "наворачиваю". И даже, когда маска противогазная полная воды, я всё равно бежал, пока не захлёбывался собственным потом, клапан не успевал воду сливать. Я всё удивляюсь, чем же я дышу? Конечно, в казарму приходил мокрый. Гимнастерка, нижняя рубаха, все насквозь. Даже стирал после пробежек. Надо мной все смеются, считают меня дурачком. Конечно, обидно.Но! Смеётся хорошо тот, кто смеётся последний.22 февраля перед дивизионным кроссом Филя решил посмотреть, как я бегаю в противогазе. И побежали оба. Я в противогазе, а он налегке, просто так. Не поверите, он «сдох»! Не помню, на каком круге, но «сдох»! В день нашего праздника ДНЯ Советской Армии, устроили дивизионный кросс. Это вся дивизия бежит в ОЗК и противогазах...каких-то семь километров! Я пробежал, как и все. Даже помогал тащить тех, кто смеялся над моими тренировками. Потом я над ними смеялся, позорникамии слабаками. А, разве я не говорил, в каких войсках я служу? Конечно в «Артиллерии»! Я, БОГ войны! Но начинающий! Я только учусь! Чита.25.02.1974г.

Привет Всем! Мама большое спасибо за посылку! Раздал всем понемножку, на ужине. Спасибо за поздравление. Мама! Как я могу часто писать письма домой? Я же в Армии! Как выпадает свободное время, так и пишу. А, я тут занялся немножко своей фигурой. Обратил внимание, что начал расти животик. И в свободное время кручусь на турничке. Кроме подъёма переворотом ничего не получается. Нет, получается, но не так хорошо. Но я тренируюсь,отрабатываю.И скоро буду вертеться на турнике,как обезьяна!
Чита. 10.03. 1974г.

Привет Всем! Меня после кросса Хфиля (мама, это мой сержант!) Не поставил уборщиком спального помещения. Подошла моя очередь быть уборщиком, а он меня снова в строй загнал. Я ещё ни разу им не был. А, клёво наверно! Вся толпа бегает на морозе, а ты в тепле возишься. Не важно, успел помыть пол под кроватями, или нет! Всё равно дневальные потом мыть будут. Из-за него я чуть не попал (правда, вместе с ним) на губу. У меня в бане украли шапку. И я с бритой головой пошёл в казарму. Вечером, чувствую, что мне не здоровится. По команде:
-Больные выйти из строя!
Я выхожу, и, как положено, становлюсь лицом к строю.
-Петров, встань в строй! Мне бы побольше таких больных.
Ночью я спал плохо. После подъема, я по этой же команде:
- Больные выйти из строя!
Выхожу, поворачиваюсь, и всё... Очнулся я на кровати, меня обтирают мокрым полотенцем. И потащил меня Филимон в госпиталь. Шли, не понятно как, какими-то проходными дворами, через дырки в заборах. Я не понимал почему, мы так идем. Только потом он объяснил, что списки с заболевшим личным составом, передаются вечером, дежурному по полку. А патрули бы нас приняли за «самовольщиков», так как никаких бумаг не было, что я больной.
Нигде меня не принимали. А около инфекционного отделения, я потерял сознание, и врачи были вынуждены меня взять. Мама, ты только не волнуйся, ничего страшного. Это сказалось напряжение воинской службы, и недосыпание. Тут же разница с Томском два часа. В Томске 5 утра, а у нас уже семь часов. Но в госпитале отдохнул на Славу! Меня из-за бритой головы посчитали за «Деда», и положили к «дедам», которые лежали на обследовании. Там, то узнали, что я, «Сынок» (это первый год службы). Отоспался я за два дня, и выздоровел! Да по три укола, в разные части тела! Что поделаешь, другого способа медицина не знает, как лечить,кроме,как таблетки, да уколы! Меня назначили «Хлеборезом». Мама, это такой человек при кухне, который делит масло, сахар, и белый хлеб, на весь личный состав. Масло с сахаром, считаются деликатесом в Армии, и выдают два раза, на завтрак и ужин. Для меня было очень удивительно, что при моей дележке, его оставалось очень много. Я замучился его делить. Делил аж по три раза! Дня три таскал излишки по всем палатам. Я старался, никого не обидеть. И, какого было моё удивление, когда я узнал, что больным полагается двойная пайка. И на меня никто не пожаловался, говоря нашим языком, «не настучал». Вот я и выписался. Теперь буду писать почаще. Лучше вы мне пишите. У меня жизнь однообразна.
Чита. 29.03.1974г.
Привет Всем! Ну, что вам сказать мои родные. Бегали марш бросок на 10 километров, с полной выкладкой. Это мешок с песком за спиной,15кг, автомат, ОЗК, противогаз. Так мы отметили праздник «Раскрепощённого труда»,1 мая. Через пять километров пробежки, команда:
-Газы! Одеть ОЗК!
Бежали на время, и это всё засчитывалось. Хорошего мало в этом кроссе. Хорошо, что я взял с собой сахар, и сосал, когда было очень трудно. Ведь по 10 км, мы никогда не бегали. Но норматив выполнили. Что значит спорт в жизни. Даа, если бы не сахар, то наверно не добежал бы...
А, еще пришлось тащить чужой автомат. Но ничего справился!Правда добежал до финиша на полусогнутых,но добежал САМ!И даже ещё помогал,слабакам.
Чита. 01.05.1974г.

Привет Всем! Вот и лето пришло, мы перешли на летнюю форму одежды. Сопки красиво цветут розовым цветом. Это кустарник, багульник.
Вот я и завоевал первый Армейский значок: «Воин спортсмен», 2 ступени.
Какому разряду он соответствует, я не знаю. Это скорее многоборье. Да мог бы и 1-й ступени заваевать, да, раньше времени разогреваться начал. Хотел сделать раз пятнадцать «склёпку», да
ребята поджужукали, что с моим весом я должен сделать раз пятьдесят. Ну, я и сделал, как заказывали! А, когда подошла моя очередь сдавать зачет, то я, еле еле сделал пятнадцать раз. Да и этого достаточно! Какие мои годы! Ведь ещё полтора года служить! Завтра выпускные экзамены в «Учебке», и развезут нас по полкам.
Я ведь трое суток сидел на «губе». В марте месяце проспал вечернюю поверку в учебном классе. Теперь не знаю, как это отразится на «распределении». Только не волнуйтесь! Солдат, не сидевший на «губе», не полностью познал все прелести службы!
На этом заканчиваю своё ПОСЛЕДНЕЕ письмо из учебки. Завтра будет некогда: экзамены,сборы, и «Дан приказ ему на ЗАПАД... или ещё дальше на ВОСТОК»
Чита. 14.05.1974г.

Конечно все письма маленько «проработаны», но я оставил смысл этих писем.Постарался сохранить хвастливо-задорный тон.Вроде получилось. Из каждого письма, именно этого периода, я выбирал, что-либо значимое, и компоновал. А то, что «Петров», хвастается, так это и понятно. Кому он ещё мог похвастать своими успехами, как не родителям Которые ох, как были недовольны, что сын уходит в Армию... И о неудачах он писал родителям потому, что уже заранее знал, что теперь у него есть стимул к их исправлению. Так он закалял свою волю,вырабатывал характер!.И не забывай, еще о том, что это был пацан. Фотографию, ты можешь посмотреть прямо здесь, в ЧУБЧИКЕ, и сравнить, каким он стал за каких-то полгода, с фотками, в ДНЕВНИКЕ.
1.11.2006г.
г.Томск.
©  Сэр
Объём: 0.19 а.л.    Опубликовано: 02 11 2006    Рейтинг: 10.17    Просмотров: 1811    Голосов: 5    Раздел: Миниатюры
«"Учебка в письмах"»   Цикл:
Армейские рассказы
«Служба в полку»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Valery R-in02-11-2006 16:01 №1
Valery R-in
Уснувший
Группа: Passive
В продолжении, Сергей, твой герой уже становится похожим на позднего Ивана Бровкина :) Особенно повеселил "успокоительный" рассказ родителям о том, как терял сознание :))
Спасибо за правдивость и искренность.
pro02-11-2006 19:24 №2
pro
Автор
Группа: Passive
Сэр, хвастливо-задорный тон вам вполне удался.)
pinkpanther03-11-2006 18:25 №3
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Сергей,так ты был хвастуном и задирой? Ай -я- яй .Но,мне кажется, ты таким и остался...
Да, родителей ты успокоил,это точно.
смотритель сада камней
Сапожница /не она/04-11-2006 15:07 №4
Сапожница /не она/
Забанен
Группа: Passive
Да... дед, хлеб под одеялом ты "не жрал")))
Это из анекдота:
Встречаются два сослуживца.
Один говорит:
- Ты знаешь, вчера был на дне рождения, селёдку под шубой ел...
- Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал! ...
;-)
Что между нами честь(?) - припудрить носик и восславить лесть!(c)
BlinkCat04-11-2006 20:17 №5
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Эх, Серега, на ностальгию пробил - сопки в цвету. Этож, красотища. :)))
Светлана Викторовна Кузина07-11-2006 11:56 №6
Светлана Викторовна Кузина
Уснувший
Группа: Passive
Мне очень понравилось!:))Этот "хвастливо-задорный "тон,придаёт письмам правдивость излогаемого.
Странник08-11-2006 08:32 №7
Странник
Уснувший
Группа: Passive
Видимо, разговорный талант изложения у автора был еще 30 лет назад! И контакт с родителями – раз так подробно он им писал. Это - необычно, потому что сама помню, что одноклассники писали домой - кратко, сдержанно, под девизом - "чтобы не врать - лучше не написать"
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 36 •