Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Слова тебе докажут что угодно,
Но истина сильнее всяких слов.
Еврипид
Mezzo   / Никуда не вошедшее
Когда умирал Сириус (по просьбам - посвящается ЛЮке)
Параллельная вселенная, запущенная шаром для боулинга навстречу кегельбанной неизвестности, была готова к гибели. На Сириус упал метеорит, сдвинув орбиту обреченной звезды на 0,012 градуса. Солнце обзавелось новыми пятнами, чем было раздосадовано страшно и метало в молчаливой злобе протуберанцы в межпланетное пространство. Видеть этого я не мог, потому как в моем городе шел дождь, и тяжелые облака закрывали от меня эти небольшие радости. Синие тучи таяли и превращались в ручейки, мешающие ходить прохожим. Мне же было все равно. Люди укутывались в плащи и обвешивались зонтами, а я шел в легкой ветровке, не желающей промокать под ливнем. Давно отвыкший ждать чуда, я лишь интуитивно мог догадываться о происходящем в космосе. И только прыгающее давление напоминало о солнечных бурях. Я просто шел, как иногда это случается с людьми, за продуктами, потому как чудо чудом, а «кушать хочется всегда».
Я увидел тебя в тот момент, когда особо удачливый протуберанец облизал тыльную сторону Марса, уничтожая так тщательно разыскиваемые нами остатки примитивных форм жизни «воинственной планеты». Ты стояла под навесом ларька, в котором молодой кучерявый человек готовил шаурму. Я, по идее, должен был пройти мимо, но не смог. Может, это было как-то связано с Марсом, а может и нет. Я остановился в том месте, где дождевая вода, стекая с навеса, струилась на асфальт (а теперь уже мне на капюшон). У тебя были слегка мокрые волосы, а на остреньком носике повисла круглая, свинцового цвета капелька. Ты смахнула ее рукой, грустно так улыбнулась сама себе и посмотрела на часы, забыв тут же, который был час. Спешить, видимо, тебе было некогда, но стоять здесь тоже не хотелось. Да и прохладно было. Я зашел под навес, снял с себя куртку и накинул ее тебе на плечи. Ты посмотрела на меня, без удивления, без страха. Просто так. А на ресницах слезы.
- Это ведь дождь? – спросил я.
- Да, - подтвердила ты
Я застегнул куртку, в который ты смотрелась до чертиков мило, на молнию, взял тебя за руку и повел за собой. Дождь отчаянно хлестал меня по лицу, Марс пыхтел на Солнце, Солнце извинялось, но дело свое непристойное продолжало, Сириус умирал, Кегли разлетались от удара. Ты ничего не говорила, я молчал и считал шаги. Я никогда не думал, что время, мысли, счастье можно измерять шагами. 2856 шагов до двери подъезда. Лифт. Шестой этаж. Открываю двери, и нас обдает домашним теплом. Усаживаю тебя в кресло, укутываю в покрывало, приношу чай. Ты тихо плачешь. Сажусь напротив и долго смотрю на тебя. Ты допиваешь чай и говоришь, что он соленый. Я отвечаю, что это твои слезы. Ты улыбаешься. У меня даже дыхание перехватывает. Я на ходу сочиняю какие-то нелепые стихи про цветы, тебя, улыбку и Сириус. Ты улыбаешься, говоришь, что любишь кофе и что-то хорошее про стихи. Я тебя уже не слышу. Кровь туго пульсирует в висках: «А такое бывает?!». Ты еще совсем юная, наверное, только-только восемнадцать. Длиннющие ресницы, длиннющие темные волосы и заплаканные голубые глаза.
- У меня, - говорю, - есть испанское вино, вкусный сыр с большими дырками и маслины.
- Да?! – улыбаешься. – Тащи!
Я знаю все, что услышу, но возражений у меня нет. Валяй, рассказывай историю про своего первого мальчика, про ошибки, обманы, разочарования, измены, смерть, про все, что в первый раз. У тебя как-то поздно все, но это даже ничего. Потом добавь про то, что ты поступила туда, куда хотела, что у тебя замечательные родители и маленький братик, начни улыбаться. Это лекарство, говори, не молчи. И с каждой твоей следующей улыбкой ты будешь все больше улыбаться мне. А потом будут разбросанные по ковру косточки от маслин, танцы в темноте вокруг зажженной желтой свечи, умирающий Сириус, одинокий Tokio «Когда ты плачешь" в плейлисте, твой смех, звонки твоих родителей и опять танцы, но уже под мелодию на мобильном…
Ты сидела на ковре, прислонившись спиной к шкафу и крутила пальчиком пустую бутылку.
- Мне пора
- Я знаю, я уже вызвал такси
- Спасибо, спасибо два и…три!
- …
- А знаешь, я вот думаю, мы сейчас сидим здесь, нам тепло и уютно, мне, по крайней мере (улыбка), а где-то там (она ткнула в небо, уже избавившееся от туч и оголившее далекие звезды), возможно, умирает звезда, Сириус, например, а мы об этом и не узнаем никогда, потому как миллионы световых лет…
- Я, например, знаю, - хитро улыбнулся я, - именно Сириус и умирает.
Она не удивилась. Встала и медленно побрела надевать обувь. Надела и подошла ко мне. Долго смотрела в глаза, потом поцеловала в нос. Да уж, мимо моего не промахнешься!
Я протянул скомканный в руке листок с моим номером. Он зажала его в ладони, а в другой – мой мизинец. Долго смотрела на меня, потом мимо меня на звезды за окном, потом опустила глаза, и по ресницам побежали слезы. Но она улыбалась и шептала: «Я позвоню…»
июль 2007
Минск
©  Mezzo
Объём: 0.118 а.л.    Опубликовано: 31 07 2007    Рейтинг: 10.41    Просмотров: 2871    Голосов: 11    Раздел: Литературная сказка
  Цикл:
Никуда не вошедшее
«Сон (турнир за Прагу)»  
  Рекомендации: aloorpro, Mitsuki Aili Lu   Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Альманах "Мирари"
Добавить отзыв
aloorpro01-08-2007 02:59 №1
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
очень понравилось.
во-первых, приятный юмор, во-вторых, никакой пошлости в отношениях, в-третьих, героев нельзя обозвать словом common, and last but not least удачная привязка к смерти Сириуса, без которой рассказ не имел бы никакого качественного смысла.
Ваш рассказ - лучик света в относительно непроницаемом пространстве большинства выкладываемой ныне прозы.
Единственное неудачное место, которое я нашел, - в названии: Сириус с маленькой буквы, а ведь звезда поболе Солнца
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
aloorpro01-08-2007 03:21 №2
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
да, и еще: какого размера должен быть метеорит, чтобы при своей метеорической скорости сдвинуть светило(!) с орбиты?
И, кстати, Сириус от нас не так далеко, не миллионы лет

Сообщение правил aloorpro, 01-08-2007 03:22
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
Lanjane01-08-2007 03:36 №3
Lanjane
Автор
Группа: Passive
"Астрономический" приём действительно интересен, но не менее удачен здесь прием смены времен - с настоящего на прошедшее. "Ты улыбаешься", "усаживаю в кресло" --и–- "она не удивилась", "я протянул". Получается эффект остановившейся картинки. Только что: цветная смена действия, маленький кинофильм, выхваченный из дождливого дня, и вот - резко подчеркивается завершенность событий, которые будто ушли за дверь вместе с темноволосой девушкой. Та завершенность, что пришла вместе со смертью звезды Сириус. Блестяще.

Сообщение правил Lanjane, 01-08-2007 03:38
Обитающий во Мраке
Максимович01-08-2007 06:59 №4
Максимович
Автор
Группа: Passive
Хорошо. Космическую тему я бы переработал или в более реальную или уж совсем в сказочную. Пишется "НАдевать обувь".
Мое мнение. Не более того
Mitsuki Aili Lu01-08-2007 08:23 №5
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
аригато, не просто замечательно - а отлично! ^_^

читала удивляясь, читала быстро - быстро, наспех заглатывая каждое слово, каждое движение героев, а потом перечитала заново, что бы вздохнуть и улыбнуться
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Apriori01-08-2007 09:33 №6
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Очепятки, солныш..
в межпланетной пространство

в межпланетнОМ

Видеть этого я не мог, потому как в моем городе шел дождь и тяжелые

запятая после "дождь"

просвоего первого

про своего - через пробел )))

Это лекарство, говори, не молчи.

супер. фраза - просто...

да и в целом - очень
думаю, Миц все поняла и ей очень понравилось.
:): - смайл Шрёдингера
Дроники01-08-2007 09:45 №7
Дроники
Автор
Группа: Passive
тепло и красиво.красиво в первую очередь потому что Вы хотели не просто показать свою любовь а доказать её.доказать ей?..
и точка
В. И. Ульянов (Ленин)01-08-2007 12:08 №8
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Большая вселенная теряет, плача дождем; маленькая вселенная находит – любовная линия.
Причина – изменения в космосе, солнечные бури или обычное чудо (чем все обычно объясняют, не догадываясь о происходящем наверху). Такая необычная и грозная параллель, которая привела к зарождению новых отношений.
«Я никогда не думал, что время, мысли, счастье можно измерять шагами. 2856 шагов до двери подъезда» - в основе поиск счастья. Потому сцена в доме написана в настоящем, она как ожидание чуда.
izolda01-08-2007 18:59 №9
izolda
Автор
Группа: Passive
Очаровательнейшее произведение
Всё что не убивает нас, делает нас сильнее...
assia01-08-2007 20:55 №10
assia
Автор
Группа: Passive
фантастика...
и грустное, и улыбнуло.
хочется перечитывать и перечитывать...
[владычица королевства глубоких долин]
Mezzo01-08-2007 23:25 №11
Mezzo
Автор
Группа: Passive
я в шоке, я даже не думал, что это вызовет такие отзывы и такую оценку, просто мечтал. Мне даже спать не хочется, видимо, я все же пойду запекать курицу и не высплюсь ко всем чертям. АБАЛДЕТЬ! Всем огромное спасибо, впервые в жизни понял, что такое незаслуженное (и неожиданная похвала)))
Тиггр, я исправлю очепятки, тока завтра, ладно?!))
sapienti sat
Apriori01-08-2007 23:37 №12
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Mezzo харашо )
:): - смайл Шрёдингера
Mezzo01-08-2007 23:37 №13
Mezzo
Автор
Группа: Passive
aloorpro, я ждал, что кто-нибудь меня астрономически укорит. Расстояние до Сириуса 9,7 световых лет (но тоже не мало), он больше Солнца - факт, исправлю)) спасибо
sapienti sat
Mezzo01-08-2007 23:38 №14
Mezzo
Автор
Группа: Passive
Дроники, не доказать, она не знает, что это ей, или вернее, что она вдохновила))
sapienti sat
Apriori01-08-2007 23:59 №15
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Гррр :) как же оно мне нравится!
Эгей, НонГрата, признавайсо, каму??? :)))))
кто у нас тут голубоглазый с длинными волосами и ресницоме? :)
:): - смайл Шрёдингера
Mezzo02-08-2007 00:17 №16
Mezzo
Автор
Группа: Passive
хмык, а кто сказал, что она обязательно должна быть голубоглазой и с длинными всеми остальными?!))
sapienti sat
Apriori02-08-2007 00:20 №17
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Mezzo ну как бы... хз )
:): - смайл Шрёдингера
oldingt02-08-2007 13:13 №18
oldingt
Атташе Rony Fox
Группа: Passive
чистое произведение. оставляет положительные эмоции. светло, хоть чуть и грустно, даже если погибает Сириус...
дальнейших удачь!!!
Дальше – только вверх. (с) Александр Губарь
Мишель03-08-2007 01:00 №19
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Очень. Особенно заключение - "Я протянул скомканный в руке листок с моим номером. Он зажала его в ладони, а в другой – мой мизинец. Долго смотрела на меня, потом мимо меня на звезды за окном, потом опустила глаза, и по ресницам побежали слезы. Но она улыбалась и шептала: «Я позвоню…» ". Многообещающий конец.
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Холодок03-08-2007 01:12 №20
Холодок
Автор
Группа: Passive
Без комментариев! Моё Вам!
Спасибо.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Mezzo03-08-2007 08:55 №21
Mezzo
Автор
Группа: Passive
спасибо, спасибо))
sapienti sat
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 37 •