Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Ясная луна.
У пруда всю ночь напролёт
брожу, любуясь.
Басё
Дневник ведёт: aloorpro
Закладка: я думаю
aloorpro07-02-2008 11:59 #8
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Тема: +3 прикола из "колыбельной" Паланика
Закладки: я думаю
 
1) за одно убийство девушка просит бриллиант в 35 карат, за другое - внимание - 200-каратный АКВАМАРИН. Стоит он рублей 500-1000.
2) "...или пялишь ее слишком рьяно, загоняешь ей в кровь пузырек воздуха, а потом она умирает" - ну это же бред.
3) эмпатия - это отнюдь не способность излечивать.
Это способность чувствовать чужие эмоции.
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
aloorpro05-02-2008 11:55 #7
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Настроение: столько всего надо сделать...
Музыка: Несчастный случай
Тема: "Бойцовский клуб" Паланика
Закладки: я думаю
 
Вчера ночью я дочитал одолженную мне обозначенную в теме книгу, там были выделены уголками различные мысли, я в принципе понимал возможность их путеводности, но в голове не отложилось.
Выполнив это действие (а на самом деле раньше), я понял, что у Паланика не хватило фантазии. Странно, не так ли? про нее как-то очень много говорят, а на деле это книшка могла быть в два раза короче.
Есть ходы положительные, стилеформирующие, они вторичны. Есть отрицательные в своей деструктивности, они от недостатка мыслей. Когда пишешь без мыслей в голове, цепляешься за то, что уже упомянул, и развиваешь эту мысль. Соответственно, возникают повторения. Некоторые любят Чака Поланика за повторение, а ведь это - прямое следствие недостатка мыслей и нечувствиетльности к тексту.
Пример. В начале книги есть рефрен "Ты просыпаешься в..." Там описываются командировки, уже довольно подробно описанная бессоница и знакомство с Тейлером. Этот рефрен повторяется так часто, (часто на следующей строчке, но чаще - через два абзаца), что понимаешь, что автору он требовался главным образом для того, чтобы начать излагать мысль, логически не связанную с предыдущей, а поиск названия отелей помогал ему освободиться от уже написанного текста. Я много раз слышал, что автор несвободен от текста так же, как композитор - от предыдущей ноты и духа произведения в целом, и эта мысль всегда мне казалось мудрой. Кажется такой и сейчас.
Положительные сюжетные ходы так же заимствованы, я не мог не обратить на это внимания, хотя это естественно, - ведь тот, кто был первичен, сильно мною любим.
Разберемся. Тайлер работает киномехаником и официантом и проводит на работе диверсионную работу по расшатыванию нервов населению - сакральный смысл всех этих действий не раскрывается, весело и все тут, а так же есть время спустя возможность не ходить на работу и получать деньги, хотя и сомнительно. То есть для сюжета не столь важно, что он там подливает в холодный картофельный суп-пюре на молочной основе. Так что мне это бросилось в глаза. Вспомнилась "Книга Мануэля" Кортасара и его микрагитация: наполнять пачку сигарет окурками различной длины и потом продавать; разыгрывать сценки в целях обратить внимание общественности на действия правительства; пожимать руку водителя автобуса перед тем, как выйти, - все с целью выдергивать людей со своих насиженных мест и заставить думать. Перед Палаником такой задачи не стоит.
Главной идее книшки лет сто пятьдесят, если не двести. Остальным тоже. Это идеи анархистов, как несложно догадаться, а также Ницше.
Заслуга же Паланика в том, что он это совместил, придал происходящему масштаб и написал таким языком, чтобы это стала читать молодежь. За что ему и спасибо.
А контркультурности Томпсона в книге нет. Томпсон омерзителен, и его контркультруность в том, чтобы выжимать из своей омерзительности максимум для себя. Чак Паланик - нет. У него - бунт серой массы в цивилизационной стадии развития культуры Запада (читайте Шпенглера) - все хотят быть уникальными и стоящими внимания. Единственная обыденность, которой противостоит Паланик - лицемерие. Он не контркультурен, он просто писатель. Вероятно, как и многие в Америке, перекованный из жерналиста.
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
aloorpro11-10-2007 18:34 #6
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Настроение: сытоуставшее
Тема: правописание
 
Я пишу, и у меня есть на это право
Я владею ПРАВОПИСАНИЕМ!!!
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
aloorpro18-11-2006 14:48 #5
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Настроение: свитер новый - какое тут настроение?
Музыка: Есть вода, которую пьют, чтобы жить, есть... - наутилус
Тема: роботоботы и прочие склизские ones
Закладки: я думаю
 
странное отношение народа ко мне в универе.
На словах вроде все хорошо, другообдряющие улыбки, за спиной - скрещенные пальцы, пустые разговоры и споры о политике.
При этом меня не любят. Ничего страшного, конечно, никто не обязан меня любить, и вообще я темная непрозрачная личность с соответствующим прошлым, но я предпочитаю открытую вражду лицемерию.
Самое забавное - причина такой скрытой нелюбви. У меня, как известно, высокая самооценка и уверенность в высшем предназначении, помогающие мне в дни депрессий лет уже десять имхо, но обычно мне удается с ходу убедить народ, что на такое о себе мнение я имею право.
В группе же ситуация странная. Люди, читающие только слабую русскую фантастику и написанные удачливыми, но неумными людьми политические книги, мыслящие автора "Дюны" гением и прочее, позавидовали, наверное, моей в себе уверенности...
Ну не знаю. Как будто моя привычка смотреть на людей, сразу не соглашаться с нелепыми мнениями или выраженными не теми словами (что тоже важно) раздражает их спокойствие, намекает им на то, что им еще расти и расти, но при этом они, вместо того чтобы заняться собой или проанализировать свое негативное ко мне отношение, начинают меня тихо ненавидеть, видимо, иззавидовавшись в конец.
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
aloorpro02-10-2006 19:20 #4
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Настроение: Туман, дождь, Питер
Музыка: Белая Гвардия, иначе никак.
Тема: Здесь мой дом. Здесь меня...
 
Моросил дождь, но я это понял не сразу.
Около метро стояла машина, из нее лилась вода, заливала асфальт.
Я шел по темной и длинной улице минут пятнадцать, мимо проезжали машины, окатывая меня и мостовую из шлангов водой, которой и так было предостаточно, которая лилась с неба, просачивалась в мощеный тротуар и наполняла воздух промозглой сыростью.
Я шел. Не замечал луж, пару раз случайно прошлепал по ним. Хорошо, что кроссовки быстро высохли.
Дома все спали, только отец на секунду отворил дверь моей комнаты, чтобы удостовериться, что я приехал.
Меня пытались разбудить, но ничего не вышло.
Зато выспался.

 (39 kb)
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
aloorpro08-09-2006 19:41 #3
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Настроение: полупозитивное, на три четверти грустное.
Музыка: моби - экстремальные пути
Тема: может...
 
может, мне есть кого развлекать своим подстрочником мыслей.
Так бывает. Меня услышали на уровне инстинктов, того, для чего не придумано голосовых связок - и я слушаю себя самого другим голосом, слушаю, как кто-то излагает то, что изреченное есть ложь. И даже сформулированное - ложь. Но для этого надо хорошо узнать человека.
Предсказать поступки и мысли кого-то на опреденном уровне восприятия уже невозможно.
Когда этот уровень бывает достигнут, приходится догадываться, спрашивать себя, верно ли я понял это слово или тот символ, то ли имел в виду тот человек, на что я надеялся. Никогда нельзя быть уверенным, ведь разговор, состоящий из перестановки салфеток или глотков чая с глазами, смотрящими в строго определенном направлении, не может быть понят однозначно, как и слова, но слова нельзя не услышать, а в моем случае понимается только то, что понимается правильно, что имелось в виду.

Это теория. Все это лишь теория, которую я придумал давным-давно и которая не ограничивается этим, она еще не разработана и никогда не будет, ведь того, чего хватает для художественного приема, в ней и так в избытке.
Беда в том, что я этим пользуюсь, я пытаюсь отойти от этого, покинуть ощущение своей безопасности от злорадного смеха, который в большинстве случаев существует лишь в моем воображении. То, что я написал выше, пресловутый разговор из узора кофейных чашек, сигарет и улыбок, есть всего лишь защитная реакция, страх сблизиться с теми, кто мне особенно дорог.
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
aloorpro30-07-2006 15:19 #2
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Настроение: как раз чтоб подумать о своем месте в жизни
Музыка: депешный модуль - что-то про Христа
Тема: писательство
 
всю жизнь я был уверен, что я гений. я родился, видно, с этой мыслью. Ведь если я ощущаю лишь себя, а больше никого - значит, я особенный. так я думал лет шесть назад.

и лет десять я уверен, что я должен писать. эта уверенность пришла ко мне, как идея нового рассказа. из ниоткуда. мое желание писать - это не хобби, это выходит за рамки простого графоманства, мне надо, чтобы меня читали, мне нужно признание. Мне не нужна слава - это слишком пошло и обыденно, мне надо лишь издаваться, мне надо, чтоб над моими рассказами думали.
(ведь если не я, то кто)
всегда завидовал умершим - они своего уже добились, я пока не начинал даже.
Я не могу взять и отказаться, писательство - очень большая часть меня, и если мне придется бросить это занятие, я буду как герой повести "за миллиард лет до конца света".
Казалось бы, все на своих местах. Меня мучит следующее: что делать, если то, чему я посвящаю себя, никого не интересует? если это никому не надо? если я бездарность? и кто сможет вселить в меня уверенность в обратном кроме меня, если почти все из мной написанного меня самого не устраивает?
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
aloorpro16-07-2006 17:52 #1
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Настроение: неощутимость гнетет...
Музыка: машинки=)
Тема: не хочу.
Закладки: я думаю
 
кроме универа я поступаю в еще один. коряво вышло, но иначе...

Кроме УНИВЕРА я поступаю в университетик. там примерно политология, прикладное примение личности, нивелирование всего и вся.
Но туда я ходил на курсы, писал там олимпиады, 5-4-4 и еще один экзамен остался. в УНИВЕРЕ 3/3 и еще один, последний, я написал. Но я не хочу в университетик(Военмех), я не хочу быть посредственным политологом, не хочу. Я хочу на философском поражать всех глубиной своей индивидуальности. Я еще могу поступить, и я хочу туда поступить. У меня есть шанс. Н в военмех я практически уже поступил, я не знаю там человека, имеющего большее количество баллов, чем я. Но я туда не пойду. Нафик-нафик. все, что не по графику, нафик-нафик-нафик-нафик-нафик.
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 26 •