Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Жаждет немногого тот, кто в состоянье считать.
Марциал
Vejrd   / Мои миры
Бабочка на счастье *Мир Сказок*
38. Не так уж и далеко, даже совсем близко. Даже не в Тридевятом Государстве, а городе - Мармеладных костров. Жил–был дворник. И было у него...
...всего одно желание: понять, почему же город так называется. Каждое утро он вставал и надеялся, что уж сегодня-то ему откроется эта тайна, но вечером ложился, так и не разгадав загадку и всё же веря, что это ничего, значит, всё случится завтра.
Однажды ранним весенним утром дворник подметал вверенный ему двор на углу улиц Русалки и Домового и вдруг среди фантиков от конфет и черновиков ненаписанных сказок увидел что-то блестящее. Приставив метлу к стене, он наклонился и поднял с земли маленькую брошку-бабочку. У бабочки были рубиновые крылышки с мелкими крапинками и серебряные усики, но, несмотря на блеск и красоту, выглядела она грустной. Покачав головой, дворник положил её во внутренний, самый крепкий, карман, решив, что обязательно поищет хозяйку – после окончания работы.
Когда солнце поднялось достаточно высоко, двор засиял чистотой и порядком, и все фруктовые деревья и цветы в нём получили утреннюю порцию воды, дворник сложил инструменты в свою каморку и подошёл к играющим в резиночку девочкам.
– Роза, Маргарита, Лилия, вы не знаете, чья это брошка?
– Нет, дядя Кеша. Мы такую красивую и не видели ни у кого. Но ты Кенгу спроси!
Кенга была сказочницей, живущей в мансарде, и почти все дни проводила за своей печатной машинкой, однако при этом знала всё и обо всех. Дворник тяжело вздохнул: потолки в доме были высокими, а в его возрасте и на крыльцо тяжело взбираться. Но потом он представил хозяйку брошки, горько плачущую над пропажей, поправил пояс и твёрдой походкой двинулся к подъезду, засыпанному сверху комками черновиков. Однако едва поднявшись на крыльцо, он чуть не упал с лестницы обратно – дверь резко распахнулась, и на крыльцо выпорхнула Кенга в бордовой шляпке с вуалью и цветами. Шляпка, как и полагается всякой порядочной шляпке, пыталась сделать свою хозяйку более серьёзной и даже взрослой, но рассыпавшиеся по плечам рыжие кудряшки и веснушчатый нос были куда убедительнее, так что дворник сразу расплылся в солнечной улыбке.
– Кенга, как я рад тебя видеть! Помоги мне, пожалуйста.
– Доброе утро, дядя Кеша. Можно, я тебе помогу потом? Я очень спешу, а выгляжу сегодня не так хорошо, чтобы опаздывать.
– Но Кенга, кто-то потерял брошку...
– Ах, это Квинни! Эта фея вечно куда-то торопится и всё теряет!..
– Как ты сейчас? – улыбнулся дворник, с трудом нагибаясь и поднимая белый цветок, слетевший с шляпки разбежавшейся сказочницы.
Кенга обернулась, удивлённо посмотрела на находку, похлопала ресницами и вдруг рассыпалась в звонком смехе.
– Вот так всегда! Пишешь-пишешь о ком-нибудь и сама не замечаешь, как становишься тем, о ком пишешь, – она покачала головой, сняла шляпку и попыталась приколоть к ней цветок. – Ты, дядя Кеша, не переживай за Квинни, она даже не заметит потерю. Лучше найди бабочке новую хозяйку. Мне кажется, она нужна для поднятия настроения кому-то очень несчастному. – Затем Кенга посмотрела на солнечные часы посреди двора, весело фыркнула, чмокнула дворника в щёку и вприпрыжку направилась к площади Сказок, размахивая зажатой в руке шляпкой.
Дворник, всё это время пытавшийся не отставать от быстрого шага неугомонной девчонки, устало опустился на скамейку, достал из кармана брошку и принялся разглядывать, не зная, где же искать «кого-то очень несчастного». Да и как может поднять настроение такая грустная бабочка?..
Из-под арки выглянула серая кошка, осмотрела двор и, убедившись, что её вечного соперника Шарика нет на посту, засеменила к скамейке. Старик ласково потрепал её по голове, и благодарная Анфиска тут же запрыгнула на колени, урча и ластясь. Осмотрев брошку, она муркнула и лизнула её. Бабочка испуганно трепыхнулась, но кошка ободряюще ткнула её носом и, словно потеряв интерес к этой компании, спрыгнула вниз и важно прошествовала под крыльцо. Дворник посмотрел на повеселевшую брошку, встал и пошёл к улице, решив поскорее отыскать ту несчастную, кого нужно утешить.
На перекрёстке Русалки с проспектом Жар-птицы несколько пар танцевали вальс. Играл им на редкость слаженный квартет: банкир из Старого города, постовой Слава и два ворчливых пенсионера из соседнего двора. Дирижировал ими учитель музыки Владислав Ефимович, с которым маленький Кеша когда-то дрался из-за черноглазой Люськи.
– Опять Кенга озорничает, – улыбнулась ему пожилая леди в бордовой шляпке, из-под которой задорно сияли тёмные глаза. Она проплыла мимо и присоединилась к танцующим.
Удивлённый дворник хотел было пойти вслед, но неожиданно расстегнувшаяся брошка кольнула его сквозь одежду, напомнив, что он обязан кого-то спасти от грусти. В пределах видимости были только удивлённые, улыбающееся и счастливые люди, так что дворник прошёл мимо танцующих и отправился к площади Сказок.
Он очень старательно высматривал того, кому мог бы помочь, но навстречу попадались только весёлые лица: маленькая девочка, тянущая на ниточке розовое облако вместо воздушного шара, улыбающаяся продавщица из продуктового с авоськой пахнущих Новым годом мандаринов, держащиеся за руки парочки и довольные мамы с довольными ребятишками, даже несколько совершенно счастливых милиционеров...
"Кажется, в центре города сегодня праздник – и очень хороший. Вряд ли я там найду несчастного, которому надо помочь. Куда же пойти?"
Тут взгляд его упал на тихую липовую аллею, начинающуюся от площади и двигающуюся к парку Лешего. Поскольку на аллее было пусто, дворник решил, что до парка праздник не добрался, а значит, там могут быть несчастные люди.
Листва только-только появилась на деревьях, напоминая россыпь мелкого зелёного бисера в лучах быстро склоняющегося солнца. Каменные скамейки парка были наполовину пусты. Среди деревьев гуляли спокойные, но явно счастливые люди, и дворник уже хотел пойти поискать в другом месте, когда увидел женщину с всклокоченными волосами, одетую в старомодное серое пальто и нечищеные сапоги. В то время как все любовались деревьями, цветами, прудом, утками и друг другом, она что-то вычисляла на счётах, не обращая внимания на окружающий мир.
– Главный бухгалтер в Управлении, – доверительно шепнул парковый смотритель дворнику, грустно наблюдающему за женщиной. – Каждый день приходит сюда и заканчивает свои расчёты – с работы-то в четыре всех выгоняют, чтобы шли отдыхать и развлекаться.
– Что вы говорите?! Я думал, она бедная и считает свои доходы, – покачал головой дворник с ещё большим сочувствием. Он достал из кармана брошку, повеселевшую после встречи с множеством счастливых людей, и подошёл к скамейке.
– Здравствуйте, мне кажется, это ваша брошка.
– Ничего подобного, – отрезала женщина, не поднимая голову. – Эта брошка не может быть моей.
– Почему же не может? Если вы возьмёте её себе, она станет вашей. Разве вам не хочется сделать свою жизнь чуть красивее?
– Красивее, счастливее... Все только и говорят о радостях и развлечениях, а если им скучно – жалуются. Но запомните: хныкать и пищать могут только детёныши. Взрослые знают, что слабого и больного не жалеют, но жрут.
– Бедная вы моя! Но неужели вам никогда не хотелось бросить всё – работу, дом, такой вот образ жизни, – и сбежать на поиски счастья? – дворник и сам когда-то был молод, и ему хотелось чудес и счастья, а разумным и спокойным он стал куда позже, поэтому жёсткость такой молодой женщины его удивила до невозможности. Больше, чем любое другое чудо за этот странный день. Она подняла голову.
– Хотелось... Я ведь мечтала быть актрисой, играть на лондонской сцене – и не Шекспира, а современных, молодых авторов. Или и вовсе сбежать куда-нибудь в Азию, бросив всё-всё, – она улыбнулась далёким мыслям, однако тут же посуровела. – Но вы знаете, такие поступки совершаются раз в сто лет, одним человеком из сотни тысяч и ложатся в основу великих книг и хороших фильмов. А моё дело маленькое – баланс проверять, кредит с дебетом сводить...
– Жаль. Я бы посмотрел фильм про вас. Правда-правда. А пока позвольте подарить вам эту брошку. Просто так, – подчеркнул он под недоверчивым взглядом зелёных глаз.
– С... спасибо, – улыбка разлилась по бледному лицу при виде алых крылышек с крапинками. Женщина аккуратно взяла бабочку и приколола к лацкану пальто. Потом подошла к пруду и погляделась на своё отражение. – Эх, к ней бы шляпку с вуалью... Кажется, я видела такую в центральном магазине. Пойду, посмотрю – вдруг пока не купили.
Расцветшая на глазах бухгалтерша вскочила и быстро пошла к аллее, но на выходе из парка провернулась на каблуках вокруг своей оси, на ходу послав дворнику воздушный поцелуй. Возле скамьи остались валяться счёты.
– Ну что, дядя Кеша, нашли хозяйку броши? – с другой стороны парка к нему шла Кенга.
– Да. Кажется, она действительно сделала несчастного человека счастливым.
– Она или вы? – девушка задорно подмигнула и протянула руку. – Пойдёмте ко мне, пить чай с вареньем.

Лестница далась на удивление легко, дворник даже не заметил пути. Влетев в комнату, хозяйка бросилась к столу, внимательно перечитала текст, вставленный в печатную машинку, и резко выдернула его. Решивший помочь ей с чайной частью дворник подошёл к раковине в углу и повернул вентиль. Из крана потекло возмущённое фырканье, но Кенга не обратила на него ни малейшего внимания.
– Что с краном?
– Вода не доходит. Я же высоко живу, – махнула рукой сказочница, комкая запечатанный до половины лист и отправляя в окно.
– Но ведь это же непорядок! Нужно пожаловаться.
– Что вы, дядя Кеша! Кому же мне жаловаться, если я сама этот кран выдумала.
– Как так выдумала? – дворник, уже осматривавший трубу на предмет починки, захлопал глазами.
– Сама выдумала. И недоходящую воду, и единственную на весь город мансарду, и наш двор, и даже Анфиску – хотя кошек выдумывать очень сложно, они вечно пытаются поступить по-своему, – Кенга смущённо пожала плечами и усмехнулась.
– И вальс на улице тоже ты сочинила?
– Нет, конечно. Ты знаешь, они же все – банкир, постовой, бывший слесарь с бывшим завхозом – с детства хотели заниматься музыкой, а им не дали. А Владислав Ефимович хотел быть дирижёром, но ему только детишек и доверили... Вот я их и собрала, чтобы они поиграли. По-моему, здорово вышло! Я даже не ожидала, что Людмила Васильевна так чудесно танцует вальс!..

Всю ночь просидел дворник в мансарде Кенги, болтая с нею о чудесах города, пил мятный чай, не заканчивающийся в чайнике, слушал сказки, рассказывал истории из своей долгой жизни. В окно постоянно заглядывал бубен луны, которому тоже было интересно творящееся в комнате волшебство.
Рано утром дворник пошёл подметать двор. Он так и не спросил про название города, которое наверняка придумала всё та же Кенга, – ведь тогда ему не о чем было бы мечтать.


Postscriptum:
Хммм. Не умею я писать городские сказки :,
1 декабря 2007
Газопровод
©  Vejrd
Объём: 0.266 а.л.    Опубликовано: 01 12 2007    Рейтинг: 10.15    Просмотров: 1705    Голосов: 4    Раздел: Литературная сказка
  Цикл:
Мои миры
«Клуб рыжих ведьм»  
  Рекомендации: СнежнаЯ   Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Добавить отзыв
СнежнаЯ01-12-2007 21:34 №1
СнежнаЯ
Автор
Группа: Passive
Почему же "не умею"?
У тебя получилась замечательна сказка, Полина))) Твоя собственная, ни на какую не похожая... я даже распечатала ее себе. чтобы перечитывать время от времени)

Особенно понравился финал) неожиданно. правда... я все так ждала разгадки этой тайны, а тут... удивила) спасибо)
Все далекие - такие близкие...
Vejrd01-12-2007 22:57 №2
Vejrd
Автор
Группа: Passive
Спасибо, солнышко!!!
Сказка - как единственный способ существования
Лаэртид02-12-2007 12:40 №3
Лаэртид
Уснувший
Группа: Passive
Замечательная сказка) Как всегда и немного лучше чем иные ;)

P.S. Буквально на днях я обнаружил, что мандарины пахнут Новым годом... В самом деле. Мурррр :)))
Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда. (с) Сальвадор Дали
Vejrd03-12-2007 11:34 №4
Vejrd
Автор
Группа: Passive
Лаэртид, спасибо :)
Сказка - как единственный способ существования
Кицунэ Ли03-12-2007 14:59 №5
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
маленькая девочка, тянущая на ниточке розовое облако вместо воздушного шара, улыбающаяся продавщица из продуктового с авоськой пахнущих Новым годом мандаринов, держащиеся за руки парочки и довольные мамы с довольными ребятишками, даже несколько совершенно счастливых милиционеров...

Какой чудесный мир!
Спасибо за необычную сказку, Полина!
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
СнежнаЯ03-12-2007 17:26 №6
СнежнаЯ
Автор
Группа: Passive
Поли-ин... а можно я твою сказку начитаю для диска?
Все далекие - такие близкие...
Vejrd03-12-2007 18:29 №7
Vejrd
Автор
Группа: Passive
Вишневая Лиса, тебе спасибо :)

СнежнаЯ, в смысле? о_О
Сказка - как единственный способ существования
СнежнаЯ03-12-2007 19:57 №8
СнежнаЯ
Автор
Группа: Passive
посмотри в событиях веточка про сказки)))
Все далекие - такие близкие...
Vejrd03-12-2007 20:08 №9
Vejrd
Автор
Группа: Passive
СнежнаЯ, можно :)
Сказка - как единственный способ существования
СнежнаЯ03-12-2007 20:10 №10
СнежнаЯ
Автор
Группа: Passive
Трям!!! ура)))
Все далекие - такие близкие...
Vejrd03-12-2007 20:15 №11
Vejrd
Автор
Группа: Passive
=)))
Сказка - как единственный способ существования
Mitsuki Aili Lu04-12-2007 21:35 №12
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
няяя *вкусняфка* ^_^
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Vejrd04-12-2007 23:51 №13
Vejrd
Автор
Группа: Passive
Mitsuki Aili LU, я рада, что тебе понравилось. Спасибо :)
Сказка - как единственный способ существования
Просто21-12-2007 12:33 №14
Просто
Автор
Группа: Passive
А хорошо... За критикой к прозаенькам, мне понрям :)))
Vejrd21-12-2007 20:58 №15
Vejrd
Автор
Группа: Passive
Просто, спасибо =)))
Сказка - как единственный способ существования
marfa22-12-2007 02:30 №16
marfa
Автор
Группа: Passive
Сказочка чудо, такая светленькая. Все в городе счастливые...Спасибо, автор
Vejrd22-12-2007 10:32 №17
Vejrd
Автор
Группа: Passive
Спасибо, marfa, большое :)

Сообщение правил Vejrd, 22-12-2007 10:32
Сказка - как единственный способ существования
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 36 •