Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Ясная луна.
У пруда всю ночь напролёт
брожу, любуясь.
Басё
Сэр   / Исторический
Лошадиная война
Дядя Гнедой, расскажи нам, откуда у тебя столько шрамов на теле?
Просили молодые жеребята, старого жеребца, пасшегося вместе с ними.
-Ну, хорошо, слушайте, раз стало интересно.

Я родился ранней весной. Помню, что не уверенно и не сразу встал на свои ножки.Мне сразу захотелось есть. Я, почему-то сразу нашёл вымя у мамы, откуда напился молока. Оно было такое вкусное, сытное, что пил бы его всю жизнь...Оглянувшись вокруг, я увидел многочисленное число сородичей,среди которых было много молодых жеребят.Я, забыв про всё,побежал с ними играть в догоняшки.Немного побегав,я устал с непривычки,и начал искать свою маму. Сородичей было так много,что я растерялся.Но побродив по стаду,успокоился,и начал искать маму.И, что удивительное, я почти сразу нашёл и узнал свою маму! У неё такой особый, родной запах, что не спутаешь ни с каким другим!Вот так прошёл мой первый день на земле... На небе солнце меняло луну, и наоборот. Прошло много таких солнц и лун. Как я узнал позже это день и ночь. Земля покрылась зелёной сочной травой. Она тоже такая вкусная, я целыми днями только и делал, что ел ее. Вот только одна была беда, травы на всех не хватало, часть мы съедали, а часть вытаптывали. И вожак, самый опытный и сильный самец, искал новые пастбища. Я заметно подрос, окреп. А как не окрепнешь, когда полдня ешь, а остальное время бегаешь и играешь в догоняшки со своими сверстниками? Через какое то время, дни стали короче, ночи холоднее. Травы становилось всё меньше и меньше, а потом и совсем пропала. Её присыпало, какой-то белой крупой, которая, попадая или на спину, или на голову, превращалась в воду. Но я не умер с голоду, я стал добывать себе траву, как все остальные сородичи, разгребая крупу, которая называется снег, копытами. Сытно не наедался, но и не голодал. Так прошло три зимы, и три лета. Как-то весной приехали на таких же сородичах, какие-то существа, которых называют людьми, поймали меня арканом, и увели из родного табуна. Я оказался в другом табуне, со своими ровесниками. Тут я узнал, что нас зовут лошадьми, а те существа, которые меня поймали, зовутся людьми, и они нас будут учить воевать. Что такое «воевать», я не знал. Через несколько дней после, того, как меня перевели в новый табун, меня опять поймали арканом. Какой-то человек, засунул мне в рот, что-то невкусное, и стал гонять по кругу, на верёвке. Я сперва сопротивлялся, и не хотел бегать, но он стал меня бить хлыстом. Я сдался, потому, как на спине оставались кровавые раны, на которые с удовольствием садились слепни и мухи, и больно кусали... Через несколько дней, когда я уже послушно бегал по кругу, он накинул на меня, что то неудобное, и попытался сесть на спину. Я возмутился этим бесцеремонным поведением, и попытался скинуть наглеца со спины. Но он крепко держался на мне. Ничего не помогало, даже брыкание. Тогда я стал просто кататься по земле, за, что опять попало хлыстом. Так продолжалось довольно долго, дня три, четыре. Потом я подумал:
-Да пускай сидит, не такой он и тяжелый, чтоб из-за него неприятности наживать!
-Дядя Гнедой,а про войну когда расскажешь?
-А теперь расскажу,как меня учили воевать!
Как то раз, меня привели к симпатичной молодой кобылице,и оставили с ней наедине. Я не знал, что мне нужно делать...В догоняшки она не играла.Стояла и смотрела на меня большими глазами.Я тонул в её глазах!Таким глупым и счастливым,я ещё никогда не был!Я стоял в растерянности... Она мне сама показала,что надо делать. Это было бесподобное ощущение! Чтоб всё это повторилось, я готов был на все! Это называется ЛЮБОВЬ. Кобылицу звали Рыжая! Такая маленькая, ласковая... На следующий день, меня мой всадник долго гонял по степи,чтоб я не уставал от седока. А потом... а потом началось самое страшное... Меня загнали в какой-то загон, а за изгородью стояла Рыженькая, и меня призывно звала, ласковым ржанием. Я обскакал вокруг загона, но нигде не было выхода. Потом я увидел, что с одной стороны, изгородь убрали, но там стояло много людей. Я ринулся туда, чтоб прорваться, через них, но они стали тыкать меня в грудь, какими то острыми палками, как я позже узнал, копьями. Мне так было больно, что я бросил свою затею, прорваться к любимой. Тогда пришёл мой хозяин, оседлал меня, и мы вдвоём прорвались сквозь этих людей к моей любимой. Правда у меня вся грудь была изранена, но я снова любил свою кобылку. Раны мне лечил мой хозяин, и с этого момента, я полюбил его всей душой, и готов был за него умереть. Хм, я его тоже, как и маму, как и Рыженькую, стал узнавать издалека, по запаху, по походке. Он меня научил многому полезному, что может пригодиться в жизни. Он меня научил бегать рысью, галопом. Я стал понимать его, как бежать, каким, хм бегом, и как, быстро, по движению поводьев. Благодаря его я научился не бояться других лошадей, копий. Да мало ли чему я научился, всего не перескажешь. А, что он на мне вытворяет, это надо видеть! Это называется, джигитовать.

Как то раз, катая его по степи,я увидел много лошадей с всадниками на спине, и позади них,была Рыженькая! Что со мной случилось, я не знаю... Какое то помутнение в голове. Я ринулся к своей любви, но хозяин стал меня придерживать. Я рвался в бой за свою любимую, а повод меня не отпускает. Как только я почувствовал, как ослабли поводья, сразу рванул вперед. Я грудью расталкивал встречных коней, кусал тех, кто мне мешал... И вот она родная... Но я опять израненный, но это ерунда, хозяин меня вылечит! Главное, что мы опять, хоть и не надолго, но вместе! И с тех пор, я всегда нетерпеливо переставляю ногами, и рвусь в бой. А он меня еле удерживает, до общей команды.
Расскажу я вам про свою первую битву.

Как-то хозяин пришёл к загону очень рано, поманил меня чем-то, и позвал:
-Гнедой, иди сюда!

Почему-то я сразу понял, что это меня так зовут. Я даже не удивился, что стал понимать его речь. Подошёл, съел, что-то солененькое, с его маленькой ладошки, и слушаю, что он мне говорит:
-Ну, родной, не подведи меня сегодня! Главное, ничего не бойся, и слушайся меня! Выступаем.
Я не сразу понял смысл его слов, «Выступаем». А понял только тогда, когда он, сидя на мне, выехал к месту сбора. Я, как увидел, сколько всадников собралось вокруг нас, почувствовал, какой то прилив сил, азарт. В чём он заключался, я объяснить не могу, но было такое ощущение, что сейчас встречусь с Рыженькой.
Тронулись шагом. Шли очень долго. Под вечер остановились на привал. Я бы ещё шел, но хозяин, и его спутники устали. Им надо было поесть, поспать. Я заметил по себе, что могу пройти очень большое расстояние, верст сто в день, а вот бегаю плохо, сажень девятьсот, это всё на, что я способен.

И вот с восходом солнца снова тронулись в путь. Земля под ногами изменилась. Вместо травяного покрова пошли по песку. Поднялась пыль, которая забивалась и в глаза, и в нос. Но с другой стороны это было хорошо: пыль осела на спине, ногах, слепни и пауты стали меньше беспокоить. Чтоб меньше дышать пылью, я старался, как можно выше задрать свою голову. Но это было бесполезно, шло столько лошадей, что пыль стояла столбом, и не успевала оседать на землю, а только на нас, шедших сзади.

Но вот, что-то изменилось в топоте копыт. Стал пробиваться звуки, что впереди идущие лошади перешли на галоп. Спереди послышались крики, свисты, звяканье железа. И вот мой хозяин, отпустив поводья, стукнув меня по бокам пятками сапог, достав саблю, закричал свой боевой клич:
-Уррааа-гхкхууууууууууууууу!

Я рванулся вперед. Пыль стала сильнее забиваться в глаза, нос. Я не видел, кто бежит впереди меня, все время натыкался на крупы лошадей. Перестав слушаться хозяина, я сам стал выбирать дорогу между собратьями. Обошел одного, второго... пятого. И вот передо мной открылась почти чистое место. Впереди меня мчалось всадников десять пятнадцать. Больше, из за поднятой пыли я ничего не видел. Что-то очень больно стало в груди, и мешало бежать. Скосил глаза, и увидел, что там у меня, что-то торчит, как большая заноза.
-Ничего, до свадьбы заживёт! Главное вперёд!

И тут, впереди меня, двух скачущих лошадей словно подкосило, и они, как тараном, своими телами сделали брешь в укреплении, сделанном из телег и саней. А, если бы их не сразили копья, то они напоролись бы на ножи, которые были приделаны к оглоблям, повернутые в нашу сторону. Я не успел среагировать на их неожиданное падение, и упал прямо на них... И это спасло моего хозяина и меня. Я увидел, как над нашими головами пролетел целый рой копий! Я, как мог быстрее поднялся на ноги, и увидел перед собой частокол пик, за которым должна быть моя Рыженькая. Долго я пробивался сквозь них, а хозяин работал свой саблей и направо и налево. Проломив грудью строй, я замер от неожиданности: на меня шёл жеребец, ростом выше моего хозяина. На нём сидел подстать коню, высокий наездник. И хозяин с ним стал биться на саблях. Конь богатыря, напирал на меня широкой грудью и кусал за шею. Улучшив момент, когда хозяин стал кувыркаться, я отскочил от этой страшной пары, на безопасное расстояние. Почувствовав, что хозяин взял снова поводья, и направляет меня обратно к ним, я так наскочил на коня богатыря, что тот пошатнулся. Его седок потерял равновесие, и хозяин рубанул его саблей. Не знаю, что сделалось с его саблей, но он её выбросил. Достав из-за спины притороченное копье, направил меня на другого всадника. Я сходу стукнул лошадь противника грудью, одновременно укусил его за шею. Смотрю, противник, зажав копьё хозяина руками на животе, валится с коня, крича от боли. А с другой стороны на нас летит еще один всадник. Хозяин в мгновении ока отпускает копьё в руках врага, достает лук... Но конь противника сшибает меня с ног. Мы падаем. Этот конь, перескочив через нас, мчит своего хозяина дальше. Поднявшись на ноги, я долго ждал, когда поднимется мой хозяин. Но он всё не поднимался. Меня кто-то попытался увести от него, но я его сбросил с себя, и снова вернулся к хозяину. А он всё лежал в той же позе, что я его оставил. Нагнувшись к нему, я увидел, что всё лицо его в крови... Я стал лизать его. Смотрю, он открыл глаза. Губы его еле прошептали:
-Гнедой, спасибо парнища! Спас от смерти!

Потом подошли воины из его орды, погрузили его на телегу, и повезли к становищу. Я поплёлся следом, я же очень был виноват перед хозяином... Не уберег... Но он выздоровел, и мы долго ещё с ним воевали. Ээх ,сколько было битв! И каждая битва не была похожа на первую! Я вам расскажу и о них, если будет желание слушать.
-Дядя Гнедой, а как звали вашего хозяина?
-Ооо! Это один из великих полководцев Покорителя Вселенной, Чингисхана!Это, Джэбе! Завоеватель Средней Азии, Ирана! Герой битвы на Калке!


Postscriptum:
Тут мне важно было не описывать снаряжение лошади,я не знаток этого,мне интересно было описать ботальные сцены.
12.02.2007г.
г.Томск
©  Сэр
Объём: 0.266 а.л.    Опубликовано: 12 02 2007    Рейтинг: 10.16    Просмотров: 1856    Голосов: 4    Раздел: Литературная сказка
«Битва на Калке.»   Цикл:
Исторический
«Субудэй.эпизод из жизни монгольского полководца.»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
pinkpanther12-02-2007 18:56 №1
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Интересный взгляд на мир с точки зрения лошади...
Давно-давно в детстве смотрела спектакль "История лошади" с Е.Лебедевым в главной роли, уже почти перед его смертью.Это было гениально.
Хороший рассказ.

Сообщение правил pinkpanther, 12-02-2007 22:15
смотритель сада камней
ua9snn13-02-2007 11:51 №2
ua9snn
Уснувший
Группа: Passive
Понимаю, что это результат творческих изысканий в историческом жанре.
Светлана Викторовна Кузина13-02-2007 12:34 №3
Светлана Викторовна Кузина
Уснувший
Группа: Passive
Слушай Серёжа! Да ты стал настоящим историком-исследователем.Я читала тоже про дрессировку коней,но,чтоб вот так написать,да ещё с батальной сценой...Я никак не ожидала! Жду от тебя чего нибудь подобного!
BlinkCat13-02-2007 16:54 №4
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Хм-хм. Динамично. Любишь ты, однако, подраться. :)))
Сэр14-02-2007 11:11 №5
Сэр
Автор
Группа: Passive
Ну если батальные сцены получились,то я могу двигаться дальше по этому пути? Думаю,без ложной скромности,что могу!
Спасибо всем,что хватило сил,пропустить начальную бредятину,и прочитать до конца.
ДЕД
J Sunrin08-07-2007 17:43 №6
J Sunrin
Автор
Группа: Passive
Прогоните на пунктуацию в ворде.

Дядя Гнедой, расскажи нам, откуда у тебя столько шрамов на теле?
Просили молодые жеребята, старого жеребца, пасшегося вместе с ними.
-Ну, хорошо, слушайте, раз стало интересно.

Вот самое начало - и уже сложно.
Середину пропускаю.
В последнем абзаце:
"Тут мне важно было не описывать снаряжение лошади,я не знаток этого,мне интересно было описать ботальные сцены."

* ботало - примитивный колокольчик, привязываемый корове на шею, чтобы по звуку ударяющегося язычка (ботала) находить животное в лесу, где оно свободно пасётся.

Сцены ботальные, мысли брутальные, люди печально читают слова. Скока их - боже! На руский пахожы, от них почему-то болит голова...
http://sunrin.livejournal.com
Сэр08-07-2007 18:59 №7
Сэр
Автор
Группа: Passive
"БОтало" исчо означает "болтун":)А вот так стихи,написанные экспрмтом люблю читать!:)Спасибо!
ДЕД
pinkpanther08-07-2007 21:01 №8
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
И, заглушая крик свища,
Шумы и вопли сцен БОТАЛЬНЫХ,
J Sunrin нам выдает экспромты,
О кочегарах о брутальных...
смотритель сада камней
Apriori31-07-2007 11:38 №9
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
ботальные

ужасно.
БАтальные.
язык... просто.. нет слов, хочется все переделать, перекроить!!!!
ужасно просто. стилистические, грамматический. пунктуационные ошибки...
жуть.
Сэр, садись и правь текст!
а то пакусаю.
:): - смайл Шрёдингера
J Sunrin31-07-2007 12:19 №10
J Sunrin
Автор
Группа: Passive
Apriori +1
нереально сложно читать
к автору у меня двойственное отношение: у него есть ОДНА настоящая вещь - которую он сам ценит и лишний раз не торопится кому-то показывать (мне повезло) - но вот это... садись, Иванов.

Сообщение правил J Sunrin, 31-07-2007 12:36
http://sunrin.livejournal.com
Сэр31-07-2007 18:22 №11
Сэр
Автор
Группа: Passive
Ох,ох,ох:)Ну есть ошибки,Ну и,что?:)Распекли меня тут,перед честным людом,аж стыдно...:)Ничего я править уже не буду(кроме конечно ошибок:)Сказка мне нравится такой.В конце концов Я автор!Манень поспорю?:)
ботальные
так это было в послесловии,и то давно исправлено.И где вы сейчас нашли это слово?:)Стилистика вроде нормальная,"читается легко и с напряжением":)Это мнение других редакторов...У каждого свой вкус...:)
Когда приходить за укусами?Apriori:)

J SunrinТы ткни курсором на "Сэр",и вот они мои опусы,и вот он "ВТОРОГОДНИК"самый первый.:)

Сообщение правил Сэр, 31-07-2007 19:07
ДЕД
Apriori31-07-2007 20:10 №12
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Сэр в постскриптуме и нашла.
когда когда..
можно прямо счас. пакусаю
как раз настроение.
:): - смайл Шрёдингера
Apriori31-07-2007 20:11 №13
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Postscriptum:

Тут мне важно было не описывать снаряжение лошади,я не знаток этого,мне интересно было описать ботальные сцены.
:): - смайл Шрёдингера
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 36 •