Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Границ души тебе не отыскать, по какому пути ты ни пошёл: столь глубока её мера.
Гераклит
Сэр   / Исторический
Битва на Калке.
Предисловие.
Потерпев сокрушительное поражение на Дону осенью 1222году, половецкий хан Котян,обратился за помощью к своему зятю,князю Мстиславу Галицкому.Не видя поддержки,поскакал в Киев,где сидел князь Мстислав Киевский.Выслушав Котяна,он собрал совет князей,на котором решили помочь половцам разбить неизвестного врага.
Ну а дальше моя сказка основанная на перессказе летописей.

В начале апреля русские войска двинулись к Днепру. Мстислав Мстиславич Удатный шёл аж из Галича. Путь не долгий. В обозе наверно были дрова, чтоб не тратить время на их заготовку. Травы ещё нет, значит, с собой вёзли сено для лошадей. На чём? Телеги рано, сани поздно применять. Допустим, что было то и то. Кормили лошадей сперва с саней, а потом, когда сани опустели, то с телег, так же и дрова. Выбрасывали ли сани? Мне кажется, что нет. Потому, что шли в Дикую степь, где не было деревьев, а сани могли сгодиться и как топливо для костров, и, как фортификационный материал, для постройки укрепления.
Часть русских войск приплыла к месту встречи, на ладьях. 24-26 апреля, Заруб. Здесь собираются основные русские силы: 17 князей с полками из Киева, Чернигова, Смоленска, Курска, Трубчевска, Путивля и других городов. К ним присоединяются половцы. Численность боевой части союзников составляет приблизительно 10-15 тысяч, а с учётом обслуги и вспомогательных войск эта цифра может быть многократно увеличена, или уменьшина. Так как в личной дружине у любого князя могло быть 150-300 дружинников. Ополчение набиралось только на время войны или с соседями, или отражения нападения кочевников. И набиралась в основном из крестьян. А на дворе весна, пахать надо.
Поскольку на Днепре в это время паводок, по составленным вместе ладьям подошедшие по левобережью войска переходят на правый высокий берег. В 10 км. ниже по Днепру от места сбора (на «Варяжском» острове), встречают первое посольство татар. Почему русские убили послов? непонятно. Скорее всего, их убили половцы. Мстили за своё поражение в Предкавказье, с молчаливого одобрения великого киевского князя Они прекрасно знали законы степи: «ибо жизнь посла, согласно неписанному степному праву, священна». Как бы то ни было, инцидент с убийством послов следует понимать как casus belli и насильственное вовлечение монголов в военное столкновение с русскими. Мстислав Галицкий пытается исправить последствия необдуманного убийства и замещает Котяна своим приближённым, новгородцем Яруном Васильевичем.
Надпорожье, километрах в 40-50 от порогов, появляется второе монгольское посольство, которое объявило русским войну. Официальное объявление войны – чего так добивались русские князья – и уважительный тон степных послов делают своё дело: монголы отпущены невредимыми.
15 мая (ориентировочно). Соединение союзнических сил с «выгонцами Галицкими», предводительствуемыми Юрием Домамеричем и Держикраем Володиславичем (выйдя из Днестра в Чёрное море, те достигли Днепра и поднялись до Хортицы).
К этому времени ясно обозначился раскол в русских станах. Каждый князь командовал только своей дружиной, не было единочалия! Об этом прекрасно были осведомлены Субедей и Джебе. Для осуществления своего плана военных действий Субедей решил заманить русских на противоположный берег. Для этого он показал русским отряд моголов. Первым необдуманный шаг совершает Мстислав Удатный – со своей дружиной и половцами он переправляется через Днепр и нападает на этот отряд степняков, играющий роль приманки. Разбив его они получили богатые трофеи: табуны лошадей, мелкорогатого скота. Посмотрев вооружение, монгол они были поражены простотой и ненадёжностью его в бою! Они не увидели в монголах достойного противника!
16 мая, вторник. Чтобы спровоцировать на переправу остальные русские силы, монголы снаряжают второй отряд, который устраивает перестрелку через Протолчий брод с Даниилом Волынским и другими «молодыми» князьями. Эта перестрелка – не что иное, как видимость, ибо стрела с левого, низкого, берега достигает противоположной стороны на излёте и совершенно безвредна для русских. Однако среди князей распространяется общее возбуждение, они не слышат предостерегающего голоса опытного Юрия Домамерича и совершают вторую важную, непростительную ошибку – переправляются за реку и тем лишают себя надёжного оборонительного рубежа. Близкое соседство неприятелей и возможность богатой добычи заглушили голос разума: киевский и черниговский Мстиславы опрокинули монгольскую «сторожу». Большинство монголов бежало. И опять богатые трофеи! Но всё равно, русские не сразу стали углубляться на чужую территорию, они не знали местности. (Половецкую степь). И вот решили преследовать отступающего противника. Русские думали, что это основные силы монгол, что у них нет резерва.
С 20 – 27 мая, в течение восьми дней русские преследуют отступающих монголов по водоразделу бассейнов рек Верхней Терсы, Янчула, Мокрых Ял с севера и Конки с притоками на юге до верховьев Калки. О, какой коалиции могла идти речь, если враг отступал? Трофеев бы побольше урвать! Вот мечта каждого князя. У них не было разведки, разъездов тоже не было! Ведь трудно в степях спрятать 25 тысячную армию!
И началась гонка между князьями, кто вперед! Брали с собой самое необходимое: пропитание, стрелы к лукам, и соответственно оружие. Все, кроме князя Киевского переправляются через Калку. Мстислав Киевский, не специально остался с пешими дружинниками, он наверно был ответственный, за то, чтоб всё переправить на тот берег,или он не захотел воевать на чужой земле. Неужели можно подумать, что он в последний момент струсил? И кого?! Бегущего противника?
Конечно, Субудэй знал о передвижение русских. Он знал, что по количеству, и по качеству вооружении, русские превосходят его. Монголы бегут, и оставляют богатые трофеи. Бегут не торопятся. Бегут по тому месту, где шли на встречу с русскими. Т.е. по тому пути, где гнали табуны будущих трофеев. Начало лета, трава вся или съедена лошадьми, или вытоптана. Попробуй свернуть, когда эта местность вся изрезана оврагами, балками! Моголы бегут демонстративно медленно, снимаются с места за три четыре часа, до прихода русских, лошадиный помёт ещё был теплый. На третий, четвёртый день (может раньше, может позже), что у монгол, что у русских кони слабеют от голода. Но монголы бросают ослабленных лошадей (может, они оставляли специально свежих, чтоб воспользоваться при «бегстве»?) Русские всё медленней и медленней преследуют монгол. Может среди князей, и были разговоры, чтоб повернуть назад. Какое это преследование, когда коней кормить нечем, и они шли по вытоптанной многими тысячами лошадиными ногами дороге... Не знаю почему, но они продолжали идти вперед. И соответственно растягивались...
И вот в один из дней, а именно 31 мая 1223 года, половцы первыми переправились через Калку, наконец увидели вдалеке «отступающего противника»,и атаковали монголов... «Сабли на гало»! Со свитом, гиканьем половцы ринулись в атаку. Подскакав ближе, они увидели, что монголы и не собираются бежать...Перед ними стояли сплошной стеной,сколько хватало глаз, спешённые войны с луками в руках... Куча стрел встретила нападающих. Передние падают, сзади напирает новая волна наступающих. Крики раненых, умирающих, огласили окрест... Ржание лошадей...Кто увидел, что ждёт впереди, старается повернуть назад, или свернуть в сторону,и скакать на самой большой скорости вдоль строя татар.Чем дальше вдоль строя от своей орды уходили половцы,в надежде спасти свою жизнь,тем их становилось меньше. Безжалостные стрелы настигают убегающих... И даже не одна... Ведь трудно промахнуться, стреляя по живой стене, состоящей из людей и лошадей. Последние ряды половцев, наконец, повернули, и поскакали прочь. Но монгольские всадники не торопятся их уничтожить, а преследуют их сидя на «хвосте». Услышав видимо шум битвы, русские приняли боевые порядки, отставшие подтянулись. Увидев русских, половцы начинают кричать, предупреждая русских об опасности. Но вторая колонна,(а эта по схеме войско Данилы Волынского)принимают половцев за монгол, начинает беспорядочно обстреливать их из луков, пешие дружинники рубить мечами...Да, сколько же их...Внешне монголы от половцев ничем не отличались,только одеждой.А большинство войнов наверно и не поняла с кем воюет.И тут на них налетает волна настоящих монгол. И начинается беспощадная сеча. Русские устав от «битвы» с половцами, а потом с моголами в панике разворачиваются и бегут назад, к реке... И опять монголы, намного отстав, дают возможность русским отдалиться и на их плечах врываются в маршевые порядки князя Мстислава Галицкого, воины которого были захваченные врасплох этим неожиданным нападением... Мне кажется, что шум боя был слышен на многие вёрсты окрест! И началась для разрозненных русских войск обратная дорога назад,к Днепру.Даа,это уже было бегство.Особенно тяжко пришлось пешим войнам.Можно сказать с уверенностью, то,что из них никто не вернулся домой живым...Или попали в плен,или были изрублены саблями,или попали под меткую стрелу монгол. Оставшиеся в живых русские,подойдя к месту переправы,не обнаружили там ладей.И опять татары устроили беспощадную резню,оставшимся в живых русским.
Мстислав Удалой избежал погони; он даже успел уничтожить все русские ладьи, чтобы не пустить монголов на правый берег Днепра.Ведь он переправился через Калку,и шёл в колонне последним.
Видя, какая резня началась на том берегу, князь Мстислав Киевский в спешном порядке укреплял свой лагерь из телег, что были в его распоряжение. Пока монголы нашли средства переправы, лагерь был готов к длительной обороне. Переправившись, монголы, течение трех дней безуспешно осаждали укрепленный стан Мстислава Киевского. Отчаявшись, они предложили Мстиславу отпустить его вместе с защитниками лагеря за выкуп. Вождь бродников Плоскиня, который присоединился к монголам, поклялся от их имени, что условия соглашения будут строго соблюдать Мстислав Киевский. Русские поверили. Однако, когда они вышли из лагеря, монголы напали на них и всех перебили...
Домой вернулся только каждый десятый русский воин...

Можете, конечно, посмеяться над моими измышлениями. Но, а может, всё так и было? Я имею, ввиду саму битву.
Вот та схема битвы: http://www.hrono.ru/sobyt/kalka.html


Postscriptum:
Итоги битвы,кто был убит,кто остался жив,из князей я перечислять не буду.Но есть такое предположение,что Субудэй,не мог простить бегства хана Котяна с поля боя на Калке,и преследовал его вплоть до Венгрии.Котян был убит венграми,в 1240г.А Субудэй одержит ещё одну победу,при озере Сайо!Где разгромит рыцарскую сборную Европы.
10.02.07г.
Томск.
©  Сэр
Объём: 0.474 а.л.    Опубликовано: 10 02 2007    Рейтинг: 10.13    Просмотров: 2249    Голосов: 4    Раздел: Публицистика
  Цикл:
Исторический
«Лошадиная война»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
pinkpanther10-02-2007 17:15 №1
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Монументальный исторический труд. Уважаю. Я так не могу, однозначно.
Сэр, откуда тебе известны детали? Неужели ты жил в то время?
Молодец.
смотритель сада камней
aloorpro11-02-2007 11:12 №2
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
ну, для начала, Калка - река, поэтому битва на Калке.
...............
точка зрения интересная.
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
ua9snn12-02-2007 11:59 №3
ua9snn
Уснувший
Группа: Passive
Поздравляю, с дебютом! Считаю, что нормально получилось.
Добров Дэн12-02-2007 16:40 №4
Добров Дэн
Автор
Группа: Passive
Чего сказать - всегда было интересно покопаться в славянской истории. Очень советую труды Рапова - он про те времена как раз и писал. Правда в сети найти его что то - почти нереально. Только в книгах. Если интересно - дерзай.
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Светлана Викторовна Кузина13-02-2007 12:33 №5
Светлана Викторовна Кузина
Уснувший
Группа: Passive
Какой большой труд! Конечно с некоторыми местами можно поспорить,но спорить не буду.А работа тянет на Реферат по истории.Мне лично понравилось.Особенно очень правдиво получилась сцена,где русские приняли половцев за татар.Молодец!
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •