Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-то наполнить.
Дао де цзин
Дневник ведёт: p(tash)ka
Страницы:  1  2  3  4  > »
p(tash)ka31-12-2010 23:05 #51
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: С Новым годом!
 
Желаю всем в новом году удачного расположения букв на листе. И побольше воздуха в голове и в сердце!

7.jpg (253 kb)
p(tash)ka17-05-2010 22:16 #50
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Настроение: патетическое. !
Музыка: ветер гонит перекати-поле
Тема: горькая симуляция энтузиазма
 
На центральной развалине этого глухого города я растяну чужой катрен, эту бессильную агитку, которую спустят до конца недели к самому низу руины, даром что она содержит одно из самых любимых горожанами слов. Но прежде чем ее повесить, я утру уголком грубой ткани растяжки скупую слезу старожила.

Мне моя брезгливость дорога,
мной руководящая давно:
даже чтобы плюнуть во врага,
я не набираю в рот говно.
p(tash)ka15-10-2009 10:50 #49
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: by the way
 
Писатели, как правило, интроверты. В ЛК преобладают экстраверты. Это нужно учитывать.
p(tash)ka22-05-2009 23:39 #48
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
 
яух огокак
p(tash)ka09-11-2008 11:14 #47
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: Кузьма Сергеевич
 
Он

(Что-то спрятано в складку)
p(tash)ka23-10-2008 22:01 #46
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: Woolf
 
можно послушать Вирджинию Вулф
p(tash)ka19-10-2008 22:38 #45
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: raising my eyebrows
 
Все знают Васнецова, который рисовал "Трех богатырей" и "Аленушку", его зовут Виктор.
Воскресным вечером, забив в поиске "общероссийский классификатор видов экономической деятельности", набрела на картинку Васнецова Аполлинария, брата Виктора. Такую.
И что-то, не то по контрасту с общероссийским классификатором, не то от неожиданного наплыва чувствительности, прониклась внутренним ликованием, разглядывая на сайте Аполлинария Васнецова виды загородных усадеб и монастырей и улиц старой Москвы, а также импрессионистического толка морские зарисовки.
Изумительные развалины дома, я знаю такие дома.
И какие липы, какой мост, какая осень.
Я дилетант в сфере изобразительного искусства, но у меня есть слабость к определенному чувству света у художника, т.е. если оно совпадает с моим, то я восхищена картиной и испытываю сильное ликование.
Тут как раз такой случай. Что-то нашло.

Начиная, гхм, свой поиск, никогда не знаешь, что найдёшь :)
p(tash)ka27-09-2008 10:25 #44
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: playground
 
Поиграли с племяшкой в Мондриана)
p(tash)ka18-09-2008 20:02 #43
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: поэт и администрация
 
"Мандельштам органически не переносил, чтобы его воспитывали. Это свойство, вероятно, и является признаком дурного характера, на который до сих пор жалуются его современники. Даже я не пробовала влиять на него и не лезла в воспитательницы, хотя еврейские жены славятся своими талантами на поприще мужеводства. Чтобы показать, как он не переносил воспитателей, я приведу малозначительный, но характерный случай, относящийся к эпохе дружбы с газетой и странной стабильности. В редакцию пришел рапповский критик Селивановский. Ему поручили отыскать Мандельштама и сказать ему, как его на данном этапе расценивает РАПП. Оказалось, что РАПП относится к Мандельштаму настороженно: наконец-то он стал советским человеком (иначе: служит в газете), но почему-то не написал ни одного стихотворения, то есть не продемонстрировал сдвигов в своем сознании. (Почему удивляются китайцам? Изобретатели не они, а мы.) Я никогда не видела Мандельштама в таком бешенстве. Он окаменел, губы сузились, глаза уставились на Селивановского. Он спросил, почему РАПП не справляется, как протекает у него половая жизнь, какие приемы в этой области рекомендуют РАПП и Цека, применим ли здесь классовый подход... Селивановский по-настоящему испугался — я видела это по его лицу. Он хотел что-то сказать, но Мандельштам не позволил. Ему пришлось несколько минут слушать поток бешеных речей, а потом увидеть спину Мандельштама. Селивановский, один из самых мягких из рапповской братии, вероятно, подумал, что Мандельштам опасный сумасшедший. Тем более то, что ему поручили передать, являлось знаком благоволения, а писатели принимали такие знаки почтительно и с радостью. Это было почти предложением сотрудничества, выраженным на языке Авербаха и Фадеева.
Мандельштам сказал еще, что его работа становится общественной собственностью, только когда она напечатана, — «тогда бросайтесь хоть всей сворой» («Осип Эмильевич, вы называете нас сворой!»)... До этого рыться в сознании писателя так же гнусно, как перетряхивать его простыни и проверять, спит ли он со своей женой: «Вы же не спрашиваете меня, живу ли я со своей женой и сколько раз в неделю... А может, нет...» Селивановский пытался что-то сказать, что это буржуазная точка зрения и разговоры о так называемой свободе творчества... Писатель всегда работает в пользу того или иного класса... Но это были отдельные писки, которых Мандельштам не слушал. На слово «творчество» он матюгнулся и ушел в ресторан, зацепив по дороге меня. Я смертно обиделась, что при мне он развел эту непристойность про жену, но он только цыкнул: «Ничего не понимаешь... Заткнись...» Именно обида запечатлела в моей памяти этот разговор. Долго ли я сердилась — не помню. Скорее всего, за обедом он меня развеселил, и мы помирились..."

Надежда Мандельштам. Воспоминания, книга вторая.

"Жить просто: надо только понимать, что есть люди, которые лучше тебя. Это очень облегчает жизнь."

Бродский

"Почему я сам себе должен быть врачом, укротителем, конвойным?
Не слишком ли много с меня требовать?
Отвечу ответом.
Всё ведающее заведомо повинно. Тем, что мне дана совесть (знание), я раз навсегда во всех случаях преступления ее законов, будь то слабость воли или сила дара (по мне - удара) - виновна."

"Посему, если хочешь служить Богу или людям, вообще хочешь служить, делать дело добра, поступай в Армию Спасения или еще куда-нибудь - и брось стихи."

М.Цветаева

Любой вменяемый писатель слишком хорошо себя знает, чтобы думать о себе как о добром человеке. Он не настолько однообразен, чтобы вести себя во всех ситуациях одинаково пристойно, уважительно и учтиво. Литературный клуб никогда не избавится от окололитературных разговоров и нелитературного поведения литераторов.

"Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,
к сожалению, трудно."

Объединение хороших людей и объединение хороших литераторов - две вещи несовместные. Совсем как гений и злодейство. Такой парадокс.
p(tash)ka03-09-2008 10:24 #42
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: про птичек и бесчеловечность
 
Есть статейка в бибиси про резонанс в литературной среде, вызванный политической вознёй со смертельными последствиями. Обрисованные в статейке руины интеллигентства, как принято сейчас выражаться, достойны сожаления. В этом отношении вспомнился стишок ИБ.

– Что ты делаешь, птичка, на черной ветке,
оглядываясь тревожно?
Хочешь сказать, что рогатки метки,
но жизнь возможна?

– Ах нет, когда целятся из рогатки,
я не теряюсь.
Гораздо страшнее твои догадки;
на них я и озираюсь.

– Боюсь, тебя привлекает клетка,
и даже не золотая.
Но лучше петь сидя на ветке; редко
поют, летая.

– Неправда! Меня привлекает вечность.
Я с ней знакома.
Ее первый признак – бесчеловечность.
И здесь я – дома.
p(tash)ka23-08-2008 23:08 #41
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Настроение: и все три фильма
Музыка: внутри
Тема: легкость взгляда
 
Фр.jpeg (14 kb)
p(tash)ka15-08-2008 18:37 #40
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: слушать август
 
Железный Август в длинных сапогах
Стоял вдали с большой тарелкой дичи.
И выстрелы гремели на лугах,
И в воздухе мелькали тельца птичьи.

(Что-то спрятано в складку)
p(tash)ka10-08-2008 00:35 #39
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: пролетая над осиным гнездом
 
Очень неприятно смотреть на то, что происходит на сайте. Люди, которые подолгу здесь существовали и, в общем-то, были рады и благодарны, теперь занимаются перепечаткой текста, в котором сайт отождествляют с государством, обезумевший лидер которого высылает граждан с их Родины и мешает внедрять на Родине всеобщее образование, зомбирует людей для личной выгоды. У публикующих этот текст, похоже, гораздо больше проблем в личной жизни, чем у их лирического героя.

Не надо путать государство с клубом по интересам и устраивать припахивающие СМИшным правдоискательством обличения. Выйди из учреждения и делай все, что тебе вздумается.

А вообще, я хотела сказать не об этом. Несколько лет назад, когда Митя делал альманах, я с ним здорово ругалась, поскольку меня не устраивал уровень если и не литературного дарования публикуемых, то уж точно – их литературоведческой компетенции. И в какой-то момент мне вдруг стало понятно, что у Мити нет цели делать элитарный литературный клуб. Такие клубы делают другие люди, например, на сайте poezia.ru. Есть цель – объединить людей, которые хотят делиться друг с другом своими писательскими опытами, общаться. Потому что не будет преувеличением утверждать, что всем живется в этой жизни, в большей или меньшей степени, хреново. И люди не всегда могут утешить себя высоким уровнем трезвомыслия и качественным литературным трудом, но им, тем не менее, нужно реализовывать тот потенциал, который у них есть, и так, как они могут это делать, - просто чтобы не спятить и не взвыть от скуки и безысходности. Препятствовать этому только из-за убеждения в том, что ты рыцарь изящной словесности, призванный блюсти ее чистоту, малодушно. Если не сказать больше.

Митя сделал сайт для того, чтобы дать людям возможность общаться. И чтобы в жизни было поменьше гадостей, от которых, конечно, и в его клубе, задуманном как город солнца, никуда не деться. А меня всегда восхищал его кампанелловский идеализм)
p(tash)ka07-08-2008 23:25 #38
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: сохраним искусство!
 
еа.jpg (78 kb)

(Что-то спрятано в складку)
p(tash)ka04-07-2008 10:19 #37
p(tash)ka
Хранитель
Группа: Passive
Тема: разрекламливание
 
В утреннем жарком метро обнаружила на рекламе пива одного сорта надпись аккуратным почерком пей – тупей, на рекламе пива другого сорта, прямо на бутылке, – этил победил. На противоположной стенке – лубочная реклама крупного торгового центра, на которой надпись смотрелась бы уместно, когда бы не смысл:
- потребляй
- работай
- сдохни

Не то чтобы этот способ протеста воодушевляет, но вот оксюморонность позабавила.

А это так, к слову
Страницы:  1  2  3  4  > »
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 26 •