Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
То, чего нет у нас, представляется нам вожделенным.
Лукреций
Выворотень   / Короткие рассказы
Голевое чутье
В мире, где за каждым охотится смерть,
Не может быть маленьких или больших решений.
Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем
Перед лицом своей неминуемой смерти.
Дельфин
Вот уж от кого он не ожидал такого подарка, так это от Быстрова - технаря, дриблера, игрока обладающего великолепной скоростью и мощнейшим ударом. При таком наборе человек просто не способен быть великодушным. А кроме как этим загадочным свойством души, Тихонов поступок своего соратника объяснить ничем не мог. Молодое дарование, умница Быстров, входя в пределы штрафной, вдруг отдает пас ему, стареющему, но все еще лишь подающему надежды полузащитнику, случайным образом оказавшемуся рядом… Странно!
Мяч доверчиво ткнулся в бутсу, словно бы предлагая «бей по мне, я все прощу», но Тихонов, вместо удара, от неожиданности неловко споткнулся и чуть не упал. Как это часто бывает, нелепое телодвижение превратилось в великолепный финт, благодаря которому чужой защитник, напрасно проскользил в подкате по газону именно в том месте, где должен был оказаться Тихонов, если бы не застрял, провозившись с мячом. Проводив соперника удивленным взглядом, полузащитник встряхнулся и бросился к воротам, в которых, обречено растопырив руки, суетился вратарь.
Это было то, о чем Тихонов мечтал много лет - выход один на один…

Два - ноль к семидесятой минуте. Поскучневшие лица болельщиков, судорожно сжатые кулаки тренера, усталые движения игроков. Переломный момент, когда решается – сможешь ли ты стать героем или навсегда войдешь в историю отечественного футбола, как тот, кто не смог подарить команде победу. Ведь все-таки финал чемпионата мира. Бурундия - Россия.

Великий Пеле не смотрел на мяч – он бил зряче, мимо вратаря. Тихонов и не мечтал так играть. Но он, хотя и упрямо глядел под ноги, пытаясь не упустить предательски подпрыгивающий кругляш, точно знал, что вратарь Бурундии невысок ростом, темнокож, с крупными чертами лица и сплюснутым носом. Тихонов был уверен, что соперник бежит к нему навстречу, что в глазах его страх. Страх перед будущим…

Холодные сырые камни, тонкий лучик солнца сквозь узкое окно падает на измученное тело. Темная кожа заключенного уже не лоснится от здоровья, вся в кровоподтеках она даже цвет поменяла на серый.
Короткая в своей безысходности строчка «измена Родине», вечером новый допрос, долгая ночь, пронизанная болью, и утром с рассветом расстрел. Амунугангу Даниту умрет через неделю после проигрыша его команды со счетом 2:3, его имущество будет конфисковано государством, а имя проклято до седьмого колена. Жена и семеро маленьких детей Амунугангу станут беженцами, вынужденными скрываться за пределами Бурундии от разъяренных болельщиков…

Тихонов, представив это, тяжко сглотнул слюну и, чуть притормозив, рискнул кинуть быстрый взгляд на соперника. По черной щеке катилась слеза – или это лишь показалось? Может быть, это просто пот? Тихонов вновь сглотнул. Но ведь он мечтал об этом всю жизнь. Всю жизнь мечтал…

Непривычная тяжесть кубка в руках, хриплые голоса, нестройно, но так душевно ревущие «Ви ар зе чемпьонс, май фре-е-енд!», теплые, резко пахнущие потом объятия, качание тренера на руках и незабываемое чувство победы – вот оно, свершилось!
А дома радостная жена, восторженный сын, поклонницы на улицах, участие в ведущих ток-шоу, всемирная слава. И, как результат, многочисленные предложения от иностранных клубов. Но он всегда любил Испанию…
Пальма де Мальорка, сиеста, коррида, знойные сеньориты…
«Папа, а почему мама плачет и говорит, что ты кобель и совсем нас не любишь? Папа, а зачем тебе еще одна женщина? Ведь у тебя есть мама».
Василий Тихонов разведется через шесть месяцев после победы его команды в финале чемпионата мира. Еще два года он просидит на скамейке запасных в клубе «Мальорка», после чего закончит футбольную карьеру и вернется на родину, где через пять лет скончается в нищете, голоде и одиночестве.
Гордая Бурундия, тем временем, при содействии Аль-Каиды проведет на территории России ряд крупных террактов, после чего, дождавшись ответных мер со стороны противника, объявит Российскую Федерацию захватчиками и при поддержке НАТО развяжет Третью Мировую Войну…

Тихонов, ошарашенный представившейся перспективой, остановился, прижав ногой мяч. Вратарь тоже замер, гадая, что будет делать соперник: попытается перебросить, пробить или послать мяч в дальний угол? Но в данный момент Тихонова меньше всего интересовало, куда бить. Мало-помалу в мозг к нему закрадывалась предательская мысль – а не послать ли мяч прямо в руки вратарю или вообще выше ворот? И тогда…

«Предатель! Будь ты проклят! Мазила!» - под возмущенные крики болельщиков Тихонов уйдет в раздевалку, а на табло над полем будет клеймом гореть: «2:0».
По возвращение в Россию его будет ждать зареванная жена и сын, глядящий на отца обиженными глазами, в которых застыл немой вопрос: «Папа, как ты мог?»
Его машину сожгут, дачу три раза обворуют. Сына будут постоянно унижать и избивать в школе. Жену выгонят с работы и никуда больше не возьмут. Сам Тихонов, после того как ему сломают во время игры ногу, вынужден будет уйти из футбола и стать дворником.
На улицах больших городов России появятся патрули НАТО, следящие за поднятием экономики в стране, которая даже не смогла победить на чемпионате мира…
Василий Тихонов умрет в нищете, голоде и позоре через четыре года после того, как его команда проиграет Бурундии со счетом 0:2...

Из ступора Тихонова вырвал голос Быстрова:
- Бей! Бей же, мать твою! – орал нападающий, стоя в пяти метрах справа. Такой молодой, беспринципный, неженатый…
Тихонова вдруг охватила холодная ярость. Почему он должен все решать? Зачем ему вообще это надо? Какая, к черту, воля к победе, когда любое решение грозит неминуемой смертью!
- Хрен тебе! – ответил он и, чуть вывернув стопу, вместо удара по мячу, сделал обратный пас Быстрову. – Сам бей!

-----------

Все фамилии, использованные в рассказе, вымышленные. Совпадение с реальными - случайно.
©  Выворотень
Объём: 0.1335 а.л.    Опубликовано: 21 03 2006    Рейтинг: 10.12    Просмотров: 1484    Голосов: 3    Раздел: Юмористическая проза
  Цикл:
Короткие рассказы
«Ольга»  
  Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Задумчивый21-03-2006 14:54 №1
Задумчивый
Автор
Группа: Passive
Отлично! Я не готовился так ржать, предупреждать надо :)
Выворотень22-03-2006 12:30 №2
Выворотень
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо.
Набекрень голова, ее не поправишь
Flame01-11-2006 16:56 №3
Flame
Автор
Группа: User
Превосходно! Какая драма и какая ирония! И язык замечательный. Спасибо!
Выворотень10-11-2006 09:32 №4
Выворотень
Уснувший
Группа: Passive
Вам спасибо. И нашей сборной спасибо. Я ведь почти ничего не выдумывал.
Набекрень голова, ее не поправишь
vaffanculo!05-04-2008 23:04 №5
vaffanculo!
Уснувший
Группа: Passive
почитаем-с сейчас и подумаем
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •