Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Великая человечность нечеловечна.
Чжуан-цзы
Летящая   / (без цикла)
Уроки Памяти и жизни
На майский конкурс прозы
Что мы знаем про войну? Что кроется в этих маленьких пяти буквах?.. Звездные войны, космические пришельцы, оскал Шварцнеггера с экрана телевизора и плюющаяся в белый свет базука в его руках ?..
Настает время, когда война становится компьютерной игрой для детей и взрослых. Главная цель – убить врагов и выйти победителем. Всего лишь игра. Монитор и кнопки клавиатуры.
Мы научились играть в войну, забыв, как это на самом деле страшно…

- Седьмой «В», задержались на несколько минут!
Вздох разочарования гулко отражается от стен класса.
- Опять воспитывать будете? – звонкий, ломающийся голос Андрея протяжен и слегка издевается. В подтексте явно слышу: «Достали! Сколько можно! Тоска-то какая!»
Чуть улыбаюсь и качаю головой.
- Завтра у нас классный час, посвященный Дню Победы.
Еще один всплеск оживления. Улыбки, кивание головой, поспешное хватание портфелей и полустарт: «Ага, поняли, знаем. Можно домой бежать?»
- У-у-у-у, - это опять Андрей.
Поднимаю ладонь в успокаивающем жесте. Собираюсь произнести пламенную речь. В этот момент – голова завуча в дверях и просьба выйти на минутку.
Выхожу. Выслушиваю какие-то наставления и краем уха прислушиваюсь к шуму в классе.
- А завтра, уважаемые дети, вас ждет увлекательный час, проведенный в компании старого контуженого ветеринара! - голос Андрея звенит, издевается и находит благодарных слушателей. – Ах, простите, дети, ВЕТЕРАНА! Он будет пердеть, кашлять и рассказывать, как убивал фрицев, а мы должны будем хлопать и восхищаться: ах, какой он герой!
Дружный гогот в ответ. Завуч ловит мой огорченный взгляд и нервно поводит плечом:
- А что вы хотели, Ольга Владимировна? Поколение ПИ, знаете ли!
Она в сердцах машет рукою, прерывается на полуслове и уходит прочь, сердито стуча каблуками.
Захожу в класс.
Наверное, что-то такое творилось с моим лицом: дети мгновенно притихли.
Шум в ушах, пульсация сердца где-то в горле. Хочется орать, махать руками и обвинять их в черствости и бездушии.
- Завтра классный час, посвященный великому Дню Победы. – голос мой тих и строг. - Парадная форма, букет цветов и сорок пять минут внимания. Вот все, что я жду от вас. Все свободны.
Дети несмело встают со своих мест, украдкой переглядываются, мол, «что это с ней?», пожимают плечами и выходят из класса.
Сажусь за стол и ощупываю холодными ладонями пылающее лицо. Мысленно начинаю составлять речь. Кручу и верчу фразы, злюсь на себя и обзываю тупицей, которая не может донести до сердец детей хорошее, доброе, вечное…

Звенит звонок с уроков. Близится классный час. Почти все в парадной форме. Букет цветов есть. Скука на лицах - прилагается. Особым взглядом смотрю на Андрея. Молчит, а в глазах – усмешка.
Говорю какие-то слова и спускаюсь вниз, чтобы встретить ветерана.
Он стар, худ, пиджак с медалями и орденами болтается, как на скелете. Редкий пушок дрожит в такт трясущемуся телу… Закрываю глаза от боли и мечтаю лишь о том, чтобы дети вели себя прилично.

Он входит в класс. Я представляю его детям. Начинаю говорить о войне, и слова сухарем застревают у меня в горле: я вижу победно поднятый большой палец Андрея, обращенный к одноклассникам. Весь его вид говорит: «Ну? Что я вам говорил?!».
Кто-то из девочек просит рассказать ветерана о войне. Он присаживается на стул и тихо произносит:
- Война, дети,- это ужас. Война – это страшно…
Голос его дрожит в такт высохшему телу и срывается на высоких нотах.
- Я мог бы рассказать о том, как мы сражались. Как гибли мои товарищи… Думаю, мы не были героями, а просто выполняли свою работу: Родину защищали. Я мог бы рассказать об этом… Но если кто спросит меня, что самое страшное вынес я из этой войны, - привел бы только один пример… Как меня, молодого, от пули врага прикрыло тело матери…
Я не знаю ее имени. Нас, и военных, и мирных жителей, которые перепрятывали горстку солдат отступающей армии, вели на расстрел обозленные немцы… Я уже тогда был ранен, контужен и плохо что соображал. Но то, как эта женщина заслонила меня от пули, помню очень хорошо…
Когда на войне умирают мужчины – это их долг. Это правильно. Когда умирают матери и дети – для воина нет ничего страшнее этого невыносимого груза: не сумел защитить и уберечь…
Голос старого солдата сорвался, прочертил неровную линию в глубокой тишине класса. Старик затрясся еще больше. Голова склонилась на грудь, а по морщинистым щекам покатились слезы.
И вдруг среди этой тишины, прерываемой лишь сухими рыданиями ветерана и звоном его наград, раздался звонкий, срывающийся мальчишеский голос:
- Дедушка, не плачьте! Не плачьте, дедушка!
Андрюшка, мой самый сложный мальчик в классе, кинулся с последней парты к ветерану, спотыкаясь и роняя пустой соседний стул…

Что мы знаем о войне?.. Что останется в памяти поколений, когда умрет последний солдат, воевавший за свою Родину? Только эти рассказы и слезы очищения…
©  Летящая
Объём: 0.12 а.л.    Опубликовано: 11 05 2007    Рейтинг: 10.51    Просмотров: 3007    Голосов: 15    Раздел: Не определён
«Первый снег»   Цикл:
(без цикла)
«Зеркала»  
  Рекомендации: Самурай, Grishkova Tatiana (Nina_Rotta), †Хелли†, greywalker   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Конкурсы Прозы
Добавить отзыв
Мишель11-05-2007 23:41 №1
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Господи, как же это страшно -война!
Особое вам спасибо за этот рассказ! ( Страшно, если наши дети вырастут и не узнают, что такое Победа).
Спасибо еще раз!
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
izolda11-05-2007 23:46 №2
izolda
Автор
Группа: Passive
Спасибо. Очень трогательный рассказ. Вполне конкурсный...
Всё что не убивает нас, делает нас сильнее...
Selince12-05-2007 00:28 №3
Selince
Автор
Группа: Passive
Трогательно.
Спасибо вам за этот стык поколений на грани понимания-непонимания. Большое спасибо.
shelly12-05-2007 00:45 №4
shelly
Автор
Группа: Passive
Я уверена, что проблема не в поколении ПИ, а в атмосфере воспитания. Все зависит от семьи, родителей, школы, учителей.
Когда видишь 12-13 летних мальчишек с уважением относящихся к памяти о ВОВ, которые с горящими глазами смотрят фильмы о войне - тогда испытываешь настоящую гордость за юное поколение. Дети хорошие. Это просто некоторые взрослые плохие:)

Рассказ действительно достоин конкурса.

Сообщение правил shelly, 12-05-2007 01:54
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. ©
Самурай12-05-2007 11:35 №5
Самурай
Автор
Группа: Passive
Правдиво. Очень пронзительные ноты. Спасибо, таких бы рассказов побольше, чтобы помнили...
свободный слот
Самурай12-05-2007 11:36 №6
Самурай
Автор
Группа: Passive
Да, голосую, конечно. За такие вещи приятно голосовать.
свободный слот
Дроники12-05-2007 15:33 №7
Дроники
Автор
Группа: Passive
Мне понравился только рассказ ветерана. Всё остальное – почти банальное описание состояния подростающих поколений. И не виновато в этом «поколение ПИ»… В этом виновато время… Ведь как буднично сейчас мы относимся к войне 1812 года?? Это тоже ужасно… И как этот факт пугал жителей России в середине ХIХ-го века. А вспомните: по-моему, это на картине «Чаетпитие в Мытищах» изображено… На самом краю холста стоит мужчина, уже в возрасте, протягивающий руку, просяший МИЛОСТЫНЮ…МИЛОСТЫНЮ!!!!! Это человек, который тоже нас всех спас! НО на него никто не смотрит… Ни поп, ни дети, ни прислуга… Время…Во всём виновато время… Быть может это случай и из жизни, но я почти не верю ни в обвинительные и издевающиеся слова Андрея, ни в то, что именно он так потом расстрогался. Нет. Пройдёт каких-то пятьдесят лет, и в памяти уже ничего не останется. Нам остаётся не призывать детей помнить войну, а собирать эти воспоминания.
и точка
Selince12-05-2007 16:44 №8
Selince
Автор
Группа: Passive
2 DRONIKI: М, в точку. Я на 100% согласна с вашими словами: "Быть может это случай и из жизни, но я почти не верю ни в обвинительные и издевающиеся слова Андрея, ни в то, что именно он так потом расстрогался. Нет. Пройдёт каких-то пятьдесят лет, и в памяти уже ничего не останется. Нам остаётся не призывать детей помнить войну, а собирать эти воспоминания."
Летящая12-05-2007 21:17 №9
Летящая
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо всем, кто прочитал и откликнулся.
DRONIKI
Selince
Можете не верить. Но я описала именно случай из жизни. Даже имя мальчика - подлинное. Всю историю немного подсократила. А описанное - вплоть до слез ветерана и мальчишеских - правда.
Я никогда не обвиняю детей. Считаю: мы должны дать им память.И уважение. Важно в этом процессе - сумеем ли донести, достучаться...
Я из тех, кому не наплевать.
В. И. Ульянов (Ленин)12-05-2007 23:59 №10
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Никто не научит так, как жизнь. Никакое внушение и показательные поздравления. Один взгляд, надо только услышать, уловить волну, которая совпадет с ритмом сердца.
Говорилось и будет говориться сотни раз, пока передается буквами.
Пока жива память… живы мы.
Холод*ок15-05-2007 20:39 №11
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Хочется верить... Очень хочется верить, что память не даст людям стать совсем равнодушными к своей истории.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Сэр16-05-2007 16:21 №12
Сэр
Автор
Группа: Passive
Дроники,цинично рассуждаешь.Вот через сто лет и пускай говорят,о этой войне,как "О делах давно минувших дней"А,пока живы люди,которые не только воевали(тех уже почти нет...),а и пережили все тяготы военной жизни,мы должны помнить о ней!
Написано правдиво,и я бы сказал,пронзительно!
ДЕД
Летящая17-05-2007 15:49 №13
Летящая
Уснувший
Группа: Passive
Сэр
Спасибо Вам.
Много лет назад одна дочь кинула своему отцу-ветерану, инвалиду, который отдал кровь и здоровье за мирное небо над головой, слова-обвинения: мол, может, не надо было воевать, может, при немцах нам всем было бы лучше жить...
Поэтому я не хочу, чтобы наши дети, которые живут свободно и не знают ужасов войны, говорили такие слова.
Я знаю точно: те, кому дорог этот мир, кому дороги воспоминания и живы в памяти рассказы родных, близких и просто очевидцев, - будут говорить об этой войне. Рассказывать и доносить частицу правды...
Я из тех, кому не наплевать.
Бо17-05-2007 23:35 №14
Бо
Мистик
Группа: Passive
Банальной может быть выдумка. Историям из жизни это не свойственно. Вы молодец, Летящая
В поле зрения попали некоторые шероховатости, но как-то язык не поворачивается об этом заикаться. Что текст?
Спасибо за рассказ. Тронуло
"It's completely shit what we are doing..." (c) Bernhard Wieser
Венера Таро21-05-2007 11:17 №15
Венера Таро
Автор
Группа: Passive
Летящая, превосходно! Я чуть не разрыдалась в конце рассказа. Очень трогательно и правильно написано. Спасибо за это произведение!
Elen sila lumenn omentielmo!
Летящая21-05-2007 13:16 №16
Летящая
Уснувший
Группа: Passive
Венера Таро
Спасибо и Вам за теплый отзыв.
Я из тех, кому не наплевать.
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)21-05-2007 15:48 №17
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Автор
Группа: Passive
Летящая, верю каждому слову, отчаянно тру глаза.
Я не буду оценивать рассказ с точки зрения правда-неправда, реальность или вымысел. Потому что психологически здесь все выверенно. Сложный подросток - это он пытается привлечь к себе внимание. Трудно представить, но это может быть крик о помощи и потребность в любви. Не долюбили мальчика дома, не объяснили нормальными искренними словами...
А вот рассказ ветерана, его слезы - и доброе сразу на поверхности. Очень нужны и такие встречи, и беседы. А особенно такие рассказы.
Спасибо Вам.
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда с тобой (с)
Летящая21-05-2007 20:11 №18
Летящая
Уснувший
Группа: Passive
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Сложный подросток - это он пытается привлечь к себе внимание.


Так это и было на самом деле. У мальчишки такая судьба - впору отдельный рассказ писать.
О том, как их у матери было 8, а потом 10 детей. И все они рассеялись по белу свету: кто по тюрьмам, кто по интернатам...
Андрюшке повезло: его забрала родная бабушка по отцу. Правда, до этого ему пришлось хлебнуть горя по самую макушку...

Спасибо и Вам, что поняли самую главную суть.
Я из тех, кому не наплевать.
†Хелли†02-06-2007 09:22 №19
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
Черт возьми... Я едва не прослезилась...
Мороз по коже, честно...
Летящая, мое вам почтение и уважение...
Вроде обычная история, но с настолько точными описаниями - вплоть до звона орденов и упавшего стула...
Спасибо большое...
Мой голос и рекомендация....
...она обещала дарить ему свет...
Vejrd12-06-2007 10:48 №20
Vejrd
Автор
Группа: Passive
Плачу. Каждая жизнь ценна, но когда говорят о войне, это забывают - так велики цифры. И всё обезличивается, смазывается. Вот такие истории очень нужны - чтобы помнить и не повторять.
Спасибо огромное!
Сказка - как единственный способ существования
СнежнаЯ20-06-2007 16:55 №21
СнежнаЯ
Автор
Группа: Passive
Трогательно... все руки не доходили прочитать... а теперь открыла и амерла... и корю себя, что не прочитала раньше... так неожиданно и сильно... запало глубоко в сердце...
Все далекие - такие близкие...
НикатинчеГ21-06-2007 01:21 №22
НикатинчеГ
Автор
Группа: Passive
По тексту: Социальный текст. Милый такой. Даже стебаццо нет желания. Но «начало» убрать. Этот стенгазетный пафос мешает.
Может только мне?

По смыслу: Очень хорошо. Поверил. Звучит
grisha197412-08-2007 02:28 №23
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Хороший рассказ, правдивый. Я поверил. А что, мы в детстве так уж любили оставаться после уроков и слушать ветиранов?
Спасибо, Летя. Голос.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.06 сек / 41 •