Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
И представление мыслится как нечто возникающее от существующего и запечатлевающее, отпечатлевающее, напечатлевающее его, как оно есть: от несуществующего оно бы не возникло.
Стоики
Silver Fox   / Перекрестки
Тени
Луны не было.

Не потому, что произошел какой-нибудь небывалый катаклизм и она смогла избавиться от назойливого притяжения своей старшей сестрицы, не потому, что происходило довольно редкое природное явление, именуемое затмением и даже не потому, что небо было затянуто тучами. Причина была обычна и, можно даже сказать, банальна – простое новолуние. Хотя, кому какое дело до того, что с неба не изливается бледный и прозрачный свет? Ведь большинство из населяющих голубую планету придают значение извечному спутнику Земли лишь в моменты попадания оного в их поле зрение. И чаще всего это случается в те дни, когда на них смотрит ее круглолицая физиономия, ведь эта пора прославлена в огромном количестве триллеров и ужастиков. Ну, а не попалась на глаза, так и невелика потеря, есть масса более насущных дел, необходимых занятий, неотложных встреч и звонков, да еще если вечером по телеку либо финал Лиги чемпионов, либо очередная серия “Каменской”.
Кто-то проводил вечер в трудах и заботах, кто-то прожигал его, подобно фонтанчику бенгальского огня, кто-то попросту убивал, потому как жизнь состоит из нескольких тысяч вечеров и одним больше, одним меньше… . Светофоры мигали своими разноцветными глазами, по шоссе и проспектам проносились разнокалиберные авто, несущие своих владельцев в одном, только им известном направлении, окна многоэтажек своей причудливой разноваттностью придавали улицам каждый раз новый рисунок, по хорошо освещенным улицам прогуливались влюбленные пары и просто одинокие романтики, а там, где потемней, собирались герои дворов, ковбои подворотен и прочие флибустьеры каменных джунглей. Город творил свой очередной вечер во всей его стандартной комплектации.
Но луны не было. И это значило, что где-нибудь в глубине ночи, когда погаснут почти все окна, из города потянутся тени. Куда ж еще податься бедному сумрачному созданию, когда его хозяин, пройдя через ритуал водных процедур, отдал свое тело и разум во власть Морфею, как не к таким же призрачным и бесплотным? По непостижимой загадке мироздания это получалось сделать лишь в ночи новолуния, когда солнечный свет, пусть даже отраженный от летящего в космосе огромного камня, не служил преградой.
Избираемые тенями для встреч места отпугивали случайно оказавшихся поблизости людей, им почему-то начинало казаться, что от этого места нужно бежать, да как можно быстрее, потому что если здесь остановиться, то может произойти что-то страшное и непоправимое. Впрочем, ничего из того, чем можно было бы напугать чересчур впечатлительных особ, не случалось. Ведь тень за годы тесного общения со своим хозяином перенимала свойства его натуры, начинала все больше и больше походить на его отражение и только благодаря тому, что пару раз в месяц могла ненадолго оставить своего господина, еще была способна оставаться тенью.
Все происходило почти что как у людей. Образовывались шумные компании, которые проводили время в обсуждении дел и поступков своих владельцев, хвалили и ругали их, травили анекдоты, флиртовали друг с другом… . Но именно почти, так как ввиду своей природы тени имели возможность ворваться стрелой в иссиня-черное небо и, уцепившись ветру за загривок, лететь, наслаждаясь скоростью, свободой и мелькающим танцем созвездий.

В этом месте не было ни заброшенной ратуши, ни разрушенного замка, ни даже какой-нибудь завалящей и заброшенной стройки. Поэтому тени облюбовали для своих свиданий обычную и ничем не примечательную лесную поляну. Пути к ней со временем завалило поваленными деревьями, словно именно здесь произрастала роза ветров, ну, на худой конец гвоздика циклонов или ромашка непогоды, а охранявшая периметр поляны светофоры крапива , которая произрастала здесь прямо-таки в катастрофическом количестве, преграждала дорогу даже самому ошалелому грибнику… .
Они приходили сюда в каждое новолуние. Терзаемые недобрыми предчувствиями, не обращая не на кого ни капли внимания, они долго выискивали друг друга в толчее темных силуэтов, а, найдя, уходили как можно дальше, чтобы никто ненароком не потревожил. Не испортил эту недолгую ночь даже мимолетным присутствием. Не помешал.
- Как у него дела?
- Как всегда. Ты же знаешь, что он всегда останется этаким перекати-поле. Без постоянного движения, смены окружающих людей и событий, новых красок и впечатлений жизнь кажется ему безвкусной, как неприправленная пища. Вот и сейчас увлекся новым, не самым перспективным, но бесподобно интересным ему проектом, зажег им массу людей, вертится, словно белка в колесе, свободного времени нет, спит урывками… И, как всегда, это ему безумно нравится..
- Думаешь, у него опять все получится?
- Почти наверняка. Будет зубами землю грызть и на атомы распадаться, но добьется. Одна беда; когда цель будет достигнута, то ему опять станет неинтересно. Он обычно оправдывается тем, что достижение гораздо интереснее результата, но, по-моему, просто боится остановиться и что-то пропустить в своей жизни, ведь на свете столько много всякого разного. На четвертом десятке продолжает смотреть на мир широко открытыми глазами, постоянно ожидая, что еще интересненького ему могут предложить.
- Это было в нем всегда. Вечно в поиске чуда… Но при этом он не производил впечатления большого ребенка, по крайней мере, тогда, когда их жизни пересеклись. Сколько уже прошло? Пять?
- Почти шесть . У нее все хорошо?
- Все как у людей. Дочка в школу пошла, посвободнее стало, съездила с мужем в Лондон на неделю. Вернулась вчера, переполненная впечатлениями, глаза горят, всем их рассказывает, убеждает, какой большой мир и просто необходимо его посмотреть…. А когда остается одна, садится где-нибудь в уголочке и долго смотрит в одну точку
- С ним тоже такое бывает, это у них общее. Они даже не подозревают, не осознают того, что в этот момент пытаются найти глазами друг друга. Но она от него слишком далеко, за горизонтом, и оттого сжимается сердце и становится тоскливо.
- Это тоска по несбывшемуся. Знаешь, она не может понять, почему так. Вроде бы все хорошо. И в работе, и в семье, да и по жизни вообще. Многие даже завидуют. Но как нахлынет, так все становится серым. И слякотным. Неужели они так никогда и не поймут, что, не сумев остаться вместе, они обрекли друг друга на эти приступы беспросветного отчаяния?
- Все может статься, ведь с каждой долей мига между ними все больше и больше времени и каждый прожитый вдали друг от друга день, словно новый кирпич в стене. Стена все выше, все прочнее и ,даже если они все поймут и бросятся навстречу друг другу, они могут разбиться об выложенную ими же кладку.
Они надолго замолчали, вслушиваясь в шелест потревоженных ветром листьев. Последние шесть лет они раз в месяц были вместе и всегда говорили об одном и том же. О том, что все не случайно и те, реальные, из плоти, крови, костей, мозгов, мыслей, чувств и эмоций совершили чудовищную ошибку, не сумев остаться вместе. О том, что ни они, ни те, другие с того момента не могут до конца быть собой. И еще об одном.
Среди теней существовало поверье, что после смерти их владельцев они получат шанс прожить их жизнь по-другому. Так, как бы им казалось правильней. Ведь никто не знает, куда же девается тень, после того, как тело обретает последнее пристанище. По крайней мере, такие тени уже не появлялись в местах общих сборищ, а верить настойчиво хочется именно в лучшее.
- Ты думаешь, будет так? Или все-таки у них самих что-нибудь выйдет?
- Вряд ли. Между ними слишком много условностей, каждый уж слишком прочно врос в свою жизнь и, даже если им все станет ясно, то люди, которые с ними рядом, дела, которые они делают, привычный образ жизни удержит их на месте. Так что остается только ждать. Ждать. Когда ветер переменится и козыри будут в наших руках….
- Но это же так долго! Еще несколько раз по столько, сколько уже прошло! А если, все неправда и мы просто исчезнем!
- Этого никому не известно. Мы это узнаем. Со временем. Мне бы хотелось верить, что у нас будет еще одна попытка….
- И мы будем сидеть и ждать, тратить день за днем, складывать из них месяцы и годы, а потом даже не успеем понять, что это все было просто дурацкое суеверие!
- Что нам остается еще? Мы же не можем сказать им все это, так просто взять и заговорить. Хотя тогда они обязательно встретятся…. В дурдоме.
- А если мы просто захотим, чтобы все получилось? Только очень сильно захотим. Ведь не зря же мы всю жизнь их сопровождаем, может быть, именно мы сможем им помочь…. Понять…. Я не знаю, как это высказать..
- Не нужно, ведь я чувствую тебя. И почему мне этого не приходило в голову раньше?
- Не важно. Попытка – это то, на что хватает смелости у немногих. Всегда легче уговорить себя, что не стоит и стараться, ведь есть овчинка, есть ее выделка и еще масса побочных явлений. Но мы ведь попытаемся?
- Конечно. И, быть может, тогда мы не будем с такой жаждой ждать новолуния, чтобы молить небо не пускать на себя солнце как можно дольше.
Они посмотрели друг на друга долгим, жадным, размывающим все вокруг взглядом и разлетелись в разные стороны. На востоке кто-то потихоньку стирал ластиком чернильный цвет неба. Близился рассвет.

Утром его разбудили лучи не по-осеннему яркого солнца. Похоже, что природа расщедрилась на короткую передышку перед долгими и муторными зимними месяцами, и день этот необходимо было провести так, чтобы прочувствовать его со всей полнотой. Бросив взгляд на календарь, он подумал, что это число явно какое-то особенное, что-то с ним было связано в его жизни. Порывшись немного в закоулках памяти, он извлек оттуда необходимую шкатулочку, содержавшую в себе тетрадный листок в клеточку, на котором было написано подтверждение того, что он не ошибался. Сегодня именно тот день. Рождения. Той, с кем счастье было возможно, но почему-то прошло мимо. Порывшись в записной книжке, он извлек загадочный семизначный код, который при нажатии его на клавиатуре телефона предоставлял возможность общения. После серии длинных гудков раздался щелчок.
- Алло – ответил ее заспанный голос
Он задержал на секунду дыхание и полушепотом сказал в трубку
– Привет! Помнишь меня?
Вслед за непродолжительной паузой ответом ему было удивленно обрадованное
- Конечно.
Через несколько дней в газетах внизу колонки “Хроника происшествий” появились две фотографии, над которыми жирным шрифтом был пропечатан заголовок “Пропавшие без вести”, а внизу были прописаны приметы и то место, где каждого из них видели в последний раз. Почему-то никто не обратил внимания на то, что это было одно и то же место. Около аэропорта.

Поиск результатов не принес.
XXI век
©  Silver Fox
Объём: 0.475 а.л.    Опубликовано: 09 04 2007    Рейтинг: 10.07    Просмотров: 1452    Голосов: 4    Раздел: Не определён
«Перекресток»   Цикл:
Перекрестки
«Светлая полоса»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Villisa09-04-2007 20:47 №1
Villisa
Шалю
Группа: Passive
Очень тепло, нежно написано о любви. Просто о любви.
Спасибо.

"разбудило лучи" - разбудилИ
"Эээх, мне бы только это сумеееть! Она бы весь рот открыла." ("Вовка в тридевятом царстве")
Mitsuki Aili Lu09-04-2007 23:05 №2
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
"почти что как у людей"

загадочно получилось
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Kittilen10-04-2007 09:03 №3
Kittilen
Автор
Группа: Passive
Понравилось очень и очень.
Только конец какой-то сказочный... В жизни все бы осталось так как есть, хотя на то рассказ и мистика.
Очень интересная идея про тени и несмотря на то, что здесь основная тема любви и того, что мы очень часто расстаемся с теми, с кем расставаться не нужно... мистическая сторона про тени очень сильно заинтриговывает и тема благодатная, которую можно раскрыть еще в нескольких рассказах. И язык написания очень легкий и образный.
Классно))
Silver Fox10-04-2007 18:40 №4
Silver Fox
Автор
Группа: Passive
2 Villisa - пасиб:) И за подмеченную обпечатку тоже (еще б ее в тексте выудить:))
2 Mitsuki Aili LU - ну вот так вот:)
2 Kittilen - ну так сазки все же хооочеццца:))) А тема соприкосновения реальности и всего того, что около нее - она действительно оченно благодатна и привлекательна - видимо от этого весьма часто вспахиваю эту борозду:)
"Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало"
Villisa10-04-2007 20:30 №5
Villisa
Шалю
Группа: Passive
Silver Fox, самый последний блок: "Утром его разбудило лучи не по-осеннему яркого солнца."
"Эээх, мне бы только это сумеееть! Она бы весь рот открыла." ("Вовка в тридевятом царстве")
Silver Fox12-04-2007 18:15 №6
Silver Fox
Автор
Группа: Passive
2 Villisa - угу, поправил. Пасиб:)
"Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало"
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •