Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Нет, лучше смерть ... но только бы покраше.
Еврипид
aloorpro   / Рассказы
Статья (ч.3)
***
- Вы принесли статьи? - спросил директор скучным голосом. Он уже заранее знал ответ.
- Н-нет. Я хотел поговорить с вами, - произнес Роберт, сжимаясь в комочек под взглядом директора. Этот взгляд всегда казался ему грозным. Когда Роберт входил в кабинет главы предприятия, он всегда заранее робел.
- О чем? - директор вынул дорогую перьевую ручку из органайзера, стоявшего на столе, и начал рисовать чертиков на каком-то листе бумаги.
Роберт замялся. Он не знал, что сказать и с чего начать, слова путались у него в голове. Ему мешало присутствие директора. Один, накануне, он продумал разговор до мелочей, а теперь его всегдашняя робость раскидала стройные ряды умозаключений.
- Смелее, Роберт, - официальным голосом подбодрил его директор. - Я выделил для разговора с вами целый час своего времени. Я предполагал, что вы станете задавать вопросы.
- Скажите, зачем вам это? - Роберт спросил первое, за что смог ухватиться. - Ведь вы состоятельный человек. Дела у фирмы идут хорошо. Стабильно и доход неплохой. Зачем вам еще и мои статьи?
- Понимаете, каждый человек к чему-то стремится. Я стремлюсь к процветанию своей фирмы. Если я воспользуюсь вашей статьей, то товар, который мы поставляем на рынок, сильно упадет в цене. Это, естественно, увеличит наш доход, - директор смял лист бумаги и опустил в урну под своим столом. Роберт сидел, сложив руки на коленях, и слушал. Он прекрасно знал все, о чем сейчас говорил директор, но перебить его казалось ему чуть ли не кощунством.
- Потом мы сможем открыть новый филиал, - продолжал директор. - В другом городе. И поставлять на тамошний рынок свою дешевую продукцию. А ведь вы сами знаете, Роберт, какая в стране ситуация с безработицей. Потом откроем еще филиалы... Будем бороться с безработицей. И так далее. Понимаете, Роберт? Сейчас двадцать процентов населения живут на пособии. Это официальное число, это статистика. А мы сделаем этот мир чуточку лучше. Неужели вам этого не хочется?
Директор замолчал, и Роберт осознал, что вопрос был не риторический.
- Х-хочется, - ответил он. - Но... ведь придется увольнять людей...
Роберт смутился. Неожиданно он понял, что все это время, с самого первого разговора с директором, он думал только о себе, об отношении к себе других людей, он хотел, чтобы руки его остались чистыми, и не мог поступиться своей гордостью и своими знакомыми ради счастья других людей, единственное отличие которых было в том, что он их не знал. Роберт закусил губу от досады.
- Роберт, сейчас я вам буду объяснять очевидные вещи, - жестко проговорил директор. - Иногда нужно быть жестоким. Не корысти ради, а потому, что так будет лучше для всех. Сейчас время такое, что надо быть абсолютной бездарностью, чтобы всю жизнь оставаться праведником. И если вас, Роберт, какие-то высшие силы наделили вашим талантом, то преступлием будет его не использовать.
- Да... хорошо... - вставлял Роберт, испуганный таким поведением директора. Раньше это был оплот стабильности для Роберта, всегда одинаково недовольный и никогда не высказывавшийся положительно о чужой работе.
- А хотите крахмальный воротничок и чистые руки на всю жизнь - то ваше место в монашеской келье. Но, повторяю, это будет преступлением против господа Бога. Вы будете каждый день видеть его распятым на кресте, но это не приблизит вас к нему. Ведь и он не был праведником. За что его и распяли.
- Хорошо. Я пойду, - быстро сказал Роберт и быстро встал. - Я все понял. Я подумаю.
Директор положил руки на стол, упер пальцы в виски и покачал головой. Роберт попрощался и испарился.
Он вернулся в свой рабочий кабинет, где сидели люди одного с ним ранга и писали какие-то документы.
Роберт сел за стол и быстро создал видимость работы, раскидав по нему несколько бумаг и пишущих ручек. Потом взял стоящую у настольной лампы бронзовую фигурку какого-то индийского бога и, вертя ее в руках, откинулся на спинку крутящегося стула.
На Роберта старались не смотреть. Все знали, что он пришел от директора, и думали, что он принял его предложение.
Им казалось, что Роберт ждет чего-то, выхода какого-то документа, после чего он переместится в собственный кабинет, где будет происходить что-то страшное.
На самом деле Роберт обдумывал недавний разговор. Мнение директора о его личности вдруг показалось Роберту главным и чуть ли не решающим. Как человек, никогда себя по-настоящему не уважавший, он решал, на чье мнение ему полагаться.
Лилия с директором были самыми важными для него людьми. Они говорили примерно одно и то же, и к ним Роберт не мог не прислушиваться.
Но он не забывал и обо всех тех людях, которых ему придется уволить. То, что его подписи изломают жизни сотен людей, казалось ему неправильным и диким.
Роберт знал, что он будет всему этому причиной, а значит, ему придется взять на себя ответственность за все эти события. Он не мог решиться и точно так же не мог ничего не делать.
Роберт сидел и, опустив голову, разглядывал статуэтку, лежащую в его ладони. Он уже все обдумал. Оставалось только выбрать. Но он не хотел выбирать.
Он встал, поставил чайник, высыпал в чашку некоторое количество растворимого кофе и сел на диван.
Заскрипела дверь. Вошел директор и сказал Роберту:
- Подойдите, пожалуйста.
Роберт поднялся и с видом обреченного пошел к двери. Он с директором вышел в коридор.
- Роберт, не могли бы сейчас принести мне свои статьи? Ведь они у вас дома?
- Да, - ответил Роберт...
- Принесите. Я вас очень прошу.
- Хорошо.
Роберт пошел по коридору. Директор снова вошел в офис и сказал сидящим внутри:
- Подготовьте пока все бумаги. Я уверен, вы уже знаете, какие.


Postscriptum:
Это конец всей истории
©  aloorpro
Объём: 0.1247 а.л.    Опубликовано: 04 06 2005    Рейтинг: 10.23    Просмотров: 2150    Голосов: 6    Раздел: Не определён
«Статья (ч.2)»   Цикл:
Рассказы
«Я и Я»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
LaPrimavera05-06-2005 15:30 №1
LaPrimavera
Уснувший
Группа: Passive
Ма-ла-дец!
нет, ну просто слов нет.
мне очень, очень понрвавилось.
только до чего же ты строго пишешь! Слова как под конвоем - ать два! ни шагу в неположенную сторону.
У меня такое неприятное чувство, что вы правы...
Травка05-06-2005 21:59 №2
Травка
Уснувший
Группа: Passive
Удивительное умение создать характер, не раскусывать его сразу, но показать всю его историю за короткий промежуток его жизни, как результат. Безграмотность героев, если я все правильно поняла, тоже нужно уметь показать. Оправдание Лилии - очень здорово в Статье 2. Хоть это не мой жанр, respect.
Мадам Ко08-06-2005 21:27 №3
Мадам Ко
Блондинка
Группа: Passive
А мне кажется, это не должно быть концом. Конечно, я не имею в виду то, что нужно ещё всё до конца разжевать. Но слишком резко оборвано. Не в том месте. Ты не додержался.
А в целом, мне очень понравилось. И стильно. Действительно стильно.Голосую Превосходно!
Тока тссссссссссс. Без палева. Это не я.
Mitsuki Aili Lu20-06-2005 15:47 №4
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
...упала на ковер..и погрузилась в размышления...
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 33 •