Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и всё же...
Исса
Сэр   / Остальные публикации
Жизнь и смерть(окончание)
Как мало отпущено человеку... Это максимум 70 лет... и даже меньше. Кому, как повезёт в этой жизни...
На следующий день, после того, как папу увезли в больницу, я поехал к нему. Областная клиническая больница, куда его положили, находится на другом конце города. И, чтоб не тратить время, я поймал такси. И, как бы быстро мы не ехали, самыи коротким путем, и то затратили полчаса времени. Таксист, молодой парень, сразу подвёз меня туда, куда надо. Получив расчет, спросил:
-Тебе батя куда надо?
- В инсультное отделение, сынок.
-Тогда, сразу, как поднимешься по лестнице, иди налево, в «Справочное». Там возьмёшь халат и тапочки за пять рублей, и прямо по коридору до охранника. Мимо него проходишь, опять налево, и на четвёртый этаж, а там найдешь.
-Спасибо, - сказал я, и машинально пожал парню руку.
Больница располагается в живописном месте, за городом, в сосновом бору. Воздух свежий, пахнет смолой и хвоей. Больницу строили так аккуратно, что не задели сосен, которые растут прямо под окнами. Это не больница, а целый больничный комплес, состоящий из нескольких зданий.
Следуя инструкциям таксиста, я быстро нашел, в этом огромном здании, с несколькими переходами, нужное мне отделение. Это был широкий светлый коридор, по одну сторону, которого располагались палаты, а по вторую большие окна.
Мама говорила, что папу положили в палату № 405.А все двери у палат открытые вовнутрь. Отсчитал пятую дверь, зашел. Посмотрел на номер. Точно, 405.Большое светлое помещение, с двумя во всю стену большими окнами. А вот и папа! Увидел меня, заулыбался, замахал призывно рукой, думал наверно, что я приведение. Стульев не было, и я сел на кровать. Я никого не стесняясь обнял отца и поцеловал. Папа начал что-то говорить но у него не получалось. В палате было человека три, четыре, которые постоянно ухаживали за своими родными. Они то входили то выходили, поэтому, точно и не знаю, сколько там было родственников. Я потихонечку осмотреля. В палате лежало пять человек: папа, самый старый! И по убывающей одному лет шестьдесят, пятьдесят, и двоим около сорока лет. Я так говорю, что все они были небриты. Рассказав папе новости: звонили старший сын из Красноярска и мой сын, все желали ему быстрого выздоровления и предлагали свою помощь. Я спросил:
-Ну и как тебе, чем помочь?
Папа заулыбался, что-то попытался сказать. Не получилось. Тогда он на пальцах показывает рюмку. Пришла медицинская сестра ставить капельницу. Я отошёл в сторону, чтоб не мешать. Потом зашёл врач, лет тридцати, и начал обход больных. Подошёл к папиному соседу, что лежал слева от него.
-Покажи язык,
парень или мужик, самый молодой, из лежавших в палате больных, никак не реагировал на слова врача. Он только смотрел на него. Тот сам открыл рот пациенту, достал язык, поколол иголочкой, покачал головой.
-Лёша, - обратился он снова к больному, - возьми меня двумя руками за мои пальцы, и сдави, что есть силы!
Больной, смотрелся физически крепким мужиком. И если бы доктор так сказал ему здоровому, то наверно остался бы со сломанными пальцами. Но а сейчас он, что-то попытался сделать.
Увидев, что я наблюдаю, сказал:
-Через неделю надо выписывать, а никаких изменений нет. Его лечить и лечить надо. Парень молодой, еще сорока нет, а как растение. Ни пить ни есть не может!
-Не выписывайте, раз он ещё больной, - сказал я.
-А, Вы знаете, что сказал, наш министр здравоохранения,Зурабов: «Тяжело больных можно вылечить за двадцать один день!» А наши чиновники от здравоохранения, понимают эти слова, как закон!
Я стоял в шоке от услышанного.
-Состояние его, стабильно тяжелое, до осени может и не доживет, в домашних условиях.
Вздохнул, подошел к отцу. По его просьбе, папа показал ему кончик языка, как всё равно дразнился... Врач поколол язык иголкой, папа язык убрал.
-Да не притворяйтесь дедушка, вы боли не чувствуете, я же по глазам вижу.
Папа виновато заулыбался. А пальцы он доктору жал так усиленно, что тот заулыбался, посмотрел на меня:
-Сильный у тебя брат!
Тогда мы с батей заулыбались оба.
На следующий день, я побрил отца, он по сотику помычал с сыном из Красноярска, и сказал первое вразумительную фразу:
-Замёрз! Устал. Иди домой.
Я съездил домой. Привез фланелевую рубашку, шерстяные носки. Зашел к дежурной медсестре.
-У вас нет лишнего одеяла, папа мерзнет, лежит в 405 палате.
-Нет, папаша, нету.
Я вернулся в палату. Папа, непослушными пальцами, пытался застегнуть рубашку. Я хотел ему помочь. Он отстранил мои руки.
-Я сам!
Зашла чья-то родственница.
-Брата проведать пришёл? Поздновато! Беги, а то босиком домой поедешь! Гардероб работает до двадцати часов!
Мы ещё с папой попрощались, и я поехал домой. Приехал и всех обзвонил, что папа молодец! Сам шевелится, и долго он в этой больнице не задержится!
На День Независимости местные власти решили провести демонстрацию трудящихся, а вечером карнавал. Чтоб все знали, как жители города любят и чествуют этот праздник. По этой причине я пораньше поехал в больницу. На всех перекрёстках стояли машины ГАИ, милиции. И я на «маршрутке» добирался целый час. Приехал я к обеду... Это если можно так назвать... только по времени. А то, что приносила медсестра больным, даже на внешний вид было несъедобным. И тут на память мне пришли разговоры «правозащитников».Смысл сводился к тому,что у нас заключенные живут в нечеловеческих условиях, у них скудное питание. В «Совет Европы», нас не пустят, пока заключенным, не будет питания, как минимум на 10 долларов в день...
Я не говорю о тех соотечественниках, кто работает и получает мизерную зарплату, сколько они тратят на еду? Я говорю о тех законопослушных гражданах, кто заболел тяжёлой болезнью... Как им выживать? Может я неграмотный, но вы покажите ту страну, где законопослушные граждане живут хуже преступников!
Когда папу привезли в больницу, маме сказали, что нужны памперсы и пелёнки! А где покупать? Если вот сейчас, срочно надо! Только при больнице. Где, какой-то ушлый чиновник, от здравоохранения, сделал в переходе из блока в блок Аптеку, и продаёт там лекарство по более высоким ценам, чем в городе. Например, один памперс стоит тридцать рублей. А куда родственникам деваться? Приходится покупать то, что есть. В главном фойе больницы есть продуктовый магазин, цены в нем, как в ресторане. Рынок! Не хочешь, не покупай, вези из города. А если больному, при виде приехавшей родни, захотелось соку, например. И, чтоб он не ждал завтрашнего дня, или следующего приезда, приходится покупать! Здесь и впрок!
Это просто продолжается геноцид своего народа! При «демократах», упала рождаемость и выросла смертность!
Последнее выступление Президента, о том, что надо повышать рождаемость в стране. Он не понимает, что деторождаемость не исправит ситуацию! Надо ещё и понизить смертность!
Но это же зависит от материального благополучия семьи. А откуда оно будет, если промышленность, работает, не благодаря а вопреки, нашим правительствам, с 1991года! Я просто возьму свой пример, с места, где работаю я.
Мы выпускаем: пропилен, метанол, карбосмолу. У нас в России кто покупает нашу продукцию? Никто! А раньше все автомобильная промышленность, химики! С начала «рынка» продавали Китаю. Те посчитали, что пропилен, у нас дорогой, и отказались от контракта, заплатив большую неустойку, в срыве договора. Так у нас пропилен, за эти же деньги, стала покупать Турция, и строит из него у себя дороги! У нас каждый год, меняется директор объединения. Сейчас поставили 34 летнего директора, крупнейшего в СССР, а теперь России НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА. Как он наруководит, ещё неизвестно.
Когда папа пообедал то, что дали. А дали то, что в народе говорят «Ешь вода, пей вода, какать не будешь никогда!», но разного цвета. Мы немного поговорили. Я его учил:
-Папа, ты не торопись разговаривать. Не можешь слово выговорить, подбери синоним, или по буквам!
Папа слушает, улыбается. Пришёл санитар, совсем мальчишка. Стал Лёшу переворачивать. Я с ним разговорился. Он оказался «альтернативщиком». Всё-таки нужны люди, ухаживать за такими больными. Кто, за копейки пойдёт такого бугая, как Лешу, ворочать?
И тут я вспомнил:
-Папа, а ты, как? Давай я тебе памперс поменяю.
-Я не дитя. Сам могу!
-Как?
-Дай халат, а то тут женщины.
Даю ему больничный халат, накидываю ему на плечи. На папе, только памперсы, и рубашка, и стесняется. Вот он встал, облокотился на спинку кровати, подтащил одну ногу. Оперся двумя руками на спинку кровати, подтащил вторую ногу... Кровати кончились, он пошел держась за стенку и тумбочки. Ну прямо, как Мересьев! Глядя на эту картину, у меня слёзы навернулись на глаза, и, чтоб их скрыть, я помог ему дойти до туалета, который был тут же, в палате. Когда он вышел, я спросил:
-А там, ты, как?
Он хитро заулыбался, и говорит:
-Я в этой штуке (памперс) дырку нашёл!
Попрощавшись со всеми, и пожелав скорейшего выздоровления, я направился к выходу из палаты. И столкнулся с медсестрой, несущую капельницу. Я хотел ей помочь занести капельницу в палату.
-Папаша, сколько раз можно говорить, что вам нельзя вставать! У вас ещё Кризис!
-Девушка, - говорю я, - так моё место занято!
-Как занято? Что вы ерунду говорите! Идите и ложитесь!
Вместе зашли в палату. Папа уже спит.
-Братья, что ли?
-Нет, тётенька. Спит мой папа!
-Нет! Это же надо, какое сходство. Ну, никогда бы не подумала, если бы встретила, что это отец с сыном идут!
Да... или я постарел с неожиданной болезнью отца, или он помолодел, от своих побед над болезнью.
Через неделю папу перевели в другую палату. Когда его переводили, с ним попросился больной, который лежал уже две недели. Видя, как папа занимается с собой, он тоже начал заниматься зарядкой. Он лежал «трупом», ходил под себя. А, увидев, как папа борется с недугом, тоже начал заниматься, потихоньку ходить по палате, держась, как папа, за спинки кроватей.
-Ваш отец, скоро всю палату на ноги поднимет, своим примером! - сказал мне, как-то при встрече лечащий врач, - все бы больные были такие! В основном после этой болезни ,такие больные становятся ленивые и агрессивными. А ваш отец, похоже не изменился!
Как мне было приятно слышать это о своём отце!
В палате, куда перевели папу с коллегой, лежали больные ,перед выпиской.
Как-то прихожу к нему. Молоденькая медсестра занимается зарядкой с папиным «крестником».
-Папа, а с тобой зарядку делают?
-Я, что, больной, что ли?
В этом весь мой папа!
И я думаю, нет, я уверен, что папа к концу, отпущенного министром срока, окончательно встанет на ноги! Если к 79 годам, сохранил волю, желание жить,то какой он был в молодости? Если мне чего нибудь досталось от него на генетическом уровне, я тоже гордился бы собой! Я понял одно, что если не дай Бог, со мной случится такая же беда, как с папой, я тоже буду так же бороться с недугом, как он... Буду бороться по одной простой причине: чтоб не быть обузой для окружающих. Чтоб никто не думал, глядя на меня: «...когда же Черт, возьмет тебя»!
Вот такой я человек!
июнь 2006г.
Томск
©  Сэр
Объём: 0.2752 а.л.    Опубликовано: 26 06 2006    Рейтинг: 10.1    Просмотров: 1822    Голосов: 3    Раздел: Миниатюры
«Смерть и Жизнь»   Цикл:
Остальные публикации
«О весёлом»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Светлана Викторовна Кузина26-06-2006 08:48 №1
Светлана Викторовна Кузина
Уснувший
Группа: Passive
Почитала с интересом.Я никак не ожидала,что будет продолжение.Что я могу сказать,что стиль всех твоих рассказов мне нравится.А особенно здесь.Ты сильный мужчина Серёжа!"Яблочка от яблони,не далеко падает" В смысле,что характер у тебя волевой,как у твоего отца! Ты можешь собой гордиться!
В такой сложной для себя ситуации,ты ещё и шутишь! А это о многом говорит.
Твой рассказ заставляет о многом задуматься!
Ты затронул такую актуальную тему,о которой стараются поменьше говорить.
BlinkCat26-06-2006 09:52 №2
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Желание и умение заставить делать себя то, что не можется и не хочется делает чудеса. Удачи тебе, Сергей, и папе.
Radar26-06-2006 10:41 №3
Radar
Бесконечность
Группа: Passive
Да уж. Действительно, продолжение как-то неугадывалось...
Наша фирма пользуется услугами "Триасервис" triaservice.com.ua dfgdfg
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)26-06-2006 12:15 №4
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Автор
Группа: Passive
Кто хочет делать - делает. Кто не хочет - находит причины. Сережа, как всегда ты молодец. Тебе желаю успехов, а папе твоему сибирского здоровья.
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда с тобой (с)
Roni Fox26-06-2006 19:24 №5
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Вот только пунктуация... Очень читать мешает.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Сэр26-06-2006 23:09 №6
Сэр
Автор
Группа: Passive
Пунктуация...Я её ставлю сам,без всяких правил...Где считаю нужным "притормозить"чтение.Как и при разговоре.Я уже и не помню,кто,обозвал мой стиль писанины "разговорным жанром".
ДЕД
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 34 •