Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Прохладный ветерок.
Колокола покинув,
Плывёт вечерний звон.
Бусон
Radar   / Из цикла "Вне циклов"
Империи нужен враг
«Империи нужен враг»
Алексей Нодарович
Харьков, 3-6 Мая 2006.

- Просыпайтесь, Великий Лорд, скоро прыгаем.
На лице Феди читалось подлинное почтение. Он ни чуть не фамильярничал, произнося мой титул. Для простых людей я, как лицо, приближенное к Императору, был чем-то вроде полубога. За последние три сотни лет правления Император превратился из простого властителя в божество. Поэтому в каждом уважающем себя доме на самом видном месте располагался алтарь с портретом Императора, у которого люди проводили по нескольку часов в день, обращаясь к своему повелителю за помощью или советом. И немудрено, под чутким руководством Императора и благодаря его феноменальным дипломатическим способностям человечество быстро интегрировалось в галактическое сообщество, заключив ряд чрезвычайно важных экономических и военных союзов. Однако не всем галактам пришлось по душе такое стремительное укрепление позиций Империи. Первой расой, проявившей свое негодование, были Бахилины, одна из наиболее могучих цивилизаций того времени. Началась война, в которой человечество одержало абсолютную победу, стерев в пыль все обитаемые планеты неприятеля, тем самым отправив цивилизацию Бахилин на свалку истории. С тех пор человечество всегда пребывало в состоянии войны. Со свойственной нам жестокостью мы методично уничтожили всех врагов, а когда таковых не осталось, Империя перешла на ничего не понимающих союзников. Человечество привыкло к войне, стало жить в ее ритме. И, если честно, я ума не приложу, что нам делать сейчас, когда последняя планета системы Процион пала, а вместе с ней была уничтожена последняя разумная раса галактики. И теперь я, как доверенное лицо, должен сообщить об этой последней победе Императору.
Сладко потянувшись, я встал с кровати. Федя, наш штурман, высокий темноволосый паренек в форме Гвардии Лейтенанта, улыбнулся и жестом попросил следовать за ним. Так уж повелось, что экипаж дипломатических корветов набирался из гвардейцев. Все-таки этот парень присутствует при важнейшем историческом событии – окончании последней войны человечества. Мы шли по длинным корабельным коридорам, то и дело перебрасываясь ничего не значащими фразами. Наш путь лежал в корреляционный блок, в котором наши тела будут сохраняться в состоянии абсолютного покоя на время телепортации. Здесь, наверное, стоит отметить, что принцип телепортации был открыт учеными империи около сотни лет назад. Ее механизм заключается в снятии некого «образа» телепортируемого объекта и воссоздании его в конечной точке телепортации. При этом затраты на создание объекта лишь немного превышают доходы от утилизации изначального образа. Говоря проще, устройство генератора уничтожает телепортируемый объект и за счет выделившейся энергии создает новый с абсолютно идентичными характеристиками. «Вход» телепорта представляет собой что-то вроде ворот, в которые вводиться телепортируемый объект. Поэтому даже малейшее перемещение во время телепортации крайне нежелательно и может привести к печальным последствиям.
В корреляционном блоке было шумно, но, когда моя персона появилась в дверях, все затихли и почтенно поклонились по всем формам этикета. Я, как самая высокопоставленная особа на корабле, должен был первым занять капсулу, тем самым войдя во взаимосвязь со всем кораблем. Не сказав ни слова, я прошел в подготовленную камеру и, окинув взором комнату, шагнул в капсулу. Постепенно тело начало неметь, глаза закрылись сами собой, как будто на них подействовала какая-то непостижимая сила. Все. Через секунду наш корабль попадет в место назначения…

Створки капсулы раскрылись, тем самым давая понять, что телепортация удачно завершена и экипаж может занимать рабочие места. Размяв шею, я вышел наружу, в наполненную людьми корреляционную. Теперь мне нужно поспешить, если я хочу увидеть самый мощный корабль, который когда-либо создавало человечество. Дело в том, что наш корвет через пару минут уже войдет в док, а значит, у меня есть от силы минута для любования этим гигантом. Подойдя к первой попавшейся свободной стене, я приказал главному компьютеру создать на стене экран. Меня всегда одолевал смех, когда я читал старинные фантастические романы, в которых зачастую писали что-то вроде «Он приник к иллюминатору». Какой смысл делать иллюминатор в двухметровой толще брони? Гораздо легче создать экран, отображающий информацию, снятую с датчиков. Это гораздо рациональнее с тактической точки зрения.
Эти размышления прервала картина, открывшаяся моему взору – посреди черных глубин космоса гордо покоился самый мощный корабль космических войск – Линкор «Владимир Ленин». Кораблей такого класса было построено всего сорок три. Белоснежная громадина, выполненная из сверхпрочных сплавов нейтрониума, размером около сотни километров в длину и тридцати в ширину. Линкоры этого класса несли на своем борту неисчислимое количество истребителей, установок шквального огня и различных огневых батарей. Но самым главным их достоинством, несомненно, была возможность установки «Звездного конвертора» - самого грозного вида оружия, когда-либо созданного человечеством. Каждый такой линкор был флагманом флота. Но «Владимир Ленин» был особенным кораблем – главной резиденцией Императора.
К преглубокому моему сожалению наш корвет уже начал заходить на посадку, тем самым лишая экипаж возможности любования этим новомодным чудом техники. Оторвавшись от экрана, я неспешно направился к шлюзу.

Всякий раз, когда судьба забрасывала меня в резиденцию Императора, я не уставал поражаться той роскоши, с которой были отделаны все помещения корабля – будь то самый заурядный склад или Тронный Зал. «Владимир Ленин» в корни отличался от других линкоров именно благодаря своей стоимости. Для сравнения: за один такой линкор можно было построить два-три обыкновенных, вроде «Виктора Януковича».
Впервые я попал сюда в должности капитана, когда получал звание «Героя Империи» за одну удачно проведенную боевую операцию. Тогда Император и приметил мою скромную персону. Так за каких-то тридцать лет я дослужился от простого капитана носителя (авианосца) до Великого Лорда - советника Императора по военным вопросам. Следует заметить, что исполнительный аппарат Империи возглавлял сам Император, принимающий решения, следуя советам Великих Лордов, которых, к слову, было целых двенадцать штук. За время моего недолгого пребывания на этом посту я смог сдружиться только с одним Великим Лордом. Артем Гончаров заведовал единственной неподконтрольной Императору организацией – Комитетом Имперской Безопасности, или, проще говоря – КИБом. Этот человек был, наверное, моим лучшим другом. Мы часто вместе ездили в отпуск, ходили на рыбалку, охоту, в общем, здорово проводили время. Не знаю, почему он мне понравился. Наверное, из-за того, что он не лизал задницу Императору и не стучал на коллег, как это делали остальные десять Великих Лордов. В общем, мы быстро сдружились. И теперь, в такой великий для всего человечества день, он обязательно будет присутствовать при моем рапорте.
Наконец-то прибыв к месту назначения, я остановился возле гигантских дверей красного дерева, охраняемых двумя безликими оперативниками КИБ. У Императора не было личной охраны как таковой, поэтому его персону всегда охраняли вечно сменяющиеся работники КИБа, подчиненные Великого Лорда Артема. Поправив мундир, я одним резким толчком отворил двери и направился к Императорскому трону, вокруг которого полукольцом стояли одиннадцать Великих Лордов. Наступил самый счастливый момент моей жизни.
- Великий Лорд Виталий по вашему приказанию прибыл, мой Император – гордо произнес я, склоняясь в ритуальном поклоне.
Утвердительно кивнув головой, Император знаком велел мне подняться.
- И что же ты нам сообщишь?
Как будто он не знает…
- Мой Император, ровно три часа назад в системе Процион объединенный Имперский флот под управлением маршала Алексеева одержал победу над обороняющимися силами противника. Потери объединенного флота незначительны – тринадцать эсминцев класса «Титан» и два тяжелых носителя. Поздравляю, мой Император, война окончена!
Все, доклад завершен. Но нельзя же просто так стоять и тупо смотреть. Нужно что-то делать… Но что? Решившись на дерзость, я произнес:
- Мой Император, разрешите мне сложить полномочия Великого Лорда в связи с окончанием войны. Я был бы безмерно рад увидеть жену и дочь. Отныне мой пост будет бесполезным.
Император рассмеялся и, встав с трона, медленной походкой направился ко мне.
- Не торопись, Виталий. Тебе еще рано в отставку. – Изрек Император – неужели ты настолько наивен, что полагаешь, будто на этом войны Империи кончатся? Поспешу тебя огорчить, друг мой. Да, эту войну мы выиграли, но что потом? Любое государство, у которого не осталось врагов непременно распадается на два противоборствующих лагеря. Вспомни Рим, вспомни Новых Орионцев. Так было и будет всегда, это, батенька, закон природы. Людям нужен стимул, чтобы жить сплоченно. Я даже не говорю о науке. В мирное время она загнивает, а в войну – развивается невиданными темпами. Уж не во время ли войны были созданы телепорты, межфазовые двигатели или пресловутый звездный конвертор? Именно. Я дорожу Империей и руководствуюсь, прежде всего, ее интересами. Если мы сейчас объявим о мире – развалится экономика, начнут вспыхивать бунты, дальние колонии станут создавать конгломераты и выходить из состава Империи. Ты же не хочешь, чтобы империя погрязла в гражданской войне?
- Никак нет, мой Император – ошеломленно проговорил я. – Что же вы прикажете делать?
- Великий Лорд Кирилл объяснит. – Проговорил Император, возвращаясь к трону.
Да уж… Не удастся мне отдохнуть и провести остаток жизни с женой и дочерью. А я, ведь, только об этом и мечтал последние лет пять. И вот теперь эта тыловая крыса, Великий Лорд Кирилл, советник по внешнеполитическим вопросам, своими гениальными мыслями собирается убить мою мечту. Посмотрим, что же он предложит.
Великий Лорд Кирилл откашлялся и начал:
- Как говорил Император, человеческая раса нуждается в стимуле к развитию. Что может послужить таковым стимулом? Исследование космоса? Навряд ли. В нашей галактике больше нечего исследовать. Да и зачем, собственно говоря. Места теперь предостаточно, хватит на сотни тысяч лет развития. Посему вариант с исследованием космоса отметаем сразу же. Что же еще? Наука, культура, спорт? Нет. Большая часть населения не может принимать прямого участия в таких мероприятиях. Что же остается? Только война.
Наступила пауза, и до сих пор молчавший Артем подал голос:
- Простите мое невежество, Великий Лорд Кирилл, но подконтрольная мне служба не располагает данными о каких-либо разумных расах в пределах нашей галактики.
Кирилл улыбнулся:
- Вы правы, Великий Лорд Артем. Кроме человечества не осталось ни единой разумной расы. Но это не беда. Уже пятьдесят лет мы с Императором планируем наши теперешние действия.
- Почему же тогда остальные Великие Лорды пребывали в неведении? – нахально осведомился я.
- Это все совершалось ради нашей с вами безопасности. – Вставил Император – Продолжайте, Великий Лорд Кирилл.
Вняв совету Императора, советник по внешнеполитическим вопросам, продолжил:
- Так вот, выход только один – мы должны создать специализированную службу, которая время от времени будет моделировать вражеские действия, например, уничтожение торговых кораблей, теракты, захваты отдаленных миров и другие подобные операции. Мы раскрутим версию о враждебных пришельцах из другой галактики, жаждущих покорить миролюбивую человеческую расу. И на волне поднявшегося патриотизма будем поддерживать развитие науки и армии. Такими действиями мы исключим возможность заговоров и бунтов, поддержим, так сказать, целостность Империи.
Что я слышу? Они хотят воевать с собственным народом! Это же преступление против всей человеческой расы. Эти, с позволения сказать, политики, собираются поддерживать целостность Империи таким варварским способом.
- Мой Император, - сказал я – я решительно против таких мер. Развивая эту теорию вы не подумали о главном – о людях! При проведении таких террористических акций будут погибать мирные жители. Неужели вы готовы пойти на преступление против собственного народа ради сохранения власти? Мы и так уничтожили всех разумных в нашей галактике. Разве этого мало? Я, как должностное лицо, заявляю свой протест.
В зале воцарилась гробовая тишина. И только теперь я понял, ЧТО совершил. Я пошел против воли самого Императора. И теперь все считают меня врагом и предателем. Разве что Артем… На его лице была видна явная озабоченность и недовольство планами Императора. Но что может он и что могу я? Да, я советник по военным вопросам, за мной стоит вся Имперская Армия. Но что из этого? Одного слова Императора достаточно, чтобы против меня выдвинули обвинение в саботаже, или что еще хуже, в государственной измене.
Но Император ничуть не смутился, и мягким голосом произнес:
- Виталий, я понимаю твое негодование. Но это – единственный выход из сложившегося положения. Мы не первые применяем этот метод. Вспомни хотя бы США, которые устроили теракт в своей стране. Это было, если я не ошибаюсь, в сентябре 2001го. Тогда они развязали себе руки и смогли безнаказанно вести захватнические войны под знаменем борьбы с терроризмом. Я думаю, мы имеем право повторить их путь.
Взвесив все факты, я проговорил:
- Мой Император, Соединенным Штатам этот способ не помог. Не поможет и нам. Можно испробовать гигантское количество альтернативных методов, прежде, чем прибегать к такой чудовищной мере. Человечество уже изрядно навоевалось, пора бы начинать строить мир. Еще одной войной вы отберете у людей последнюю надежду. Дайте им возможность пожить по-человечески.
- Как ты смеешь мне указывать, смерд? – воскликнул Император. – Это я тебя вытащил из грязи. Это я сделал тебя Великим Лордом. Я делаю тебе последнее предложение! Ты возглавишь эту операцию?
Я совершил то, на что до меня не решался ни один человек – пошел наперекор воле Императора. И теперь от моего ответа зависит моя жизнь. Но разве жизнь стоит того, что мне придется делать? Руководить организацией, уничтожающей свой народ под видом врага? Нет уж, лучше умереть. Ведь никто не поддержит меня, даже друг. А что он может сделать? Повторить мой путь и горделиво умереть вместе со мной? Не хочу я ему такой доли… Ах, будь, что будет!
- Мой Император, я отказываюсь от вашего предложения. Советь не позволяет мне уничтожать свой народ. Я считаю ваши действия безрассудными и направленными против Империи.
От удивления Император даже присел на трон. Конечно! Ни один человек не смел обвинить его в таком.
- Великий Лорд Артем! – сказал он нервно – возьмите под стражу Великого Лорда Виталия. Он обвиняется в заговоре против Императора и государственной измене.
И вот Артем, мой лучший друг, идет ко мне с излучателем наголо. Он не может ничего поделать…
- Великий Лорд Виталий – продолжил Император – вы признаны виновным в заговоре против Императора и государственной измене. Согласно моей воле, вы приговорены к смертной казни через расстрел. Приговор исполнит Великий Лорд Артем. Немедленно.
Все. Вот она – моя смерть. Я не думал о ней, когда вместе со своими ребятами ползал по болотам Толимана-Б, когда командовал эсминцем, когда участвовал в самой ужасной в истории человечества битве возле пульсара Орлан-Сот. И вот она пришла. Пришла в самый дорогой мне день. И самое горькое, что прямо перед вылетом, я позвонил дочурке и сказал, что скоро буду. Я не видел ее уже больше года. А теперь и вовсе никогда не увижу. Меня пристрелят из импульсного пистолета, это не больно - разряд в миг сожжет мозг. Но главное не это. Меня убьет мой лучший друг, который вряд ли хочет моей смерти. Император мог приказать исполнить приговор кого угодно, но он выбрал Артема. Знал, что мы друзья…
И вот теперь он стоит в трех метрах от меня, держа в руке орудие моего убийства. Я знаю его, он не промахнется. Артем медлит, я понимаю как ему тяжело – убить лучшего друга. А в глазах читается лишь одно слово «Прости».
Заряд уже подан, остается только нажать на курок… Что же ты медлишь, дружище…
Что-то случилось. У этого человека, убивавшего людей пачками, задрожала рука. Ну же… Давай, не мучай меня… Но тут случилось непредвиденное. Артем перевел дуло на Императора и выстрелил. Трудно описать словами то, что случилось с его телом. Но одно я могу сказать точно – головы у Императора больше не было.
У меня пропал дар речи. Он убил Императора! Не меня!
- Император сошел с ума, товарищи Великие Лорды. – Медленно проговорил Артем, медленно подходя к трону – В виду сложившихся обстоятельств, я могу предложить единственную кандидатуру на его пост – Великого Лорда Виталия, доказавшего, что даже в самой экстремальной ситуации он может принимать здравые решения. Надеюсь, никто не против?
Великие Лорды оживленно замотали головой, выказывая свою поддержку. Немудрено, кто же захочет присоединиться к Его Величеству?
- Садитесь на трон, Мой Император – торжественно проговорил Артем, сбрасывая на пол останки Императора.
Я в оцепенении прошел к трону и знаком велел всем удалиться. Не верится. Я – Император. Но больше всего меня интересовал другой факт - почему Артем не выстрелил в меня.
Когда зал опустел и Артем, весело улыбаясь, подошел к трону, я спросил:
- Слушай, брат, а если бы КИБ подчинялся не тебе, а Императору, ты бы меня убил?
Артем усмехнулся:
- Обижаешь! Мы же друзья.
3-6 Мая 2006
Харьков
©  Radar
Объём: 0.3967 а.л.    Опубликовано: 08 05 2006    Рейтинг: 10.12    Просмотров: 3195    Голосов: 5    Раздел: Фантастика
«Мир, у которого есть шанс»   Цикл:
Из цикла "Вне циклов"
«По ту сторону Рая»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Fenrire08-05-2006 13:54 №1
Fenrire
Автор
Группа: Passive
Как всегда в своем репертуаре)))
Хорошо, только концовка... Слишком просто все)
Хотя с другой стороны - то что надо, но просто))))
Здесь был я.
Лангусто08-05-2006 14:25 №2
Лангусто
Автор
Группа: Passive
да, неплохо написано. И заставляет задуматься.
Только, непонятно о чём.
парень конкретный, пароли и явки складывать у входа. я тут наездами...
Radar10-05-2006 09:31 №3
Radar
Бесконечность
Группа: Passive
Тут всего понемногу. Дружба, власть, сила личности...
Наша фирма пользуется услугами "Триасервис" triaservice.com.ua dfgdfg
vasILIsc10-05-2006 17:51 №4
vasILIsc
Уснувший
Группа: Passive
Удивление, удивление и еще раз удивление. В оругиналььной технике написано. Вдумайтесь максимальзм vs идеализм породил непредсказуемый сюжет! Парадокс. КИБ - напрашивются киборги, марионетки ИмператорА ан нет. После предложения И Виталий должен со всем согласиться, вернуться к флоту и организовать заговор и опять не угадал. Ну блин должен И быть в силовом коконе и нет тебе. Почемуто-то назвал эту технику "топорная работа" или "рубить с плеча", быстро, в цель и никаких лишних пассов, но она же и не дает рассказу расти в глубину, что Fenrire заметил, другой концовки и быть не может.
Эгоист - человек дурного тона, больше интересующийся собой, чем мной.
veliar21-06-2007 18:49 №5
veliar
Уснувший
Группа: Passive
Инететный рассказ. На самом деле интересный. Очень много оптимизма.
Настоящая истина- она одна. Только у каждого своя.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •