Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Мудрый человек избирает один путь и целеустремлённо следует ему.
Сюнь-цзы
Эдуард Бодров   / Русские сказки (проза)
Странные сказки
Странный дед жил в нашей деревне Мимопробегайловке. Деревня тоже странная, даже само название. И всё вокруг возле той деревни - странное.

Деда фамилия была: Полторы-Полена-С-Копыт-Долой. Странная фамилия. Что вообще за фамилия такая? А звали его: Спиридон Лопатьевич. Отец его - батюшка-Лопатий - был местным попом. И странные чудеса водились за этим попом. Одна церковь - чего стоила!

Стояла эта церковь в глухом, чёрном, непролазном лесу. Напоминала собой какую-то молельню старо-обрядного типа. И крест на куполе был железный, ребристый, с острыми насечками. Кто построил эту церковь - Бог его знает. А, может, тут и Сатана вмешался?

Местные богомолки, забредающие в эту церковь, рассказывали чудеса. Мол, приходим как-то к вечерне, а батюшка стоит на крыше церкви в чёрном одеянии, руками (с широкими рукавами) машет и кричит, глядя в даль за чёрный лес: "Ка-р-р! Ка-р-р! Ка-р-р!.." Ну, прямо ворон какой-то, а не батюшка.

А лицо было бледное и суровое у него. Как в человека пристально глянет - столбенеет человек, словно шомполом пронзённый! Насквозь глядел в человека. Что он там видел в людях (этот батюшка)? Какие-то сокровища ли, запрятанные в их Душах, или ужасы какие, зло-великие видел там? Но только сказывают: не понравится ему человек - он подойдёт к нему, встанет рядом и Душу из него вынет! Не сразу уйдёт Душа. Ещё помучается, помучается человек, а потом помрёт.

Чёрный поп, словом, был этот батюшка.

* * *

Но где зло, там невозможно и без добра! На краю деревни жил весёлый парень - желтоволосый, румяный. Простой деревенский работник - пахарь и плотник! Весельчак от скуки, мастер на все руки!

Он и балалайку себе придумал чудо-звонную! А как придумал? Пошёл в лес и выстругал из берёзы за два часа. А вместо струн ветви зелёные в ней натянул. А внутрь птичьи голоса со всего леса запрятал. И стала балалайка: чудо-звонная - чудным звоном звенеть, переливаться. Все звуки земные собой переобладать! А лады на ней - как пташки глазастые - возьмись за них, они сами поют!

* * *

Вышел как-то ранним утром этот парень (Федя Безымянный его звали) на берег реки - что вокруг леса огибается излучиной. Пологий берег там и над ним белая, песчаная дорога огибает лес. Серый камень-валун там у дороги. Старая русская сказка ныне сказывается, старым русским Духом здесь веет, русская природа говорит!

Сел русский парень Федя Безымянный на бережок, подложил котомку под колено, взял балалайку и стал играть-наигрывать. И полилась русская песня над русской землёй - старая, вольная, добрая!

Поёт Федя, лады перебирает, а сам на небо поглядывает, на горизонт (окоём - по-русски). Вот-вот взойдёт красное Солнышко над русской землёй! Вот-вот взойдёт! Звонче пой, балалайка!

* * *

Серый камень-валун у дороги, притоптанная трава у обочины, чёрный ворон растопырил лапы, развёл крылья, раскрыл клюв. Поджидает путника. "Выклюю ему очи, испотрошу утробу его, доклюю его до косточек!"- думает ворон. Но, только, путник не таков! Едет он по чистому полю, по крутому я'ругу-оврагу, по дремучему лесу, через быстрые реки (вплавь), через высокие горы - не для того, чтоб сдаваться врагам, не для того, чтобы гну'сищам поддаваться! Подъезжает он к серому камню. Ворон на витязя крылья натопорщил, шею вытянул, когти изогнул, зашипел... А витязь его, только, концом копья под брюхо - кувыркнулся ворон и подох!

Белая песчаная дорога, огибаясь вдоль реки, уводит в тёмный, сырой, таинственный, страшный, непонятный дремучий лес. Вечереет. Небо потемнело, стало мрачно-синим. Яркие звёздочки зажглись над чёрными макушками зубчатого леса. Месяц (в выгнутой ковбойской шляпе с полями и с пером), улыбаясь, щеря белые, крупные (с желтизной и щербиной) зубы, выпрыгнул из-за тучки, оглянулся на кого-то, захохотал и впе'рил свои жестокие, бесстрастные, холодные очи в темнеющий густо лес, задумался о чём-то, пону'рился угрюмо.

В такую пору и баба-Яга, наверное, выползает из своей избы, и всякая колдовская нечисть.

Что там творится на лесной поляне в глухой чащобе у излучины реки, к которой не продраться сквозь густые, узловатые, крючковатые, цепа'стые (со всякими колючками и петлями) заросли ветвей, сучьев, корней, пней, трав, колдобин, колодин, ям и прочей лесной досточтимости, у старого ветвистого, морщинистого, желудистого дуба, где собирается нечисть у костра: плясать свои пляски страшные, петь свои песни дикие, делать свои дела пакостные? А там, пока, ходит только старый колдун Трокото' (в мрачной, как вороново крыло, мантии, согбенный, в замысловатой высокой, остро-верхой, чёрной шляпе-колпаке, в странных сапогах с изогнутыми вверх носками, на которых блестят-сверкают жёлтые звёздочки, искрами сыплются на мша'лую траву - как шпоры, только с передней стороны). Ходит колдун, бормочет что-то и сыпет какой-то порошок по поляне, от которого трава вспыхивает и тут же мгновенно гаснет.

Гулко ухнул филин в глубине леса - как в бездонной яме, его рявк отозвался в чаше ночной, лесной темноты! И зашевелилась нечисть! Поползли кикиморы на поляну, извиваясь и корчась, растопырив свои кривые, чёрные, когтистые лапы. Баба Яга просвистела по небу в своей деревянной ступе и плюхнулась на поляну, порулила, правя метлой, ближе к большому котлу, наполненному зельем - пьянствовать будет нечисть. А там сидит уже Змей Горыныч, черпает вино и поёт утробным голосом: "Эх, да я кубарик хряпну! Да ещё кубарик хряпну!..". Вурдалак приковылял, попеременно припадая на четыре лапы, сел на пень на краю поляны, вынул зубочистку и стал ковырять в зубах. Лешие, домовые, ведьмы, русалки - все собрались здесь: повеселиться, потешиться, провести, как положено, своё ночное время!

* * *

Не попадайся нечисти, русский человек! Стоит ей поддаться - завлечёт, заманит в топкую трясину, затащит в лесную яму, надругается, растерзает. Сильна нечистая сила на русской земле. Но ещё сильнее Дух русский, вера православная, честь и благородство - человек, владеющий этим, неподступен ни для какой нечистой силы! И тем будет спасена русская земля, что она, как Лебедь белая, верна своим чистым, светлым идеалам, вере и доброте, кои исконно присущи русским людям. Не потеряйте этот дар Божий!

Земля, Родина - нет дороже тебя, нет чище и прекрасней! Потому-то строят люди города и сёла на русской земле, благоустраивают свою жизнь. И всё глубже в норы, всё дальше от людей уползает нечисть, освобождая место добрым и честным людям! Так было, так будет, так есть!

Начато: 10 февраля 2006 года, г. Санкт - Петербург,
окончено: 31 июля 2019 года, г. Псков.
©  Эдуард Бодров
Объём: 0.161 а.л.    Опубликовано: 02 08 2019    Рейтинг: 10    Просмотров: 62    Голосов: 0    Раздел: Фэнтези
«В достопамятные времена у нас на хуторе»   Цикл:
Русские сказки (проза)
«У нас в лесах под Киевом»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 29 •