За окном который день моросит мелкий занудный дождь. Самое время переворошить солнечные фотографии юга Байкала и его хрустальных притоков. И вообще, если в Иркутске идет дождь, это еще не значит, что над озером тоже тучи. Чаще бывает, наоборот - в жаркий день из города можно наблюдать, как над Байкалом формируются высоченная шапка белоснежных облаков, пронзаемых зигзагами молний. Ха-а-роший поток небесной воды с небольшими прослойками воздуха в том районе обеспечен. Байкал сам себе делает погоду... Наша Тойота несется по белой дороге среди вечнозеленых кедров и сосен в сторону Култука - самой южной оконечности озера. Чуть дальше - Слюдянка. Жара. Начало июня. Нет, я не оговорился - дорога действительно белая. Из-за мраморной крошки, которая закатана в асфальт вместо щебня. Представляете, в каком шоке пребывают иностранные туристы, особенно японские, когда видят такое расточительство. Что ж поделаешь, в Слюдянке даже ж/д вокзал, кстати, единственный в мире, построен целиком из мрамора. (фото не мое) Байкал в Култуке встретил нас туманом. Не зря же его называют седым. Акватория южного Байкала Таким Байкал бывает в ясную погоду (тоже не моё фото) Вдоль дороги на смотровой площадке идет бойкая торговля дарами Байкала
Золотистый байкальский омуль горячего и холодного копчения. Янтарная зернистая икра хариуса. Разве можно устоять против таких деликатесов? Обошедших стороной в угоду собственной талии будет мучить грех за совершенную ошибку всю оставшуюся жизнь Поделки и украшения из байкальского камня от местных мастеров Молоко от производительницы экологически чистого продукта В Слюдянку мы не поехали. В Култуке нам предстояло повернуть направо в сторону необыкновенной по красоте раздольной Тункинской долины к Аршану, к Хамар-Дабанским перевалам и водопадам. Беседка в национальном стиле в Тункинском национальном парке на фоне пика Аршан (справа, скрыт в облаке). Аршан - в переводе с бурятского - целебный источник. И таких источников, что называется, под каждым кустиком. Такая вот, газировка У каждого источника - свое предназначение. Если ты собрался на охоту в горы, или, как мы - на водопады, должен омыть свои очи для зоркости именно в этом водоемчике
Затем необходимо задобрить местного Бурхана (идол, дух у монголов-буддистов), повязав на дерево цветную вязочку. Значит - чтобы все было хорошо (в пути и т.д.). Если жалко рвать на ленточки свою ямайскую майку, можно бросить под дерево монетку или выпить с Бурханом горячительного, плеснув из стакана под дерево (многие, да и сами бурханы, предпочитают последнее). Таких Бурханов на пути встретится еще немало, и процедура повторяется Для того, чтоб было совсем хорошо, можно купить себе на память или задарить Бурхану вот такой амулет За соблюдением таёжных законов внимательно наблюдает один из часовых Бурхана (бурундук) Теперь выбирай: если нет здоровья, можешь подняться по этой лестнице к другим целебным источникам Если крепок духом и телом, шагай к перевалам и водопадам такой тропой (слева условно-огороженный крутой обрыв, под ногами цепкие корни деревьев) Но, многие, набурханившись, выбирают "трудный путь, опасный, как военная тропа" (с), по качающимся над горной рекой мостикам, успевая увековечить на скалах свое имя (здесь был Вася).
Сурова жизнь на Хамар-Дабане. Корежит, как хочет. Кедр оберегает горный ручей
Из теснины по камням и перекатам водопадами на простор Неохотно Хамар-Дабан отпускает свои сокровища в долину Дацан на фоне пика Аршан Один из пиков Хамар-Дабана - древнейшего массива планеты Паутина цивилизации на фоне гор Этот ледник ещё не растаял. Его время придет в июле - августе Из каменных лап вниз, к Байкалу На такую воду можно смотреть бесконечно долго. И чище и вкуснее этой воды нет на свете Жара за тридцать. В воде - плюс два. Глубина - свыше двух метров (по крайней мере, брательник до дна не достал, выскочил пробкой). Плюхнуться в такую воду - получить заряд бодрости (и холодные мурашки по телу) до конца перехода Это не игра природы. Камни приносят сюда и складывают пирамидой те, кто желает себе или родным крепкого здоровья Ламаистский дацан в Ниловой ПУстыни Модель вселенной. Слева печь для курения благовоний Буддийские заповеди Подношения духам Лама проводит утреннюю службу Пожилая бурятка с четками внемлет ламе и читает молитвы Мы тоже помолились духу таежного костра, на берегу Иркута, чтобы его бездымный огонь согрел нам не только тела и души, но и приготовил обед Ещё один дацан по дороге
За этими горами - Восточный Саян. Он гораздо моложе Хамар-Дабана Маленький кусочек Тункинской долины - самого солнечного места в России. Солнце сияет над ней 2400 часов в году (для примера - над Рижским взморьем - 1830). Я на заднем сиденье авто смотрю в окно и представляю, как этой долиной скачут конники Чингиз-хана завоевывать мир...
|