Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
При философской дискуссии больше выигрывает побеждённый — в том отношении, что он умножает знания.
Эпикур
Радуга   / Она видела сны
Фарфоровый король
- Хочешь, я расскажу тебе сказку?
- О чем она? - спросишь ты.
- О старом короле - отвечу я.
- Но зачем мне сказка о старом короле? - продолжишь ты. – Сказки должны быть про прекрасных принцесс и о смелых принцах.
- Неправда, старые короли тоже хотят, чтобы про них что–нибудь рассказывали.
- Но что можно рассказать о старом короле: он же старый и про него никто не помнит?
- А вот мы и вспомним.
- Ну, хорошо, давай вспоминать, но только так, чтобы мне было интересно.
- Тогда слушай. Жил-был один король, и было у него царство…
- Нет, я не хочу такую сказку.
- А какую ты хочешь?
- Давай начнем так: жил-был один король, и не было у него царства.
- Но, постой, какой же это король, если у него не было царства?
- Фарфоровый, как тот король на полке у нашей бабушки.
- Хорошо. Итак, жил-был фарфоровый король, и не было у него царства. Но все равно он был король, потому что на нем была одета красная мантия и на голове золоченая корона. Белая борода придавала ему важности, а руках была деревянная трость. Без нее ему было бы трудно простоять столько лет на одном месте.
- Но он не всегда стоял на одном месте, правда же?
- Конечно, когда-то у него была фарфоровая армия и мальчик, который часто приходил в гости к своей бабушке и играл с ними. И даже много позже, когда мальчик вырос, и стал офицером, он очень любил этого короля и своих фарфоровых солдатиков.
- Но почему он не забрал их к себе домой и играл бы там каждый день с ними? Или у него была злая бабушка, которая не хотела ему их подарить?
- Нет, что ты. Бабушка была очень добрая. Она любила своего внука и дарила ему все, чтобы он не пожелал, но почему-то эти солдатики и король оставались в ее доме. Может, мальчик сам не хотел их забрать отсюда. С ними куда удобнее было играть в большой комнате в бабушкином доме среди старинной мебели, рассматривая дедушкины книги о военном искусстве, выстраивая своих солдатиков так же, как на красочных картинках, читая о походах великих русских полководцев и командуя своей маленькой армией, чем в собственной маленькой комнатке в съемной квартире его родителей.
- А почему семья мальчика не жила с бабушкой? У нее же был большой дом, а у них маленькая квартирка.
- Папа мальчика был очень гордым и не хотел зависеть от бабушки. Он был офицером, служил в армии. Часто его месяцами не было дома и тогда его жена и сын жили вместе с бабушкой, но когда он возвращался, семья снова жила отдельно.
- Скажи, а где мальчику больше нравилось жить у бабушки или отдельно с родителями?
- Как тебе сказать… Ему везде было хорошо. Он любил просыпаться в своей комнатке в бабушкином доме от яркого солнечного света, который падал сквозь розовые занавески, от городского утреннего шума, пробивавшегося сквозь высокий забор с улицы, от запаха свежих ватрушек, которые пекла кухарка Глаша. Он радостно вспоминал, что сегодня с мамой и бабушкой они поедут в церковь, а потом придут на обед гости. У бабушки в доме всегда было много людей.
- Он, что любил рано вставать?
- Да, он всегда боялся пропустить что-то интересное. Например, на Масленицу, когда с раннего утра начинали печь блины. Глаша месила тесто под строгим руководством бабушки. Дядька Федот ставил на печь разогреваться большую сковороду, доставал с верхних полок банки с медом и сметаной. Все было припасено заранее. Первый блин всегда давали пробовать мальчику. Все с торжественными лицами стояли вокруг и смотрели, как он надкусывает горячий, намазанный медом и сложенный в несколько раз блинчик. «Вку-у-сно» - протягивал мальчик и делился им со всеми. После этого начиналась радостная суматоха на кухне. Варили компот, клюквенный кисель, жарили котлеты с черносливом, гречневую кашу с луком, доставали моченые яблоки, маринованные огурчики…
Или вот еще. Зимой в воскресенье мальчик тоже любил вставать пораньше. До церкви бабушка часто ходила гулять в городской сад и брала его с собой. Они бродили по заснеженным аллеям. Легкий морозец щепал щеки. На солнце нестерпимо сверкал еще не истоптанный, выпавший за ночь снег. Мальчик осторожно ступал по снежному покрову, оставляя маленькие следы. Подходил к высоким елям и ждал.
- Чего ждал?
- Ветра. Ветерок подует, и весь снег падает с ветвей на него. Мальчик радостно смеется и прыгает в высокие сугробы. Ему нравится валяться в мягком снегу. Потом бабушка его долго чистит, и они договариваются ничего не говорить маме, которая всегда ругала его за купание в снегу. Она боялась, что он простудится. А однажды они нашли замерзшую белочку и принесли ее домой. Отогрели, накормили, и она жила у них до самой весны, а потом мальчик вместе с папой выпустил ее в лесу.
- Когда они жили отдельно от бабушки, мальчик тоже вставал так рано?
- Да, частенько. Сначала они с отцом делали по армейскому распорядку зарядку. Потом мальчик с матерью и работавшей у них Наташей ходили за продуктами на рынок. Ему очень это нравилось. Рынок находился на большой площади, и чего там только не было. В мясных рядах мальчик любил пугаться свиных и коровьих голов, которые лежали на прилавках. В рыбных заглядывал в чаны с живой рыбой и громко смеялся, когда та била хвостом и во все стороны летели холодные брызги. Он любил разглядывать на свету маленькие красные икринки, горкой сложенный в красные и синие миски. А уж как пахнет свежий, только испеченный хлеб! Рядами висят баранки, бублики, выложены на столах красивые завитушки с маком, капустные кулебяки, калачи, тут же засахаренный миндаль, изюм, орехи…
А вечером мальчик любил слушать рассказы отца о военных походах, о дальних странах, рядом сидела мать и вышивала лик своей Святой.
- А куда же все это делось?
- Мальчик вырос и тоже стал военным, женился.
- И они жили долго и счастливо? А с бабушкой, что стало?
- Нет, у этой сказки был другой конец. Через два года после свадьбы произошла революция.
- Я знаю, это когда не стало царя.
- Да, ты прав, но тогда и не стало нашего уже взрослого мальчика, его отца и матери. Бабушке с молодой женой внука и своим правнуком удалось уплыть на большом корабле в далекие – далекие страны. Они бросили свой дом, не смогли забрать и малую часть вещей, в новой стране долго бедствовали и даже голодали.
- Нет, это плохая сказка. И вообще ты обещала рассказать про фарфорового короля, а получилось про какого-то чужого мальчика. И совсем даже не сказка.
- Ну почему про чужого мальчика? Он тебе совсем даже не чужой. Это твой дедушка, а его сын твой папа. Видишь, все закончилось хорошо. Да, мальчику и его бабушке не удалось жить долго и счастливо, но ведь у них была своя сказка. Правда, же?
- Да, наверное, ты права. И ведь мальчик-то не умер. Я - это он, а он – это я. Правда? И фарфоровый король у нашей бабушки на полке – тот же? И блины на Масленицу? Это же я пробую первый блин. Только нет фарфоровых солдатиков. Ну ничего, когда я вырасту, обязательно подарю бабушке новую армию для нашего короля.


Postscriptum:
Автор Дюжева Анастасия, моя дочь :) Я только опубликовала без ее согласия, а потом призналась :)
©  Радуга
Объём: 0.171 а.л.    Опубликовано: 21 04 2008    Рейтинг: 10.13    Просмотров: 1859    Голосов: 4    Раздел: Литературная сказка
«Калейдоскоп 3»   Цикл:
Она видела сны
«Прелесть»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Добавить отзыв
--- --- ---24-04-2008 01:49 №1
--- --- ---
Уснувший
Группа: Passive
Даже в сказках не всем удается жить долго и счастливо.

Душевно.
Радуга24-04-2008 09:27 №2
Радуга
Автор
Группа: Passive
Спасибо!
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Annbat11-05-2008 18:36 №3
Annbat
Автор
Группа: Passive
вкусная) и грустная сказка
и, мне кажется, взрослая)
Холод*ок12-05-2008 15:12 №4
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Сказка о жизни и сказке. Ну, что же, очень неплохо. По-доброму так! Немножко грустная, но это не страшно.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Радуга12-05-2008 17:49 №5
Радуга
Автор
Группа: Passive
Annbat, Холодок, спасибо, что заглянули!
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Яжинка26-06-2008 09:00 №6
Яжинка
Уснувший
Группа: Passive
Сказка - это и есть жизнь.... нужно только уметь это видеть...
спасибо!
маленькая баба Яга...
levitatcia21-02-2009 12:20 №7
levitatcia
Автор
Группа: Passive
жизнь - сказочница грубая и своенравная.
одним движением сметает все, что по крупице, так заботливо, собирала целые столетия...

какая мудрая, грустная сказка у Вас получилась.
Радуга21-02-2009 12:36 №8
Радуга
Автор
Группа: Passive
levitatcia, эту сказку написала моя дочь, я только опубликовала. Она мне тоже нравится.

А у меня на эту тему есть детская повестушка, брошенная из-за большого объема. Я как то начинала ее здесь публиковать, Калейдоскоп называется.
Наверное, я сейчас поправлю, что я не автор

Сообщение правил Радуга, 21-02-2009 12:37
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •