Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Прозрачный Водопад...
Упала в светлую волну
Сосновая игла.
Басё
Радуга   / (без цикла)
Долгий день (Грозненская элегия)
Сегодня утром я получила известие. С ним предстоит прожить этот долгий день. Сознание отказывается воспринимать и, защищаясь, вновь и вновь рисует картины прошлого. В голове звучит: «Кавказ предо мною…»

Грозный, 1969 год. Я – маленькая девочка, приехавшая из Волгограда к бабушке на каникулы. Утро. Издалека слышу возню на кухне: гремят кастрюли, хлопает дверца холодильника. Вижу сквозь ресницы: из-за закрытых ставней рвется солнечный свет, щебечут птицы. Пора подыматься, но нежусь в постели – хорошо!
- Марусенька! Вставай, уже день на дворе! – зовет бабушка, но я не откликаюсь…
Стол накрыт для позднего завтрака, почти обеда. Понимаю, что зверски голодна. Набрасываюсь на порезанную картошечку с постным маслом, свежие овощи, соленый помидор. А рядом издает потрясающий аромат миска с клубникой. Меня всегда стремились отправить в Грозный пораньше, «на клубничку», когда у нас в Волгограде до нее еще далеко. Наевшись, бегу на улицу. Впереди – долгий, яркий летний день. «Кавказ предо мною…»
Подружки с нашей улицы уже ждут. Русских всего двое: я и Марина из дома напротив. О том, что мы разных национальностей – не задумываемся. Да, не похожи внешне, по-разному говорим, но это неважно.
Перемены девяностых годов изменили нашу жизнь, и развели по разным сторонам… Мир перевернулся.
Но это потом, а пока ждут подружки на крыльце и впереди долгий-долгий день…
Решаем, чем заняться. Вчера торчали во дворе у одной из подруг, нанесли туда кучу кукол, устроили целый город. Даже роддом был. Там пластмассовые дамы рожали розовых пупсов. Сегодня можно устроить на нашем крыльце магазин (имеются детские весы с гирями) или отправиться в другой двор, куда завезли кучу песка. Выбираем песок.
Дворы у грозненских домов замечательные, большие, углубленные внутрь, иногда с несколькими жилищами. Места столько, что не надо выходить на улицу: тут вам и гора песка, и раскидистое дерево с зеленой лужайкой, и кран с водой, и сарай, в котором можно устроить кукольный дом. Где они сейчас, эти старые дворы? Как и сами дома, крепкие и надежные, построенные на годы. Говорят, что весь центр Грозного разрушен. Нет нашей Таманской улицы, нет бабушкиного дома, такого родного и любимого. Кажется, я знала каждый закоулок, каждую трещинку на стене. В нем я жила совсем маленькой, с ним связаны первые воспоминания. А помню себя с младенчества, хоть говорят, что такого быть не может. Но картины стоят перед глазами: старый бабушкин дом, большая комната, изображение бегущей по волнам на стене, я, запеленатая, ору на руках у отца, который бегает и зачем-то трясет меня, а я надрываюсь, и не могу объяснить, что трясти меня не надо, что просто болит живот… Или: мне шесть лет, в доме тихо, захожу в кухню, там за углом стоит бабушка, нарядная, в шелковом китайском халате с павлинами, загадочная и молчит… Я тереблю ее – в ответ ни слова. Жутко… Понимаю, что это сон.
До конца не верю, что нашего дома нет. Так, наверное, чувствовали себя люди, вернувшиеся к руинам после войны в сорок пятом.
«Кавказ предо мною…» И опять этот долгий день. Мы, наигравшись, лежим на куче песка. Решаем, что делать дальше. Идем в кино! Любимую комедию крутят в кинотеатре на другом конце города. Не беда! Забегаем домой за мелочью, родители отпускают нас одних. Вот так жили в Грозном! Залетаем в трамвай, на ходу уплетаем мороженное: фруктовое по одиннадцать копеек, пломбир – восемнадцать, эскимо – двадцать две… За окном город, тенистый, нарядный, весь в розах. Потом прохлада зала кинотеатра. И обратная дорога.
А бабушка уже ждет: «Пойдешь со мной на рынок?» - «Конечно!» – я в восторге. Бабуля нарядная и веселая. Желтые (!) солнечные очки, китайский зонтик. «Что?» – спрашивает она игриво. «Блеск!» – отвечаю я.
До рынка рукой подать, мы живем в самом центре города. Идем маленькими улочками, тихими и тенистыми, утопающими в цветах и фруктовых деревьях. Кружевные тени на тротуаре. Машин почти нет. Тишина и покой.
И вот он, Грозненский центральный рынок! Это уникальное место: такой большой, что за один раз не обойти все его закоулки, ряды, лавчонки и фургончики. Посредине павильон, из которого доносится рев: по стенам ездят мотоциклы. Тяну бабушку на представление. Потом начинается обзор товара. Чего здесь только нет! Овощи, фрукты, живые кролики, цыплята в коробке. В маленьких магазинчиках всевозможные странные вещи, где такие увидишь? А дальше начинается самое главное, торг. Это спектакль, в котором участвуют продавец, и покупатель. «Слющай, дорогая, иди сюда!» – зазывает торговец. «Иди сюда, красавица, какие у тебя роскошные очки! Купи черешню, дешево отдам!» «Да я твою черешню и даром не возьму», - в тон ему отвечает бабушка. «Зачем обижаешь, красивая, чем тебе черешня не нравится? Бери за двадцать копеек, только для тебя!» «Если только за десять, и то за доброе слово!» «Вай, вай! Как за дэсять? Ты меня разоришь! Ладно бэри!». И так у каждого прилавка. Сумка наполняется: черешня, клубника, первые огурчики, зелень. У входа толпятся цыгане, у них дивные вещи: «фирменные» пакеты, перламутровая помада. Я приплясываю от нетерпения: «Бабушка, ну купи!». Покупает. Все это под звук женского голоса, который объявляет отправление автобусов, рядом автовокзал, эти сообщения слышны даже у нас дома. Потом усталые, нагруженные, мы заходим в забегаловку, где жарко, роятся мухи. Пьем квас, едим мороженное. Под конец путешествия, на задворках рынка, у мусорных баков, находим котенка, тощего и грязного. «Возьмем?!» – бабушка не может отказать, вздыхает: «Возьмем…». К переполненной сумке добавляется орущий котенок, и мы еле бредем домой.
Долгий день подходит к концу. Возвращается с работы дедушка. Я с криком выбегаю его встречать: «Дедушка пришел!» – чему он несказанно рад. На лацкане пиджака – медали в несколько рядов - фронтовик, в руках – его неизменный потертый чемоданчик. Располагаемся на кухне. Нас ждут тарелки с дымящимся борщом и стопка блинов (когда это бабушка успела?)
Вечер. Решено идти гулять в центр, «на проспект», как говорит бабушка. Наглажены и приготовлены праздничные одежды. Меня наряжают, завязывают бант и выставляют во двор первой. Затем появляется дедушка в парадном костюме. Бабушки не дождаться. В тот момент, когда мы изнемогаем от ожидания, на крыльце предстает она, вся из себя невозможная: цветастое крепдешиновое платье, туфли на каблучке, подкрашенные губы.
Прогулка по вечернему Грозному – ритуал. На проспекте, ведущему к площади Ленина, вымощенному булыжником – пешеходная зона. По нему даже в будний день медленно движутся человеческие волны. Мы вливаемся в поток гуляющей публики. Горят фонари, вокруг нарядные люди, по сторонам красивые солидные дома сталинской постройки. В одном из них, почти на самой площади, живут наши знакомые, у них огромная квартира, расположенная в двух этажах. Людской поток выносит нас на площадь. В центре – памятник Ленину, за ним – тенистый сквер с фонтаном, рядом – Дом Правительства. Отдыхаем на лавочке. Клумбы с розами ароматны до непреличия. Вдалеке свет и музыка, а здесь сквозь листву деревьев пробивается яркий лунный свет. Потом заходим в кафе, где бабушка, балуя, разрешат выбрать все, что хочу. Присоединяемся к потоку людей, возвращающихся с гулянья. Заходим в дежурный магазин и покупаем что-то на ужин – проголодались. Идем по тихим темным спокойным ночным улицам. Заканчивается летний день в Грозном моего детства. «Кавказ предо мною…»
***
…Мне предстоит долго жить наедине со своей болью. Сегодня утром я получила известие о том, что наш единственный сын погиб в Грозном…


Postscriptum:
Воспоминания детства - самые яркие. Они живут в нас и помогают.
октябрь 2005 г.
г. Волгоград
©  Радуга
Объём: 0.188 а.л.    Опубликовано: 19 03 2008    Рейтинг: 10.06    Просмотров: 1641    Голосов: 2    Раздел: Рассказы
«Зеркальная гладь воды – водный омут зеркала. (За Сумирэ)»   Цикл:
(без цикла)
«Семейное предание»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Рецензенты Прозы
Добавить отзыв
Холод*ок20-03-2008 00:32 №1
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Вспоминать всегда сложно. Но, стоит зацепиться за милый сердцу эпизод из старого и доброго прошлого и пошло-поехало... И откуда берутся подробности, мелочи, нюансы? Прошлое оживает и бередит, бередит душу...
Понравилось. Не бывал в Грозном, но похоже на Тбилиси.
Тот Грозный - совсем ещё не такой грозный, тот Тбилиси - совсем наш Тбилиси...
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Радуга20-03-2008 07:34 №2
Радуга
Автор
Группа: Passive
Срасибо, Холодок! Приятно, что Вы в числе первых моих читателей
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Мария Гринберг20-03-2008 09:22 №3
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Да, к сожалению, кончается и самый долгий день...
Или к счастью?
grisha197420-03-2008 17:33 №4
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Понравилось, хорошо написано!
Радуга20-03-2008 17:36 №5
Радуга
Автор
Группа: Passive
Спасибо всем! Радует, что близкое тебе трогает кого-то еще...
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
В. И. Ульянов (Ленин)22-03-2008 20:37 №6
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Детство обычно вспоминается, как один долгий день. Но и этого долгого дня не хватает, чтобы терапия светлых воспоминаний затмила горести жизни.
Искренность пронизывает текст – видится и верится описанное, хоть дается в рассказе светлое и темное для противопоставления. Не только прошлого и будущего героини, но и прошлого и будущего города, рождающего настолько разные воспоминания.
Впрочем, говорить много не стоит, потому что все сказано в рассказе:
«Сознание отказывается воспринимать и, защищаясь, вновь и вновь рисует картины прошлого».
Элегия – музыкальное или стихотворное произведение печальное, вдумчивое, ностальгическое. Гармония исполнения, содержания, названия и настроения в рассказе.
Радуга22-03-2008 22:03 №7
Радуга
Автор
Группа: Passive
Спасибо за подробный и созвучный моему настроению отзыв. Повторюсь, что трогает, когда твой эмоциональный настрой на одной волне еще с кем-то... Рассказ написан давно, он мне дорог и выкладывала его с некоторой опаской. Есть еще кое-что, обнародовать которое пока не готова, по той же причине...
Легче отдавать на всеобщее обозрения вещи, которые являются чистым вымыслом, прсто игрой воображения...
Спасибо!
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
В. И. Ульянов (Ленин)24-03-2008 22:41 №8
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •