Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Человек не должен печалиться, если он не имеет высокого поста, он должен лишь печалиться о том, что он не укрепился в морали. Человек не должен печалиться, что он неизвестен людям. Как только он начнёт стремиться к укреплению в морали, люди узнают о нём.
Конфуций
Silver Fox   / Перекрестки
Разговор
- Привет!
- Привет!
- Ты уже спишь?
- Да нет еще. Ты же знаешь, что у меня всегда находятся какие-то мелкие неотложные дела, ради которых можно пожертвовать сном. Вот и сейчас ковыряюсь помаленьку… Если честно, то всякой ерундой занимаюсь. Не хочу спать. Или не могу. Или одно из двух…
- Поня-я-ятно. Как всегда. Потом, утром, опять проснешься помятым, с глазами тяжелобольного человека. Опять будешь крутиться, ведь вокруг тебя всегда что-то вращается. Забегаешься, забудешь обо всем, но временами эта накопленная за годы усталость будет давать о себе знать, и ты опять пообещаешь себе, что обязательно изменишь свой график. Прямо с понедельника. Ведь так, да?
- Да-да-да… Ты по-прежнему все знаешь обо мне. Хотя я, наверное, не хочу… Знать не хочу. Не сплю, в общем. Да и к тому же осень на дворе, а в это время года… Блин, забыл! Ты ведь знаешь, ты все знаешь…
- Конечно, ты же так любишь эти последние теплые деньки, причем настолько, словно это последнее тепло навсегда. Время осеннего ветра, терпкого вина и долгих полуночных разговоров.
- И еще оно пропитано дымом. То ли от костров, на которых сжигают опавшие листья, то ли это комнатный сигарный дым, нависающий дурманящим облаком. И знаешь что… В дыму, оно как-то приятнее, что ли. Нет четкости, нет резкости, нет яркости – только какая-то тонкая и туманная перспектива. Помнишь, я рассказывал тебе, как когда-то, давным-давно, наткнулся в лесу на упавший метеозонд. Он зацепился за ветки, они проткнули воздушный шарик, который у него сверху, и завис где-то в полуметре над землей. А вокруг был туман, причем такой густой, молочный… Словно небесная ряженка расплескалась. И в глубине ее время от времени возникал язык пламени от газовой горелки этого зонда. Знаешь, это какое-то запредельное зрелище… Тьфу ты черт – опять "знаешь”, опять увлекся, опять забыл…
- Ничего страшного, я же помню, что ты всегда живешь своим рассказом. А знаешь, что я помню? Огни. Эти яркие огни, которые так часто возникали. Это, наверное, могло быть северное сияние, но ведь мы были не в тех широтах… Такие странные разноцветные отблески в потемневшем небе. Я многих расспрашивала об этом, но они лишь плечами пожимали, потому что не видели… И поэтому мне казалось, что эти огни, они только для нас, они возникают из-за того, что мы есть и порой само пространство между нами заполняется ими. Скажи, ты их все еще видишь?
- Наверное, да. Даже точно вижу. Только я не смотрю на них. То непогода мешает, то усталость, а бывает так, что просто смотрю и не вижу. Словно сквозь воздух гляжу. И сквозь время.
- Вперед или назад?
- Не, я же не ясновидец какой-нибудь, чтобы вперед-то смотреть. Да и не нужно мне это, потом жить неинтересно будет. Вот есть же, по-моему, такая должность или штатная единица, не знаю, как точно, но помню, что это где-то было, кого-то же называют впередсмотрящим. Так вот меня, видимо, можно назадсмотрящим обозвать. Или вглубьсмотрящим. Как угодно.
- Ну вот, разговорился опять. Ведь вокруг тебя столько всего нового, а ты назад да вглубь. Зачем?
- Не знаю не знаю… Не хочу об этом думать. Знаешь, а вчера ночью я проснулся от странного звука. Удары какие-то… Спросонья толком не поймешь, что такое, показалось даже, что дом рушится. Ты ведь знаешь, что теперь такое время, в которое это почти что нормально… Оказалось – птица. Зачем-то билась в стекло, словно рвалась сюда, внутрь, именно ко мне. Вокруг столько окон, а она почему-то именно мое выбрала… А на меня словно ступор какой-то напал, схватился за шпингалет и не знаю, в какую сторону повернуть. В любую страшно. Это какая-то примета, да?
- Ерунда, ты же сам меня учил, что приметы сбываются только тогда, когда ты в них веришь. Так что это так, глупая птичка сбрендила, не переживай.
- Ты-то как?
- Я? Да все по-прежнему, я тебе уже столько раз говорила, что здесь ничего не меняется. Хотя нет, теперь иногда стали вывешивать списки на отъезд, но я не хожу их читать. Почему-то страшно. Страшно увидеть там свое имя.
- Почему?
- Наверное, потому, что тогда все будет по-другому. Точнее сказать, будет что-то другое, а, значит, может не быть даже того, что есть сейчас. И этой самой надежды, что быть может…
- Не может. Ты ведь сама это знаешь.
-
Знать-то я знаю, но вот верю в другое. Не в знание свое, а в это самое "быть может”. А вот ты всегда так глубоко вздыхаешь, когда говоришь эти слова, и мне становится понятно, что веришь в то же самое. Я права?
- Это же моя фирменная особенность – вздыхать самопроизвольно, без причины… Конечно же, я убеждаю тебя только для того, чтобы ты опять отказалась. Просто в такие моменты возникает ощущение, что вся та накипь, которая опутала сердце, куда-то девалась, словно бы ее не было никогда и ничего не случалось.
- Знаю, милый, я все знаю, ведь мы с тобой по-прежнему одной крови, правда?
- Конечно, правда, я ведь и сам где-то в глубине верю в это невозможное "быть может”… Чертова батарейка! Вот всегда садится в самый неподходящий момент! Мне порой кажется, что сама техника не выносит наших разговоров, противится им. Хотя… Если учесть, что их не может быть в принципе, ей еще благодарность надо вынести. За то, что есть хоть какое-то время. Смешно, наверное, но я уже так давно хочу поменять телефон, только боюсь, что на другой у тебя не получится прозвониться. И, поэтому, видимо, обречен до самой смерти ходить с этой рухлядью.
- А ты все такой же смешной! И, наверное, так же улыбаешься, когда произносишь такие слова. Улыбайся почаще, хорошо?
- Я попробую.
- Ну, ладно тогда, не скучай, я тебе скоро позвоню. Пока.
- Пока.

Он нажал на клавишу "Отбой”, на дисплее высветилось время звонка и надпись "Абонент не определен”. "Конечно, какие уж там федеральные номера” – подумал он и усмехнулся. А где-то там, в том месте, которому он так и не смог придумать названия, она положила на рычаг телефонную трубку. Пусть это тоже сложно было даже представить, но он четко видел эту красную пластмассу, нагретую теплом ее руки.
©  Silver Fox
Объём: 0.263 а.л.    Опубликовано: 19 04 2007    Рейтинг: 10.07    Просмотров: 1634    Голосов: 2    Раздел: Не определён
«Stillife»   Цикл:
Перекрестки
«Розы для Маргариты»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Холодок26-04-2007 01:24 №1
Холодок
Автор
Группа: Passive
Автору респект. Неплохой язык, живой и очень образный. Запросто представляешь себе героев. Концовка немного завуалирована и неожиданна. И в этом что-то есть.
Как Она знает Его! Как чувствует!
Замечательно! Мой голос Вам.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Silver Fox28-04-2007 16:59 №2
Silver Fox
Автор
Группа: Passive
2 Holodok - пасиб:)) Вообще-то это разговор происходящий в пределах одной черепной коробки, но это так, к слову...
"Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало"
der_жизнь28-04-2007 17:47 №3
der_жизнь
Автор
Группа: Club
...
оч
no se culpe a nadie de mi vida (c) JC
Silver Fox30-04-2007 13:15 №4
Silver Fox
Автор
Группа: Passive
2 2 b vs-out u - спа:)
"Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало"
Холодок30-04-2007 19:22 №5
Холодок
Автор
Группа: Passive
Иногда в человеческой черепной коробке стока всего возится... Перечитал. Идея хороша. Эпилог, или последний абзац, немного невнятным показался. Или с загадкой, которая не сразу разгадалась.
В любом случае - замечательно. Ещё и клубный голос с меня.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Жемчужная02-05-2008 20:53 №6
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Мне разговор показался несколько странным. Будто это не настоящий диалог, а вымышленный, то есть... ну, в общем, как будто герой лежит вечером с закрытыми глазами, сон нейдет, и он себя развлекает, воображая нечто такое. Просто для живого диалога здесь слишком сложные разговорные конструкции, мне кажется.
Silver Fox02-05-2008 22:56 №7
Silver Fox
Автор
Группа: Passive
2 Жемчужная - ну там выше в комментах я вроде уже отмечался про разговор в пределах черепной коробки... Пасиб:)
"Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало"
Жемчужная02-05-2008 22:59 №8
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
О! Сорри, я не заметила. А где это видно из текста? Или читатель должен сам предположить?
Silver Fox02-05-2008 23:04 №9
Silver Fox
Автор
Группа: Passive
2 Жемчужная - ну так текст этот не для печати, а сетевой. А в сети можно было бы и у автора спросить (если бы было нельзя, то пришлось бы дописать еще один абзац)
"Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало"
Жемчужная02-05-2008 23:07 №10
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
:)))) Ты прав.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •