Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
В бедствиях рассудок — лучший вождь.
Еврипид
Andy   / Рассказы
К вопросу о понимании смысла жизни. Научная работа/
Тезис 1.
Меня остановили двое, попросили предъявить паспорт. Представители органов охраны правопорядка. Парочка Неких с исконно русскими фамилиями, трезвыми лицами и пуленепробиваемыми званиями. Или другой документ, удостоверяющий личность. Мою.
Паспорта я с собой не ношу, как раз из-за таких вот типов.
А, – сказали представители. – А што есть.
Я предъявил студенческий.
Смотрят в студенческий. Такойто такойтович такойтов?
Совершенно верно. Как это Вы угадали.
Вы задержаны. Пойдёмте в участок!
Зачем?
Мы тебя давно ищем. Ты же тот самый великий писатель, парень!
Нет, - сказал я твёрдо.
В смысле?
Я не великий писатель. Я даже не издаюсь.
Нет?
Нет.
Ну тогда п…й (вали) отсюда. За этими тремя точками скрывалась нескрываемая вселенская тоска о великом писателе.
Они отстали. Они отвязались от меня!
Таким образом, иногда лучше соврать, что ты не великий писатель, чтобы не нарваться на неприятности.

Тезис 2.
Как выяснилось потом, ей было тридцать лет. А дело было 30 августа. Вот такое притянутое за уши, ни к чему не обязывающее совпадение.
Непонятно, кто поджёг дом. Огромный старый деревянный дом, стоящий на отшибе, вдали от новостроек и коттеджей. Он мог загореться и сам: лето жаркое, без дождя.
Никто не знал, жил ли кто-нибудь в этом доме? Находился ли кто-нибудь внутри, когда дом вспыхнул? Если и находился, его судьба решена. Выбраться из объятого пламенем здания не было никаких шансов. Ужасная картина.
Вокруг собрался народ. Когда случается какое-то происшествие, вокруг собирается народ. Посмотреть, чтобы потом, захлёбываясь от восторга, рассказать друзьям. Двадцать десятков голов на ногах смотрело, как исчезает с лица земли преданье глубокой старины.
Сначала толпу сковывал первобытный суеверный страх перед огнём. Потом, попривыкнув, люди стали переговариваться и делиться впечатлениями. Дом, весь в огне, ещё держался. Народ притих в ожидании.
И тут засмеялся ребёнок. Вероятно, вид огня напомнил ему праздник. Ребёнок смеялся проникновенно и заразительно, откликнулись ещё десяток детей. Кто вообще додумался притащить на пожар детей?
Вскоре хохотали все. Может, от радости, что старое нет-нет, да и сменяется новым. Может, от ощущения спокойствия за свои крепкие, не чета этому, дома и особняки. Толпу заразил дух коллективного безумия. Головы на ногах смешно разевали рты и тряслись.
Но вдруг одно обстоятельство заставило их слегка притихнуть.
В хохот врезался посторонний вопль. Растолкав себе проход в толпе, к горящему зданию приблизилась женщина, которую все знали, как местную сумасшедшую. В руках у неё было по ведру, она задыхалась от жары и спешки. Вёдра были пустыми. «Баба с пустыми вёдрами – не к добру»,- пошутил весельчак из толпы.
Не обращая внимания на смешки, женщина крикнула: «Пожар! Туши пожар! Спасай людей!» Отдышавшись, она кинулась вперёд, в огонь. Никто не попытался её остановить. Чокнутая – и есть чокнутая.
Всё произошло за несколько секунд.
Женщина исчезла в здании вместе со своими вёдрами.
И вот тогда дом рухнул
развалился
ничего
не осталось.
Дети заплакали, потому что интересное закончилось.
И все разошлись по своим крепким домам, в свои крепкие сраные семьи.
Пожарные нашли в пепле обгоревший труп. Один. Рядом с обгоревшими вёдрами.

Тезис 3.
Мальчик 12-ти лет на приёме у отца, разглядывающего плейбой.
– Папа, у меня из копилки исчезли все деньги!
– А?
– …ДЕНЬГИ!!!
– А!
– Папа, ты же знаешь, что я целый год недоедал в школе, не ходил в кино и вечерами подрабатывал в службе эксплуатации несовершеннолетних детей! Я экономил! Я собирался купить себе велосипед! Я выбивался из сил! Теперь там как раз хватало! Там были все деньги, которые мне нужны!
– Так.
– Ты СЛУЧАЙНО НЕ БРАЛ эти деньги?
– Брал.
– Почему?
– Сын, ты же любишь маму с папой?
– (покорный вздох).
– А теперь представь, что у папы не хватает денег, чтобы купить маме подарок. А мама хочет подарок. Хороший подарок. А у меня, тьфу ты, то есть у папы не то, что не хватает, а попросту нет денег, папа не работает временно. И он берёт, то есть одалживает их, то есть деньги, у сына. Чем ты недоволен?
– А мой велосипед?
– Зачем тебе велосипед?
– Нужен. Кататься. У всех моих друзей есть!
– Вот видишь, ты даже не знаешь, зачем тебе нужен этот велосипед. Ещё упадёшь с него, с этого велосипеда, и сломаешь себе что-нибудь. Так что я, забрав у тебя деньги, фактически спас тебе жизнь. Ты должен меня поблагодарить.
– Но…
– Уйди, я занят. Посмотри, у мамы новая кофточка.
– Я хочу обратно мои деньги! Я же их копил!
– Вот и скопил. Они пригодились. Спасибо. Знаешь, я даже решил не отдавать тебе их. То есть деньги. Когда ты накопишь ещё, мы с мамой наконец сможем поехать в пансионат в Зеленогорск. Ты же любишь папу с мамой?
Нет. Я ненавижу отца.

Тезис 4.
Интересно, как это – быть старым? получать пенсию, смотреть сериалы и испытывать трудности с мочеиспусканием
скрипеть костями и посыпать дорожки собственным песком
регулярно ходить к врачам, на выборы, собрания ветеранов и по продуктовым магазинам, задерживаясь там часами, и из одного из заведений тебя точно когда-нибудь вынесут
нудеть и морализировать, доводя до бешенства родных и даже незнакомых людей
ворочаться по ночам и храпеть
и иметь седые волосы
когда ты старый, ты по-прежнему мужчина или женщина, но гендерные различия проявляются только в личных окончаниях глаголов, ты обожаешь секс… ну, поговорить о нём, эта тема занимает у тебя почётное место между НЛО и Отечественной войной
бесплатно ездишь в транспорте
ты раздражаешься по поводу идиотских вещей, например, вывесок на магазинах, почему «очки – лучшая одежда для глаз»? рюкзак не одежда для спины, сигарета не одежда для губ, презерватив не одежда для морковки, очки – вовсе не одежда для глаз!
обожаешь порассуждать на вечные темы, например, об истории СССР и о том, что перевелись в России…
у тебя болит нога, хотя бы одна, вот как меня, и ты хромаешь если сейчас у тебя болит нога то я очень рад потому что ты меня гораздо лучше понимаешь хотя я и пишу без знаков препинания
но руки ещё крепкие, хотя бы одна
и вот ты идёшь в грязный магазин, торгующий палёным алкоголем, который гонят в твоём же подъезде чёрные лица без национальности, ты кладёшь в сумку длинный и острый кухонный нож ты подходишь к прилавку жестом просишь продавца пододвинуться поближе якобы не можешь громко говорить и когда он склоняется над тобой быстро всаживаешь ему нож в горло за то что этот урод изнасиловал твою тринадцатилетнюю внучку…

Выводы.
Сегодня на работе я наступил ногой на гвоздь. Проткнул ступню до середины. Я упал от неожиданности. Видели бы вы меня: умора! Я вынул из повреждённого объекта предмет, перевязал ногу бинтом и поехал на метро домой.
В метро, в вагоне, люди стояли. В метро всегда стоят люди. Обратите внимание. Всякий сброд. Я тоже встал и принялся сосредоточенно держаться за поручень.
А те, что сидят, тоже стоят. Им, большинству из них, так неудобно, что вот они сидят, а остальные стоят, что они утыкаются в книжки или смотрят на всех с видом: держитесь, ребята, мы стоим с вами. Мысленно.
Мне было немного больно ступать.
Я ехал стоя. Вокруг меня тоже ехали. Не было ни одного, кто бы ни ехал. И это правильно.
Перед глазами мелькала долбаная реклама.
Все люди ехали практически одинаково. В одном, так сказать, направлении.
Толстая в кольцах женщина слева от меня, пыхтя, пыталась сделать вид, что ей хорошо живётся, такой широченной. Лысо-бородатые пентюхи справа пытались сделать вид, что им хорошо живётся и что у них ещё не пропала потенция. Мужчина с дипломатом («деловой») пытался сделать вид, что ему хорошо живётся, хоть он и ездит на метро, а не на пежо. И что у него не пропала потенция. Сидячие молодые полудурки (из тех, кто именно сидит, а не стоит), смеясь (ржа) над самими собой, пытались сделать вид, что им хорошо живётся, потому что у них есть последние модели сотовых телефонов. Старушка, (стоявшая сидя) пыталась сделать вид, что ей с её авоськой и стариком при смерти неплохо живётся, потому что почему бы и нет? Она улыбалась с усталым спокойствием. Её одну было по-настоящему жалко.
Какой-то парень, которого я нечаянно толкнул, угрожающе обернулся. На лице его читалось: я так круто обернулся, чтобы все видели, что я такой крутой бык, только не бей меня, пожалуйста.
Мне было пофиг. Я ехал с таким видом, будто мне живётся хорошо.
Может, в этом создании благополучного вида и есть смысл жизни?
Я окинул взором дальний угол вагона. Симпатичная маленькая девчушка посмотрела на меня, как смотрят дети: бегло, прямо и бесцельно. У неё ещё всё впереди. Она ещё может попытаться не лечь под первого встречного ублюдка из-за денег.
Мы вышли с ней на одной станции.
Вернее, это она вышла, а я выполз.
2006
Санкт - Петербург
©  Andy
Объём: 0.2127 а.л.    Опубликовано: 11 10 2006    Рейтинг: 10.26    Просмотров: 2595    Голосов: 7    Раздел: Размышления
«Продавец воздуха»   Цикл:
Рассказы
«Безвременье»  
  Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Алари11-10-2006 17:05 №1
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Спасибо...
Отобразил, отрефлексировал, под впечатлением :)
creativity under attack
Библиотекарь11-10-2006 17:05 №2
Библиотекарь
Уснувший
Группа: Passive
Ага, не плохо.
42
Светлана Викторовна Кузина12-10-2006 09:43 №3
Светлана Викторовна Кузина
Уснувший
Группа: Passive
Какие-то все печальные зарисовки...Есть немного цинизма,но,как не печально-правдивого,это про стариков,и в "Выводах"...
Сапожница /не она/12-10-2006 16:24 №4
Сапожница /не она/
Забанен
Группа: Passive
Оч. понравилась сея науч. работа.
Респект.
Что между нами честь(?) - припудрить носик и восславить лесть!(c)
Белый Индрик12-10-2006 19:42 №5
Белый Индрик
Уснувший
Группа: Passive
Для научной работы слабовато, недотянуто (или название не соответствует содержанию). Идеи интересные, но образы не дорисованы. Слишком сумбурное перескакивание с одного на другое, больше свойственное образу мышления, чем художественному произведению. Такое своеобразие не компенсируется ни богатством языка, ни стилем. Ни одна из сцен не впечатлила и не затронула, так как они все недоделаны (исключение может составить сцена "отец-сын" и то в конце "Я ненавижу отца" - когда повествование велось от 3-его лица)

Единственное, что понравилось - это "будто мне живётся хорошо" - неплохо обыграно.

Пэ.Эс. это всего лишь мое мнение. Высказываю его только потому, что в доминанте - творчество, которое, на мой взгляд, здесь хромает.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.22 сек / 32 •