Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Осеннюю мглу
Разбила и гонит прочь
Беседа друзей.
Басё
assia   / отшельница
Глава 1. Отшельница
1

В небе светили первые далекие звезды – первые, но такие многочисленные. В этом мире они всегда далекие и прекрасные, золотистые посланники небес. И деревья в их свете казались живыми существами – сейчас проснутся от векового сна и пойдут танцевать хоровод, а нежные серебристые цветы будут лишь ритмично качать головками и тихо звенеть, словно миллиарды маленьких колокольчиков. И почти неслышный шелест ветра…
Я медленно шла через лес – одинокая девушка, белые волосы блестят в свете маленькой луны, алое платье тянется по траве и громко шуршит. В такой тишине все звуки кажутся громкими.
Не знаю, сколько времени я так безмолвно шла, но звезд становилось все больше, и скоро стало казаться, что это небо такое блестящее, а по нему рассыпаны черные точки-просветы. Голубоватым и красным оттенком светились большие созвездия. Сквозь деревья мне была видна поляна, залитая холодным лунным светом, на которой сидела молодая девушка. Я подобрала платье и неслышно подошла поближе. Ведьмы умеют быть неслышными.
Девушка сидела на коленях, спрятав ноги под широкой юбкой. Она была похожа на лесную нимфу. Я залюбовалась ее волнистыми черными волосами, свисающими до тонкой талии, красивым полуобращенным ко мне лицом в обрамлении двух тоненьких косичек. На лице ее было выражение непонятного блаженства, она наслаждалась самой ночью, не думала ни о прошлом, ни о будущем, она жила этой жизнью и этой минутой. Хотела бы я научиться этому…
Девушка водила рукой по небу, обводя пальцами созвездия, и тихо шептала их названия. Я невольно прислушалась. Крест, Змеиное Кольцо, двойная Восточная звезда – Аларта, Слеза – Нэра, Каррионн, Харээта, Львы, Белая лошадь, Единорог, Костер, Морская Ракушка…
-Синяя Роза, - тихо подсказала я. Девушка резко повернулась ко мне, охваченная секундным страхом. Но через мгновение это чувство исчезло с ее лица. Она смотрела на меня, словно на привидение, но в ее глазах ничего нельзя было прочитать. Они были пустыми и холодными, словно морское дно.
Я подошла и села рядом с ней на траву.
-Как тебя зовут? - первой спросила я.
Девушка недоверчиво прищурилась. Она смотрела на небо невидящим взглядом...
-Я давно не произносила свое имя…
-Почему?
Она не отвечала. Что-то ужасающее было в этой фигуре на фоне серебряных деревьев, но я не могла отвести от нее взгляд.
-Я… Кандия.
-А я Арадия.
Повисло тяжелое молчание. Внезапно она радостно засмеялась, резко встала и начала кружиться по поляне.
-Что с тобой? – я смотрела на нее ошарашенным взглядом.
-Сегодня древний праздник – на землю спускается Бог Земли. Если мы будем сидеть тихо и слушать лес, то услышим, как травы и деревья зовут его. Они поют в его честь песни и водят хороводы.
Мне показалось, что она умалишенная, но в такие минуты не хотелось сомневаться, не хотелось думать о неправде и обмане. Лес был слишком сказочным для этого. Я просто села поудобнее, Кандия взяла меня за руку, и несколько минут мы просто тихо сидели и слушали лес. Где-то раздавалось пение, прерывающееся лишь радостными возгласами, и сопровождаемое нежным звоном. Мне показалось, что я различаю далекие голоса, но тут же эта иллюзия рассеялась.
-Ты слышишь? – с тихим смехом спросила Кандия. – Они поют о нем. И зовут его. Идем.
Я хотела послушать лес еще, но я почему-то не могла ей отказать. Она очаровывала, притягивала к себе своими пустыми глазами и тихим вечно смеющимся голосом. Я смотрела на нее и падала в пропасть. Кандия взяла меня за руку и потянула вглубь леса. Я покорно шла следом, хотя и не хотела этого.
Она повернулась ко мне, взглянула мне в глаза, и я почувствовала, что растворяюсь в этом миге. Она снова засмеялась своим неземным смехом, и я подумала, что она действительно нимфа, и меня сейчас ждет конец – я попала в руки самых искушающих существ на этой земле. Кандия все смеялась и смеялась, а вокруг нее тени водили хороводы и пели: «Пан, Пан, приди на эту землю, танцуй с нами, играй с нами, подари нам этот сон…»
Внезапно я разрушила все это, я нарушила священный миг, отвернувшись и чуть не плача, в то время как Кандия продолжала держать меня за руки. Я плакала, а деревья, казалось, застыли в ужасе, прислушиваясь ко мне. Кандия затихла.
-Идем со мной.
-Я не хочу, - прошептала я.
-Идем, - настойчиво повторила она. Чары рассеялись.
И через пару минут мы вышли к лесному дому.
Внутри не было пышных убранств, или уюта сельских домов. Пустой камин выглядел каким-то неживым, красивые кресла стояли, словно привидения, а падающий в окно свет делал весь дом словно ненастоящим. Здесь причудливо играли свет и тень.
-Извини, у меня кончились свечи, - сказала Кандия и кинула в камин маленький горящий шарик. Пламя вспыхнуло, освещая комнату и согревая ее. В его свете все сразу показалось очень милым и уютным.
-Садись, - Кандия указала на одно из кресел. Я несмело села.
-Что ты делала ночью в лесу? - спросила она обыденным и одновременно очень нежным голосом. Я не хотела отвечать. – Ответь мне.
-Я хотела… уйти. Сбежать. Я не знаю, - я почувствовала, что сейчас снова расплачусь. – Я думала, что посижу одна в лесу ночью, послушаю ветер, и вернусь домой – не такая, какой была раньше. Я больше не хочу быть собой.
-Я тоже, - тихо ответила Кандия. – Я давно не я, но кем я стала, я так и не поняла.
Я смотрела на огонь.
-Иди наверх, - сказала Кандия. – Поспи. Там моя кровать. Я сегодня не смогу заснуть.
Я невнятно поблагодарила ее, но не хотела оставаться в этом доме. Там же есть окна, думала я.
В комнате было одно окно, но оно выходило прямо на холмик, и я, прислушавшись и не обнаружив ничего лишнего, с легкостью спрыгнула. Я не думала, что скажет мне Кандия, если мы увидимся, я просто поддавалась инстинктам. Никто ничего не заметил, и я скрылась под покровом ночи.

Возле деревни я встретила своего соседа Харона, молодого красивого парня.
-Где ты была, Арадия?
-У какой-то девушки в лесу, и в ее доме.
-Что ты там делала?
Я не могла сказать правду, да и не хотела.
-Я просто гуляла, а она меня там встретила.
-Ее звали Кандия?
Я удивилась.
-Откуда ты знаешь?
-Помнишь, я рассказывал тебе об отшельнице, которая служит духам леса и моря?..

Так я познакомилась с отшельницей.

2

Несколько дней я не выходила за пределы деревни. Первые дни меня тянуло в лес, словно от этого зависела моя жизнь. Я закрывала глаза и видела Кандию, и ее черное платье, и ровные серые глаза, и странную, чуть печальную улыбку. Я вспоминала ее смех, и тогда я была словно в тумане – до меня было не докричаться, я просто стояла и смотрела в никуда. В голове крутилась лишь одна мысль. Она свободна. Она и есть само понятие свободы, а я лишь птица, которую выпустили из маленькой клетки в большой, но закрытый павильон – мне грезится свобода, но это лишь обман…
Потом я успокоилась, и мне стало все равно, но я помнила, как сказала ей: «Я хотела уйти. Сбежать». И я опять хотела сбежать – не знаю, от чего и кого. Я смотрела на лес и не чувствовала ничего, кроме странных воспоминаний о поющих деревьях и цветах.
Но на седьмой день я словно снова услышала это пение, а потом поняла – это звонят колокола нашей маленькой церквушки – они говорят о празднике зеркал. И я снова достала свое маленькое Зеркало Судьбы – старый, потертый осколок, но все еще показывающий будущее. Когда-то оно сказало мне, что мои мать и отец погибнут, а я долго не хотела этому верить – даже когда они умерли… и потом никогда не доставала зеркало, никогда, пока не настал тот день, когда я начала думать о смерти родителей, и не поняла, что меня ждет то же самое – нескоро, через вечность, но все же ждет… с тех пор я не боюсь Зеркала. И вот настал миг снова взглянуть в него.
На площади зазвонили колокола, и я поспешно вышла из дома. Церковный певец пел о мире, в котором нет судьбы, в котором ты сам решаешь, что тебя ждет. Почему же тогда я не смогла оставить в живых родителей?..
Зеркало потемнело. Минуту назад, смотря в него, я видела свое отражение – маленькая девушка с черными глазами и печальным лицом. Эта девушка тоже хотела быть счастливой…
Теперь же там была пустота, а в этой пустоте я видела две тоненькие ниточки – черная и огненно-красная, и они пересекались – лишь раз, а потом снова расходились. И их пересекала третья, цвет которой нельзя было выразить словом. Это были судьбы, судьбы трех людей, и я увидела, кого – это были я, Кандия и незнакомый человек в черном плаще. Я смотрела на его лицо, и что-то пугало меня в этом полном отсутствии эмоций. Мне показалось, что я видела его раньше, но не могла понять, где и когда. Нет, я его не видела…
Видение исчезло, я стояла на площади и думала о том, что наши с Кандией дорожки переплелись – и больше не переплетутся снова…

3

Прошло совсем немного времени, и я уже совсем забыла о своем ночном походе в лес. Когда я смотрела в его сторону, я видела лишь деревья, и удивлялась, как там могли быть чары, как Бог Земли мог спуститься в благословенную ночь… Да, чары развеялись, лес стал обыденным, а мир скучным… Днями я плела платья и плащи, по ночам гуляла по полям и берегам Большой Реки и стояла на огромном каменном мосту. Этот мост был построен еще нашими предками, и говорили, что никому не по силам его сломать, что этот мост будет стоять вечно.
На этом мосту в третий день шестого месяца я увидела Харона, который бежал ко мне и нетерпеливо что-то нашептывал.
-Что случилось? – издалека спросила я.
-К нам приехал чужестранец. Никто не знает, как его зовут, он молчит и лишь просит комнату на постоялом дворе, и требует новый плащ. Меня послали за тобой.
-Он купец?
-Этого не знает никто. Мы его называем Господин из Южного края. Это все, что он нам сказал. Он очень уж нелюдим. Идем, Арадия, его все боятся.
-Боятся?.. – ко мне закралось необъяснимое сомнение.
-Ты убедишься сама…
Мы быстро сошли с нерушимого моста.

В таверне сидел незнакомый мне человек. Я долго пыталась понять, что в его лице кажется мне известным, но давно забытым. Словно я его видела в прошлой жизни, а теперь вспоминаю…
Я видела его в Зеркале Судьбы. Через минуту я была твердо в этом уверена. Его линия пересекала и мою, и линию Кандии, и уходила в никуда… Человек посмотрел на меня жестокими глазами и властным голосом подозвал к себе. Я не могла отказаться.
-Ты Арадия? – его голос напоминал клекот орла.
-Я, - я отвечала тихо и покорно.
-Мне сказали, ты шьешь и плетешь…
-Да, господин, это так.
-Мне нужен новый плащ, теплый и невесомый. Ты умеешь плести такие?
-Я только такие и плету. – я ответила нарочито тихо, но твердо.
-Вот и хорошо. – он небрежным жестом достал кошелек. – Пятьдесят агрэнов тебя устроят?
Я остолбенела. Раньше за свою работу я просила не больше двадцати агрэнов…
-Мой господин… Это для меня очень большая сумма…
-Столько и заплачу, - бросил тот и послал меня за плащом.
Через полчаса я вернулась из дома, неся плащ, сшитый мною совсем недавно и подходящий под мерки Господина из Южного края.
-Он у себя, - сказала мне посетительница. – Сказал, что когда ты придешь, чтобы ты шла к нему. Он на втором этаже.
Я несмело поднялась по шаткой деревянной лестнице. Господин сидел и смотрел в окно.
-Я видел, как ты поднялась. Ты принесла плащ?
-Да, мой господин, - и я положила его на кровать. Тот начал рассматривать плащ пустым взглядом.
-Ты хорошо работаешь, - заметил тот. – Я не зря заплатил тебе столько денег.
Я молчала, не решаясь уходить.
-Я могу идти, мой господин?
-Это твое зеркало? – взамен спросил тот, словно не слыша моего вопроса, рассматривая возле окна что-то в руках.
-Зеркало?
-Вот это, - и он показал мне мое Зеркало Судьбы, мой темный осколок.
-Мое… Откуда оно у вас?
-Я могу забирать не только зеркала, - многозначительно, но непонятно ответил незнакомец. – Оно тебе больше не понадобится.
-Почему?
-Ты видела ее там, - он кивнул в мое отражение. – И меня видела. Но больше ты ее там не увидишь.
-Это вы о ком? О Кандии?
-Именно.
Я не знала, что сказать.
-Кто вы, откуда столько обо мне и ней знаете?
-Я Ангел Смерти, - коротко ответил человек. – И Кандия уйдет со мной.

4

Лес встретил меня неприветливо. Небо быстро потемнело, надвигалась грозовая туча, листья шуршали уже не столь приветливо, как в тот день, когда я встретила ее. Мрачные тени метались по земле, словно в диком хороводе. Я старалась не смотреть на этих темных исполинов, но от них было некуда деваться. Я помнила, как вышла к поляне, а затем все словно смешалось.
Пошел дождь, он бил меня по рукам и плечам, заставлял меня склонять голову и терять путь. Иногда я словно слышала чьи-то голоса, и пение, и игру дудочек и флейт. Мир кружился перед моими глазами, я падала, и снова вставала, и пыталась идти, но ливень сбивал меня с ног. Внезапно я услышала голос.
-Что делает молодая девушка в лесу в такую пору?
Я подняла голову. Передо мной стояла дриада – если можно так выразиться, – это был дух вяза.
-Я ищу отшельницу…
-Ее дом в другой стороне, - прогудел дух вяза. – Ты сбилась с дороги?..
-Видимо, да… - я так устала, что не могла встать. Платье совершенно намокло и прилипало к телу. Хотелось лишь спать…
-Не спи, - сказал вяз, будто читая мои мысли, - я могу помочь тебе. Я донесу тебя к Кандии.
Мне оставалось лишь кивнуть…
Поездка на вязе напоминала езду на лошади, с той лишь разницей, что на лошади чаще удобней сидеть… Его ветви били меня по лицу, я слизывала с губ кровь, но молчала. Без него я бы здесь затерялась. Кто знает, когда бы еще за мной послали поиск?..
Показалась знакомая прогалина и, наконец, дом. Вяз резко дернул за колокол, послышался низкий звон. Дверь открылась почти сразу.
-К тебе гости, - сказал вяз и осторожно положил меня на теплый пол. Кандия смотрела на меня широко открытыми, как всегда пустыми глазами.
-Кандия… - прошептала я. – Он пришел… Пришел за тобой…
-Кто?
-Ангел… смерти.
©  assia
Объём: 0.3359 а.л.    Опубликовано: 03 10 2006    Рейтинг: 10.09    Просмотров: 3726    Голосов: 3    Раздел: Фэнтези
  Цикл:
отшельница
«Глава 2. Сон на мосту»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Эль Илья Сергеевич08-10-2006 21:59 №1
Эль Илья Сергеевич
Автор
Группа: Passive
=)))
хорошо.
но конец с "ангелом" не очень..

С уважением.
weird, but nice...
assia09-10-2006 17:27 №2
assia
Автор
Группа: Passive
А конкретнее? :)
[владычица королевства глубоких долин]
Mox01-12-2006 02:21 №3
Mox
Автор
Группа: Passive
В целом поизведение мне понравилось, исключая мелкие детали (с построением фраз иногда проскакивают несуразности, повествование немного расплывчатое). С ангелом, кот. при этом "живой" и ходит среди людей - эта идея мне сначала не понравилась, но чуть позже я ее оценил (мне уже придумать подобное:-( ).
сегодня я реалист
assia01-12-2006 18:23 №4
assia
Автор
Группа: Passive
А что, ангелы бывают "мертвые" 0_о как-то не поняла этого момента...
а так пасиб ))
[владычица королевства глубоких долин]
Mox01-12-2006 23:55 №5
Mox
Автор
Группа: Passive
я ж в КОВЫЧКАХ написал:-)
сегодня я реалист
assia02-12-2006 19:10 №6
assia
Автор
Группа: Passive
что ты имел в виду?!
[владычица королевства глубоких долин]
Неизвестный02-12-2006 19:12 №7
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
и они кАвычки!!!
Я понимаю, что ты программер, но не до такой же степени!!! ))
Просто шёл мимо
assia02-12-2006 19:12 №8
assia
Автор
Группа: Passive
потерялась во множестве...
[владычица королевства глубоких долин]
Mox03-12-2006 03:35 №9
Mox
Автор
Группа: Passive
до такой, до такой:-)... что я имел в виду? Я имел в виду, то что, тк ангел - это некая субстанция (мыслеобраз, сущность, проч.), представлять его как "живого" (имеющего митериальную форму, схожую с человеческим телом), как то пошло... но, блин, прикольно!
зы. В каком множестве потерялась?
сегодня я реалист
assia03-12-2006 20:03 №10
assia
Автор
Группа: Passive
во-первых, кто сказал ,что ангел - субстанция?! собственноручно того задущу! (и тебя в том числе). так что он прекрасно может иметь "мИтериальную форму, схожую с человеческим телом".
и что здесь полшого?!?!?!
з.ы. в обычном таком множестве...
[владычица королевства глубоких долин]
Ambidexter03-12-2006 20:07 №11
Ambidexter
Автор
Группа: User
Ну да, да! Потом подробней скажу,угу?
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
assia03-12-2006 20:10 №12
assia
Автор
Группа: Passive
?!?!
[владычица королевства глубоких долин]
Mox03-12-2006 23:32 №13
Mox
Автор
Группа: Passive
Assia, "собственноручно того задуЩу!", когда мне тебя ждать?:-). Но все же, как на меня, твоя идея очень смелая.
зы. не понял в каком это таком в "обычном таком множестве..."?
ззы. нефиХ блин мАЙИ ОЩЫбки иЗпрОвлЙАДь!:-)))
сегодня я реалист
assia04-12-2006 17:07 №14
assia
Автор
Группа: Passive
когда ждать?.. ню... в школу заходи, тогда и задуШу ))
зы. блин, программер... если ты не залогинен, в качестве статуса пишет "множество". неужели нее видно?!
бл*, флудим тут с тобой...
[владычица королевства глубоких долин]
Mox04-12-2006 22:35 №15
Mox
Автор
Группа: Passive
Assia, сорри сглупил... не обращал внимания...:-)
зы. отжимай кнопку, когда пишешь букву "е", а то потом "нее" выходит:-))
сегодня я реалист
Xoct22-12-2006 18:15 №16
Xoct
Автор
Группа: Passive
Хорошо! Определенно! Изя блин! ты аПять ни пряв!(я тож програмер) ани магут бить какими нада!да и пошлого я не заметил!(свобода мысли - не пошлость!!!)
улыбка в темноте
assia22-12-2006 18:29 №17
assia
Автор
Группа: Passive
свобода мысли - не пошлость!! - урря! эврика! :)))
[владычица королевства глубоких долин]
Xoct22-12-2006 19:13 №18
Xoct
Автор
Группа: Passive
:)))
улыбка в темноте
Mox23-12-2006 19:39 №19
Mox
Автор
Группа: Passive
Xoct,
кто прав и кто виноват? вобщем хватит это противное слово говорить. я не понимаю, что оно значит:-)(а то напишу стишок:-) ). Коли уж так прет - говори "я не согласен". Тогда я буду с тобой согласен.

зы. и никакой ты нафих не программер! не %:*%*! Вот коли ось напишеш (хотябы кансольную), хотябы равную юниксоиду и досу, тоды мож ся так называть...
сегодня я реалист
assia23-12-2006 19:44 №20
assia
Автор
Группа: Passive
эм... про программеров не у меня, ок? :) не по моей прохвессии :)
[владычица королевства глубоких долин]
Mox24-12-2006 01:09 №21
Mox
Автор
Группа: Passive
Assia, мовчу... (зы. тока админам не говори:-))
сегодня я реалист
Венера Таро29-12-2006 13:11 №22
Венера Таро
Автор
Группа: Passive
В общем мне понравилось. :) Написано тоже хорошо и читалось легко и интересно.
Elen sila lumenn omentielmo!
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 34 •