Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Преодоление трудного начинается с лёгкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из лёгкого, а великое — из малого.
Дао де цзин
Sokolov   / Остальные публикации
Фортунократия
- Девушка, дайте, пожалуйста, один билет «Эксклюзив-шанс», - молодой человек, переминаясь с ноги на ногу, и пряча шею от утреннего ветерка, сунул ассигнацию в окошко киоска.
- Опа! Двадцать пять штук! – обрадовался счастливец, - Девушка, еще два билета, пожалуйста.
Поковоряв следующие, парень обрадовался еще больше:
- По полтиннику каждый!
«Купить еще?» - подумал он. В любом случае, сбудется то, что предначертано.
- Еще четыре, девушка…
…….
- Опа… А где выигрыш? – разочаровался наивный.

* * *
А в это время рухнула Советская Империя. Рассыпалась, как горох из дырявого пакета, и одной из горошин явился красивый, но Вольный Город Прекрасноярск...
Новые правители (старый Крайсовет) собрались в Зале бывшего Краевого исполкома.
…………..
- Слово предоставляется главе Движения «Свободный Прекрасноярск» Владиславу Бибикову, - объявил спикер с бесстрастным лицом.
Бибиков взошел на трибуну.
- В период борьбы с прежним режимом, - начал тот, подергав узел галстука – уж очень не вязались сия удавка и пиджак с его диссидентской бородой, - мы выступали под знаменем антикоммунизма. Большевистский режим пал, их идеология сдохла. В головах граждан возник известный идеологический вакуум. Дабы укрепить свой авторитет среди населения, предлагаю придумать идеологию. Иначе у власти мы не удержимся. Если хотите – можно придумать религию… Коммунистам присущ красный цвет, фашистам – коричневый. Идеалы же демократии – бесцветны. Мы, наша партия, все это время были в одном стане с демократами, но вскоре они все перегрызутся… Чем кормить народ будем? Я не хлеб и не зрелища имею в виду, а идею, за которую и умереть не стыдно. У меня все.
- Слово предоставляется Кридскому Анатолию Ивановичу.
- Предлагаю не изобретать велосипедов, а вернутся к доброй старой идеи Монархии. Самая, на мой взгляд, подходящая мысль. Император, Царь или Князь – как угодно назовите – только монарх станет знаменем, под которым может слиться воедино наше разобщенное общество, простите за товтологию. Только он может быть верховным арбитром, поставленным Самим Богом над нами. Богом – а не каким-то безликим «vox populi».
Следующий оратор (забыл фамилию) – верещал об идеалах Демократии, сыпав такими словами как «по Партийным спискам», «Ветви власти», «Верхняя и Нижняя Палата», «Правовое Государство», «Президент», «Парламентская Система», «Ветви власти» (опять!) и закончил длинной тирадой об «Американской мечте», которую предложил перекрасить в «Русскую».
Следующий:
- Нельзя дважды войти в одну реку! «Пан тайер» – «все течет, все изменяется». Да и что за мода? Что значит «придумать Государственную Идею»? Что за навязчивость? Идея должна возникнуть сама. Снизу. Пусть народ выбирает кандалы по вкусу… На счет кандалов – шутка. Простите.
- Нам давно известно об остроумии предыдущего оратора, поэтому обижаться не будем. А здоровое зерно в его словах есть. Предлагаю объявить конкурс на лучшую Национально-Государственную Идею…

* * *
Утром во всех газетах на первых полосах здоровенным жирным шрифтом, а также по радио и телевидению было объявлено «…идеи присылать по адресу: Главпочтамт а/я 1625.»

* * *
Сидит комиссия за длинным столом, заваленным конвертами. Сидит и корчится от смеха, аж до боли в животах.
- Глянь, вот например: «Предлагаю такую идеологию, при которой все есть, полные прилавки, низкие цены, высокая зарплата!»
- Или вот это: «Надо изолировать всех подонков…»
- «Отменить деньги – только натуральное хозяйство!»
- «Возродить культ Бахуса!» Вот это классное предложение!
- Вот тоже неплохо: «Бесплатный портвейн по субботам!»
- «Легализовать наркотики!»
- «Чтоб не было всех «черных»!
- «Чтоб сосед музыку громко не включал!» Ой, не могу… «И чтоб червонец вернул!»
- «Чтоб не было «этих»!
- Чтоб не было «тех»!
- Детям – мороженое!
- Бабе цветы!
- Ой, блин… Смех и грех.
- С ума народ сошел, - пробормотал Бибиков, - чушь собачья… Стоп… Слушайте…
Красномордые члены комиссии, сморкаясь и вытирая слезы, еле сдерживая спазмы, притворились, что слушают.
«Уважаемые господа! Наша жизнь лотерея. Судьба правит миром, она давным-давно определила жребий каждого из нас, избежать которого не удастся, как ни старайся. Она всегда права. Античная философия, равно как и Христианство – полна фатализма. Но христианский фатализм – пессимистичен, он предлагает сидеть сложа руки и ждать, ибо что ни делай – все равно свершится Воля Божья. Так стоит ли напрягаться? Античный же фатализм - вершина оптимизма: греческие герои, зная, что не миновать воли суровых мойр, совершали подвиги, воевали, путешествовали, гонялись за минотаврами. Гектор знал день и час своей гибели, но тем не менее храбро выступил на встречу Ахиллу, зная, что поединок завершится не в его пользу. Так лучше погибнуть героем, если гибели все равно не миновать. А Эдип, царь фиванский… Всем известна его история. Предлагаю Идеологию, если хотите – Религию. Фортуна – ее Верховное Божество. А вы – Ее жрецы. Жребий должен стать основным инструментом принятия решений. Судьба Сама решит за вас – что делать. Лотерея будет основным законом Государства, заменой Конституции и Уголовного права.

С уважением, «Большой любитель всяческих лотерей»

Члены Комиссии, во главе с Бибиковым решили пригласить автора письма на закрытое заседание Высшего Совета Вольного Города Прекрасноярска.

* * *
Предложение было принято на «ура». Наш герой, назовем его Константин Налимов, был назначен начальником Отдела пропаганды Исполнительного Совета Вольного Города и главным идеологом правящей партии «Свободный Прекрасноярск».
Начались реформы.

* * *
…Утром 15 мая 199… года все было правильно. Дворник подметал. Редкие прохожие куда-то спешили. Прохлада проникала за воротник и пыталась отрезвить того, кто до сих пор пьян.
Вдруг на столбе возник плакат: «Колесо Фортуны! Играйте и выигрывайте! Самая захватывающая лотерея!» В нижних строках описывались условия, при которых каждый может не только выиграть, но и проиграть некую сумму. Днем к киоскам Города выстроились длинные очереди желающих испытать благосклонность Фортуны. И тем приятней победить, зная, что в любой момент можешь оказаться в долговой яме. Началась эпидемия. Люди заражаясь новой чумой, вынуждены были снимать с себя последнюю рубаху, продавать квартиры, залезать в долги…
Следующим этапом внедрения Новой Идеологии – стала прямая агитация и пропаганда: листовки, плакаты, календари, телевидение, радио, пресса…
В Городе начался бум: граждане до костного мозга отравлены фатализмом.
В августе 199… года на Главной площади был снесен памятник Ленину и воздвигнут новый: античная статуя – женщина с лавровым венком на голове, а на пьедестале надпись: «ФОРТУНА».
Вскоре судьба стала принимать непосредственное участие в общественной и государственной жизни. На Главный Балкон бывшего Исполкома выходил Исполнительный Совет в полном составе, а на площади собирался народ – посмотреть, как будет приниматься судьбоносное решение. Выносили золотую урну и два шара – черный и белый. Уполномоченное лицо показывал народу пустую урну, опускал в нее оба шара и, потряся, не глядя доставал один. Белый – значит «да», черный – «нет».
Пару месяцев спустя Фортуна начала участвовать в выборах. Называли кандидатуру, «тянули» шар. Так выбрали префектов и депутатов Парламента. Подумали о том, что пора ввести пост Президента.
Шесть кандидатов вышли на балкон. В первом туре Фортуна сказала «да» троим из них. А во втором – одному. Им оказался начальник Отдела пропаганды – Константин Налимов.

* * *
Через три недели при помощи Всенародного Лотерендума был принят закон «О жеребьевках в Судебных инстанциях». Теперь Фортуна стала указывать, кто виновен, а кто нет. Такое изменение уголовно-процессуального права сделало нового правителя необычайно популярным.
9 декабря Парламент решил принять проект закона… Не важно какого. Президент был против. Парламент в ответ предложил провести Всенародный Лотерендум. Президент же предложил Всенародный Лотерендум на тему: нужно ли проводить Всенародный Лотерендум или нет. Тогда Парламент предложил Всенародный Лотерендум о том, нужно ли проводить Всенародный Лотерендум по поводу Всенародного Лотерендума… ну и так далее… Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы 12 декабря 199… года Налимов не разогнал Парламент и не расстрелял депутатов. Этот шаг хоть и был мягко говоря антиконституционным – вызвал широкое одобрение у народных масс.
Президент получил диктаторские полномочия.

* * *
После Нового года зарплату уже выдавали в зависимости от жребия, а через месяц деньги вообще отменили. Товар в магазинах стал отпускаться только так, как угодно Судьбе…

* * *
6 марта Налимов вышел к народу с «Речью с Балкона»:
- Сограждане! Вчера меня посетила сама Богиня Фортуна! Которая сказала, что не только свобода человека, благосостояние и социальное положение зависит от Нее, но и жизнь человеческая. И это естественно! Как Наместник Фортуны, как русский человек, предлагаю внедрить в жизнь национальный вид лотереи – «русскую рулетку»!
Народ рукоплескал, но нашлись и несогласные. Кто-то крикнул:
- Почему вы вводите закон без жеребьевки?!!
- А как по-вашему: кто в большей мере орудие Фортуны? Я – Ее ставленник, или два глупых шара?!
Пока, в качестве эксперимента ввели это новшество в сферу уголовного права. С тех пор подсудимому подносили шестизарядный «кольт» с одним патроном, или два стакана – один из них с ядом.

* * *
Укоренение фатализма среди народных масс вызвало резкое разделение народа на два класса. Одни плюнули на все, впали в пессимизм, бросили работу, перестали заботиться о своей внешности, бомжевали и тихо деградировали. Другие вооружившись авантюризмом, проявляли себя на всю катушку: кто в бизнесе, кто в политике, кто в криминальной сфере… Кстати, для жуликов началась «лафа»: никаких законов, кроме законов Фортуны. В газетах росли колонки с криминальной хроникой. Дабы увеличить законопослушность граждан «русская рулетка» стала применяться при любой мелочи: опоздание на работу, безбилетный проезд…
Особенно ужесточилась охота за «зайцами»: в автобус врываются автоматчики и дают очередь по пассажирам. По логике погибают только «безбилетники». Если у кого «студенческий» или «пенсионное» - тот просто обязан остаться в живых. В обычный рейсовый врываются двое автоматчиков, а в скоростной «полторушник» - трое.

* * *
В мае 199… года Президент снова вышел с «Речью с Балкона»:
- Сограждане! Отныне каждого кандидата на любой государственный пост: будь то депутатский мандат, министерский портфель или президентское кресло будет ждать либо смерть, либо победа. Так будет справедливо. Судьба при помощи свинца отсеет неугодных.
Народ рукоплескал.
Кандидату подносили «кольт» с одним патроном. Такая система приводила наверх людей решительных и далеко не трусливых. Тем, кто жаждет депутатских привилегий, но дрожит за свою шкуру – теперь во власти делать нечего. Правда, находились «злые языки», которые проводили параллель между политиками и уголовниками – но «злые языки» отсекали.
Вскоре обнаружились злоупотребления: например - оба стакана с ядом, или револьвер с шестью патронами. За это расстреливали, но уже без всякой надежды на благосклонность Фортуны.

* * *
Летом Правительство взялось за экономические рычаги, приступив к регулировке рыночных отношений, повышая качество потребительской корзины. Рота автоматчиков врывается на рынок… Или по городу едет грузовик с солдатами: огонь по киоскам, витринам… Выживает конкурентоспособнейший.

* * *
И в третий раз вышел Налимов с Речью.
- Сограждане! Братья и сестры! Вчера меня посетила Фортуна и еще раз напомнила, что жизнь человека в ее ведении. Только она имеет право решать, сколько каждому отпущено на грешной земле. Каждого гражданина должна коснуться Ее справедливейшая длань! Прямо сейчас Она сойдет к вам, братья и сестры и удостоит каждого из вас своим вниманием!
…Пауза. Несколько секунд… Никто ничего не понял… Вдруг толпа ожила и разродилась бурными аплодисментами. Никто не заметил, что Площадь окружена полком ВДВ. Через мгновения овации потонули в треске автоматных очередей. На площади паника: кровь, визг, вопль, стоны… Через пятьдесят секунд десантники невозмутимо покинули площадь. В живых остался тот, кому улыбнулась Удача.
Началась Эпоха Великого Страха.
Люди как никогда стали бояться ударов Судьбы. Свинцовых ударов. Улицы опустели. Каждый дрожал за свою шкуру, сидя в четырех стенах. Но и это часто не спасало: в любой момент могла ворваться полиция, выбив, или взорвав дверь.
Нашлись некоторые отчаянные, решившие что двум смертям не бывать, а одной не миновать. Смерть, мол, придет – и на печке найдет. Эти типы сколачивали шайки себе подобных, занимались разбоем, грабежами, насилием. Город был поделен между бандитскими группировками. Началось большое «мочилово». Население Вольного Города заметно сокращалось. Дома обезлюдели. Армия и полиция развалились: любой лейтенант становился сам себе генералом. Некоторое время спустя, вожди отдельных отрядов стали рваться к верховной власти. Одновременно в городе было от 300 до 500 претендентов, каждый из которых считал себя наместником самой Фортуны, а свой АКМ – орудием Судьбы… Настоящий же Наместник – хозяйничал теперь только в собственной Дворце (бывший Исполком).
К концу декабря от миллионного Прекрасноярска осталось только ок.9000 «избранных». К апрелю – 1500, к концу августа – 230. И каждый (!) из оставшихся, так или иначе, считал себя правителем: кто президентом, кто царем, кто консулом…
На 16 сентября 199… года оставалось 8 Наместников Фортуны плюс усыпанный трупами и овеянный смрадом Город.

* * *
…Президент Налимов по-прежнему сидел во Дворце, и довольно неплохо. Много раз соперники пытались взять резиденцию штурмом, но безуспешно: у Костика был неплохой арсенал, а также запас консервов и выпивки. Водопровод не работал. Отопление тоже. Наместник разводил костер из мебели – прямо посреди собственного кабинета. Коньячок тоже приходился «в жилу»… Раз в неделю Налимов совершал вылазку в город – на охоту за конкурентами. Остальное время сидел в осаде жевал консервы, пил и отстреливался. Нужду справлял прямо в коридоре.
Вот и в этот холодный осенний день Костик стоял под обшарпанной лестницей затаив дыхание. Ветер врывавшийся в окна в стиле «сталинский ампир» и гонял по коридорам газетные комки.
Заслышав осторожные шаги, Президент увидел тень, выдающую хозяина, затем возник рукав кожаной черной куртки. Налимов выскочил из укрытия и в упор дал очередь из «калаша». Враг был застигнут врасплох и рухнул лицом вниз на бетонный пол…
- Последний… - удовлетворенно произнес Костик, опустив ствол автомата, - Итак, кто Ставленник и Любимец Фортуны? Налимов! Кого она оставила в живых? Налимова! Кто есть законный Президент? Налимов! Как зовут тебя, мой первый зам? - Президент перевернул труп и увидел худое заросшее черной бородой лицо, - Коль ты пережил всех, кроме меня - то достоин быть вторым лицом в государстве. Назначаю тебя вице-президентом. Посмертно, - Налимов глупо захихикал.
Медленно, разговаривая сам с собой, он побрел наверх к себе в кабинет. По привычке Костик так и не расставался с оружием.
- А теперь… Я выступал, как Перст Фортуны, решая участь сограждан? Выступал. Но я прежде всего сам гражданин – и должен испытать Волю Судьбы на себе. Так будет справедливо. Открыв ящик стола, Президент вынул револьвер с одним патроном и крутанул барабан и прислонил металл к виску…
- Черт побери, веду себя как голливудский злодей из низкокачественного боевика! – усмехнулся Налимов.
Раздался выстрел…
Город окончательно опустел.

* * *
Через двадцать лет Прекрасноярск вновь будет заселен и отстроен и уже совсем другой парень стоит у киоска «Спортлото», то радуясь, то огорчаясь – в зависимости от настроений капризницы-Фортуны.
Июнь 1997
Красноярск
©  Sokolov
Объём: 0.3869 а.л.    Опубликовано: 04 09 2006    Рейтинг: 10.07    Просмотров: 1657    Голосов: 2    Раздел: Реалистично-мистический эпизод
«Порфира - прекрасный саван»   Цикл:
Остальные публикации
 
  Рекомендации: Ал Коперник   Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Ал Коперник04-09-2006 13:38 №1
Ал Коперник
Теоретик
Группа: Passive
прям глобальный процесс влез в такое малое количество слов
~ я слепой одномерный фантом // © Линн
nn04-09-2006 14:14 №2
nn
Автор
Группа: Passive
Потрясающе, чесслово.
L'amour dure trois ans
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 37 •