Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне.
Басё
alexzender   / Армейская история
Экскурсия
Срочная служба в Советской Армии это не загородная прогулка с осмотром достопримечательностей. Призывника бреют, моют, переодевают и отправляют, как посылку, по дальнему адресу. И тут уж, как повезёт. Попадает такой новобранец, скажем, в тундру. Из местных достопримечательностей – тундра, от горизонта до горизонта. Можно посмотреть на тундру или на тундру, или ещё на тундру. Так, что ты хочешь увидеть? Тундру? Смотри, сколько хочешь. Можно конечно сбежать в самоволку… в тундру. Там можно увидеть настоящую… тундру. И так два года.
Можно попасть в пустыню. Здесь, не как в тундре. Здесь нет комаров, но жары и пыли в избытке. Из достопримечательностей: песок, камни, колючки, змеи и скорпионы. Выбирай и осматривай.
Как вариант – горы. «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» Горы солнечного Афганистана. Уйдя в самоволку можно и не вернуться… даже через два года.
А сопки Дальнего Востока! Флора и фауна лицом к лицу. Цивилизации и людей нет. Из продовольствия – каша с камнями.
Конечно, лучше всего служить в воинской части, расположенной в городе. Тут всё культурно – «цивильно», так сказать. Питание хорошее, то есть неплохое, то есть сносное. Если заслужил увольнение – это праздник. «У солдата выходной. Пуговицы в ряд…» Тут и кино, и мороженное, и пирожки. Музеи, парки, улицы и скверы всё в твоем распоряжении, но до оговоренного времени. Помни, ты в армии!
И совсем другое дело – служба в Европе. Это полный эксклюзив! Венгрия, Польша, Чехословакия, ГДР. Красота! Надписи «иностранными буквами». По телевизору и радио ни слова по-русски. В магазинах навал модных тряпок, бутылок и прочего барахла. «Вот это я попал!» - в восторге думал новобранец, увидев по телевизору немецкое шоу «Пёстрый котел». Но, увы, на телевизоре эта «заграница» для рядового и заканчивалась, если только он не водитель «патрона» или почтальон. Служба на «переднем рубеже Родины» не предполагала увольнения для солдат. В большинстве своем «срочники» оказывались запечатаны в границах своей базы. Оставалось только завидовать немецким коллегам, которым вообще можно было, и пиво пить, и ездить домой на выходные. Но бывали такие ситуации, при которых руководство части вынуждено было устроить своим солдатам «обзорную экскурсию по окрестностям» и не только…
*****
Полеты современных сверхзвуковых реактивных самолетов - дело не шуточное. Многотонная машина, начиненная горючим и боеприпасами способна разогнаться до саморазрушительной скорости. Двигатели этого крылатого дракона развивают скорость, при которой обшивка не выдерживает и разлетается как папиросная бумага. Дело в том, что если летать в стратосфере, то форсаж, как правило, проходит без последствий. Трение разряженного воздуха минимальное и гнать можно на пределе. Но стоит войти в более плотные слои атмосферы, тут только держись. Самолет начинает сыпаться, как неуправляемый метеорит, и разбрасывает свои обломки на многие десятки километров. Летчику остается только катапультироваться, если удастся, а то, что падает на землю, конечно, взрывается и разлетается на мелкие кусочки. Такое происшествие требует детального отчета, а для этого надо все эти кусочки и обломки собрать, чтобы эксперты смогли их подробно изучить и найти причину катастрофы. Вот как они это делают – чудо из чудес.
Представьте. Привозят два или три грузовика обломков, некогда бывших самолетом. Обломки разные от больших узлов до кусочков меньше спичечного коробка. Разложат их на несколько куч, рассортируют, а потом на большой бетонной площадке раскладывают эти кусочки в форме самолета, да так раскладывают, чтобы каждая деталь на своем месте оказалась – в том самом, где она в рабочем состоянии стояла. Неделю другую несколько человек на корточках по бетону ползают среди всей этой «мозаики» и потом делают заключение, типа: так мол и так, заслонка Т-573 заела, или переключатель М-375 подгорел. Вот так. Но для этого все эти кусочки и детальки надо собрать там, где они упали.

*****
Пасмурным весенним утром четыре грузовых «Урала», плотно заполненные рядовыми и младшими офицерами, выехали на автобан. Ехать по стандартным узким дорогам в Германии на широких армейских грузовиках довольно неудобно: колеса идут почти по обочине. Совсем другое дело межгородские трассы – автобаны, построенные во времена Третьего Рейха, тут можно жать на полную. Разгоняя местные Ифы, Трабанты и Вартбурги, автоколонна неслась на юг, туда, где в лесах южнее Дрездена упал наш истребитель. Путь был неблизкий, по немецким меркам: предстояло проехать почти через всю Восточную Германию. Но это оказалось не так уж и далеко. Германия – страна тесная. Широких просторов тут нет. То и дело автоколонна проезжала через набольшие городки, плотно застроенные старинными домиками, толи позднего средневековья, или может быть девятнадцатый век… Улицы, дома, витрины магазинов мелькали перед глазами солдат, которые были рады такой возможности увидеть страну, в которой служили. Хорошо освещенная трасса, идущая в Берлин, осталась по правому борту. Где-то там, далеко в утренней дымке скрылась столица. Сколько ни смотри, издали ничего не рассмотреть.
Едем дальше. Автобан: Тробанты, Вартбурги, «советский автопром», Тробанты… БМВ?!... Тробанты.
Тробант - машина хлипкая, малолитражка с кузовом из пластмассы, выглядит как несерьезная игрушка, но при этом, развивает достаточно впечатляющую скорость. Было любопытно наблюдать, как эти «гэдээровские машинки» неслись наперегонки с БМВ. Разговоров и восхищения было предостаточно.
Ближе к полудню прибыли на место. Предстояло прочесать большой участок леса в поисках артефактов авиационного происхождения. Весенний сосновый лес с высокими и стройными деревьями располагал к такой прогулке, особенно после длительного сидения в кузове грузовика.
Растянувшись цепью, солдаты начали прочесывать территорию. «Погуляв» по лесу около двух часов было собрано некоторое количество обломков обшивки корпуса и осколков «фонаря» - прозрачной крышки кабины пилота.
Само место падения самолета представляло собой семиметровую воронку с обугленными соснами по периметру. Несколько стволов разлетелось в щепки. Собственно от самого самолета ничего особо целого не осталось. В центре воронки торчал искорёженный сигарообразный реактивный двигатель, будто, действительно, какой-то великан потушил недокуренную гигантскую сигару. Остальные части истребителя расплавило, разорвало на мелкие куски и раскидало взрывом на многие метры вокруг. Небольшие сосны, что уцелели вблизи от воронки, были густо увешаны обломками. Подобно новогодним украшениям, через каждые пять сантиметров на их ветвях висели какие-то приплюснутые гайки, трубки, провода, лоскутки алюминия и меди.
Собрали всё, что могли собрать. Сложили в ящики, погрузились и тронулись в обратный путь. В одном из ящиков, стоящих в ногах у солдат, лежала верхняя часть ботинка, подписанная фамилией пилота.
Эх, товарищ летчик, худа без добра не бывает, и если бы не ваша катастрофа, не было бы и этого путешествия. И никаких экскурсий по Германии.
©  alexzender
Объём: 0.174 а.л.    Опубликовано: 02 03 2017    Рейтинг: 10    Просмотров: 263    Голосов: 0    Раздел: Рассказы
«Тесное небо»   Цикл:
Армейская история
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.08 сек / 29 •