Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Человек есть мера всем вещам — существованию существующих и несуществованию несуществующих.
Протагор
ЛёД   / Боги поневоле
Боги поневоле
I часть

1
Дорога сводила с ума. Монотонная обречённость выворачивала кишки наружу. Боль разрывала трясущееся тело где-то в районе печени. Последний удар пришёлся именно туда. Что же, донором органов ему точно не стать. Спасибо, господа бандиты!
Владиславу было плохо. Он чувствовал, что машина, в которой его везут, пошла под уклон. Ветерок, ворвавшийся в щель над дверью кузова, освежил голову. Влад, прицелившись трясущейся рукой, аккуратно схватился за ближайший к нему предмет, чтобы попытаться встать и разобраться, где он, чёрт возьми, находится!
- Эй, поосторожнее, - предмет дернулся, - я не люблю щекотки.
- К-кто? – у Влада получилось раскрыть окровавленный рот. Заодно проверил языком – почти все зубы на месте. – Кто тут?
- Я, - предмет пододвинулся ближе и оказался коленом. – Ну ты, мужик, попал! Кому задолжал, что ли, или в разборку влез?
Влад обречённо кивнул и взвыл от боли:
- Голова!
Мужская рука легонько стукнула его по темечку.
- Тихо, болван! Сейчас пройдёт.
Действительно, боль тут же закончилась, словно закрутили кран.
- Так вот, - Влад слышал, как его попутчик завозился, устраиваясь на днище машины поудобнее, - Меня Яма зовут. И тебе, малёк, чертовски роскошно повезло.
- Почему? – рискнул задать вопрос Влад, нисколько не обидевшись на ироничный тон собеседника.
- Ты умрёшь, - припечатал голос. – Как там у вас, - перед носом у Влада проявился палец, обрисовал круг и скрылся во тьме, - вознесёшься на небо, воскреснешь и станешь ангелом с разящим мечом. Хочешь быть ангелом? – невидимый расхохотался.
- Можно не сегодня? – прошептал Влад, отползая, вжимаясь задом в дверь. – Как-то не хочется…
- Именно сегодня, - удовлетворённое хмыканье, - я же сказал, малёк, благодари бога!
Машина подпрыгнула на очередном ухабе и Влад влетел лбом в пол.
- Не за что, - тут же откликнулись из темноты. - Со мной ничего не бойся. Развлечёмся на славу!
Машина резко затормозила. Влада бросило на бок. Носом он угодил в гнилой картон, пахнущий мандаринами. Влад сморщился и заскулил. Дверь фургона открылась. И он получил резкий пинок под зад.
- Вываливайся, фраер!
Он изобразил попытку, медленно вытягивая затёкшие ноги. Соображая, кому из двух братков вмазать по морде.
Рука Ямы легла ему на бедро:
- Не нужно, покалечат, - Влад почувствовал жар от его пальцев, даже сквозь толстую ткань джинсов. - Вылезай, не балуй! - Яма легко перешагнул через него и соскочил на асфальт.
Влад вздохнул и выполз. Прищурился на свет фонарей. И не заметил кулака в кожаной перчатке – славный удар в челюсть. Охнул и сел на асфальт, закрываясь руками.
– А не пожалеешь, братан? – услышал он голос Ямы и приоткрыл один глаз. – Организовать перелом? Ещё раз тронь мальчишку!
Только теперь Влад смог рассмотреть второго пленника. Темные, почти черные волосы, длинной до лопаток. Карие глаза внимательно следили за бандитами из-под густой чёлки. Тонкие, упрямые губы. На подбородке, волевом, но чуточку длинноватом, маленькая родинка. Одет во что, не поймёшь – кажется, когда-то была рубашка, сейчас совершеннейшая рвань, и трико? - а может быть и брюки – переливается, струится, как шёлк.
– Спокойно стой! – бритый под ноль верзила, в кожаной куртке, выхватил из кармана нож-выкидуху. Лезвие уперлось Яме в горло, рядом с кадыком. – Заколю, как свинью!
Яма поднял руку и с любопытством ощупал режущую кромку. Кончик ножа проткнул кожу, и по его шее потекла струйка крови.
- Плохо наточил, - вынес он вердикт. – Эта игрушка…
Верзила испуганно хрюкнул. Внезапно бросился к Владу, и, тыча ему в лицо коротким лезвием, заорал:
- Да я его зарежу, понял, гнида! Его! Исполосую! Да я…!
Яма рассмеялся. Смех его, вполне приятный, в ночной тишине звучал зловеще.
- Пошутили, будет, - сказал негромко. - Хочешь убить меня? Попробуй.
Влад съёжился, по хребтине поползли мурашки. Ох, странный мужик! Бритый тоже это почувствовал, его правый глаз стал нервно подёргиваться. Он вытер вспотевшие руки о Владову рубашку.
-Хорошо, хорошо… Вытяни руки, гнида. Руки, усёк?
- Усёк, - кивнул Яма.
Влад с беспокойством смотрел, как защелкнулись наручники на запястьях Ямы. «А ведь это его не удержит! Да кто он вообще? Мастер по самбо?»
Бритый посерел лицом.
- Это босс приказал тебя прикончить, - он облизал губы. – Не кипешись, лады? Умрёшь по-быстрому. Глотнуть хочешь? – он достал из-за пазухи флягу.
Яма отрицательно покачал головой.
- Ну, без базару! - Бритый отпил из фляги, кашлянул и кивнул подельнику на Влада. – Выруби-ка его!
Влад с тоской подставил затылок под удар. И успел подумать, что, может быть, так будет милосерднее… И очнулся на краю бездны. Шаг – и нога провалится в пустоту. Посмотрев вниз, он увидел огоньки уличных фонарей. Слишком высоко!
Теперь он узнал район новостроек. Этот самый дом под его ботинками… Необжитый, спал в окружении недавно высаженных лип и клёнов, радовал цветами в клумбах и ждал жильцов. Возможно, уже утром приедут первые машины со скарбом, собаками и попугаями в больших клетках. И найдут переломанные, скорчившиеся на асфальте тела.
Он с тоской завертел головой. Сплошь небо и пустота.
-Не дрейфь, - услышал он голос Ямы. – Развлечёмся…
Влад закашлялся до судорог. Босые пятки Ямы касались бездны. Двое братков теснили его, и один тычок отделял его от взмаха рук и падения на маргаритки, высаженные на газоне.
-Не нужно, пожалуйста… - попросил тихо Влад и увидел, как ветер взбил темные волосы Ямы, прежде чем тот исчез внизу.
-Извини, братан, - сказал за его плечом Лысый.
Влад так и не смог закричать. Рот забило ветром, рванувшим в лицо. Только пальцы хватались за воздух, вдруг получится взлететь. Но он падал.

Облака плыли под закрытыми веками. Во рту – будто с перепою – сухо и кисло. В голове лёгкий звон. Влад открыл глаза. Первое, что он увидел – небо. Затянутое тучами, серо-чёрное. Отогнав от уха надоедливого комара, он вытянул руки вверх. Пошевелил пальцами. Целы. Хмыкнул, кашлянул и аккуратно, прислушиваясь к своему телу, встал. Боли так и не почувствовал. Поднял голову и с недоверием уставился на далёкую крышу.
-Я был там, - пробормотал он, - а теперь – здесь. Жив, здоров и не кашляю, - он ещё раз глянул наверх, зачем-то начал считать этажи. Тут же бросил это занятие и огляделся. – Где же мой попутчик? Да здесь должно быть до чёрта крови! Я же видел, как он упал…
Но нежные маргаритки хранили только отпечаток его тела. Влад захохотал.
-Я стал птицей! – закричал он. – Прилетел сюда отдохнуть, а сейчас отправлюсь на остров Пасхи вить гнездо! – и поразился мёртвой тишине вокруг. Даже эхо не ответило. Словно в вату крикнул. – Эй! – он помахал руками. - Кто-нибудь меня слышит?
Тишина. Он посмотрел на часы – пять утра. Поймать бы машину! И домой – отсыпаться. К вечеру мозги встанут на место… Сильный наркотик ему подсыпали! Он пошарил в карманах, но денег – кукиш. Влад покачал головой и побрёл к дороге.
Занималось утро. Воздух был прозрачен, до одури пахло жимолостью. Из дворовой помойки тянуло тухлой рыбой. Светофоры моргали жёлтым. И дорога была девственна во всех направлениях…
- Вот если бы у меня были деньги, - бормотал Влад, шаркая ботинками по асфальту, - Ну хоть чуть. Я бы вызвал такси. И как белый человек в пропахшем бензином салоне… Эх! – он засунул большие пальцы в карманы джинсов. Хоть выглядеть, как ковбой! И вдруг в правом он нащупал странный валик. - Шуршит! – сказал он себе и потянул находку из штанов.
Перевязанные тонкой резинкой, в его ладони оказалось несколько купюр.
- Чёртов хрен! – не сдержал удивления Влад. – Это же моя зарплата! – он живо пересчитал бумажки. – Всё здесь. Ведь я сам перевязал их резинкой и сунул в карман. Сегодня третий день, как полностью потратил. С возвращением, родные! – он воодушевлённо чмокнул сверток. Тут же его пальцы задрожали и он уронил деньги на мостовую. – Что происходит?
За его спиной бибикнуло. От неожиданности Влад подпрыгнул. С губ готова была сорваться нецензурщина. Оглянувшись, он увидел потрёпанную «Волгу», бывшую когда-то белой. А сейчас, вся в ржавых потёках от старости, она по праву носила на своих боках полтонны пыли.
- Карета подана, - проговорил Влад, с жалостью разглядывая эталон родного автопрома. – Она ездить умеет?
-Быстрее, чем ты ковыляешь, - из приоткрытого окошка вылез один ус, - Вах, дорогой, какой машина! Наполовину танк, наполовину аргамак! Прокачу, не пожалеешь!
--Ну, поехали, феррари твою мазератти, - согласился Влад, втискиваясь в салон. – Сколько возьмёшь за коня?
-Зачем оплата? Не обижай, дорогой! Уже заплачено! – не переставая восклицать, водила тщательно разгладил усы, подмигнул Владу в зеркало. – Твой кунак машин заказал. Дай Аллах ему здоровья, щедрый человек! Куда везти-то?
Влад назвал адрес. Откинулся на жёсткое сидение. В салоне резко пахло бензином, потом и чем-то мерзко-сладким, как маленькие вонючие индийские палочки. Он смотрел в окно, почти убаюканный сонным потряхиванием машины. Город убегал назад, а навстречу поднимался день. Серпик бледного месяца почти исчез в розовых ошметках рассвета. Погасшие фонари казались близкими и понятными, и не были теми дрожащими светляками, которые Влад видел с крыши многоэтажки.
- А то поехали вино пить, шашлык кушать… Цхинвали… Церетели…
Но Влад уже заснул и на предложение ответить не мог.

В подъезде пахло кошками. Тем резким неприятным запахом кошачьей мочи, который так обожают старушки-соседки. Влад скривил нос и прошмыгнул в дверь своей квартиры. Скинул ботинки, стащил грязную футболку. Как тихо! Он нащупал рукой выключатель и его фигуру озарил дрожащий свет ламп. Темнота отползла под шкаф. Влад физически ощущал ее, словно спрута. Сидит, выжидает, когда он войдёт в неосвещённую кухню.
-Что я как маленький, - пробормотал Влад и свернул в спальню. Там проще дотянуться до выключателя. А на кухню он потом пойдёт, когда в окнах загорится рассвет.
-Вот дьявол!
Влад стоял на шуршащем ковре из банкнот. Пошевелил пальцами, бумага приятно защекотала ступни.
-Сколько здесь? – он поднял пачку. Начал пересчитывать и тут же бросил обратно. Ноги, как сдувшиеся шарики, не держали. - Мне всё равно, что я богат как Лондонский банк.


Postscriptum:
Такой вариант мне нравится больше.
©  ЛёД
Объём: 0.248 а.л.    Опубликовано: 15 12 2013    Рейтинг: 10    Просмотров: 1535    Голосов: 0    Раздел: Фантастика
  Цикл:
Боги поневоле
«Боги поневоле - 2 - 3 главы»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 29 •