Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Нынче - как вчера...
Над убогой хижиной
Стелется туман.
Исса
Muirhead-Ъ   / Черно-белое настроение
Мастер ветров (Для PRO)
С большим опозданием, но с ещё большими извинениями.

Каждый действовал по-своему. Одни говорили, что ищут «смуглую турецкую красавицу» для фотосессии. Другие сразу предлагали главную женскую роль в фильме о пророке Ибрагиме, съемки которого должны вот-вот начаться. Третьи молча смотрели в глаза.
Орхан Памук – «Музей невинности»
Зажигалка сработала, традиционно, на третьем щелчке. Посмотрев на собеседника сквозь огонь, я закурил. Больше всего мне хотелось врезать гражданину между глаз, так, чтобы фиолетовые бабочки вокруг его головы закружились. Именно фиолетовые, для более острого восприятия действительности. Есть такие люди, раздражающие одним фактом существования. Ничего плохого они тебе не сделали, а вымораживают мозг до крайности. Может из-за улыбки, подходящей не человеку, но мерзкой крысе из древнего мультфильма. Может по причине вести разговор, словно они вечно всем не довольны. А может и потому, что ведут такие типы себя, будто бы, им все должны и обязаны. Товарищ попадал в эту категорию на все сто десять процентов.
-Ну хорошо. Продолжим…
Меня начинало трясти от этого его «ну хорошо»:
- Продолжайте.
- Потоки воздуха можно направить в любом направлении, вы, уважаемый Геннадий Александрович, что называется повелитель и покровитель всех ветров на планете. В вашей власти обратить природное явление в инструмент для личного пользования.
Мужичок увлеченно принялся разглагольствовать на предмет стихии, возможностей, желаний, финансовой благодарности с его стороны и прочее, прочее, прочее. Его несло. Случился классический случай словесного недержания. Только ничего нового он мне не сообщил. Когда он, впервые, три дня назад, подсел ко мне за столик, я уже знал, к чему это всё придет. Финальная часть просматривалось настолько явно и чётко, что стало противно. Сто раз проходили.
Сквозь табачный дым я оглянулся. Стандартная забегаловка для московских менеджеров, логистов, секретарш и операторов с их бизнес обедом. Деревянные столы и стулья, тяжелые, плотные шторы, ненавязчивый полумрак и огромный экран на стене. Ничем не лучше и не хуже чем остальные точки общепита. Кто меня дернул зайти сюда неделю назад? Решено! Отныне, в следующие приезды в столицу, питаться буду в офисе и исключительно дошираком с бутербродами. За порог шага не сделаю.
Гражданин тем временем продолжал нести чушь о коммерческой, материальной, персональной моей выгоде. Надоел. Мимо прошла официантка. Рассматривать её белую блузку и облегающие синие джинсы было значительно интересней, чем слушать о деньгах. Созерцать телодвижения девушки в разы полезней для здоровья.
- Давайте будем кратки и начнём, наконец-то говорить о деле, – затушив сигарету, сказал я. – Что? Вам? Угодно?
- Очень хорошо, - собеседник подался вперед, положил ладони на стол и понизил голос до змеиного шепота. – Давайте поговорим о деле. Ни для кого ни секрет, чем вы, Геннадий Александрович занимаетесь. Вы, можете управлять любым ветром на земле, и…
- Не любым, - перебил я. – Совсем не любым. Далеко не любым. Лишь теми, что стабильны, которые образуются в определенных местах, которые двигаются по четкой, постоянной траектории, которые…
- Да, да, да. Мне, в принципе, поймите меня правильно, всё равно. Не интересно, знаете, простите великодушно. Я даже не особенно хочу вникать в специфику вашей профессии. Это совершенно не нужная и лишняя информация для меня. Ещё раз приношу свои извинения. Но, не стоит думать, что я не испытываю уважение к вашей работе.
- Я так и думал. – очень хотелось выпить, водочки, грамм сто, махом.
- Кажется, вы, всё-таки обиделись. Право, не стоит.
- Что вы. – я достал сигарету и сделал жест официантке. Умница. Поняла меня моментально. – Поговорку знаете?
- На обиженных воду возят? – улыбнулся гражданин.
Какая мерзкая у него улыбка. Пахабная, сальная. Ещё две-три таких ухмылочки и абсолютно точно – прилетят к нему фиолетовые бабочки.
- На дураков, не обижаются.
Ух ты! Как его лицо изменилось. Товарищ до сегодняшнего момента, не предполагал, что с ним могут разговаривать подобным образом и таким тоном. Привык к совсем иному отношению, как к полубогу и местному владыке. А тут вот на тебе, никакого преклонения и пиетета. Неожиданно? Зато по делу. Это ведь ни я к нему пришёл, а он ко мне. Это ни я хочу его о чём-то просить, а он меня. Следовательно, манеру поведения и общения выбирать мне. Девушка прервала мои мысли, поставив передо мной тонкую высокую стопку с прозрачной, крепкой жидкостью. Самое – то! Пока собеседник справлялся с нахлынувшими эмоциями, я откинул голову, проглатывая прохладную и сорокоградусную. Хорошо. Затем медленно, даже несколько вальяжно размял сигарету, закурил и, выпустив длинную струйку дыма, сказал:
- Я знаю, что вам нужно. Вы желаете, чтобы ветер в определённом месте подул в определённое время. Осталось узнать это самое место, и необходимое время. Желательно ещё получить представление о причинах вашего желания.
- Приятно иметь дело с умным человеком, - гражданин смог вернуть на лицо маску успешного, респектабельного человека. Восстановил и ухмылку, и прищур глаз.
Интересно он долго репетировал перед зеркалом? Кто ему сказал, что так он выглядит круто и устрашающе? Глупо он выглядел, смешно, по моему скромному мнению.
Как меня всё и очень многие достали! Никто, хоть на минуту, не хочет задуматься, какая тяжёлая, давящая ответственность – управлять ветрами. Никто не желает вникнуть в сущность самого процесса. Одноразовое изменение направления, силы требует многочасовых, а зачастую и многодневных вычислений. Невероятное количество энергочасов и умственного напряжения тратиться, иногда, вообще даром. Зато мне придумали звучное прозвище – «мастер ветра», соответственно, наш институт называют – мастерской. Все радостные, довольные. Журналисты, обыватели, вот такие вот персонажи с мерзкой улыбочкой и глупейшим, показным прищуром глаз. Больше всего бесили, подобные проходимцы, когда я начинал объяснять сложность специфики. Мои слова пролетали мимо. Проще электрическому столбу втолковать, чем таким людям. Им надо, им хочется, им нужно, им все должны, остальное значение ни имеет. После третьего просителя я навсегда зарёкся метать бисер. Жестко отказывал и посылал. Мне угрожали, упрашивали, пытались купить, опять умоляли – бесполезно. Ветер по чужой воле не дул. Казалось бы, давно пора смириться и оставить меня в покое. Нет! Поток не иссякал. Хорошо, что моя безопасность, как персональная, так и моих родственников, знакомых и всех, без исключения, коллег находилась под личным контролем президентов России, США, Китая, Японии и всех остальных значимых государств. Планеты. Иначе… Иначе я не был бы таким смелым.
- Так что сами видите, моя просьба, на самом деле пустяковая, - собеседник сделал акцент на слове – просьба, гладя ворот своего дорого пиджака. Я, разумеется, знаю, что до сегодняшнего дня, вы ни разу, не запускали ветер по чьей либо просьбе. Но мне думается, что пора сделать исключение из правил. Дело то пустячное.
При повторном произношении слова – просьба - отчетливо ощутил запах гнили. Я даже огляделся, ожидая увидеть под соседним столиком кучу ила перемешанную с тряпьём и сдобренную использованной туалетной бумагой. Вонь исходила от собеседника. Не смотря на весь его парфюм, от него несло как от забытой селедки в мусорном ведре. Не хватало ветра. Хорошего океанского ветра, чтоб наполнил мозг, тело, душу - свежестью. До тошноты проняло. Запускали?! Пустячное?! Простые, обычные словечки, оказались слишком действенны. Сказать, что я находился на грани бешенства, значит, ничего не сказать.
Просьба, на самом деле выглядела – безделицей! Чепухой, простенькой ерундовиной. Дел-то на бокал светлого пива!
Маленький, локальный шторм на одном Богом забытом острове в Баренцевом море. Только чтобы с цунами, с перевернутыми рыбацкими шхунами и разрушенной пристанью. Человеческие жертвы, разумеется, не предусматривались. Жизнь свята и неприкосновенна. Зато оставшиеся жители острова, поймут, что на материке им будет гораздо спокойней, надежней, безопасней. А мой знакомый получит разрешение на разработку полезных ископаемых под островом. Он уже настолько сильно меня раздражал, что даже его честность не вызывала никаких положительных эмоций, напротив, негативное отношение только возрастало.
Официантка поставила передо мной вторую стопку. Проглатывая алкоголь, я поймал мысль, что для себя, уже всё решил. Осталось задать один вопрос:
- Хотите избавиться от врагов?
- Конкурентов, - мягко поправили меня. – И не избавиться, а устранить. Согласитесь это разные вещи.
- Звучит по-разному, смысл не меняется.
- Я подумаю.
Девушка, увидев чаевые, едва блокнот не уронила. Надо хоть как-то исправиться за разговор с этим типом. Запах гнили так и стоял в ноздрях, даже спиртное не смогло его выветрить. Устранить конкурентов. Да нет избавиться от врагов. И не может понять этот господин, хозяин мира, что самый, пожалуй, единственный его враг и конкурент это он сам. Буду брать грех на душу. Пусть я за него и не попаду в рай, но надо остановить этого властелина. Почти заброшенный остров только начало. Потом, даже не хочется представлять, его амбиции и возможности.
Сидя в самолёте, я не терял времени. Один телефонный звонок и уже через час на ноутбук пришла самая подробная информация о новом знакомом. Теперь я знал про него всё. В какую школу ходил, во сколько лет потерял девственность, сколько женщин добился, а сколько купил. Знал, что любимый его цвет зелёный и что он терпеть не может галстуки и белые рубашки. Знал, сколько сотрудников он уволил, когда всего один человек опоздал на полчаса. То, что мне было нужно, оказалось на седьмой странице файла. Посадки я дождался с трудом. Хотелось как можно быстрее дождаться посадки, быстрее добраться до кабинета, быстрее сесть за расчеты. Меня ждали, как минимум двое бессонных суток. Черт с ними! Устроить небольшую диверсию, так чтобы никто не пострадал лишний, но при этом достичь цели, я уже рассматривал как произведение искусства. Наверное, так оно и есть?
Родной воздух Владивостока, чистый, честный, приятный, ласковый и отрезвляющий лишь добавил решимости. Город добавил сил. Институт предал терпения и спокойствия. К решению проблемы я приступил с трезвой головой и ясными помыслами.

Три дня спустя, после возращения на Тихоокеанское побережье, выспавшись и заполнив холодильник водкой, я с жадностью дворняги до горы костей, пожирал новости. Пол литра абсолютно не изменили моего состояния. Голова оставалось не затуманенной, способной адекватно воспринимать информацию окружающего мира. Это злило, а ожидание заставляло нервничать настолько, что я впервые с выпускного школьного бала принялся грызть ногти. Открывая вторую бутылку, переключился с канала «Россия 24» на «РБК». Ведущая рассказывала о состоянии дел на рынке труда в Новосибирском крае. Затем я узнал, что на Байкале, наконец-то начнут ремонт железнодорожного полотна проложенного вокруг озера. Я смастерил себе бутерброд с сырой сосиской, выпил и забыл закусить. Ведущая взглянула на монитор компьютера, на секунду сжала губы, шумно втянула воздух через нос и ровным голосом сообщила:
- Мы прерываем региональные новости, ради экстренного сообщения. Сегодня, ранним утром, в результате несчастного случая, в Москве, погиб президент компании «РусАгроГаз»…
Дальше я не слушал. Наверное, на соседней улице слышали мой вопль – ЕСТЬ!
Я вскочил на ноги, налил водки в кружку для чая… Хотелось сказать, что-то пафосное, типа – За избавление от главных врагов! Однако я промолчал. Тихо и спокойно выпил сто пятьдесят грамм, съел приготовленный бутерброд, закурил, понял, что пьян настолько сильно, как не случалось лет десять. Увидимся в аду. Очень надеюсь, что когда на голову владельца «РусАгроГаза», во время его ежедневной утренней пробежки на собственном стадионе, падал рекламный щит с логотипом его карманной империи, он видел фиолетовых бабочек.
весь май 2013
Видное
©  Muirhead-Ъ
Объём: 0.294 а.л.    Опубликовано: 31 05 2013    Рейтинг: 10.2    Просмотров: 1232    Голосов: 5    Раздел: Не определён
«Писатель и продавец»   Цикл:
Черно-белое настроение
 
  Рекомендации: pro   Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Радуга31-05-2013 15:36 №1
Радуга
Автор
Группа: Passive
Отличный рассказ!
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Muirhead-Ъ03-06-2013 08:18 №2
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Радуга Спасибо большое. Приятно. Лестно.
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Ieva03-06-2013 22:10 №3
Ieva
Хранительница рысьих снов
Группа: Passive
Отлично, да!
Dingo04-06-2013 08:35 №4
Dingo
Мастер экспромта
Группа: Passive
голос оставила)
"..ну вот и все... и я ушла, как первый снег..."
pro06-06-2013 19:23 №5
pro
Автор
Группа: Passive
Вовыч, ты забыл сказать, что все ошибки и опечатки на своих местах.

Шучу, конечно. :)
Рассказ - супер. Сдается, что Владивосток, Баренцево море и "РусАгроГаз" не случайны.

Прости, что реагирую с опозданием - только сегодня приехала.
Muirhead-Ъ08-06-2013 21:49 №6
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Ieva Не отлично, максимум - хорошо! Dingo Это невероятно приятно! pro РусАгроГаз надо срочно запатентовать. Иначе деньги за название уйдут мимо кассы.
Спасибо ВАМ. Чертовски Приятно. Значит, не зря.
PRO! Здесь ошибки и опечатки не считаются. Так что уничтожение мышей привествуется и размер моих границ не будет иметь никаких блогадарностей.
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Essence12-06-2013 14:14 №7
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
Необычная идея, мастерское исполнение. Браво, камрад
Essence12-06-2013 23:19 №8
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
Хорошо, что моя безопасность, как персональная, так и моих родственников, знакомых и всех, без исключения, коллег находилась под личным контролем президентов России, США, Китая, Японии и всех остальных значимых государств. Планеты. Иначе… Иначе я не был бы таким смелым.(с)

единственный ньюанс - в Китае и Японии походу никогда не будет президентов. В первом еще долго будет Генсек, а потом я думаю Император, во второй Император всё еще есть, но лучше так -

Хорошо, что моя безопасность, как персональная, так и моих родственников, знакомых и всех, без исключения, коллег, находилась под личным контролем президентов России и США, Генсека Китая и премьер-министра Японии, и всех остальных значимых государств. Планеты. Иначе… Иначе я не был бы таким смелым.
Muirhead-Ъ26-06-2013 10:29 №9
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Essence Спасибо ТОВАРИЩЪ! Извини, что поздно отвечаю. Работа, один комп на двоих с женой, серьезно урезают моё нахождение в интернетах. За высокую оценку спасибо. Хотя, Сергей, насчет необычности, у меня четкое ощущение, что я где-то это всё стырил. Но раз не могу вспомнить - где - значит всё нормально. Я молодец. И я старался. Насчет правки, ты как всегда прав. Когда сочинял, как-то этот момент выскочил из головы. Исправлю. Только почему-то у меня пока не получается. Сайт меня жестоко выбрасывает, во время правки текста. Но я исправлю, обязательно исправлю! Ещё раз спасибо! твоё мнение ценно!
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
shelavin13-05-2015 16:42 №10
shelavin
Уснувший
Группа: Passive
Блестяще!
Muirhead-Ъ24-06-2015 13:37 №11
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
shelavin Спасибо! Айм сорри! Что с большим опозданием отвечаю, но приятно чертовски. Спасибо!
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 38 •