Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Безумную ты лелеешь затею, добрейший мой, учить других тому, чего не знаешь сам, отказываясь вдобавок этому научиться.
Сократ
oldingt   / (без цикла)
Мама (Турнир за Mitsuki Aili Lu)
«То, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти».
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
-Прости меня! Прости меня! Прости меня! Прости меня! Прости меня!..
Пожилой человек, в одночасье поседевший от горя, стоял на коленях, утопая в мокрой грязи. Вокруг бушевала буря, которой не видело человечество уже тысячи лет. Воздух словно кипел, вспарываемый сотнями ярких молний, само пространство ревело, разрываемое диким ветром. Гром – будто артиллерийские залпы, беспрерывно сотрясал землю. Гнулись, хрустели, падали деревья, рушились скалы. Нарастал дождь. При каждой вспышке молнии было видно, как от горизонта, где всего пару часов назад клонилось к закату солнце, подходила непроглядная ливневая стена. И такова была дикая сила падающих с небес капель, что они с легкостью ломали древесные ветви, вминали в землю камни.
-Прости меня! Прости меня! Прости меня!.. – все повторял человек, не обращая внимания на творящееся стихийное безумие. По щекам его струились слезы, срывались с подбородка и падали вместе с капельками дождя на растрепанные волосы ребенка. Всем своим телом, так быстро постаревший мужчина, закрывал маленькую девочку, крепко прижимая ее к себе.
Еще минута или две, и их обоих накроет неистовый ливень, сминающий все на пути. Но мужчине уже на это было все равно. Его начала быть сильная дрожь. Теперь он плакал навзрыд, сотрясаясь всем телом. Из груди у него вырывался страшный стон, ошеломляющий своей необъятной болью.
-Прости меня! – сказал он еще раз, отстраняя от себя и кладя безжизненное тельце ребенка перед собой.
Он аккуратно отер остатки крови с ее личика. Снял с себя куртку и накрыл ею девочку. Ему хотелось кричать. Закричать на все мироздание, чтобы этот крик проник во все уголки Вселенной. Но сил уже не было. Их осталось только на один неглубокий вздох и прощальное «Прости». После чего мужчину и девочку накрыл беспощадный ливень.

-Папа?
Вокруг все было темно-темно. Она пыталась что-то рассмотреть, но не видела даже собственных рук. Все утопало в непроглядной тьме.
-Папа, где ты?
Но она могла слышать. Когда она очутилась в этом непонятно и темном месте, как будто запертая в чулане, первое, что она услышала, был непонятный шуршащий звук, точно что-то быстро протащили по земле. Вместе с этим слышались звонкие переливы, как от падающих маленьких осколков стекла. Потом какой-то страшный визг, невнятный голос, который нарастал, пока не стал отчетливо походить на голос отца. Что же он говорил? Она понимала, что это голос, и чей он, но не могла понять, что несут в себе произносимые слова. Неужели она забыла их значение?
-Папа!
Девочка прислушалась. Она кричала, или ей это только показалось? Она не понимала уже и этого.
-Па…
Что она хотела сказать? Что это за слово? Слово? Она забывала все, очень быстро, с каждым новым мгновением.
Ей захотелось бежать. Бежать хоть куда, лишь бы бежать. А еще ей захотелось то, что некогда называлось плачем. Но к этому моменту она забыла окончательно все. После чего все, абсолютно все исчезло.

Ребенок заморгал и открыл глаза. Сладко потянулся. Сквозь тонкие розоватые лепестки цветка на него падал нежный свет. Растение еле заметно вздрогнуло, и цветок стал не спеша раскрываться. Взору малыша предстал чудесный, красочный мир, где каждый миг и каждое место было окрашено ласковой теплотой. Ребенок радостно заулыбался, вбирая полную грудь этого благолепия. Ему захотелось соскочить с цветка, пробежаться по растелившимся красотам.
Малыш посмотрел вниз. Не высоко, - подумал он. И, взявшись за край одного лепестка, лихо перевалился вниз, свесил ножки и спрыгнул.
-Кумиута! – весело сказал малыш. И слово это полетело, преодолевая время и пространство.

Где-то далеко-далеко, а может быть и не так уж далеко, некий монах Кэндзюн*, резко сел на полу, на котором успевший задремать в обеденный час. На его измятом во время сна лице ясно читались растерянность и озарение. Кэндзюн потер лицо руками, посмотрел в потолок, что-то беззвучно прошептал. Вскочил на ноги, решив куда-то бежать, но остановился, пережидая, когда пройдет головокружение и с глаз спадет темная пелена. После чего он подошел к низенькому столику, на котором стоял кото**. Прошелся по нему пальцами, высвобождая из струн мелодию. При этом он все что-то продолжал шептать. Так он шептал и играл какое-то время, под конец сильно ударив по струнам.
-Рок! – выкрикнул Кэндзюн и испугался собственного голоса. – Нет. Что-то не то.
Жахнул по струнам с новой силой.
-Рэп! – на этот раз Кэндзюна даже передернуло. Скривившись, он заговорил себе под нос – Ну же, вспоминай, вспоминай. Цветы… Прекрасный сад… Дети… ммм… улюлюкают. Куми… у-у-у-у.
«Бряц, бряц!» - по струнам.
-Ута, ута, ута-та! – Кэндзюн тужился что-то вспомнить, что-то, что увидел во сне. – Куми, так Будду растак, ута! Куми-ута!
Монах настороженно замер. Прислушался, повторяя «куми-ута» снова и снова. Наконец его губы тронула ясная улыбка. Кэндзюн явно был чем-то доволен.

Малыш радовался, малыш веселился, носясь по чудесным садам. Встречал он и других детей. А еще он видел здесь фей – невероятно красивых и женственных. Они пели восхитительными голосами прекрасные песни и звуки их голоса окрашивались в разные цвета. Все вокруг излучало неподдельное и искреннее счастье.
Нарезвившись, малыш возвращался к своему цветку. Он любовался им.
-Что это за цветок, - спросил он однажды у феи, которая присматривала за ним и воспитывала.
-На этот раз ты выбрал лилию.
-Лилия, - повторил малыш.

Девушке показалось, что кто-то позвал ее по имени. Она легонько и смешно икнула. «Кто-то вспоминает меня» - подумала она. И неожиданно почувствовала, что плод внутри нее впервые дернулся. Именно в этот момент она ощутила нечто невероятное и столь живое, что ее охватила окрыляющая радость. Душа ее запела, затанцевала, нежно прижалась к новой душе, которая поселилась в крохотное тельце, зреющее в ее благодатном чреве. Это движение плода окрасило жизнь девушки новыми красками, и в ней зародились некие новые чувства. Словно на нее снизошла святость, такая драгоценная и яркая, что свет внутри нее вспыхнул с новой силой, озаряя все вокруг, воздействуя на всех и на каждого. И такая сильная любовь встрепенулась в душе девушки, что она готова была возлюбить весь мир, каждого человека – бескорыстно, искренне и чутко, одаряя каждого в равной мере, пусть заблудшего, пусть отчаявшегося.
Положив ладони на живот, тонко вслушиваясь в каждое движение малыша внутри себя, она даже не сказала, а пропела:
-Я люблю тебя!
И ребенок ответил новым движением.

-Тебе пора, - ласково сказала фея, погладив малыша по головке.
Малыш знал это. Он остро ощущал, как его ждут на Земле. Частичкой своего проявления он уже был рядом с выбранными им людьми, которые скоро подарят ему новую оболочку – земное тело, – и станут его родителями. Они были очень похожи на него, а искорки света в их душах манили его к себе. Было приятно наблюдать за ними, за добрыми порывами, которые они излучали.
-Тогда я пойду, - сказал малыш.
Фея наклонилась и поцеловала его в макушку.
-Осчастливьте друг друга.

Она чувствовала боль своей будущей матери, но ничем не могла помочь. Напротив, вся ее собственная боль из прошлой жизни, накладывалась на боль роженицы. Душа в теле младенца вспоминала все то, что забыла в момент отделения от предыдущего тела, которое настигла смерть. Она видела себя в теле маленькой девочки, видела дорогу и автомобиль. Видела человека рядом, видела, как этот человек засыпает за рулем. А затем удар. Замок для ремня безопасности раскалывается, точно его разбили молотом, тело ребенка по инерции от удара летит вперед, голова разбивается об лобовое стекло, проламывает его и летит на несколько метров дальше капота. Падение, хруст. Скользит, шурша, по земле, вокруг падают осколки стекла. Все так быстро и почти без мучений.
Как же это больно вспоминать, видеть. И дабы смягчить боль малыша, мать принимает большую ее часть на себя. Болит ее тело, болит ее душа. Но она старается, она терпит. Носится по закоулкам ее сознания взмыленная радость – на нее все надежды.
-Тужьтесь! – твердо говорил акушер.
Девушка тужилась. Ей нестерпимо больно, до того больно, что кажется, будто ее разрывает на части. Хочется ненавидеть всех и вся, ведь им не понять каково ей сейчас. Страх и боль с одной стороны, ответственность и любовь – с другой. Борьба.
«Мамочки, я больше не могу!»
«Нет, я выдержу!»
Но мучения никогда не бывают напрасны, и в один прекрасный момент…

…С первым глотком воздуха, с пронзительным криком, младенец забыл все горе прошлого. Прошлое вновь ушло в недосягаемые дали. Теперь есть только здесь и сейчас.
-Девочка. У вас девочка.
Но врач тут же спохватывается, его снова больше волнует роженица:
-Девушку в реанимацию, срочно! Скорее всего атомия матки. Значительная потеря крови. Быстро, быстро в реанимацию!
А младенец уже прокричался, щурится, удивляясь новой жизни. Все так странно и непонятно. Где-то неподалеку от себя он ощущает исходящие волны любви, и внутренне тянется к ним, словно к груди матери. Так оно скоро и будет. От этих волн ему не так страшно и совсем не одиноко. Ему радостно, что он родился у тех, кого выбрал себе в родители. В нем начинает медленно зреть то, что однажды он произнесет и что станет для него синонимом любви; и тогда он с любовь обратится к любви:
-МАМА…


Postscriptum:
*Кэндзюн (1547-1636) – буддийский монах, приложивший руку к созданию оригинального репертуара кото, создав характерные композиции для голоса и кото, которые вкупе назывались куми-ута. Такие композиции исполнялись одним музыкантом, который и пел, и играл на кото, а в настоящее время такая манера исполнения считается традиционной для игры на кото.
**Кото (яп.) или японская цитра — японский щипковый музыкальный инструмент.
сентябрь 2011
Владивосток
©  oldingt
Объём: 0.24 а.л.    Опубликовано: 17 09 2011    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1965    Голосов: 1    Раздел: Литературная сказка
«С возвращением»   Цикл:
(без цикла)
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Турниры
Добавить отзыв
Mitsuki Aili Lu19-09-2011 14:05 №1
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
По традициям японского аниме получился рассказ – переплетение прошлого и настоящего, «искры» происходящего в один момент в разных местах. Мысль о перерождении. Вплел сюда, Саша и яркой нитью – мое лето ) Хотя, мыр пережил и ЕР, и экстренное КС. И, кстати, в реанимации весело, хотя и темно как-то, и стонет кто-то.
Единственное, чу ня и у японцев не люблю, и в рассказе от этого мурашки – это смерть перед перерождением, иногда они любят путаницу устроить и не ясно – будущее ли это или прошлое. Да и у малышки в рассказе – это видимо не первое перерождение. Грустно.
Хочу, что бы все было Хорошо. Ведь заслужили же Хорошие люди капельку Счастья, дя?
Молодец, Сашенька. Это уже второе твое творение после долгого молчания. Ура!!!
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
oldingt19-09-2011 15:57 №2
oldingt
Атташе Rony Fox
Группа: Passive
Спасибо))
Дальше – только вверх. (с) Александр Губарь
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 34 •