Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Цветок... И ещё цветок...
Так распускается слива,
Так прибывает тепло.
Рансэцу
Ambidexter   / Остальные публикации
Прогулки по городу
Важно! Вложение: 56.mid (42 kb) Перед чтением нажать! Тут звук.
Шаг первый

1 (37 kb)

Вот он, Город. Всегда ускользающий, всегда почти уже за поворотом, всегда за один шаг до исчезновения. Никогда - человек, но всегда - его тень, его отражение, просто абрис в пыли неизбывного дождя. Или звук, но никогда - различимый, всегда эхо. Звук уже пропал, только по послезвучию можно понять, что он был. Эхо шагов удаляющихся, щелчок замка через долю секунды после того, как дверь захлопнулась. Ты всегда уходишь, но никогда не уйдешь. Таков ты, мой Город.

Шаг второй

2 (58 kb)

Ты населен людьми, иногда - призраками. Твои люди всегда за дверью, за туманным оконным стеклом, за занавеской. Вот ступени, куда они ведут - не знает никто. Поднимающийся по ступеням думает, что они ведут в его жилище. Жилище думает, что ступени - начало дороги в неизведанное, в огромный сверкающий мир. А Город думает, что человек, поднимающийся по выщербленным ступеням так жалок, что и думать-то о нем не стоит. Но несмотря на это они живут в полном согласии, дополняя и разделяя друг друга. Городу есть, что рассказать, надо просто уметь слушать.

Шаг третий

3 (66 kb)

Ты не терпишь взгляда свысока. Я забирался на самые высокие крыши, но получалось смотреть только снизу вверх, в лучшем случае, изнутри. Загадочная мансарда, приоткрытое окно с колыхнувшейся портьерой - я впитывал тебя, как губка впитывает влагу. Я готов был раствориться в тебе, но ты так и не впустил меня. Ты сказал:
- Иди обратно к людям, там тебе место!
С крыши был виден весь Город, я был вплетен в паутину твоих проспектов и слышал твое дыхание, но все-таки я вернулся. Мне было достаточно, что я услышал уже, научился понимать твой язык, научился читать тебя без подстрочника. И теперь я навсегда часть тебя, но пылинка, унесенная ветром за тысячи километров. Кто-то тебя услышит еще, но и его ты не впустишь. Ты живешь только тенями. Я одна из твоих теней.

Шаг четвертый

4 (33 kb)

Взгляд снизу. Маленьким человечком выходишь на улицу, потерянным или растерянным. Камень, неживой для всех. Для всех прочих, но не для меня. Не для нас. Поворот, еще - этот двор проходной, за поворотом выход на улицу. В этих дворах можно потеряться, можно умереть, никто даже не заметит. Такова правда этого Города. Он жесток, он не терпит, когда с ним спорят. Но если не спорить, а принять в том виде, в каком есть, он приоткроет немного свою душу. Она состоит и из бомжей, и из алкашей, и из бандюг всевозможного рода. Но... Вот единственный пример, он все объяснит. Совершенно спившийся субъект, синий, как милицейская мигалка. Хочет пива, даже нет, просто мечтает о какой-нибудь спиртосодержащей жидкости.
- Я не подаю, заработаешь. Как?
- Я поэт. Импровизатор. Задай тему, строчку, десять минут я читаю. Считай, что поспорили.
Хорошо, говорю две строчки, бомж задумывается на секунду и начинает декламировать. Вполне связно. Через десять минут я с легким сердцем расстаюсь с последней мятой купюрой.
Он - тоже Город. Просто он об этом не знает, он смотрит на Город снизу.

Шаг пятый

5 (36 kb)

Лестницы твоих подъездов никуда не ведут. По их ступеням можно читать судьбы людей, а за дверью каждой квартиры невнятно звучит эхо чьей-то жизни. В почтовые ящики раскладывают приговоры, которые никогда не будут приведены в исполнение. На страже другого времени - большой серый кот, он живет на чердачной площадке уже третий век. Но чердака там нет, дальше начинается лестница в прошлое, у которой нет первых ступенек.

Шаг шестой

6 (53 kb)

Ты хранишь молчание, но с тобой можно разговаривать. Ты безлик, но у тебя тысячи лиц. Ты бездушен, но несчастен тот, кто не увидел твою душу. Таков ты. В изгибах твоих каналов течет моя кровь, она такая же, как и твоя вода, темная, с масляными разводами. И я умею видеть твоих призраков. Но это еще не все, призраки видят меня, а это важнее. Я научился быть призраком.

Шаг седьмой

7 (50 kb)

Иногда на твои улицы выплескивается толпа. Ты теряешь свою власть и терпеливо ждешь окончания безумства. Ты знаешь, что скоро толпа разойдется по своим углам и твоя власть на людьми восстановится. А они будут сидеть по кухням, притихшие, усталые, опустошенные и выжатые. Это время самоубийств. Время сумасшествия. Ты мстишь этим людям, они превращают тебя в Вавилон. Но ты не толпа, ты всегда один. Тебя видит только проводник, тот, кто действительно один. Тот, кто еще был, или уже будет. Толпа его не заметит.

Шаг в сторону

8 (43 kb)

Шаг в сторону, но не побег. Кларнет, выводящий бесконечную мелодию одиночества. Отраженная кирпичной стеной, она настигает меня спустя годы. Где ты, автор? Был ли ты вообще? Еще одна черта Города - люди. Нет-нет, не все, конечно не все. Но этот кларнетист, почему он играет во дворе, спрятавшись от посторонних взглядов? Наверное, он играет тебе. И в тебе останется немного его души. Потом ты кому-нибудь расскажешь о безумном кларнетисте, до сих пор играющем свою тоскливую песню где-то в твоих каменных недрах.

Шаг назад

9 (15 kb)

Сегодня мы на него посмотрим одним глазом, хорошо? Ты поймешь, почему я болен этим городом. Я не стану показывать тебе витражи Рериха в подъезде на Росси. И про "Масонскую ложу" я тебе просто расскажу, ты поверишь мне на слово. Новую Голландию надо видеть поздней осенью, когда вода пытается ее проглотить, но каждый раз ей это не удается. Но сейчас лето. Нет-нет, белые ночи - только выдумка, это сам Город и выдумал для заезжих романтиков. Просто посмотри сюда - это моя улица. Видишь? Она здоровается. Здравствуй, с возвращением!

Недосказанное
10 (72 kb)

Наверное - кто ушел, они просто возвращаются. Потом их можно встретить, именно так: уже не догнать, не остановить. Не вспомнить. Только мельком, только намеком, только набрать воздуха в легкие, но не окликнуть - уже некого. А ты прижмешься жестким, выщербленным - но кроваво-красным - кирпичом твоего тела. Надо оторваться от тебя, чтобы вспомнить, что под несмелой кожей серой штукатурки - твоя плоть. Все, кто дети твои, все возвращаются.

Шаг прочь
12 (33 kb)
А теперь мне пора, уже поздно. Сейчас погаснет свет в последнем окне, я должен успеть. Потом, когда-нибудь быть потом, мы вернемся и ты увидишь, кто живет по ту сторону оконного стекла, там где сейчас еще горит тусклая лампочка. Мы вернемся сюда, обязательно вернемся, я обещаю. А теперь мне пора. И не плачь, Город слишком любит слезы. Видишь, меня уже ждут. До встречи.
_________________
Иллюстрации автора
Музыка Э. Григ
2003
Иерусалим
©  Ambidexter
Объём: 0.156 а.л.    Опубликовано: 17 03 2006    Рейтинг: 10.3    Просмотров: 3778    Голосов: 8    Раздел: О городе
«Все было так замечательно»   Цикл:
Остальные публикации
«Письма к дочери из готовящегося к войне Иерусалима в заснеженный Питер»  
  Рекомендации: levitatcia   Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
grig-717-03-2006 19:11 №1
grig-7
Уснувший
Группа: Passive
Грустно!? Смятенная душа. Это о Питере? Всего раз был в Питере, и влюбился в этот город.
Мне нравится Григ, Глинка.
Ambidexter17-03-2006 20:22 №2
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Мне тоже нравится Григ. Про Глинку сказать этого не могу. Впрочем, на вкус и цвет... О Питере, да. Таким я его вижу.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Apriori18-03-2006 04:46 №3
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Хорошо!
Питер я вижу немного не так, но было приятно посмотреть и со стороны...
кстати, ГРига играла в музыкалке. помню, как проклинала его аккорды с растягиванием пальцев по клавиатуре :)
люблю Моцарта и Шуберта...
:): - смайл Шрёдингера
Ambidexter18-03-2006 09:39 №4
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Конечно не так! Одинаковых взглядов и быть не должно. Я его таким вижу. Про растягивание пальцев не знаю, к музыке отношения не имею. Просто нравится мне Григ, и все тут...
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Неизвестный18-03-2006 14:22 №5
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Возможно, если бы не было музыки, я бы и не стала дочитывать. Но музыка так подобрана, что мы сидели и читали как завороженные. Сидели и читали. Читали и вникали. Вникали и погружались. Ощущается всем телом, приводит в состояние зомбизма - пока не дочитаешь - хоть потоп...
Литература и музыка - слишком совсестимые вещи.
Я отпала и пребываю в прострации... В астральном теле - астральный дух...
Просто шёл мимо
Москоу хулс18-03-2006 14:23 №6
Москоу хулс
Хулиганка
Группа: Passive
Блин! Всю астральность сбиили эти галимые глюки! Это я множественность
Сначала газ до отказа, а там поглядим
Москоу хулс18-03-2006 14:25 №7
Москоу хулс
Хулиганка
Группа: Passive
Была Липсица - стала множественность:)
Сначала газ до отказа, а там поглядим
Ambidexter18-03-2006 14:39 №8
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Слушай, а почему дочитывать не стала бы? У меня музычки изначально-то не было, только тексты и фотки. Что, такая тоска? Музычка-то как раз и не моя.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Колючкина18-03-2006 16:21 №9
Колючкина
Ёжик :)
Группа: Passive
А я сначала музыку прослушала, а потом текст перечитала... Он просто глубокий, твой текст. Как... как Питер. Такой же омут...
А теперь надо дунуть. Если не дунуть, чуда не получится. (Амаяк Акопян)
Ambidexter18-03-2006 17:05 №10
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
О, Колючка, с обновкой! (это я про userpic)
Видишь, это мой взгляд, наверное, другие по-другому видят. Питер - он неодинаковый очень.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Roni Fox18-03-2006 18:55 №11
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
А я вот читала без музыки. Нет, совсем не тоска. И с фотографиями идея замечательная. Не могу сказать, что Питер знаю очень хорошо, но раньше бывала там довольно часто, и то, что я прочитала, очень близко к моему восприятию и воспоминаниям. Когда-то тоже пыталась что-то о нем написать, но запуталась в собственных ощущениях и бросила...
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Ambidexter18-03-2006 19:14 №12
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Меня заинтересовало про музыку потому, что сначала я картинки такими сделал, мне понравилось, я текстики пришпандорил, потом музычку нашел подходящую.
Запуталась - не удивительно, город такой.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Колючкина19-03-2006 15:16 №13
Колючкина
Ёжик :)
Группа: Passive
Пасибо. Это все Митсуки...
А теперь надо дунуть. Если не дунуть, чуда не получится. (Амаяк Акопян)
Beefeater21-03-2006 11:11 №14
Beefeater
Уснувший
Группа: Passive
Потрясающее сочетании текста, музыки и фотографий. Читал как завороженный и Питер узнается сразу.
Спасибо!=)
Ambidexter21-03-2006 15:41 №15
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Вот, главное, что Питер читается! Мне это, как бальзам на сердце!
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Москоу хулс22-03-2006 21:07 №16
Москоу хулс
Хулиганка
Группа: Passive
Не знаю, стала бы читать или нет. Просто идея-то сама по себе не нова, исполнение хорошо, но слегка тяжеловато. И потом, много. Я обычно не читаю ничего большого, если не уверена, что это будет хорошо. И сама маенькое только по объему пишу.
Но музыка так затянула, что пришлось дойти до точки.
Сначала газ до отказа, а там поглядим
roki23-03-2006 11:57 №17
roki
Уснувший
Группа: Passive
Думаю, что музыка не нужна. В данном случае, конечно, а не вообще :) Здесь маленький перебор получился. Текст очень, очень интересный. Что касается качества фотографий, то некоторая нечеткость здесь даже нужна. Поэтому все очень хорошо, поздравляю.
Fikrat
Ambidexter23-03-2006 16:07 №18
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Видишь как, я долго воевал с "Прогулками", и в результате остановился вот на таком варианте. Качество фотографий определили текст, изначально (не поверишь) это негативы 6х6, сканированные на обычном планшетнике. Музыка, может, и зря, но... не мне судить. Мне так нравится (типа - встал в позу))).
Опять же, Липсица иначе (по ее признанию) и читать не стала бы.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
в облаках24-03-2006 16:23 №19
в облаках
Автор
Группа: Passive
спасибо за прогулку, мне скоро это своими глазами предстоит увидеть.
фотки потрясающие, особенно шаг четвёртый, у мя где-то похожая была)
у всех огромная пробоина в башке
assia04-12-2006 17:59 №20
assia
Автор
Группа: Passive
фантастика...
настолько все в тему - и музыка, и фотки, и ... все... что просто дух захватывает! прочитала на одном дыхании и очень долго отходила...
[владычица королевства глубоких долин]
Прага05-01-2007 18:00 №21
Прага
Уснувший
Группа: Passive
Самое интересное, что в Нем я ни разу не была... Но обязательно буду, я почему-то в этом уверена...
Очень хорошие фотографии, в них то же, что и в тексте, и музыка подобрана хорошо, и написано здорово - читается легко...
Мало кто находит выход. Многие не видят, даже если найдут, а многие даже не ищут. (с)
Ambidexter05-01-2007 19:18 №22
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Пожалуй, мне и самому это по душе, что называется - удалось. Но не удивляйтесь, если увидите его не совсем таким, он разный для всех. Очень зависит от того, КТО его видит. Из окна экскурсионного автобуса - одно, за столиком в ночном пивняке - совершенно другое. Осень на островах - это не то, что расплавленный Невский в середине июля.
Спасибо вам! Когда-нибудь вы обязательно увидите его, немного может и того, что я написал.

Сообщение правил Ambidexter, 05-01-2007 19:19
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
levitatcia16-03-2009 18:30 №23
levitatcia
Автор
Группа: Passive
И не плачь, Город слишком любит слезы.
плачу, Тема, ты ведь хотел этого, иначе не включил бы музыку.
Ты бездушен, но несчастен тот, кто не увидел твою душу.
я бы сказала - обречен.
В этих дворах можно потеряться, можно умереть, никто даже не заметит.
умирала, шаталась драной голодной крысой по сырным ходам проходных дворов. и казалось все время, что это себя так, насквозь, прохожу.
Иди обратно к людям, там тебе место!
я пойду, буду злиться снова на город. это легче, чем слушать его дыхание.
Амби, Тема, я просто раздавлена.
Ambidexter16-03-2009 19:20 №24
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Значит - оно? Он ведь был - или есть - таким, иногда мне кажется, что в другом мире.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
levitatcia16-03-2009 21:25 №25
levitatcia
Автор
Группа: Passive
Ambidexter, был. возможно, и есть. когда есть желание видеть и слышать.
только
зашлакована я донельзя.
желания заморожены. до поры.(надеюсь)
Dingo17-03-2009 09:09 №26
Dingo
Мастер экспромта
Группа: Passive
Очень красиво, пронзительно.... очень хочется возвращаться...
"..ну вот и все... и я ушла, как первый снег..."
Ieva06-01-2013 23:15 №27
Ieva
Хранительница рысьих снов
Группа: Passive
Ура! И " Прогулки" появились!
А остальное где,а? Пан Амби, немедленно верните все на место!!! :)
Ambidexter06-01-2013 23:56 №28
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Наверное, пани Мишель. Попробую повоевать с собой, включить внутреннего цензора. Постучать себя по кумполу. Собственно, это потому, что я стал оставлять нравоучительные комментарии. Потом подумал, захоче6т комментируемый посмотреть, кто же его комменгтирует, а там пусто... Непорядочек получится.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 48 •