Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Счастлив ты, Апеллес, что устремился к философии, чистый от всякого образования.
Эпикур
Радуга   / (без цикла)
Яндра
Кошка была большая, серая, с голубоватым отливом, роскошным белым воротником и желтыми глазами. Она сидела на углу у хлебного ларька. Девочка вздрогнула от недоброго взгляда, говорящего: «Не трогай меня! Проходи мимо!». Лиза остановилась, как вкопанная, не в силах сдвинуться с места. Животное, непонятно каким образом, вдруг завладело ее сознанием. Кошка медленно поднялась, гипнотизируя янтарным взглядом, не спеша, грациозно потянулась, утробно мяукнула и неожиданно легко прыгнула девочке на плечо. Лиза ощутила тяжесть упитанного, мгновенно растекшегося тела, мягкость шерсти, похожей на серый песцовый воротник. В ее ухо уткнулся холодный влажный нос, и раздалось громкое, довольное урчание. От неожиданности и наглости беспардонного животного девочка опешила. Забыв про хлеб, она пошла домой с кошкой на плече.
В квартире гостья сразу направилась на кухню, выжидающе села у холодильника. Лиза накормила ее. Ело животное не торопясь, удобно расположившись перед блюдцем, с перерывами, во время которых тянулось, выгибая, спину. Девочка сразу решила, что будет называть его Яндрой.
Ночью Лиза проснулась оттого, что на нее смотрели. Из темного угла комнаты светились янтарные глаза. Взгляд гипнотизировал, был требовательным и не добрым. Девочка задрожала. «Кошка!» - вспомнила она. Серая тень замерла неподвижно, не отрывая от человека горящих глаз. В окно ломилась огромная, круглая луна, такая яркая, что казалось, что комната озарена мертвенно мерцающей лампой дневного света. Нереальность картины подсказывала: «Это сон, сон, сон…»… А из угла доносилось: «Мур-р-р-р….»… Кошачья тень увеличилвалась в размерах, а ее урчание, так же, как и неживой лунный свет, заполняло комнату. «Иди за мной!» - промурлыкала Ядра. «Иду!» - безвольно ответила Лиза. Она наощупь нашла тапочки, встала с постели, накинула халат. «Иди…» - пело урчание. «Иду…» - вторила ему Лиза.
Серая тень двинулась к двери, выскользнула из квартиры. Лиза безвольно брела следом. Где-то далеко, в подсознании, засела мысль: «Почему открыта входная дверь? Как мы вышли?». Кошачья шерстка мелькала на лестнице, все ниже и ниже, и Лиза спешила за ней. «Яндра, подожди- и-и-и….», «Догоняй!...».
Они оказались перед закрытой дверью подвала с блестящим висячим замком. Девочка легонько толкнула, и дверь, чуть скрипнув, открылась. Яндра юркнула в подвал и скрылась. «Сюда-а-а!...» - раздалось урчание. «Иду…» - откликнулась Лиза.
Лабиринт подвала тонул во тьме. Пахло сыростью и гнилью. Капала вода. Этот звук гулко раздавался под сводами неожиданно громко. Под ногами шуршало и хрустело. Горя-щие кошачьи глаза то исчезали за поворотами, то выныривали неизвестно откуда. Яндра манила Лизу своим урчанием вглубь страшного подвала, вела все дальше по темным проходам мрачного подземелья. Огромная яркая луна двигалась вместе с ними, заглядывая в каждое узкое оконце, забранное снаружи решеткой. Она освещала только часть помещений, оставляя закоулки в тени. Там раздавались возня, хруст, писк. «Мыши!» - вздрогнула девочка. Кошка не обращала на них внимание. Она стремилась все дальше к своей неведомой цели.
Внезапно Яндра замерла посреди небольшой комнаты, залитой лунным светом. Лиза еле сдержала крик: в темном углу шевелилась большая серая тень. Она увеличивалась в раз-мерах, разрастаясь, и вскоре приняла очертания огромной крысы. Хвост мерзкой твари, толстый у основания, все тянулся и тянулся, утончаясь на конце.
Яндра застыла, как изваяние. Шерсть на затылке встала дыбом. Бездонные глаза по-лыхнули желтым огнем. Животное ощерилось, обнажив клыки. Белоснежные кошачьи зубы засветились во мраке и начали увеличиваться, достигая огромных размеров. Два чудовища окаменели друг против друга, своей яростью электризуя окружающее пространство. Доли секунды тянулись вечность. Облако скрыло лунный свет.
Кошка сделала молниеносный рывок и вцепилась огромными светящимися клыками в жирную крысиную шею. Кровь брызнула из раны и вместе с лунным светом, вырвавшемся из тьмы, залила мягкую кошачью шерсть. Раздался резкий крысиный визг и сразу стих. Поверженная тварь лежала с разодранным горлом, а Яндра с упоением, громко урча, лакала кровь. Ее глаза и зубы мерцали в темноте.
Последней мыслью Лизы была: «Эта кошка - вампир!».
Яндра, ощерившись окровавленной мордой, повернулась к ней. На тонкой шейке ребенка билась голубая жилка. Девочка потеряла сознание.
……………………………………………………
…Лиза подошла к хлебному ларьку. На углу в луче солнца спала большая кошка. Ее серая шкурка блестела голубым отливом, как мамин песцовый воротник. Глаза животного вдруг приоткрылись. Девочке показалось, что один подмигнул ей янтарным блеском. Кошка лениво поднялась. Сладко потянулась, изогнув свое мощное тело, и двинулась прочь. На ее белоснежном воротнике алела капелька крови…
©  Радуга
Объём: 0.118 а.л.    Опубликовано: 10 03 2008    Рейтинг: 10.11    Просмотров: 1760    Голосов: 4    Раздел: Не определён
  Цикл:
(без цикла)
«Зеркальная гладь воды – водный омут зеркала. (За Сумирэ)»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Конкурсы Прозы
Добавить отзыв
Жемчужная10-03-2008 19:25 №1
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Хвост мерзкой твари тол-стый и жирный у основания, все тянулся и тянулся, утончаясь на конце.

Два чудовища окаменели друг против друга, своей яростью электризуя окружающее пространство.

Интересно!
Cristobal Junta10-03-2008 19:33 №2
Cristobal Junta
Уснувший
Группа: Passive
Хороший рассказ. Только я ничего не понял. Про что он, собственно? :)
В. И. Ульянов (Ленин)10-03-2008 20:04 №3
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Кошка защитила девочку от крысы или кошка предпочла съесть крысу вместо девочки, которую заманила в подвал.
Странный рассказ, как и странное имя кошки.
"Девочка сразу решила, что будет называть его Яндрой" - интересно почему...
Детская страшилка:)
Roni Fox11-03-2008 21:00 №4
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Зачем кошка привела девочку в подвал? Почему Яндра? Где свои, где чужие? Вопросов много... И они так и остаются вопросами.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Холод*ок17-03-2008 11:22 №5
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Не люблю кошек и их таинственные выкрутасы. Здесь я ещё и остался в глубоком смятении… Зачем подвал? Почему крыса? Вампир?.. Эти вопросы возникали по прочтении первой части рассказа.
Сон? Явь? Видение? Предсказание? – эти появились по прочтении.
В общем, одни вопросы…
Состоялся ли предполагаемый рассказ? Во! Ещё вопрос…
Прошу извинить, если что не так.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Apriori25-03-2008 11:03 №6
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
что будет называть его Яндрой

ЕГО?
1. вообще не понятно, при чем тут свои и чужие.
2. зачем кошка то в подвал ее потащила? вставить сцену покровавее? не интересно...

Итог: идея отличная, исполнение оставляет желать лучшего. Не доделано, не додумано.

Каину бы эту идею, мммм
:): - смайл Шрёдингера
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 35 •