Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
О светлая луна!
Я шла и шла к тебе
А ты всё далеко.
Тиё
Добров Дэн   / Остальные публикации
Идолы
Наши божества...
«Посев культуры будет готов к обработке через пятьсот четыре часа» - Безликий голос домашнего компьютера, по совместительству являющегося и центральной нервной системой всего комплекса, не вызывал никаких ассоциаций. Не будил воображения, не обещал - он просто был сух и конкретен, излагая простые факты.
Пятьсот четыре часа, двадцать один день, три недели… Инкубационный срок болезни – шесть дней. После шести дней изменения в организме необратимы. Скорость распространения… Не поддаётся вычислению, псевдочума уже обнаружена на одиннадцати обитаемых планетах. Это было пол года назад. Что происходит сейчас – неизвестно. Отрезанная от звёздных трасс кислородная планета, имеющая лишь только цифровой индекс никому не нужна. Двадцать один день.

Выращенная перед этим культура не дала нужного результата, но он очень близок, я чувствую. Совсем. Возможно, через пятьсот четыре часа я узнаю это наверняка. Микроскоп, анализатор, генный комбайн. Работа, работа, работа. Я не успел милые. Не успел. И опаздываю ещё на три недели. Даже если следующая партия культур будет положительной, на изготовление сыворотки уйдёт время. На доставку уйдёт время. Нельзя думать об этом.

Генная структура странная. Не такая, как была в прошлый раз. Она «течёт». Так и должно быть. Вирус мутирует и уже приспособился к двум гуманоидным и одной негуманойдной расе. Это было пол года назад. Генная структура культуры перестраивается, но запущённый вирус всё равно сильнее антител. Недостаточно быстро происходят изменения. Вирус ведь тоже приспосабливается. Следующая партия должна бить быстрее. Она должна обогнать по скорости приспособления вирус. Это видно из графика предыдущих посевов.
«Виктор Георгиевич, ваш организм истощён. Вам требуется пища и вода. Через двадцать часов наступит критическая точка работоспособности и выживания организма.» Безликий голос. Как всегда педантичен, и как всегда прав.
- Некогда, некогда, давай полный набор плюс немного стимуляторов. Я закончу через десять, девять часов, и тогда лягу спать. А сейчас только так. –
«Я напоминаю, ваш организм нуждается в отдыхе, он на грани физического и нервного истощения, и введение питательного раствора не улучшит положения, лишь на время оттянет кризис». Последнее слово всё же осталось за железным голосом. Но небольшой домашний робот тут же подкатил к креслу с крупным пневмоинъектором, сделал быстрый укол, и укатил дальше.
- Я всё знаю. Всё. Через двенадцать дней всё закончится. – Красные глаза на худом лице с впавшими щеками и выпирающими скулами оторвались от монитора с графиками и диаграммами. Фотография висела прямо над терминалом.
- Я виноват. Это я вас туда потащил. И я не успел. И снова не успеваю. Но всё равно я найду. Я уже почти нашёл. – Голос перешёл в невнятное бормотание и человек вновь уткнулся взглядом в терминал. Что-то двигал по экрану, считал, перекраивал графики, тёр глаза кулаками, чесал голову и вновь принимался за работу.
Через девять часов терминал погас.
«Терминал отключен. Вам необходим сон. До завершения роста культуры осталось двести семьдесят часов. Терминал не будет включен, пока состояние вашего организма не улучшится». Компьютер принял решение за него. И он прав. Но ведь осталось так мало. А ждать – ждать нет сил. Нужно готовить новый посев, если и этот окажется слишком слабым. Но компьютер прав – иначе следующий посев некому будет делать.

«До готовности культуры к обработке осталось шесть часов».
Оранжерея. Тут так нравилось детям. Так и случилось. Через шесть часов я всё узнаю, мои милые, я не успел ко многим, но думаю к ещё большим успею. Я надеюсь. А потом я приду к вам. Вот только тут всё доделаю.
«Проникновение за сигнальный периметр. Множество объектов. Механические машины и биологические особи. Несколько различных видов. Приближаются к ограждающему полю. Действия?»
Этого ещё не хватало! На мониторе внешнего обзора виднелось больше десятка объектов. Транспорт. Едут. По расчету компьютера – едут к скале. Всё – остановились – ограждающее поле не пропустит никого и ничего. Мне нужно закончить ребята. Немного осталось, совсем чуть-чуть.

- Бегир! – Голос командира и так никогда не отличался теплотой, а сейчас просто звенел стальными нотами. - Куда ты нас притащил? Штурман – я с тебя шкуру спущу. У нас на хвосте три корабля Межпланетной Службы Охраны, а мы тащимся по забытой богом песчаной планете? Ты хочешь, чтобы мы тут сдохли? - Командир был в крайней степени раздражения и вполне мог пальнуть из тяжелого бластера висящего на боку, в любого, кто ему не понравится в данный момент. Худой и сгорбленный штурман с болезненно желтой кожей и вечно вытянутыми в трубочку губами молчал. Он не оправдывался, он просто знал, что его командир не тронет – кроме него никто не знал звёздной навигации. Если он погибнет – тут они и сгниют, в этих бесконечных песках.
Бегир молча протянул командиру маленький экран и ткнул пальцем в точку.
- Что ты мне тычешь? Или думаешь незаменимых людей нет? Сейчас вышвырну на горячий песок, и твои останки растащат местные жуки через час! – Командир явно был не в духе. Но осуществить угрозы не посмеет.
Штурман пробежался пальцами по экрану, и на нём выплыла информация. Командир прищурившись читал. Через десять секунд гневные морщины разгладились, а глаза загорелись.
- Штурман, сколько там сиганора? – Капитан видел цифры и сам, но видимо они были слишком велики, что бы так сразу их переварить.
- Два миллиона тонн, приблизительно. – Голос у штурмана был под стать внешности – сухой и скрипучий.
- Штурман, - голос капитана притих – этой гадости нам хватит заправить два Галактических Флота, на тысячу лет путешествий, и снарядить все торпеды и пушки! Ха! Забытая планета! Ха! Пусть теперь только сунутся сюда эти серые крысы из межпланетной охраны! - Голос капитана вновь воспрял, на этот раз играя ликующими нотками.
- Да капитан – вся скала из чистого сиганора. Это больше чем весь галактический запас в четыре раза. Капитан – мы богаты. И практически непобедимы. Переоборудование орудий займёт не больше пяти часов. После этого никакие корабли нам будут не страшны. Вплоть до авадагских крейсеров. – При упоминании Авадага капитан дёрнулся.
- Штурман, это ты хватил. С авадагами лучше не только не связываться, а и просто не иметь дела. Один или два их штурмовика в открытом пространстве просто разорвут нас на части. Практически голыми руками. А вообще – почему стоим? – Капитан гаркнул последние слова водителю вездехода.
- Не знаю. Машина не может двигаться. Просто стоит на месте, хотя пытается ехать. Буксуем. –
Штурман выглянул в иллюминатор, взглянут на свой портативный анализатор.
- Ограждающее поле. Кто-то уже застолбил место, капитан. Видишь здание на самом верху скалы. - Капитан вывернул голову, на сколько позволял иллюминатор и почти прилип к стеклу.
- Так что стоим? У нас ведь на вездеходах есть дезинтеграторы. Один залп – и больше никаких полей!

- Вниманию существам пытающимся проникнуть за ограждённый периметр. Проход закрыт. Идите в обход. Данная местность находится в зоне карантина. Проникновение опасно для жизни. – Голос в динамиках вездехода не был механическим. Человек. Или гуманоид.
- ОГОНЬ! – Капитан Шиирг не был предрасположен к переговорам. Тяжёлый дезинтегратор, развёрнутый в сторону строения на скале тихо хлопнул, всем заложило уши. На ограждающем поле вспыхнул яркий цветок взорвавшихся антител. Поле пошло рябью, но устояло.
- Перезаряжай, и снова огонь! Меня не остановит это проклятое поле! И тот, кто его контролирует. – Капитан уже чувствовал запах денег. И запах той власти, которую ему даст такое количество сигангора! Голова кружилась от мечтаний. Только бы добраться до этой скалы, а там…

- Виктор Георгиевич, ограждающее поле выдерживает удары. Но это ненадолго. Нашей скорости переработки сиганора не хватает для полного восстановление щита. Ещё два десятка залпов, и защита ослабнет до критического уровня. – Да уж, тут не было системы обороны, только защита. И систем для переработки так удачно попавшегося сиганора тоже. Бездонное море энергии под ногами, а использовать его не получается.
И до готовности культуры осталось четыре часа.
Залп дезинтегратора отдался во всей скале и прошёл через лабораторию лёгкой дрожью.
Виктор Замятин стоял перед терминалом. Что делать? Защита не выдержит до конца эксперимента. Оружия нет, защищаться нечем. Стоп. Оружие?
Человек подскочил к терминалу.
- Компьютер, запоминай, что нужно сделать после окончания цикла посева с культурой… - Потоки цифр и данных мог запомнить только электронный мозг. Формулы, последовательность действий, варианты. Двадцать минут потребовалось учёному, что бы отдать распоряжения. – Подготовить солнечный скафандр. –
- Виктор Георгиевич, скафандр не оснащён ограждающим полем. –
- Я спускался в нём на поверхность четырёх звёзд, уж удар дезинтегратора не страшнее фотосферы и притяжения Солнца. Плюс там есть встроенный наноатомарный резак. Их надо отогнать. Иначе… Так – указания ты принял, теперь твоё дело дождаться окончания роста культуры и провести все заданные действия, если я не вернусь до этого момента. –

-Капитан! Смотрите! Кто-то спускается со скалы.- Голос с головного вездехода запоздал, Шиирг прекрасно видел фигуру в скафандре спускавшуюся вниз на антигравах.
- Как только выйдет за переделы ограждающего поля – залп, уничтожить на месте.-

…………………………………………………………………………………………………

- Ну что Командор – садимся? В принципе планета ничего из себя не представляет. Ископаемыми бедна, флора и фауна отсутствуют. Содержание кислорода низкое. Климат статично жаркий. Никаких погодных изменений. Хотя… Анализатор нашёл в одном месте скопление металлов. Металлы разных видов, концентрация достаточно большая. –
- Лю, садится не будем, спустимся на шлюпке, если хочешь – пойдёшь со мной. Можно внести в каталог и так, но уж больно скучно тут, посмотрим, что там за скопление. Я вижу оно прямо на поверхности? –
- Так точно. Есть готовить шлюпку! –

- Вот тебе и скопление… - Командор Лар рассматривал из зависшей шлюпки огромную равнину усеянную обломками техники.
- Так это… - Ошарашенный третий помощник вертел головой – Тут что – битва была? Это ж сколько тут механизмов! Но следов органики не обнаружено. Командор!!! Там что-то движется! – Лю вскочил с кресла и ткнул пальцем куда-то вперёд. Глаза командора были не так молоды и зорки.
- Максимальное приближение. – Бортовой компьютер безупречно исполнил команду. На экране всплыло изображение, пол секунды оно было размытым, но тут резкость была приведена в нужное положение. Двуногая массивная фигура делала один медленный шаг за другим. Либо робот, либо гуманоид в скафандре.
- Что показывает анализатор? –
- Роботоподобный, экзоскелетный скафандр. Но внутри нет живых организмов. Командор, суда по показаниям датчиков - ему более пятисот лет. Точнее не скажу – надо подлететь поближе. –

Шлюпка зависла около шагающего исполина. Всё вокруг было усыпано разрушенной техникой. Лар разглядывал обломки, пытаясь определить, кому они принадлежали.
- Командор, точный возраст обломков – шестьсот двадцать лет. –
- Шестьсот двадцать? Примерно совпадает с началом эпидемии Солнечной Смерти. – Лар задумчиво потёр подбородок – возможно, они все прятались от эпидемии? –
- Не знаю Командор. Эпидемия тогда выкосила больше восьмидесяти процентов обитаемых миров. И ушла сама по себе. А лекарств до сих пор не найдено. –
- Да Лю, и нашей расе повезло больше всех – до нас эпидемия почти не добралась, а некоторые цивилизации остались только в исторических справках. Тут будет работы нашим учёным. –
- Лю, ты видишь вот там и вот тут серо-синие обломки? –
- Так точно! –
- Это, Лю, не что иное, как остатки боевых скафандров авадагских штурмовиков. А вот там дальше – патрульный флаер службы Межпланетной Охраны. Очень старого образца. А дальше… -
- Авадагские десантники? Командор, насколько я помню из курса истории это очень серьёзные воинские подразделения. Пятьсот лет назад у них не было равных в бою. Они ведь были непобедимыми. –
- Кое-кто видимо так не считал. Или просто не знал. Тут минимум два звена авадагов. –
- Два звена? Шесть бойцов? – Третий помощник уважительно присвистнул – Кто ж это их так? –
- Вот давай подлетим к тому кто выжил, посмотришь на победителя. -
Шагающий скафандр внезапно замер. Всё. Автоматика исчерпала ресурс. Лю и Лар заглянули в лицо остановившемуся.
- Вот почему в датчики не обнаружили живых существ. – Лар смотрел сквозь прозрачную пластину шлема на то, что когда-то было лицом. Теперь это всего лишь высохшая мумия. А пол тысячи лет назад это был человек. Последний выживший в этой странной бойне.
- Командор, все эти обломки находятся вдоль одной линии, вдоль неё и шел этот хм… человек видимо. А дальше, на скале есть здание. Поднимемся? –

Идеальный порядок и чистота. Здание стояло на скале, и углублялось в неё. Скромное жилище скромного человека. Видимо учёный, много различных приспособлений. Подобные Лар видел в лабораториях Саркора. Компьютер обеспечения не работал. Точнее видимо находился в спячке, выполняя минимальные функции.
Пройдя через две комнаты, Лар и Лю вышли в гидропонный сад. Дико смотрелась зелень травы и деревьев внутри огромной скалы. Особенно учитывая, что снаружи температура никогда не опускалась ниже точки кипения воды.
- Командор, смотрите, что это? – Молодой Лю стоял перед двумя каменными плитами, спрятанными под красивым раскидистым кустом с необычными цветами. Оба камня были одинаковыми и на обоих были изображения.
- Что это командир? Тут изображены, видимо лица, я не могу точно восстановить облик той мумии в скафандре. А лица с этих камней есть в комнатах. Я там видел два или три изображения. Что это? –
- Лю… Очень похоже на тотемы. Идолы. Знакомые понятия? –
- Командор, вы прекрасно знаете – я не религиозен. –
- И напрасно. Это тебе лишь кажется. Я хожу раз в две декады в храм. Ты не ходишь. Ты поклоняешься другим богам. Только ты их называешь научными достижениями. У всех нас свои идолы. И этот человек не был исключением. –
- Ну и что делать будем? – Лю понимал, что спорить с Ларом бесполезно – он старой закалки, летает по всей вселенной, а до сих пор верит во Всемогущего Отца.
- Ничего. Тут ничего не трогать. Поставить автономный консервирующий купол. Идолов не трогать – пусть эти боги чужие, но лучше их не злить на всякий случай. А мумию из скафандра перенеси сюда, в сад. Я думаю, этому человеку было бы приятно обрести покой рядом со своими богами.-
29декабря 2007-14 января2008
Новая Каховка
©  Добров Дэн
Объём: 0.359 а.л.    Опубликовано: 15 01 2008    Рейтинг: 10.11    Просмотров: 1227    Голосов: 3    Раздел: Фантастика
«Его величество.»   Цикл:
Остальные публикации
«Гончары (на турнир за Снежную)»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Жемчужная15-01-2008 00:41 №1
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Тотемы - видимо, надгробные камни? Как грустно... Хороший рассказ, мне понравился. Голос.
Добров Дэн15-01-2008 00:56 №2
Добров Дэн
Автор
Группа: User
ЖемчужнаяВидимо они самые. Грустно? Не знаю. Когда писал - было грустно. Поэтому писалось очень плохо. Но не дописав не могу приниматься за что то другое. А когда закончил понял - нормально всё. Ведь он всё таки рядом с ними...
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Жемчужная15-01-2008 00:59 №3
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Ну да, китайский хеппи энд: все умерли...))
Добров Дэн15-01-2008 01:06 №4
Добров Дэн
Автор
Группа: User
Жемчужная Все умирают. Я бессмертных пока не встречал. Но есть и положительный момент. Вакцина скорее всего таки была создана. И не все цивилизации погибли. А исследователи я думаю найдут вакцину:-) Всё будет хорошо.
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Жемчужная15-01-2008 01:17 №5
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Смотри, ты обещал!))
Добров Дэн15-01-2008 01:23 №6
Добров Дэн
Автор
Группа: User
Жемчужная Не люблю негатив. Его в жизни навалом. Хоть в будущем должно же быть хорошо! Я не хотел, но так получилось что всё равно заложил в рассказ эти мелкие детали которые позволят разуму быть готовым если Эпидемия вновь вернётся:-)
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Muirhead-Ъ15-01-2008 11:09 №7
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Идолов не трогать – пусть эти боги чужие, но лучше их не злить на всякий случай.

ДЭН - ВЕРНУЛСЯ!
А тебе не кажется, что ты поскромничал, дружище:))) Чего так мало-то?
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Добров Дэн16-01-2008 00:54 №8
Добров Дэн
Автор
Группа: User
Muirhead-Ъ Аха:-) Вернулся:-)
Мало? Нуууу.... В принципе сюжет вполне можно было растянуть на целую повесть, запросто можно было боевик забацать, сражение одного против всех! Не спорю возможно круто получилось. Но...но...но. Не хотелось делать боевик. Кто прочёл, кто немного подумал - тот понял всё и сам. Сам люблю когда остаётся место для собственных фантазий в произведении. И пишу частенько так же:-)
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
   Авторизовано: 1
 • Андрей Туманный
   Гостей: 195
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •