Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Учить людей, проявляя великодушие, не мстить за несправедливость — в этом состоит сила людей.
Конфуций
Сэр   / Остальные публикации
Одноклассники
Очередная встреча одноклассников... Сколько их было за мою жизнь... Не помню... Запоминается обычно первая встреча после окончания школы и последняя.
Про первую встречу, как-то стыдно не только вспоминать, хм, но и писать... но вспомню и её.
Последняя встреча 8 ноября... Когда мы ещё встретимся живые и здоровые? Сейчас нам и так уже за полтинник, как никак 34 года, как окончили школу...
Это будет последний рассказ из цикла Эпизоды жизни... Подведение итогов...
Все встречи проходили, как-то сумбурно, и вот только эта, последняя, прошла по-человечески. Кто-то из одноклассников, арендовал уютное кафе, где, кроме нас никого не было. Там и поговорили и повеселились от души. Теперь уже я, взял инициативу в свои руки, и рассадил всех так, чтоб все поговорили. Как? Да перемешал, мальчик-девочка. И оказался прав. Начали с того, что каждый вставал и рассказывал о себе: каких успехов добился после школы, сколько детей, и где они сейчас, чем занимаются. О них я буду рассказывать по ходу дела. Мне охота рассказать о своих друзьях.
А об остальных? Вот о девочках я мало могу, что рассказать... Ибо они так изменились в лучшую сторону, что я не только не узнавал их, но и забыл, кого, как зовут! А пацаны, какие были, такие и остались! Маленько повторюсь, для тех, кто не читал остальные «ЭПИЗОДЫ»
После окончания восьмого класса я ушёл в другую школу, в виду того, что в восьмом классе я проучился девять лет, а окончил восемь классов. Как ты правильно догадался, я был второгодником. В этой школе, № 1, я проучился всего два года, в девятом и десятом классе. Я и не думал, что эти два года оставят в моей жизни неизгладимый след на всю жизнь. Это понимание пришло с годами.
Я попал в класс, где учились мои соседи по двору: Сашка Ильин и Лена Краснощекова. Но это случайное совпадение. Я же не знал, кто во дворе, в какой школе учится!
Меня класс встретил как-то равнодушно. Никто не интересовался "откуда я взялся", да и так поздно, чуть ли не в середине сентября. Может это потому, что тогда их соединили в один девятый из двух восьмых и они ещё не привыкли друг к другу. Может быть, но этого я не заметил. Всегда на уроках какие-то разговоры, смешки. Можно было подумать, что они проучились вместе с первого класса.
Придя первый раз, я наглым образом сел на предпоследнюю парту третьего ряда. И угадал! Место, во-первых, было свободным, а, во-вторых, моим соседом по парте оказался отличник, тянущий на "Золотую медаль", Генка Перевалов. То, что он отличник, по нему не было видно. Хулиганистый, веселый пацан. Чуть выше меня ростом, с вьющимися чёрными волосами. Единственным его недостатком было то, что из него иногда выпазило высокомерие, чувство собственного превосходства над другими. Он занимался городками и был не только чемпионом, но и "Мастером спорта"! Этот вид спорта вызывал у нас усмешку, и мы всегда над ним подтрунивали в пошлом смысле:
- Что, Гена, на соревнованиях был? Сколько "палок" кинул?
На что он со смехом отвечал что-нибудь в нужном "ключе".
Даа... Генка подтянул меня по математике и, можно сказать, благодаря ему я поступил в институт. Прослужив в армии два года, я не забыл ее, эту математику. Из-за каких-то интриг Генка медаль не получил. Да он шибко-то и не расстраивался по этому поводу, окончил институт и работает большим начальником.
На последней парте сидел Олег Кощевец, крепкий такой парень, с меня где-то ростом. Он не хвастался своей силой, он её "не замечал". Тоже очень весёлый камрад. У него были оттопыренные уши. И я обычно смеялся не над его шутками, а над его ушами, вечно красными... А как мне охота было их потрогать и ...дернуть. Руки просто чесались... Я себе места не находил, если не дёрну... Что иногда мне и удавалось. Он окончил мединститут, работал врачом. На последней встречи его не было, перенес инсульт... Его соседом был Саня Шилов, вечно какой-то застенчивый, краснеющий юноша. Я не слышал, чтоб он громко смеялся. Он и улыбался как-то стеснительно, да и сейчас такой же, рыжий, застенчивый. Работает начальником на ГРЭС. Олег и Санька были постоянными моими партнёрами в моём искании, хи-хи... Куда бы я ни шел, то ли в секцию бокса, то ли в академическую греблю, они всегда сопровождали меня. Со мной ходил и Сашка Ильин, но он сидел в другом месте, поэтому о нём разговор отдельно.
Второй Серега, кроме меня, вашего покорного слуги, учившийся в этом классе, это Волков. Самый маленький, наверно, был, по крайней мере, не выше меня, хо, хо. У того рот, наверно, не закрывался, то шутит, то смеется. И женился на такой же смешливой однокласснице Алке Воеводе после института, и живут вместе до сих пор. Скоро у них юбилей, тридцать лет как вместе! На него я схожу, однако. Не посторонние для меня люди! Когда разваливалась промышленность, и их завод, режищих инструментов стал банкротом, Серега нашёл единомышленников, и стал работать над новым материалом, который можно использовать вместо железа. Т.е. инструменты для нарезки резьбы, сверления отверстий, уже будут не железными. Какими? Да я и сам не знаю. Что понял, то и пересказываю. Вроде дела у них идут успешно. Другом у него был Васька или Витька, Иванов. Ты думаешь, я забыл его имя? Ошибаешься! Кто как хотел, тот так и звал. А отчество у него - Иванович! Поэтому, лично я его зову, Василий Иванович! Эхе, хе... Ну, этот парень такой дотошный. Ну, ты представь, заклинило у него, и на каждой встрече одноклассников, он меня спрашивает:
- Серега, а откуда ты то взялся в нашем классе? Да не ври ты! Какой же ты второгодник! Второгодник это вво! - показывает растопыренные "веером" пальцы, - и с наколкой во всю грудь - "Не забуду, мать, родную"! А ты, вон какой... А кого мы на соревнование провожали в Москву, не тебя ли? А, кто на ударнике играл на выпускном вечере? Колись давай, откуда появился?
А я и забыл всё это... И в «Эпизодах» писал совершенно другое... Но исправлять не буду!
Ааа, еще забыл добавить про Ваську, что при разговоре он как бы подкашливает, и получается говорок с ехидцей. У него всегда и везде друзья. Случайно попадёшь в его компанию, и около него собирается народ.
Витька Пинжин. Ну, это ваще, конкретный парень. Ширина в плечах, шкаф меньше! Даа... сделали мы из него чемпионом по боксу, и никакой благодарности... Даже из памяти у него этот эпизод жизни выпал... Обидно даже...
-Когда это вы из меня чемпиона делали, а?...Точно, было такое...Как забыл?
А дело было так. Приглашает он как-то нас: Сашку Ильина (по кличке "Длинный", из-за его роста) Сашку Шилова и меня к себе домой. Предлог был послушать музыку, достал новый концерт "Криденс". Без всяких плохих мыслей приходим. Он закрывает свою комнату на ключ, врубает на всю катушку этих "Криденсов"... мда... Даёт первому, Сашке Ильину, боксерские перчатки... и, вперёд... Хорошо, что я успел желание загадать, уйти живым и невредимым (гостей же двое Сашек, и я, посередине)... И вот так, по очереди, под эту музыку, мы с ним боксировали... Хоть бы пузырь поставил, когда мы стали большими... До сих пор жду... Отработал в МВД, сейчас на пенсии.
Вышли покурить на улицу. Вечер, темно, снег идет. Витька нежненько обнимает меня за плечи:
-Серега, у тебя одни косточки, как же ты спортом занимался?
Недалеко стоял турник.
-Кто хоть раз подтянется, как полагается?
Васька подошёл, подпрыгнул, повисел, вернулся к нам.
Ха-ха, пошел я, все смотрят на меня. Подпрыгнул, сделал захват, повис. Сделал подъём переворотом... А они уже и не смотрят в мою сторону... не видят...
Только слышу за спиной восхищённые голоса друзей:
-Серёга-то сделал подъём переворотом. В наши то годы... Какой молодец!
Теперь про его соседа по парте, про Сашку Ильина, такой же забывчивый... Об этом камраде хочется рассказать поподробней. Начну издалека. То, что мы жили в одном дворе, ты уже знаешь. А двор наш так далеко расположен от Курьи, где мы занимались греблей, что наверно часа полтора надо было до неё добираться. И вот на одной из встреч, он говорит:
- Какими же мы были дураками, в такую даль пёрлись!
Я обиделся на него и не разговаривал с ним в ту встречу. В эту встречу, мы сидели за столом напротив друг друга. И я вспомнил.
- Слушай, родной, у тебя грамоты целые?
Он чуть не подавился закуской от моего вопроса.
За столом затихли, и смотрят в нашу сторону.
- Вот, мои родные одноклассники, кого мы воспитали! Раньше загребной на лодке считался капитаном экипажа, и все лавры, что зарабатывал экипаж, доставались ему, в единственном экземпляре. А он...
- Где грамоты, я тебя спрашиваю?
- Дома, кажется, где-то лежат... Загребной? Точно, Серёга, был я загребным! Как забыл?
А забыть ему было немудрено. Он не был на одной из школьных встреч, и все поговаривали, что Санька какой то сектант. Видел я его в сектантском обличье, и не узнал.
Иду по улице, спокойно, никого не трогаю... Вдруг сзади каак, кто-то хлопнет по плечу. Оборачиваюсь... и носом сталкиваюсь с окончанием бороды, лежащей на чьём-то животе. Поднимаю голову вверх. А на меня смотрят из «волосни» чьи-то смеющиеся глаза. Живот на меня напирает, прижал к стенке... бежать некуда... Слышу сверху знакомый голос:
- Здорово! Как жизнь?
Поговорили. Про секту он ни словом не обмолвился. Звал его обмыть встречу, отказался и ушёл.
А вот он не запамятовал, как сделал к выпускным экзаменам односторонний передатчик, и все пацаны сдавали экзамен... хи-хи в моём пиджаке, и Сашкиным. Почему, спросишь ты? Да потому, что у нас на спинах была пришита проволока, служащая антенной... Гы, гы... ты помнишь фильму "Экзамен", из трилогии "Операция Ы, и другие приключения Шурика". Гы, гы... Так у нас получилось почти по фильму. Учителя просто удивлялись, почему мальчики берут пиджаки у Петрова и Ильина? Только один товарищ не сдал экзамен, литературу, это Вовка Кондрашкин. Он, вместо громкости, крутил настройку и сбил волну... И растерялся, испугался, короче запаниковал... Пришлось ему шпору передавать, хотя билет он знал. О нём тоже попозже напишу. А сейчас принцип действия передатчика.
Наша школа находилась в здании монастыря. Стены толстые, радиоволны не пропускающие... Мда... Передавать можно было напротив двери в класс. Сам передатчик находился в старинном огромном портфеле вместе с батарейками, которых было штук двадцать. У сдающего экзамен во внутреннем кармане находился приемник, к которому подходила антенна, а от приёмника отходил по рукаву провод с наушником. Я до сих пор не могу понять, где Сашка раскопал этот наушник? Такие наушники использовались в аппаратах для слабослышащих. А в те далёкие семидесятые, все было дефицитом... Этот наушник закреплялся ремешком от часов, около кисти. Сдающий экзамен громко называл номер билета. Стоящий около двери товарищ говорил его передающему, хм… и начиналось диктовка текста. Сидишь, подперев голову левой рукой около уха, и пишешь диктуемое... Кто-нибудь заглядывал в класс "из хулиганских побуждений", и сдающий с приёмником ученик показывал большой палец - отлично! Вот только с Кондрашкиным вышла промашка... Коридор высокий и маленький. Акустика - отличная. Поэтому и вышел из кабинета муж нашей классной руководительницы Геннадий Петрович, учитель физики, посмотреть, кто это так громко читает. Это, когда мы какой-то экзамен сдавали возле кабинета физики... И включил что-то. Опять вышел посмотреть. А кто читал, так и продолжал читать... Мы же не знали, слышит ли готовящийся к экзамену ученик передаваемую информацию или нет. Потом Геннадий Петрович зашёл в свой кабинет и выключил, чтоб "не мешать" сдавать экзамен...
Вовка Кондрашкин... Почему-то учителя большего всего боялись, что он не сдаст выпускные экзамены, хотя он учился не хуже меня... Гы, гы... Кто-то из учителей спрашивает его на экзамене:
- Вова, тебе какой билет дать?
- В смысле?
- Ну, какой билет ты знаешь лучше всего?
- Любой...
Это в том смысле, что ему любой билет давай, а ответов он не знает...
И этим всё сказано! Сразу понятно, что за человек этот Кондрашкин! Служит где-то в ВМФ на Севере. Приезжал на прошлую встречу, в форме... Красивый, черт!
Я тоже давал "прикурить" преподавателям... Надо было написать какой-то реферат по истории, на "вольную тему", а я не сдаю... Кончились все уже сроки, а у Петрова - тишина... А двойку ему ставить неохота учительнице. И вот она всяко разно: просит, ругает, пугает двойкой за четверть... Никаких телодвижений со стороны нерадивого ученика. Всегда - то он реферат "забывает" дома... Учительница не выдерживает и как-то спрашивает меня на уроке:
- Петров, ты хоть на какую тему реферат написал?
- Я? Я, это... мемуары пишу, о школе...
Взрыв хохота...
- Я имел в виду об истории нашей школы...
Хохот ещё сильнее... и до сих пор все помнят про мои мемуары. Но вот же, я их пишу, и никого не обманул! Всё, как обещал Васе Иванову, всех по фамильно, поимённо!
Ну, а теперь про первую встречу, после окончания школы...
Прошло четыре года после окончания школы. К этому времени я прошёл "школу жизни" - армию и учился в институте. Встречи у нас приравнивались ко Дню рождения школы. В 10 классе мы готовили школу к 50-летию, а в 1977 г. другой 10-й... Я прямо с коллоквиума, не евши, прискочил в школу. А там уже наши ребята, выгнали нынешних десятиклассников, накрыли столы, чем Бог послал... Девушкам шампанское, мальчикам водку... И всё тайком почему-то, чтоб наша классная руководительница Галина Павловна не видела... А почему? Да мы то уже взрослые были и кого-то боялись... Тем более, Галина Павловна никогда нас не ругала, а только журила... Добрейшей души человек! Глядя на нее, многие девочки стали педагогами...
И вот, наевшись тайно водки, я "растаял"... На ногах вообще стоять не мог... Но у меня же хорошие друзья, высокие, сильные, здоровые. Хе, хе, погрузив меня на свои плечи, вынесли меня из школы как какого-то средневекового героя. И так донесли до дома, прямо до двери в квартиру... Прислонили меня к двери, позвонили и убежали...
Мама думала, что я притворяюсь, ушла в комнату... А я рухнул на пол бездыханный...
Что потом было, хм, всем понятно... Но, а меня совесть ещё очень долго мучила, и поэтому я всегда хожу на вечера встречи со своими любимыми одноклассниками!
Сколько меня приглашали с ТОЙ школы, где оставался на второй год, на такие вечера встречи, когда узнали, что у меня ВО... Я не ходил, и не пойду. Обидно! И, этим всё сказано!
Но если бы вечер встречи одноклассников совпал с вечером встречи одногруппников по институту, то я бы сначала пошёл к друзьям по школе, ну а потом... а потом, как карта ляжет! Каждый раз я пытаюсь на этих вечерах, выразить этому классу свою любовь и верность, но они всё,хи-хи,да,ха-ха...Ничто всерьёз не воспринимают...Потому, как не были они в моей шкуре...шкуре ВТОРОГОДНИКА!
Теперь уже я собрал у присутствующих номера телефонов. И думаю собирать их ещё ни один раз, а по мере возможности видеться чаще. Ближе их, одноклассников, у меня никого нет... хоть и жизнь уже прошла...
12 ноября 2007год
г.Томск
©  Сэр
Объём: 0.366 а.л.    Опубликовано: 12 11 2007    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1802    Голосов: 1    Раздел: Повести
«Умный разговор»   Цикл:
Остальные публикации
«Циник»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Сэр06-12-2007 22:16 №1
Сэр
Автор
Группа: Passive
Если поднял настроение,и прошибла слеза от настольгии,то текст,вво(большой палей вверх)
Спасибо за отзыв,камрадX
ДЕД
J Sunrin06-12-2007 23:25 №2
J Sunrin
Автор
Группа: Passive
Стиль очень приятный. Сбои, переходы - всё даёт картину реальной авторской речи. Про одноклассников именно так и нужно рассказывать. Подарите каждому из них распечатку, по почте отправьте =)
Хорошие они у вас.
http://sunrin.livejournal.com
Сэр07-12-2007 07:31 №3
Сэр
Автор
Группа: Passive
Как всегда...как всегда....опубликовал черновик,наброски...эхехе...Охота пуще неволи.Вот вставил другой текст,переработанный.Его то я и распечатаю !-)
Спасибо J Sunrin за совет!:)
ДЕД
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •