Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Так, может быть, и время состоит из отдельных теперь.
Демокрит
Холодок   / Турнирное
Выход обернётся смертью... (На турнир за Наташу)
Убить, чтобы спастись...
Спастись, чтобы убить...
Убить, чтобы спасти...
Спасти, чтобы убить...
Наша жизнь - лабиринт на пути к смерти.
Лабиринт вновь загадывал загадки. Теперь он встал на дыбы. Александра скатилась по полу, вдруг ставшему вертикальной стеной и, скорчившись в спазме боли от падения, застыла, ловя сухим ртом воздух. Боль не отпускала довольно долго…. С минуту. С-т-о-л-ь-к-о е-ё г-о-л-о-й на одну минуту было через чур…. Лишь тонкая нить сознания смогла удерживать Александру в этой жизни….
«С-с-с-и-и-с-с-с!!! С-с-с-и-и-и-с-с-с!!!» - свистело в ушах и рвало перепонки.
«В-в-в-у-у-у-у-у…» - ржавым стоном завывала гортань её, прорываясь сквозь парализованный, сухим комом торчащий во рту язык, наружу.
«Й-й-й-я-я-я-а-а-а-а…» - визжали и вибрировали нервы…. Глаза, казалось, готовы были лопнуть…
«Сашенька, лови-ви-ви-ви!..» - мяч так больно бьёт в лицо! Искры белые на пламени красном…. Пламя! Солнце!
«Ещё чуть-чуть! Ещё чуть-чуть! Вон там! Поверхность уже рядом! Одежда и сапожки, наполненные водой тянули ко дну, мешали. Вверх, Сашка, вверх! Ну-у!!!» - лёгкие готовы взорваться….
«Ха-а-а-а-х-х!!!» - воздух ворвался в лёгкие с шумом и болью… Воздух!…
«Вот она, вот!!!» - сильные руки подхватили её…
«Па-ма-ги-и-и!..» - то ли крик… то ли хрип…
«Всё, Сашок, всё…. Я здесь…. Всё позади» - папка…. Он опять вовремя…
«Грешна, Батюшка…. Так грешна, что и слов не найти…»
«Убью, сука!!!»
«Девчонка, а удар, как у боксёра!.. Этому так и надо …»
«Пап-ка-а-а!!! – кровь на лице. Кровь на руле…. Сине-красные всполохи…. Поздно…
«Сашок, не дрейфь, прорвёмся!..» - папка…. Он всегда вовремя…
Нет страшнее звуков, чем комья земли о крышку гроба….
«Папка! Останься!…»

*

- Вставай-ай-ай-ай! – голос был знаком, но вспомнить его не удается. С трудом сплюнула сгусток крови и ещё чего-то липкого и тошного. Не сплюнула. Течёт по щеке. «Значит, лежу на спине. Гравитация Земли – самый лучший ориентир…»
- Вставай-ай-ай-ай! – голос был монотонно настойчив.
- Свали… - Александра не терпела, когда ей командовали.
- Не встанешь, будет хуже-удет-уже-ет-уже-уже…
- Свали…. Хуже не бывает.
Вдруг поняла, что говорит сама с собой. Боль нажралась и ушла, унеся с собой её силы и часть сознания. Тварь ненасытная!

Александра пыталась сориентироваться, но тщетно. Потолок, пол и стены поменялись местами и, бесполезно было угадать: где что было всего несколько минут назад. Дыхание вернулось в ритм, силы тоже помалу возвращались.
- Спокойно, Сашок, - приободрила сама себя, - теперь учёная. Теперь буду осторожнее.
Лабиринт менял плоскость положения не так часто, но без всякой временной закономерности. Однако так внезапно и резко ещё не было. И надо же было ей оказаться в конце длинного и широкого коридора, когда Лабиринт взбрыкнул.
- Метров десять летела, - прикинула Александра, - а боли на все пятьдесят…. Ещё одно такое падение и дух вон! – думала вслух. Легче и отчётливее думалось. Но надо быть начеку. Вздумается ему опять переставлять стены, как в прошлый раз…. Чудо не повторяется – её просто расплющит. Но Лабиринт не только испытывал её на прочность. Он дарил ей новые и неведомые доселе возможности. После каждого… катаклизма – смешное слово! – Лабиринт вносил коррективы в человеческие возможности Александры. Теперь она могла прыгать не менее, чем на пять-шесть метров вверх, владеть мечом и палицей, не хуже, чем лучшие воины Александра Македонского. Горы трупов врагов вчера (вчера?) остались за её спиной…. Она даже не оглядывалась! Она знала, что после её быстрого и никого не щадящего меча обезглавленные и покалеченные враги устлали её путь. Сам Искандер в восхищении и одобрении заметил её в разгаре боя!.. Его спина была под надёжной защитой быстрорукого светловолосого воина…
Она не боялась больше огня. Того страшного и испепеляющего огня, что превращал стены в золу и песок в известь. Огнедышащий дракон был обезглавлен её рукой! Все три головы его покорно легли ей в ноги…
Счётчики жизней и артефактов в углах экрана захлебнулись в углах трехмерного экрана после боя с гадкими и невообразимо меняющимися монстрами компьютерных игр…
Маньяки-убийцы, душегубы, палачи падали ниц лишь при её появлении…
Жабры появлялись на её шее раньше, чем бешенные потоки воды из-за очередного поворота…
Взгляд Александры становился молнией, лишь возникали тени духов и приведений…

Очередной поворот был обычным с виду. От того и подозрителен…

- Ты откуда взялась, пигалица?
- Лучше помогите, капитан! – разжать скрюченные на гашетке пулемёта пальцы убитого бойца было не то, чтобы трудно, но долго. Ломать их суставы по одному было слишком жестоко даже в такой ситуации, - держите его, капитан!
Вырванный из мёртвой хватки бедолаги ефрейтора пулемёт загрохотал как раз вовремя – духи были уже совсем близко. В унисон пулемёту из-за скалистой стены с севера показались наши вертушки.
- Наши!
- Наконец-то!
- Получите, падлы! За Серёгу! За Костяна! За взводного!…

Лабиринт, казалось, уснул. Вот уже несколько часов Александра, привалившись к стене его, дремала. Но чутко и сторожко, готовая к любым сюрпризам.
«Страхи!» - пришла в голову мысль, - «Лабиринт проецирует страхи и пороки!» - от осознания и понимания участилось дыхание, и кровь хлынула к мозгу. Словно в ответ ей мелко завибрировала стена за спиной.

Стоп кадр!..

Что ещё преподнесёт Лабиринт?

*

- А она – ничего, держится, мистер Соренс…
- Лучше Вы меня удивите в очередной раз, Макли! Мне не нужны победители!
- Да, сэр…. Простите…

*

- Не плачь, Санька! Не плачь, - он, пряча глаза, пытался найти слова утешения.
- Сам дурак! – вот не хотела так сказать, но, как всегда, впопыхах, сказала, обидела.
- Я не струсил, Санька, не струсил…. Просто…
- Не струсил, я знаю. Ты, главное, себя убеди в этом.
- Себя труднее, Санька…

- Что для тебя свобода?
- Свобода? Возможность принимать решения. Или способность…
- Свобода выбора: возможность или способность.
- Это не всё равно?
- Отнюдь. Ты просто не задумываешься, отвечая, - сказал он с усмешкой.
- А ты даже не задумываешься, спрашивая! – Александра начинала злиться.
- Может быть…
- Ежабыть.
- Ты дерзишь мне понапрасну.
- Просто мне нравится это слово. Ежабыть! Просто нравится…

Лабиринт глухо пульсировал. Всем своим существом.
«Начинается» - собралась.
Голубое флуоресцентное свечение стен утекало в фиолетовый спектр, вихрями завивалось в сполохи и спирали. Александра поняла, что это последнее, контрольное испытание. Но почему он предупреждает об этом? Почему не бьёт без подготовки? Какая-то неуверенность в его поведении…. Что-то на уровне боязни и страха. И, отвечая на свой вопрос, встав во весь рост, крикнула громко и отчётливо:
- Не сметь!!! – Александра, выставив вперёд ладонь, прошлась полукругом, словно осаживая миражи. Снопы сиренево-алых искр заплелись в бушующее пламя. Пространство цветной опухолью выгнулось на вдохе… и поникло явью…. Стена перед ней просто рухнула, раскатившись камнями и пылью. Александра двинулась в пробоину, и следующая перегородка просто растаяла под её взглядом.
Стены, десятки стен впереди неё растворялись и исчезали. Она видела уже далеко вперёд и знала, что там, куда она направляется, Центр Лабиринта. Его сердце.
В последний момент Александра остановилась. Соблазн «сбить последние засовы» казался коварным. «Остановись! Спокойно…. Ещё не время…» - до боли знакомый голос…
- Не сметь больше так!.. – что удивительно, она была внутренне спокойна, но ощущение собственной силы и власти над Лабиринтом уже было осмысленным. Девушка побеждала Его – …без моего желания на то!
Все было тихо вновь и снаружи, и внутри.
- Ты паинька – тихо промолвила и опустила руки…

*

- Макли, что это значит? – Мистер Соренс в бешенстве трясся и брызгал слюной, - что я скажу заказчикам? Что самое гениальное изобретение для очищения человеческой расы от «черни» просто не работает?!! Что в любой момент человеческие пороки, страсти и страхи могут выйти из Лабиринта?!!
- Из Лабиринта нет выхода, мистер Соренс…
- Я уже сомневаюсь в этом, Макли! Как бы парадоксально это не звучало!
- Может быть, она не из них?.. – осторожно пытался оправдаться Макли.
- Тогда как Вы мне объясните её поступки, за которые она была сослана в Лабиринт? Все три Суда ошиблись?!! Все три Больших Суда к Чертям?!! Да Вы в своём уме?! Пять веков Лабиринт работал без единого сбоя, а теперь?..
- Это недоразумение, мистер Соренс…
- Это недоразумение может стоить жизни сотням и тысячам уважаемых и достойных членов Высшего общества. Вы, Макли, просто не представляете, чем это всё может обернуться! Эта девчонка управляет Лабиринтом!
- Мы уже работаем над этим, мистер Соренс…. Ваш гнев…
- Мой гнев!.. Это ли не подтверждение катастрофы, Макли? Когда я последний раз повышал голос, Макли? Почему я готов не просто ударить Вас по лицу, а… я готов тебя убить, Макли!!!
- Мы уже работаем…
- Работайте! Работайте! Или утром её поглотит Лабиринт, или вы все, вся Ваша команда, Макли, войдёте в Лабиринт! Или…. Или наступит конец света, Макли!!!
- Мы сделаем всё, мистер Соренс, - с трудом, дрожащими губами выговорил Макли…

*

Мы сидим на скалах за камнями. Теперь коридоры Лабиринта уже гораздо шире. А кое-где его стены попросту обвалились. Всё чаще стали встречаться люди. Раньше встречи были практически чудом.
- Как ты думаешь, скоро появится Выход?
- Ну, ты загнула!
- Он появится.
- Зря ты. То, что происходит – это просто сбой. Это временно.
- Как долго ты здесь?
- Я не помню… Точнее, не считал. Но долго.
- Ты не мог считать. Потому, что здесь – в Лабиринте никогда не было смены дня и ночи. Здесь не было точки отсчёта времени. Ты здесь совсем недавно, поверь мне.
- Мне кажется, что вечность. Но я помню тебя и себя там. Да, это пугает. Говорят, что…
- Раньше говорили только сами с собой.
- Да…
- Что ты нашёл здесь? Кроме страха и боли?
- Говорят, что Высшие решили кое-что изменить.
- Ошибаются. Высшие в панике. А паника рождает злость. А злость рождает жестокость. Война неизбежна. Она начнётся, как только появится Выход…

- Расскажи мне про маму.
- А ты засыпай, Санька.
- Да, пап. Я люблю засыпать с вами…

- Что же дальше?
- Тебе виднее, детка.
- Я вижу только Конец. Конец Лабиринта. А что дальше? Ты был мудрым и видел наперед.
- Да не углядел. Конец – это всегда лишь начало чего-либо другого.
- Значит, смерть Лабиринта станет началом новой жизни?
- Лабиринт живёт своей жизнью, а люди своей.
- Но ведь его придумали люди!
- Люди изобрели множество способов, чтобы уничтожать себе подобных. И Лабиринт – это не последнее подобное изобретение людей.
- Я прирежу сначала тех троих.
- Кого?
- Судей. Тех, которые убили отца.
- Ага. А потом и ещё троих. И остальных. Смерть за смерть. И будет справедливость.
- Ты не понимаешь.
- Кто, я? Может быть…
- Ежабыть.
- Ты опять за своё?
- Нравится мне это слово.
- Может быть ты и права
- Однозначно.

- Санька, смотри под ноги. Вон - муравьиная тропа. Не дави зря…

Сначала она открыла все тупики в Лабиринте. И остановила его вращение. Лабиринт вообще перестал взбрыкивать. Лишь вздыхал иногда. Александра с удивлением заметила, сколько людей здесь было! Это не тысяча. И не десять…
Все уже говорили о Выходе. Говорили не о том, будет Он или не будет. Гадали, когда он появится. Но Александру почтительно обходили стороной. По возможности подальше. Шепотом произносили: «Избранная», «Несущая», «Избавительница» и ещё множество пафосных и красивых прозвищ.
«Я найду их. Это несложно. Судить судей! Казнить! Отец учил меня любить Жизнь. Беречь её и уметь выживать. И не подставиться Смерти. Я выжила. Я спаслась. Я спаслась, чтобы убить их. Кровь за кровь!

*

- Мистер Соренс…. Все попытки оживить Лабиринт тщетны...
- Я уже понял. Что скажите по поводу Выхода? Он… возможен?
- Как и Смерть Лабиринта, который… казался вечным.
- Все силы перебросить на возможный Выход.
- Да, Мистер Соренс. Что в моём распоряжении?
- ВСЁ!!!

*

- Ты уверен, что Выход не обернётся смертью?
- Чьей?
- Многих.
- Но не всех.
- Жертвоприношение?
- Называй это как хочешь. Люди уже живут Выходом. Они готовы на всё.
- На всё? Это будет убийство!
- Ежабыть!
- Это моё слово! Найди своё.
- Хорошо. «Однозначно». Нравится?
- Нет. Мне моё нравится…

Лабиринт, оказывается, хранил оружие. Много оружия. А ночь подарила звёздное небо. Очень много звёзд. Александра лежала на теплом песке и смотрела в небо.
«Видишь во-он ту яркую звезду? Она путеводная. Издавна все заблудшие путешественники ориентировались на эту звезду…».
Теперь она знала, где будет выход.

Выход она нашла сразу. Он уже стал почти прозрачным. Сквозь него был виден Большой город. Александра встала прямо перед ним. Вытянув к нему ладони, она стала затягивать его. Сначала ничего заметного не произошло, но пространство в стене замутилось слегка. Город медленно стал меркнуть. Александра была спокойна и уверена. Лабиринт сопротивлялся вяло.
«Чтобы заплата была плотнее, надо класть стежок к стежку. Вот так, молодец, Санька!» - вспомнилось…
Чуть расслабившись, почувствовала сопротивление Лабиринта.
«Санька, не отвлекайся по пустякам…» - папка…
Лабиринт медленно, но сдавался. Быстрее надо бы.

Сухо тенькнула тетива арбалета. Выход сморгнул и покрылся лёгкой рябью.

Александра падала медленно. Словно пёрышко. На лице не было гримасы боли. Лишь удивление отразилось в лёгкой улыбке, а рука потянулась к торчащему из горла наконечнику стрелы.
Прежде, чем Александра упала, она увидела щетину орудий там, на рубеже города. А с этой стороны стены первая сотня вооружённых людей пересекла границу лабиринта.

Это был Выход…. Выход… которого не было.


Postscriptum:
Под впечатлением Наташиного: http://www.goneliterate.ru/libro/read.text-13615.xml
Прошу автора простить меня за обыгрыш Вашего произведения. Ни на что не претендуя, с уважением.
июль 2007 г.
Подмосковье
©  Холодок
Объём: 0.335 а.л.    Опубликовано: 25 07 2007    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 2332    Голосов: 1    Раздел: Фантастика
«Привет, Пёрышко… (На турнир за Наташу)»   Цикл:
Турнирное
«Больно. (На турнир за Хелли с крестиками)»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Турниры
Добавить отзыв
Добров Дэн25-07-2007 19:50 №1
Добров Дэн
Автор
Группа: Passive
Потрясён, этим всё сказано. Саня - это нечто необычайное.
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Холодок25-07-2007 19:58 №2
Холодок
Автор
Группа: Passive
О-о!! Смущён.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Loki25-07-2007 21:50 №3
Loki
Уснувший
Группа: Passive
Люблю четкие образы и трагический финал.
Черной печали в черной душе не видно, и ярость в глазах скрывает адскую боль....
Холодок25-07-2007 21:54 №4
Холодок
Автор
Группа: Passive
Loki, спасибо. А мне так хотелось, чтобы героиня осталась жива... Увы. Законы жанра, чтоб их!
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Muirhead-Ъ12-10-2007 13:38 №5
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Ох! Из всех "выходов" этот произвел самое сильное спечатление. Мне надо подумать, немного.
ВещЪ!
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Холодок12-10-2007 14:06 №6
Холодок
Автор
Группа: Passive
Спасибо, Володь.
Этот рассказ больше подошёл бы на конкурс "Отражение", как интерпретация идеи Наташи. Эх, как она меня зацепила! Не претендую на, собственно, рассказ. Мой ей поклон.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
levitatcia10-02-2009 14:38 №7
levitatcia
Автор
Группа: Passive
голос
Холодок10-02-2009 19:51 №8
Холодок
Автор
Группа: Passive
levitatcia, спасибо Вам.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Холодок30-06-2022 23:31 №9
Холодок
Автор
Группа: Passive
Ивергент?
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.09 сек / 36 •