Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Смерть есть зло. Самими это установлено богами. Умирали бы и боги, если б благом смерть была.
Сапфо
Silver Fox   / Если...
12. Настроение
Когда заканчивается очередной год… Ну, в последние числа декабря… В это самое время очень часто получается каким-то образом ухватиться за мысли о том, что новогоднего настроения как-то и не ощущаешь вовсе. Вроде бы и город уже принарядился елками и гирляндами, и календарь уже включил обратный отсчет – а все равно нет его. Причем мысли эти, они ведь приходят постоянно, уже которую зиму, но каждый раз оказываются новыми и яркими.

И ты идешь по улице (неважно по какой, неважно куда и неважно откуда) и думаешь при этом приблизительно так: "Нет, ну должно же быть что-то такое, особенное, Новый Год все-таки, не хухры-мухры. Один раз в году такое случается. Надо уже начинать этому радоваться каким-то образом, что ли. Вот просто ухватиться за что-нибудь такое, новогоднее, и начать. Так, что у нас есть из символов праздника на примете? Вот, скажем, елка – она же чуть ли не главный атрибут, верно? Поэтому надо купить елку, нарядить ее, а там, глядишь, и новогоднее настроение появится.”

Ты заходишь на ближайший елочный базар, начинаешь выбирать и видишь, что елки… Они какие-то не такие елки. Куцые слишком, облезлые. А за это недоразумение еще и просят о-го-го сколько. Никакого сравнения с теми новогодними елками, которые ты помнишь, вот они были – это да! Красавицы, зеленые, пушистые, все как на подбор. И еще они пахли по-особенному, у них был такой густой, даже клейкий аромат, который заполнял собой всю квартиру, принося то самое новогоднее настроение. А вот от этих? Что от них может появиться, кроме головной боли?

Раньше вообще все было по-другому… Где-то недели за три до Нового Года родители начинали допытываться, что бы ты хотел получить в подарок от Деда Мороза? А ты неожиданно не начинал распространяться о своих желаниях, а заявлял в ответ

- Знаете что, мама и папа? Вы не волнуйтесь ни о чем, пожалуйста, я с Дедом Морозом уже договорился и он знает, чего я хочу. Поэтому вы можете подарить мне что-нибудь другое, на свое усмотрение.

Родители в ответ лишь улыбались, думая про себя: "Надо же, он еще во все это верит” и уходили куда-то. На следующий день они снова спрашивали про подарок, а ты опять отвечал им то же самое. И где-то через неделю они уже начинали беспокоиться, ведь Новый Год уже практически на носу, а ты молчишь, как партизан. Тут уже шли в ход всяческие уловки, рассказы о том, что у Деда Мороза слишком много дел, и он может забыть про твой подарок. Или же они говорили, что могут купить то же самое, а зачем тебе две одинаковых вещи. Или еще что-нибудь. И в итоге ты, конечно, раскалывался. Или случайно проговаривался, не суть важно…

Ведь очень скоро наступало 31 декабря, и ты просыпался рано утром, проверял, как там висят игрушки на елке, а потом выглядывал в окно. Почему-то было очень важно, чтобы именно в этот день обязательно шел снег, ведь какой же это Новый год, если снег не падает? А ведь порой случалось так, что весь день, как назло, с небес не просыпалось ни единой снежинки. И ты все чаще и чаще подходил к окну, вроде бы просто так, посмотреть, не играет ли внизу кто-то из друзей или какая сейчас температура на градуснике, но на самом деле надеясь, что уж теперь-то хоть немножечко насыпало. И, как ни странно, это всегда случалось, пусть даже уже почти что ночью, часов так в десять или в половине одиннадцатого. Ты в бессчетный уже раз подходил к окну и видел, что там, в свете фонаря, порхают белые бабочки.

Потом приезжали какие-то родственники, которых ты едва знал и не очень-то хотел видеть, они задавали тебе всякие дурацкие вопросы, на которые тебе приходилось отвечать и садились к столу, чтобы проводить старый год и встретить новый. Дальше случались танцы, хоровое пение, обязательно происходила какая-нибудь мелкая неприятность (всякий раз новая), на которую почти никто не обращал внимания…Вроде бы ничего особенного. Но ведь можно было всю ночь не спать, и никто не загонял тебя в кровать. И все вокруг было такое красивое, блестящее, необычное. И вкусное, гораздо вкуснее, чем в любой другой день. Даже корки от мандаринов, и те… А утром уже было как-то по-особому, по-новогоднему светло и под елкой лежали те самые подарки, которые положил туда никем не замеченный Дед Мороз.

А сейчас? Сейчас ты можешь позвонить по определенному номеру или залезть в Интернет и узнать расценки на услуги по вызову Деда Мороза. Можешь даже выбрать наиболее подходящего по профилю. Захочешь – и это будет обычный "Здравствуйте, детишки!”, "Е-лоч-ка-заж-гись!”, стихи на табуретке и конфеты в картонной коробке. Захочешь – более продвинутого закажешь, для взрослых, чтобы и "Между первой и второй” было, и "Танцуют все!”. Можно даже пригласить Деда Мороза из стрип-клуба… Хотя лучше все же Снегурочку… Или даже нескольких… Короче, знаешь ты уже все про Деда Мороза. Да и про Санта Клауса тоже.

Но тот самый малыш, у которого еще практически ничего не было в жизни, у которого ничего не болит, нет полезных связей и ты – один и тот же человек. Только он верит, а тебе сейчас не то, чтобы странно, а вообще непонятно, как это можно верить во что-то такое? Каким местом в это верят? У него что-то было – а у тебя нет. А что тогда есть?

Есть люди. Очень много людей. В предновогодние дни кажется, что их особенно много. Их слишком много и в твоем городе, и в твоей стране, да и в мире, наверное, тоже. Потому что в нем, в мире, столько всего происходит, а ты оказываешься к этому не готов. Вот у тебя Новый Год близится и нет настроения, а где-то в этот момент идет война. И как к этому относиться? Пускай это не такая война, которую ты видел в фильмах про Великую Отечественную и допустим, что она происходит не в твоем городе и не в твоей стране. Она такая небольшая, локальная – какие-то два африканских племени что-то там не поделили между собой и теперь воюют. Но ведь это все равно война, самая настоящая, и там убивают, причем всерьез, не так, как в тех фильмах… Или ты выходишь с елочного базара, а рядом - больница. И в ней сейчас люди, которым очень нехорошо, может быть, кто-то из них даже не доживет до Нового Года… А у тебя елки недостаточно пушистые. Вот как ко всему этому относиться-то?

И еще есть люди. Другие люди. Те, которых ты знаешь лично и с которыми собираешься отметить этот праздник. Пусть не в саму новогоднюю ночь, а чуть попозже, числа так второго, третьего или пятого. Им ведь нужно что-то подарить, есть такая традиция. Ты уже мысленно отсчитал сумму, которую готов на это потратить, придумал кому какой презент приобретешь… Потом пошел и купил все это. И чего? Ничего особенного, привычное дело. Вот только один неглупый человек однажды сказал, что выбирая подарки, мы определяем цену своим друзьям и знакомым. Причем конкретную и очень хорошо осязаемую цену, выраженную в энном количестве денег. Вот так ходим и думаем, что эта вещь – это слишком дешево, а эта – слишком дорого. И даже для самых близких людей, для которых, казалось бы, можно сделать все, что угодно, тоже. А потом старательно сдираем ценники, прячем чеки, словно стыдясь показать эту самую цену. О деньгах как-то вообще всегда неудобно говорить получается. А они есть. И ты их потратил. И, возможно, потратил не скупясь, потому что хотел кого-то порадовать. И молчишь.

А когда ты покупал подарки, то зашел в один большой магазин, где было очень много людей, озабоченных той же самой проблемой. Ты набрал полную тележку всякой всячины, встал в очередь на кассу и вдруг подумал: "А вот все эти люди, они что, тоже не испытывают новогоднего настроения? Или это мне "повезло” больше других?” Ты начал смотреть по сторонам, пытаясь разглядеть в окружающих что-то особенное, но увидел только усталые лица. Они о чем-то говорят друг другу, их глаза вчитываются в бумажки, на которых записан перечень самого необходимого. Еще они купили какой-то еды, которую в обычный день не могут себе позволить, а на праздники с удовольствием съедят. И все. И от этой картины тебе стало как-то легче, даже проблески чего-то новогоднего пробились, ведь стало ясно, что не один такой.

А потом… Второго, третьего или пятого ты встретишься со своими друзьями или знакомыми. И снег будет падать как-то не торопясь, с достоинством, и разговоры будут завязываться правильным образом, да и вообще, весело будет. Но никто из вас не начнет искать в этом вечере какое-то особое новогоднее настроение – просто всем будет хорошо и даже те подарки, которые окажутся абсолютно не нужны и бесполезны, не смогут ничего испортить. Наверное, потому, что Новый год – это праздник детства, который навсегда остается в нем. А когда люди вырастают, то они себе придумывают какие-то иные, не отмеченные в календарях даты.

Но все равно. Вне зависимости от того, что произойдет второго, третьего или пятого, а также от больниц, елок, войны африканских племен, денег и всего остального одна вещь останется общей. В тот самый момент, когда стрелки часов сойдутся на двенадцати и послышится бой курантов, вы загадаете желание. И вы отнесетесь к этому очень серьезно, так, словно в данный момент происходит одно из главнейших событий вашей жизни. Абсолютно серьезно загадаете, и также серьезно будете верить в то, что оно сбудется. Никому не рассказывая ни о том, что вы загадали, ни о том, что это желание вообще существует.

Так будет. Несмотря на то, что никакого особенного новогоднего настроения так и не случилось.

Ну и ладно.
©  Silver Fox
Объём: 0.416 а.л.    Опубликовано: 24 04 2007    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 1531    Голосов: 1    Раздел: Не определён
«11. А ---->Б»   Цикл:
Если...
«13. Киногерои»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Apriori30-06-2008 11:48 №1
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
о!
Сильвер, я нашла тот самый текст о котором была у нас речь, да?
где чуть-чуть Гришковца есть.

зацепило.
:): - смайл Шрёдингера
Silver Fox30-06-2008 20:55 №2
Silver Fox
Автор
Группа: Passive
2 Тигра - да тут пожалуй что весь цикл этим влиянием в той или иной мере... отмечен:)
"Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало"
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 35 •