Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Не к добру людям исполнение их желаний
Гераклит
Silver Fox   / Если...
10. Деньги
Вот так представишь… Ну, случается вдруг представить… И не то чтобы ты часто думаешь или даже мечтаешь о подобных вещах… Просто это происходит как-то так, само собой.
Вот представишь такую штуку… Как бы это было хорошо найти чемодан денег. Такой небольшой на вид, аккуратненький, но весьма вместительный чемодан денег. Какую-нибудь довольно приличную сумму. Чтобы хватило практически на все. Причем это начинаешь представлять даже визуально - вот ты идешь по улице и вдруг замечаешь этот самый чемоданчик. Ничейный. И хотя обычно ты не подбираешь оставленные кем-то вещи (а вдруг там бомба или еще какая гадость?), в этот раз поступаешь иначе, словно чувствуешь, что так нужно, словно тебя кто-то тянет. Так вот запросто: подошел, открыл – а там деньги. Много денег. И тут уже в твоей голове появляются другие картинки, про то, как ты эти деньги потратишь. И ведь это достаточно приятное занятие – немножко поделить шкуру никогда даже не рождавшегося денежного медведя…
Хотя про деньги… Про них говорить как-то не принято. И вроде бы ничего постыдного в них нет, и ты их не украл и не отнял у кого-нибудь… Но все равно как-то не так….
А бывает так, что ты встретился со своими старыми знакомыми и вы осели в каком-то баре. Недорогом, но весьма уютном. Просто так посидеть, пообщаться, пивка попить. Ну, совсем немного, потому что завтра рабочий день. И ты кого-то слушал и сам что-то рассказывал, и было как-то очень хорошо от этой компании, от разговора и пиво казалось особенно вкусным. Потом кто-то стал собираться домой, а ты с такой напускной небрежностью посмотрел на часы и сказал "Да время еще совсем детское, давайте еще немножко посидим”. И все согласились, и тот, человек, который собирался домой, он тоже согласился. Вы еще так немножко посидели, ты опять слушал и говорил (правда, слушал все меньше, а говорил все больше), и в какой-то момент тебе стало очень и очень хорошо. А если тебе хорошо, тогда зачем что-то менять? И поэтому ты сидел еще и еще, и те из твоих приятелей, которым стало так же хорошо, как и тебе, они тоже сидели. А потом вы познакомились с какой-то другой компанией, сидевшей рядом, тебе захотелось произвести впечатление, и ты сказал "Все за мой счет! А чего мелочиться-то, деньги считать – хорошо ведь сидим? А деньги – да и черт с ними, с деньгами, они для того и нужны, чтобы их тратить”.
А вот наутро… На следующий день… Когда придет головная боль и возникнет такое ощущение, что во рту жабы топтались, вот тогда этих денег, которые вчера нужно было тратить, их станет жалко. И это не потому что ты уж такой жмот, вовсе нет. Просто они были – а теперь их нет. А вместо них – головная боль и смутные воспоминания о знакомых и не очень людях, вместе с которыми ты провел предыдущий вечер. Неравноценный обмен какой-то получился. Можно же было потратить на что-то другое, гораздо более полезное…
Хотя о деньгах… О них не принято, все-таки… Вот про что угодно, про то, кто, с кем и как – это вполне нормально, а вот что касается денет….
А бывает так, что нужно купить что-то важное, необходимое практически, но денег не хватает. Они будут, конечно, через какой-то промежуток времени, только ведь истратить их нужно прямо сейчас. И ты занимаешь эту сумму у кого-нибудь, причем будучи абсолютно уверенным, что отдашь обязательно и именно в тот срок, на который занимаешь. И ведь действительно так думаешь, не лукавя и не обманывая сам себя, ведь это же не очень приятно – понимать, что ты кому-то должен денег. И ты не любишь этого ощущения – а если так, то почему бы от него не избавиться побыстрее?
Но когда подходит означенный срок, то эту самую сумму, которую ты занимал, отдавать становится уже немножко жалко. Ведь те, занятые деньги, они же уже давно потрачены. А эти, конкретные купюры ты заработал сам, причем честно заработал, своим трудом. Да и способ потратить их всегда найдется, даже много их, этих способов. И вот в этом ты себе уже не признаешься, просто как-то бессознательно начинаешь избегать встреч с тем человеком, которому должен, придумываешь какие-нибудь причины, по которым не можешь с ним встретиться. Конечно, взятую в долг сумму ты все-таки отдашь и оттягивать момент расплаты будешь не слишком долго, но все равно… Жалко ведь становится. Ведь твоим трудом заработаны…
Но о деньгах, о них разговаривать как-то не очень удобно… Чего их считать в чужом кармане… Да и когда в твой пытаются заглянуть, то это тоже не очень приятно…
И вот что удивительно бывает… Ведь порой не можешь сообразить, куда эти самые деньги подевались. Вроде только что были – а уже нет. И, казалось бы, никаких значительных покупок не совершал … Просто на какие-то мелочи разошлись, причем не особо нужные мелочи. И так задумаешься – а вот если не тратиться на все ненужное, сиюминутное, то будет можно что-то себе позволить… Что-то такое, чего давно хотел. И вот в такую минуту посмотришь, скажем, на карту или на глобус и подумаешь "Черт побери, на свете столько разных мест, а я практически нигде не был. А ведь там хорошо, наверное, там интересно. В конце-то концов, один раз жизнь живем – нужно и мир посмотреть. Определенно нужно съездить куда-нибудь. Обязательно нужно. Куда-нибудь далеко – на Бали, на Кубу или даже в Австралию. И денег на это не жалко совсем, да и если не тратиться на всякую фигню, то мне это вполне по карману будет, пусть через какое-то время, но по карману”. Вот так подумаешь… и продолжишь ежедневно тратить деньги на всякую ерунду. До следующего подобного "озарения”. Или пока глобус снова не увидишь.
Но деньги – это такая штука… Какая-то неловкость возникает, когда про них разговариваешь. Пусть ты не совершал ничего противозаконного и тебе нечего бояться, но все равно какая-то неловкость есть…
И вот когда к тебе на улице подходят какие-то люди и просят поделиться мелочью, то это зачастую вызывает резкое отторжение. И вовсе не от того, что для тебя значима эта мизерная сумма, совсем нет. Просто люди эти, они чаще всего бывают неряшливо одеты, у них давно не мытые волосы и пахнет от них совсем не цветами. Таким вот даже копейку отдать как-то не хочется. А если даже у тебя просит более-менее опрятный человек, то все равно ведь отдавать не хочется. Ты ведь свои деньги не выпросил таким вот способом, не нарисовал вечером на кухне, а заработал. И для того, чтобы у тебя было достаточное количество денег, ты тратишь существенную часть своей жизни, и добиваешься чего-то, а не ходишь по улице с протянутой рукой. Да и вообще ты где-то читал, что все попрошайки – это хорошо отлаженный бизнес, в котором вращаются о-го-го какие суммы. И так быстренько посчитаешь в голове – если взять ту мелочь, которую он просит и представить, что ему подают где-то раз в пять минут (это значит умножить на двенадцать), потом перевести на продолжительность среднего рабочего дня (еще раз умножить на восемь или девять), а потом высчитать сколько получается в месяц за вычетом выходных (еще раз умножить на двадцать два), то вполне нормальная сумма набегает. Не сопоставимая с твоей ежемесячной, конечно, ну так ты же работаешь, а он… А если ему чаще подают? Или больше?
Хотя о деньгах… О них все-таки как-то не так… Мало ли у кого их сколько… Да и кому есть дело, как и каким образом они достались… Ведь как-то неудобно об этом спрашивать….
А временами случается так – ты увидел в магазине какую-то вещь, которую не так давно купил и увидел, что цена на нее уже несколько выше, чем в момент ее приобретения. Так вот увидел и подумал о том, какой ты практичный и разумный человек, как ты вовремя решил, что пора бы уже покупать, не стал откладывать дело в долгий ящик и тянуть резину. И это понимать достаточно приятно, пусть даже та цена, которую ты заплатил, в свое время была далеко не самой низкой.
Или же наоборот. Ты купил себе телефон. Хороший телефон, последней коллекции. И недорого. Но с этого момента прошло уже некоторое время и компания-производитель выпустила новую серию. А ты так случайно заметил, что твой аппарат уже на треть дешевле. И пускай телефон тебе был нужен тогда… Именно тогда, а не сейчас. Потому что как бы жил все это время без него, ведь со старым было неудобно, он уже глючил, да и вообще… И не мог он тогда столько стоить, потому что таких цен не существовало в принципе. Но все равно. Как-то немножко жалко становится. Ведь вот он, на витрине. Точно такой же, как у тебя. И ценник рядом. А ты заплатил за него гораздо больше.
Но бывает и совсем иначе. Скажем, купил ты себе пиджак. Или рубашку. Или еще что-то там. Пускай это будут брюки. Так вот, купил ты брюки. Хорошие такие брюки, качественные, в достаточно престижном магазине. Через несколько дней встречаешь кого-то из своих знакомых, а у него точно такие же. Ты спрашиваешь (причем просто так, особо не придавая вопросу значения) "А почем взял-то?” и он называет тебе сумму, которая… ну так порядочно выше той, что заплатил ты. И ты так сначала вроде бы обрадовался удачной покупке, а потом подумал "А отчего, собственно, такая разница? Может быть, в моих брак какой-то? Или они вообще левые? Не, не может быть, все-таки престижный магазин, он должен следить за репутацией. Но все же что-то здесь не так… ” И так пробормочешь в ответ "Вот и я что-то около того” и переведешь разговор на другую тему. А как тут отреагировать?
Но вот только о деньгах… И ведь нельзя сказать, что деньги – это плохая вещь и поэтому… Нет, это совсем неплохо. Это хорошо, когда деньги есть. Даже очень хорошо. Но все равно говорить о них… Неудобно как-то. Не принято … Да и других тем для разговора достаточно, чего же сразу про деньги? Ведь можно обсудить много чего, так зачем же сразу о деньгах? Зачем же сразу… сразу же…
XXI век
©  Silver Fox
Объём: 0.43 а.л.    Опубликовано: 05 04 2007    Рейтинг: 10    Просмотров: 1426    Голосов: 0    Раздел: Не определён
«9. Зонтик»   Цикл:
Если...
«11. А ---->Б»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
firefly05-04-2007 19:40 №1
firefly
Автор
Группа: Passive
чемодана денег станет мало как раз в тот момент, когда ты узнаешь, сколько именно их там...
Вспомнила: влюбилась! Подпись и число.(с)из стиха nn
ellanoris05-04-2007 20:03 №2
ellanoris
Автор
Группа: Passive
Грамотно) во всех смыслах...
P.S. Евгений Гришковец благославил Вас Silver Fox))
ака Андрей Гудкэт
Silver Fox07-04-2007 13:11 №3
Silver Fox
Автор
Группа: Passive
2 firefly - нет, ну почему же станет мало? Для многих это просто снимет потребность думать о том, что они необходимы:))
2 ellanoris - не без этого, пасиб:)
"Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало"
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •