Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Мыслящий человек полезен всем, кто желает приобщиться к плодам его мысли.
Исократ
Silver Fox   / Если...
7. Зоопарк
В каждом большом городе обязательно есть зоопарк. Ну, или почти что в каждом. И ты ведь прекрасно знаешь, где он находится в твоем городе, пусть и не посещал это место с детства. Но иногда, когда в какой-то компании ты делишься со своими знакомыми впечатлениями от посещения чего-нибудь там, выслушиваешь их рассказы и прикидываешь, куда бы еще можно было сходить, то почему-то вспомнишь это самое место и скажешь… Вот так скажешь, с какой-то иронией в голосе "Да и вообще-то надо когда-нибудь выбраться в зоопарк”. Ты почему-то запомнил именно его из всех тех мест, куда тебя водили в детстве родители. Вот как-то не тянет ни в кукольный театр, ни в цирк, ни в планетарий, а про зоопарк ты помнишь. Помнишь то, какие там были смешные обезьяны, большие слоны и яркие птицы. Но, предполагая возможность посещения зоопарка, ты уже заранее начинаешь оправдываться… Ты оправдываешься своим лукаво-ироничным тоном, выражением лица, построением фразы… Потому что это… Непривычно как-то, несерьезно. Ведь не в бар или на концерт какой-нибудь, а в зоопарк.
Но вдруг, в один из дней ты случайно оказываешься рядом с этим самым местом и у тебя есть масса свободного времени, которое необходимо как-то изничтожить. И ты так постоишь минутку, посмотришь по сторонам, прикинешь что-то, а потом подумаешь "А почему бы и нет?”. И пойдешь.
Ты заходишь в зоопарк и сразу пытаешься вспомнить, каким он был тогда, давным-давно. Но не получается, ведь зоопарк уже давным-давно перестроили и тебя тоже давным-давно перестроили, отчего твои детские воспоминания стали похожи на большое, радужное, но не фокусирующееся пятно. Или еще почему-то. Но, как бы то ни было, тебе вдруг начинает казаться, что это какой-то другой зоопарк в каком-то другом городе и ты не можешь понять, как и каким образом, ты здесь оказался. Только это кажется так… без испуга, и ты думаешь "Ну раз оказался, значит пойду дальше. Интересно ведь.”. А ведь ты же так часто обманываешь, причем иногда даже самого себя, прикидываясь, что тебе что-то интересно. Но сейчас… Сейчас ты понимаешь, что тебе действительно интересно. По-настоящему. И идешь дальше.
И ты видишь животных. Сначала уток каких-нибудь. Обычных таких уток. Почти таких же, как те, что живут в пруду любого городского парка. "Но ведь здесь, в зоопарке, должны быть какие-то особенные утки” – думаешь ты и начинаешь внимательно изучать те таблички, что висят на ограде. И читаешь всю ту бесполезную фигню, что написана на этих табличках и которую ты забудешь через минуту, внимательно сличаешь фотографию с оригиналом, который плавает рядом и отмечаешь про себя, что как-то они не очень похожи. Наверное, что-то на табличке перепутали.… А тем временем одна из уток выбирается из воды, переваливаясь на своих перепончатых лапах, подходит к ограде и внимательно смотрит на тебя. И ты понимаешь, что ее надо чем-нибудь покормить, но ведь ты не готовился к походу в зоопарк и, поэтому не захватил с собой ничего съестного. Ты озираешься по сторонам в поисках чего-нибудь такого и тут… Тут ты замечаешь одну интересную штуку. Вокруг очень много всяких палаток и лотков со всевозможной снедью, а на ограде висит табличка, запрещающая кормить животных, на которой подробно описано, какие ужасы с ними из-за этого происходят. Вот зачем так сделали? Это же чистой воды провокация. И ведь понимаешь, что животным вредна такая пища, но эта утка, она так требовательно на тебя смотрит, что ты обязательно купишь какой-нибудь бублик или пончик, раскрошишь его в ладони, и будешь бросать ей эти крошки. Пусть и понимаешь, что это, в общем-то, неправильно.
А ты идешь дальше, разглядываешь всяких тигров, коз и крокодилов и вдруг замечаешь, что на некоторых клетках висят таблички, сообщающие о том, что какое-то конкретное животное находится под опекой такой-то конкретной фирмы. А в этой клетке, помимо упомянутого зверя, живут еще и другие, которых никто не опекает. И ведь они ничем не хуже и никоим образом не провинились, просто им не повезло стать чьим-то логотипом или символом. И ты так резко почувствуешь всю несправедливость подобной ситуации, тебе станет очень обидно за этих самых не опекаемых животных, что захочется что-то сделать для них… Но ты же пришел просто посмотреть на диковинных зверюшек и уже через минуту не будешь помнить ни об этой клетке, ни о табличке, ни о своем желании, ведь впереди еще одна клетка, а в ней… В ней медведь какой-нибудь очковый. Или филин.
Потом ты замечаешь, что висящая на столбе стрелка указателя направлена в сторону обезьянника и идешь туда с каким-то тайным предвкушением, ведь когда-то тогда ты мог долго стоять перед этими самыми клетками, в которых резвились забавные зверюшки, и очень громко смеяться. И ты подходишь, ты видишь обезьян, и ты отмечаешь про себя "Вот и обезьян посмотрел.”. И вроде бы они такие же смешные, так же прыгают и суетятся, но уже как-то по-другому воспринимаются. Смеяться не тянет. То ли обезьяны теперь другие, то ли ты уже совсем не тот… Ты еще постоишь немного, посмотришь на них и пойдешь. К выходу.
И вот когда ты выйдешь наружу, то скажешь себе "Ну вот, и сходил в зоопарк. И хорошо сходил.”. Но ты скажешь это так, спокойно, без эмоций, словно поесть куда-то зашел. Словно галочку поставил. Ведь ты ожидал от этой прогулки вовсе не знакомство с представителями мировой фауны. Ты надеялся, что где-то там, внутри, у какой-нибудь клетки, встретиться с самим собой и с той радостью, которую ты когда-то испытывал.
А чуть позже, в подземном переходе или возле станции метро, ты увидишь какую-то женщину. Она будет держать на руках корзинку, в которой сидят котята. Такие пушистые, с розовыми подушечками на лапах. Совсем маленькие - месяца полтора, не больше. Они будут испуганно озираться и прижиматься друг к другу, а рядом будет стоять кусок картонной коробки из-под бананов, на котором черным фломастером написано "Отдам в хорошие руки”. И ты подумаешь о том, что вот эти маленькие живые комочки, они ведь нуждаются в заботе ничуть не меньше всех тех диковинных кондоров, винторогих оленей или галапагосских черепах. И ведь у них никогда не будет титульного спонсора, который может взять над ними шефство, за ними не будут бережно ухаживать ветеринарные врачи, и на них не будут смотреть восхищенными и восторженными глазами сотни маленьких мальчиков и девочек.
И еще…
Еще ты задумаешься над тем, хорошие ли у тебя руки.
XXI век
©  Silver Fox
Объём: 0.1577 а.л.    Опубликовано: 01 03 2007    Рейтинг: 10    Просмотров: 1041    Голосов: 0    Раздел: Не определён
«6. Болезнь»   Цикл:
Если...
«8. Если...»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
firefly05-04-2007 19:37 №1
firefly
Автор
Группа: Passive
грустное какое-то чувство...
а в зоопарк нынче просто так не пойдешь...
нет того детского восторженного восприятия - ой, белые медведи, ой, жирафы...
только если пытаться удивляться этому со своим собственным ребенком(одновременно старательно отвлекая его от поп-корнамороженогокатаний на пони и т д...)
Вспомнила: влюбилась! Подпись и число.(с)из стиха nn
Silver Fox07-04-2007 13:18 №2
Silver Fox
Автор
Группа: Passive
2 firefly - ну да, оно где-то так и есть... Внимание обращаешь уже на другие вещи...
"Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало"
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 35 •