Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Быстрая молния!
Сегодня сверкнёт на востоке,
Завтра — на западе...
Кикаку
Добров Дэн   / Остальные публикации
Гости
Осень всегда прекрасна. Не «должна быть», и не «иногда», и уж никак не «может быть», осень прекрасна по определению, то есть ВСЕГДА. По своей сути. Всё вокруг засыпает, готовясь к весне с новыми силами запустить эволюционный процесс.
Огромный парк становится похожим на иную планету. В одну ночь мороз делает своё дело, и те листья, пожелтевшие, умирающие, которые ещё висели из последних сил на деревьях, падают. Самые стойкие висят и не собираются сдаваться какому-то первому заморозку. Престарелые, потрескавшиеся асфальтовые дорожки усыпаны этим, некогда живым и зелёным, а ныне тёплым желтовато-оранжево-красным ковром. И ни одной души вокруг. Уставшее солнце плавно катится к западу, уже через пару часов готовясь упасть в тёмную холодную реку.
Хорошо одному брести этими заброшенными уголками старого парка, иногда задирая высоко вверх голову разглядывая шалунью-белку, ловко скачущую по ветвям. Хорошо. На душе спокойствие и умиротворение, а лицо не выразительнее посмертной маски фараона. Ни к чему проявления чувств. Да и спят они глубоко в душе. Ты просто идёшь и наслаждаешься, не разумом, не душой, не чувствами – каким-то скрытым нутром, подсознанием, инстинктами, доставшимися от хвостатых предков. Красота и покой. Золото вперемешку с багрянцем шуршит под ногами. Дремлющая природа. И покой. И ничто не мешает. Ни прохладный ветер, которому всего малость не хватает, что бы считаться пронизывающим. Ни легкая хромота, ни трость, ставшая уже просто привычкой. Поднятый воротник пальто и легкая, едва уловимая улыбка, блуждающая по лицу. Замечательно. А это ЧТО?
Серо-чёрная горбатая фигура, приземистая, широкая, со странными отростками матово отблёскивая в лучах заходящего солнца, приближалась. Старик остановился.
Командир разведотряла Ларван, шёл навстречу аборигену. Ему давно нравилась эта планета. Все пол года, которые они сюда летели. Запеленгованные радиосигналы дали им направление. Расшифровка сигналов дала им изображение и сулила пищу учёным для анализа и разработки стратегии контакта. И вот они тут. Но сканеры не нашли на планете ни одного разумного существа! Ни одного! Животный мир был поразительно богат, огромное количество совершенно пустых городов свидетельствовало о том, что жителей должно быть множество. Но парадокс – сканеры нашли единственного разумного на этой планете. И теперь с ним нужно произвести контакт. Хм. Даже смешно. Мы надеялись встретить родственные души, разум, который поразительно редок в галактике. За четыре века межзвёздных путешествий мы нашли всего одну условно разумную расу. Но их жизнедеятельность основана не на биологической платформе. Это были разумные горы. Камни. Скалы. Толком контакта с ними так и не удалось установить. Мы для них слишком короткоживущие, они нас просто не заметили. А тут такой случай! И вот тебе, пожалуйста – мы изучили их языки, повадки, странные обычаи. Научные выкладки, их математики и физики были гениальными! Обычаи – иногда, мягко говоря, странными. Но они гуманоиды, правда, немного необычные, но чем-то похожи на нас.
Дико зачесалась брюшная пластина, аккуратно, третьей рукой пытаюсь это дело устранить, почесавшись. Серединные боги побери этот скафандр! Г-р-р-р! Ну зачем он собственно?
Старик остановился. В нескольких метрах впереди остановился и Ларван. Старик не боялся. Хотя кто знает этих аборигенов? Может он в паническом ужасе.
- Ну что, гость, давай присядем, что ли? – слова старика, сказанные мягким голосом, ошарашили Ларвана. Вообще то контакт должен был начать он! Старик показал верхней конечностью влево от себя. Клянусь Великим, там только что ничего не было! А сейчас стояла конструкция, на которой в местных фильмах аборигены сидят.
Развернувшись к нему спиной с лёгким покряхтыванием Старик сел на …. Лавочка! Вот как это называется! Ну что же – нужно принимать приглашение, старик видимо не боится – повернулся ко мне спиной совершенно спокойно. Хотя, этот предмет, на который он опирается, вполне может оказаться мощнейшей трансфузерной шмузедой. Тогда точно ничего можно не бояться, разве что случайно пол планеты разнести.
- Я пришёл с миром. – Спокойные интонации моего голоса по расчетам должны были успокоить аборигена. Правда, я, произнося эту фразу, на местном языке чувствовал себя, почему-то глупо. Что и подтвердил старик, улыбнувшись.
- Ты присаживайся, присаживайся, в ногах правды нет. Хоть и могучие они у тебя. Но ведь издалека прибыл то? А словечек то таких где нахватался? Небось, кино старое смотрел? – старик продолжал ухмыляться и седые волосы у него под носом слегка топорщились. Я чувствовал себя полным болваном. Год потратил на изучение всего, что мы знали о них, учился языкам, занимался с космоксенологами. А этот старикан меня воспринимает, как будто он меня знает давным-давно!
Делать нечего, пришлось сесть на лавку. Осторожно, скафандр то весил ого-го! А ажурная конструкция не впечатляла своей монументальностью. Но на удивление, даже не скрипнула.
Положив ногу на ногу, старик пристально смотрел в непрозрачное забрало шлема. А я…. Я чувствовал себя, как мальчишка на первом экзамене – я не знал, что говорить.
- Молодой человек, вы бы для приличия лицо хоть открыли. А то неуютно разговаривать. Вы меня видите, а я вас нет. Непорядок. –
Смутившись, я сделал пластик шлема прозрачным.
- Вот так уже лучше. – Старик снова улыбнулся. У меня закрадывалось подозрение, что он просто сошёл с ума. Он же здесь один. Вот и объясняется такая непредсказуемая реакция на появление инопланетянина, то есть меня! Вот оно что!
- Ларван, ну зачем ты обо мне так плохо думаешь? Нормальный я. В своём уме. Хоть ты и прав – скучно тут, одиноко. Но я это дело люблю. –
Ужас! Он читает мои мысли! Я …. Я….. Что делать? Уничтожить его?
- Ну, если думаешь что так прямо это просто – стрельнул и нету противного старикашки, можешь попробовать – старичок только переменил ноги и откинулся на спинку лавочки, продолжая разглядывать меня. А вот база не отвечала на мои запросы, и это было хуже всего. Кажется, такую ситуацию не просчитали наши спецы.
- Ларван, ты мне просто честно скажи – зачем ты бросил такую выгодную работу и подался в экспедицию? Ведь стоимость перевозки шаквара в два раза превышает стоимость алмазов. У вас, я так понимаю, алмазы в цене? Зачем бросил то? Понятное дело – опасно, посадить могут. Но полетал бы ещё годик, сам себе купил бы планетку и жил бы - кум королю, сват министру. Зачем полетел? – последнего выражения я не понял, кто такие «кум» и «сват» я не знал, но судя по определению, кто-то из их Верховных богов. А вот ситуация у меня была критическая. Старик загнал меня в угол. Он читал мои мысли, он блокировал связь с базой. Он знал обо мне всё! Даже то, что не смог раскопать Комитет Государственной Контрразведки. Что мне оставалось? Только отвечать. И нутром чуял – отвечать нужно честно. Во мне рождался страх. Этот щуплый абориген мог меня просто раздавить как букашку, не смотря на мой скафандр. Я был в этом уверен. Да и желания драться с ним у меня не возникало. Злости не было. На него нельзя было обижаться. Почему? Не знаю. Не смогу объяснить. Просто нельзя.
- Потому, что видел расшифрованные сигналы с этой планеты. Красивая планета. Очень красивая. Мне захотелось на ней побывать. Красивая и интересная. Мне хотелось чего-то нового. Узнать. Увидеть. Мне интересно. – Опустив голову, я говорил в пол голоса. Наверняка, мог бы и не говорить, он бы всё узнал и так.
- Спасибо за честность. Спасибо. Не буду я больше твоих мыслей читать. Обещаю. И давай называй меня Александр Сергеевич. А то всё «старик» да «старик». Я не спорю – старый, даже наверняка древний. Но постоянное напоминание утомляет. Согласен? –
А что мне оставалось? Я сказал «да». Хм. Александр Сергеевич? Красиво звучит, хоть и не привычно уху, но красиво.
- Слушай, Ларван, вот всё на тебя смотрю, что это у тебя за топор за спиной висит? В мою молодость сказали бы «козырный». Да и значки на скафандре знакомые…. –
- Топор? – Я вздохнул, ну да, он же обещал не читать больше мыслей. – По рангу положен. Как старшему заместителю конунга. –
- Ага. Так значит…. Скандинавия значит – в пол голоса бормотал старик. Я его не совсем понял.
- А верховный бог у вас кто? Небось какой ни будь Один? –
Вот тут я не сдержался.
- Забери Мать Валгалла этого злодея! Великий Торвальдсен его победил и изгнал!!!! – я даже вскочил с лавки. Откуда он знал имена наших богов? Ничего непонятно…. А, Серединные Боги, он же мысли читает!
Александр Сергеевич бормотал себе под нос. На меня даже не смотрел.
- Хм…. Интересно. Торвальдсен. Руны. Вот неуч! Хотя бы уж все, как положено, сделал. Так нет…. Одина он победил. Ох-хо-хо. Топор этот. Скафандр, исписанный норвежскими словами. Интересно, Цербера у них там нет случайно? –
Я стоял столбом и снова терялся в догадках. Всё. Удивляться сил больше не было.
- Да ты не скачи, садись. Интересные новости ты мне привёз, Сын Могучего Лавазза – имя отца? А чему я удивляюсь? Для него нет тайн. Всё. Сил моих больше нет. Сдаюсь. Сейчас вылезу из скафандра, всё равно толку от него никакого. Хоть воздухом подышу чистым.
Зашипел зажим шлема, двумя руками снимаю шлем. Третьей рукой беру его за специальную ручку переноски и всей грудью вдыхаю свежий прохладный воздух. Хорошо! Как же тут хорошо!
- Это правильно, воздух тут хороший, чистый. Ты только не простудись. А то холодновато становится. –
Мне уже всё равно, кто этот старик, знающий всё на свете, мне уже даже всё равно, что до моего дома такое расстояние, что осознать его просто отказывается разум. Мне было хорошо!
- Ларван! – Голос Александра Сергеевича вернул меня из прострации. – Ты уж прости что отвлекаю. Неужто тебе не интересно, откуда я всё знаю? Э-э-х, слабенький из тебя собеседник. –
После этих слов, я понял, что у меня есть шансы многое прояснить, раз уж старик сам заговорил об этом. Или ещё больше всё запутать.
- Конечно, интересно, Александр Сергеевич! Вы что! – Я не играл, мне и вправду было интересно.
Наклонив голову, старик пристально глянул на меня, аж мурашки пробежали под панцирем. Но мне ведь и вправду интересно!
- Ладно, верю. Верю. Хороший ты парень, честный. Если у вас ТАКИЕ контрабандисты – вы мне уже нравитесь! Так вот, Ларван, жили-были люди на этой планете. Долго жили. И всё было у них хорошо, всё у них начало устраиваться. Не было ни войн, ни болезней. И в один прекрасный день люди выросли. Как вырастает малыш из пелёнок. Или как у вас говорят – как головастик из бассейна с подогревом. Выросли. Только взрослеть трудно. Очень трудно. Многие не смогли повзрослеть, или просто не захотели. Единицы смогли. И стало им мало места на родной планете. Они поняли, как многого они ещё не видели во Вселенной. И разлетелись кто куда. Вот так вот. Давно разлетелись. Я тут остался, мне тут хорошо. Спокойно. Только скучно. Поговорить зачастую не с кем. А ты мне радостную новость принёс. Хоть кто то из наших домой весточку прислал. Нет, чтобы самому заявиться, старика проведать. Вас вот прислал. Ну да ничего, и то радость. А то пропали всё на просторах Вселенной. Интересно им. Вот, так же, как и тебе – интересно. Ну да любопытство – похвальная черта. Ничего, и вы вырастете, станете такими же, как мы. Тем более Торвальдсен этот ваш поможет. У нас вот помощников толковых не было, сами до всего доходили. –
- Вырастем? Но мы же сами к вам долетели! – Я даже немного обиделся.
- Э-э-х, Ларван. Вот когда ты ко мне в гости прилетишь без скафандра и без корабля на орбите – тогда и будет «выросли», а пока молоды вы ещё! Завидую я вам, столько у вас ещё впереди. Интересного – просто пропасть сколько! Надо будет к вам в гости наведаться. Пригласишь? –
Конечно, приглашу! Конечно! Я, кажется, начинал понимать, кто этот старичок.
- Александр Сергеевич, всегда рады вам. Прилетайте в гости. - Сложно подбирать слова в такой ситуации, когда ты про собеседника ничего не знаешь, только догадываешься, а от догадок становится жутко. А он о тебе знает всё!
- Вот и ладушки. И вы ребятки залетайте в гости, всегда рад поболтать. Тору вашему – привет передайте, от меня лично. Передашь? –
- Обязательно! А как? –
- Да никак, к себе прилетишь, в поле выйдешь, тьфу ты, в болото ваше, и скажешь: «Уважаемый Торвальдсен, велел кланяться вам Александр Сергеевич». И всё. Услышит – не боись. Ну ладно, утомил я тебя, десантник, да и на базе наверняка волнуются, что ты так долго молчишь. Да и мне пора – холодает. Режим у меня, ужинать пора. А ты как маленько отойдёшь – заходи в гости – поболтаем. –
Мелькнула шальная мысль, чем Один не шутит, и сказал вслед уходящему старику:
- Александр Сергеевич, а вы чего с палочкой ходите? Хромаете? Зачем это вам? –
Старик обернулся и снова тот же насмешливый взгляд
- Привык уже, нравится мне…. – И гордая, прямая спина, одетая в чёрное, неспеша удалялась в опускающиеся сумерки.
Внезапно проснувшийся коммуникатор заверещал голосом капитана Журкара:
- Ларван! Отвечай! Приём! –
- Да тут я, тут. – Мой усталый голос, кажется, всех озадачил. Наверняка уж и не чаяли в живых увидеть. А у меня не было сил даже одеть шлем. Я сидел на лавке и любовался солнцем уже почти опустившимся за горизонт. Только маленький краешек, ещё торчал, разгоняя сумерки и подсвечивая оранжевым низкие облака. Красиво! Мельком взглянул на индикаторы расположенные, на руке скафандра. О! Оказывается, вся записывающая аппаратура работает! Значит, мне поверят. Не смогут не поверить. Просто посмотрят в его глаза – и всё поймут сами. Связь появится – сразу отошлю своим.
- Отвечай! Ты где пропал? Почему не было связи? Что произошло?....... –
- Я только что разговаривал с Богом! – Слова дались легко, главное было самому понять и осознать. А слова….. Слова – это мелочь. На базе все снова затихли. Надолго.
- С Торвальдсеном? – Тихий голос капитана был почти неузнаваем. Да уж, набожный он у нас. Наверное, и я теперь стану.
- Выше бери. –
- А с кем???? – Недоумение было очевидным. Ну да, капитан ведь с Александром Сергеевичем не знаком.
- С самым Верховным. Как хотите, считайте – Старшим, Отцом, Праотцом! Один побери, как хотите, так и называйте! Он – самый главный! И знаете что? ОН ПРИГЛАСИЛ НАС В ГОСТИ
3 ноября 2006
Новая Каховка
©  Добров Дэн
Объём: 0.3501 а.л.    Опубликовано: 15 02 2007    Рейтинг: 10.08    Просмотров: 1313    Голосов: 2    Раздел: Фантастика
«Однажды в городе»   Цикл:
Остальные публикации
«Кот»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Ambidexter15-02-2007 19:21 №1
Ambidexter
Автор
Группа: User
Прылестно! Не, правду оч. понравилось.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Прага15-02-2007 21:10 №2
Прага
Уснувший
Группа: Passive
Мда... *мечтательно* Хорошо получилось... Интересный замысел. И описания порадовали и эмоции.
Тока имхушечную ошибочку:
"Командир разведотряла Ларван, шёл навстречу аборигену" - меня терзают смутные сомненья, что не надо тут запятой. Зачем?
Мало кто находит выход. Многие не видят, даже если найдут, а многие даже не ищут. (с)
Добров Дэн15-02-2007 22:48 №3
Добров Дэн
Автор
Группа: User
Прага Извини, возможно, вечная проблема с запятыми. Или я с ними не дружу или они со мной:-)
Ambidexter Спасибо за добрые слова от "мэтра":-) Приятно. Сюжет родился совершенно из ничего - из заката в парке после первых заморозков. Увидел старичка, годков 70ти с лишком, но ешё крепкого, подтянутого, с гордой походкой. И стрельнула шальная мысль: "А почему бы ему не быть БОГОМ?" :-)

Сообщение правил Добров Дэн, 15-02-2007 22:50
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Ambidexter15-02-2007 22:56 №4
Ambidexter
Автор
Группа: User
Ага, с таким восточным акцентом: "Мэтр с кэпкой"... :))
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Добров Дэн15-02-2007 23:52 №5
Добров Дэн
Автор
Группа: User
Ambidexter Судя по фоткам - больше мЭтра:-) Ежели с перестроечных времён не усох:-)
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Fucker16-02-2007 08:47 №6
Fucker
Автор
Группа: Passive
Понравилось, но не до восхищения.
Какой-то перебор в сторону "все разлетелись". Слишком... Перебор, в общем.
А так ничего.
Muirhead-Ъ16-02-2007 11:12 №7
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
Добров Дэн Вот сижу и не знаю что написать. Помню как читал первый вариант, помню почему мне не очень понравилось. А сейчас, я не знаю ДЭН. Ну правда не знаю. Написано вкусно, идея прикольная, всё хорошо, но почему-то он мне попрежнему нравится чуть меньше чем другие твои рассказы.
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
В. И. Ульянов (Ленин)16-02-2007 11:49 №8
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Хороший рассказ, веет от него вселенским добром – возвращение блудных детей к богу. Герои – положительные, натуральные (в смысле, их реакция при встрече описана четко). Может, чуть сжато, потому что основная идея раскрыта в диалогах.
И еще… Сначала показан монолог бога-старика, как бы от первого лица. Встреча в парке написана от третьего. А реакция на эту встречу уже от лица пришельца.
Немного сумбурно из-за этого, но идею видно. Наверное, стоило поделить текст на подглавки.
Добров Дэн16-02-2007 15:51 №9
Добров Дэн
Автор
Группа: User
Muirhead-Ъ Спасибо что честно. Хотел в пост скриптуме написать :"То что не понравилось Вовычу" :-)
В. И. Ульянов (Ленин) Каюсь - есть такое, нужно было сделать двойной отступ между абзацами:-) Ну да я ещё учусь:-)
Вообще, это чистой воды набросок, увидел человека в парке. Но когда в голове родился образ инопланетянина в скафандре испещренном рунами, с топором за плечами, причём произошедшего от лагушки - не смог удержаться, что бы не овеществить свои мысли в слова:-)
Всем спасибо.
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •