Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Жизнь коротка, искусство длинно, удача мимолётна
Гиппократ
Радуга   / Непридуманные истории
Маленькая Бера, или русские не сдаются!
Вера к своим сорока годам обзавелась мужем, двумя сыновьями и неподъемными кредитами. Она все думала, как докатилась до такой жизни, вроде не дура, голова на плечах имеется. Все составляющие ее жизни по отдельности были обычными, как у всех, но вместе складывались в удручающий пазл.
Муж из той породы, что совсем бесполезный, с какой стороны не глянь. Одни проблемы. Вечно с ним что-то случается, куда-то он попадает, какие-то дела улаживает, что-то выплачивает, причем больше, чем зарабатывает. И постоянно болеет. Всем сразу. Вера вздохнула.
Сыновья-погодки, нормальные ребята, серьезные, умные. Как-то неожиданно друг за другом закончили школу, собрались в институты, а денег за душой ни гроша. Муж покрутил усами. Пожал плечами и самоустранился. На нет и суда нет.
Вера забегала по родственникам и знакомым, просила в долг, плакала, умоляла. Только ничего ей не дали, как отдавать будет? А банки дали. Только возьми денежки, надень ярмо. Не зря говорят, берешь чужие, отдаешь свои. Если они есть. Сыновья отправились грызть гранит, а Вера стала прятаться от кредиторов.
И вот однажды, в отчаянии, она наткнулась на объявление. Фирма приглашала на работу в Испанию, сулила золотые горы. Вера набрала номер телефона, а на следующий день сидела в офисе и слушала дивную песню о том, как ее ждут в далекой стране, предлагают работу на любой вкус, зарплату, от которой дух захватывает. «Долго вы собираетесь влачить жалкое существование?» - вопрошала менеджер, и ее бейджик смешно подпрыгивал в унисон патетике речи.
Вера рассудила, что ее существование не просто жалкое, а невыносимое, даже жизнеопасное. Что терять ей нечего. В сексуальное рабство она не годится из-за возраста и особенностей внешности. К слову скажем, что наша героиня была не то, что не красива, даже совсем не привлекательна: маленькая, полненькая, лицо широкое, нос картошкой, ножки коротенькие. Кто на такую позарится!
Ночью, отключив телефон, избегая коллекторов, дрожащая Вера приняла решение: она поедет в сказочную Испанию!
Конечно, фирме за услуги полагались немалые деньги. Зато в несколько дней оформлялись все документы, оплачивался перелет, гарантировалось трудоустройство в чужой стране. «Я все смогу!» твердила про себя Вера, плача, выпрашивая деньги у близких и знакомых. Не впервой, не привыкать к унижениям. Вскоре сумма была собрана и переведена на счет фирмы.
Отъезд планировался через несколько дней.
И вот долгожданный час настал. Вера удивилась, что летит одна. Менеджер объяснила, что отправляют клиентов в разное время на разных рейсах, по наличию билетов. Веру привезли в аэропорт, выдали на руки документы, билеты, велели ждать свой рейс. По прилете ее должен встретить представитель фирмы.
Летела Вера, как во сне. Она никогда не была за границей. Не помнила, когда в последний раз летала на самолете. О том, что ждет ее на чужбине, старалась не думать. «Я все смогу!» - твердила про себя снова и снова.
Самолет приземлился по расписанию. Пассажиров на автобусе подвезли к аэровокзалу. В зале прибывших ожидали встречающие. Вера искала глазами табличку с названием фирмы или ее именем. Таблички не было. «Спокойно. Сейчас люди разойдутся, и я найду своего встречающего», - успокаивала себя Вера. Время шло, но никто ее так и не встретил.
Вера присела в кресло, обхватила голову руками. Хотелось кричать и плакать. Одна. В чужой стране. Без знания языка. Практически без денег. Как могла она, взрослая женщина, решиться на такую авантюру!
И тут ее охватили ярость, обида, стыд, страх. Она вскочила, на своих коротеньких ножках побежала, закричала: «Русские! Есть здесь русские?»
Вера не помнила, как долго она бегала вдоль здания аэровокзала, крича и размахивая руками. Ее широкое лицо раскраснелось. Волосы растрепались. Окружающие удивленно ее рассматривали, ничего не понимали, качали головами. А она все твердила «Русские! Есть здесь русские?»
- Что ж ты так орешь?
Парень окликнул ее по-русски. Схватил за руку.
- Что у тебя случилось?
Вера, уже отчаявшаяся и обезумевшая от страха, таращила на незнакомца глаза. Они отошли в сторонку, Вера, глотая слезы, рассказала, что с ней приключилось.
- Ясно, можешь не продолжать. Обычная история. Никто и не собирался тебя встречать и трудоустраивать. Им бы с таких вот дур денег слупить, да в самолет посадить. А дальше расхлебывай сама. Подожди, не реви. Что ж с тобой делать? У тебя деньги есть?
- Есть немного…
- Тут такое дело. Видишь, компьютеры стоят с табло, так это платный поиск работы. Искать хорошую работу стоит дорого, тебе не потянуть. Как я понимаю, тебя устроит любая, самая дешевая, так?
Вера молча кивала.
- Давай деньги. Да не бойся ты, сама вот сюда опускай.
Атомат заурчал. Выдал список на испанском.
Парень читал, переводил, Вера слушала. На удивление быстро нашлись подходящие варианты. Несколько звонков и, о чудо!, наша Вера была с работой. Случайный помощник озвучил условия, зарплату. Все подходило!
- Вера, русская женщина Вера, ждет на аэровокзале.
Парень закончил переговоры, велел ждать два часа (за ней выехали) и удалился под благодарное Верино бормотание.
Она сидела нахохлившись, готовая ко всему. Или это очередной развод, и она осталась без копейки. Или все-таки работа, неизвестно какая, где и у кого. Оба варианта не фонтан. Но делать нечего!
Время пролетело в раздумьях. Она не заметила, как рядом остановился старенький пикап, ржавый и грязный. Из него вышли двое. Стали оглядываться. Она подняла голову, их взгляды встретились.
- Бера?
- Да…
Так наша героиня превратилась в БЕРУ, Верой испанцы звать ее упорно не хотели.
- ОК, поехали.
Они были немногословны. Двое братьев, как потом узнала она, неопределенного возраста. Неухоженные, с обветренными, красными лицами, огромными, заскорузлыми ручищами. Ни слова не понимали по русски, а она по испански. Такие завезут и с концами, следа от тебя не останется, Бера…
Она села в кабину. Рядом с водителем. Другой полез в кузов грузовичка.
Ехали долго. Позади остался город, пригород. Грунтовка петляла по степи, проезжали редкие фермы. Каждый раз Вера думала, что им сюда, в это подворье, но они ехали все дальше и дальше. Сначала Вера дрожала от страха, потом ей стало все равно.
Ферма была деревянная, старая, даже с первого взгляда неухоженная. Здесь точно нет женских рук. Кривая калитка вела на просторное подварье… Вера остолбенела: весь двор кишел… кошками! Казалось их здесь десятки. Сотни! Может, только казалось, но животные сновали повсюду, всяких расцветок, размеров. И, о ужас! Многие были мутанты: трехногие, одноглазые. С разными другими увечьями. Они жили здесь с давних времен, поняла Вера, беспорядочно плодились, скрещивались с так сказать, родственниками, рождались с уродствами. Хозяева не обращали на них внимание, прокладывали дорогу к дому, стоящему в глубине.
Дом встретил захламленностью и грязью. Вере было гадко сюда заходить. Мужчины не обращали на беспорядок внимания. Они показали Вере ее комнатку за тощей перегородкой, с постелью с несвежим бельем. Оказалось, работодатели были братья. Не женатые. Срочно требовались женские руки в хозяйстве. Платить много они не могли. А работы было очень много. Вот и наняли они Веру, которой предоставляли угол, питание, скромную зарплату, которая ее устраивала.
Поужинали. Вера вымыла посуду, собиралась устраиваться на ночь.
Но это были еще не все сюрпризы. Веру повели в дальнюю комнату. Открыли дверь. Вера ахнула… На кровати лежал парализованный старик. Обросший, косматый, грязный… Вонь стояла страшная. Это отец жестами объяснили братья. Они сами покормили старика и отпустили Веру отдыхать.
Вера ночь провела в полудреме. Переживала она не за свою неизвестную пока участь, не о долгах думала, не об оставленной семье, детях. Она было в шоке от места, в котором оказалась. По-бабьи, чисто по-русски жалела этих бобылей и немощного деда. И думала, как с этим всем справиться. Ничего, утро вечера мудренее. Буду делать все по-порядку, решила она и уснула.
Наутро огляделась на кухне, проверила запасы, собрала завтрак. Написала список необходимого. Мужики посматривали одобрительно. Лица их выглядели уже не такими страшно-кровожадными, как показалось Вере вчера.
И начала Вера наводить порядок. Старика решила оставить на потом. Начать с кошек. Жестами объяснила братьям, те согласно кивали. Несколько дней они ловили полудиких животных, засовывали их в мешки, вывозили подальше от дома. За это время Вера с братьями начали друг друга понимать. И к концу операции «Кошки» мужчины беспрекословно ее слушались, согласившись на ее женское лидерство в хозяйственных делах. Вера поочередно, методично, убирал, выгребала, оттирала сначала опустевший двор, потом перебралась в дом. Продукты по списку привозили братья – Хуан и Родриго. Вера готовила, как умела, русские блюда. Им нравилось, съедали все, хвалили. Показывали, как готовить испанские.
За работой незаметно пролетали дни. Вера получила первую зарплату. Никто ее не собирался обманывать. Наоборот, хозяева были благодарны. Дали выходной, повезли в город, там познакомили с местными русскими. В общем, Вера осмотрелась, привыкла, немного оттаяла. Даже приобрела новых знакомых и чуть-чуть развлеклась.
Настал момент, не сразу, конечно, когда во дворе и в доме воцарился образцовый порядок, кухня блестела, свежее белье благоухало. Пора заняться дедушкой, решила Вера.
Первым делом подстригла, сбрила бороду. Стала пролежни лечить. Заказала братьям мазь, разное другое для ухода. Стала раны промывать, смазывать. Деда ворочает, массаж делает. Ожил дедушка, порозовел. Говорить он немного мог, рука одна двигалась, нога тоже одна. Настояла Вера, заказали сыновья коляску. Пришло время, старик смог в коляску сесть, Вера вывезла его во двор. Не описать, что творилось в душе больного. Он плакал. Только все повторял Бера, да Бера. Она всплакнула вместе с ним. Стали они играть в шахматы! Вера игрок слабенький, а дед больной. Словом, парочка еще та. Подошли друг другу в игре.
Наладилась жизнь на ферме. Братья на Веру не нарадуются. Подняли зарплату. Стараются порадовать: то подарки дарят, то в выходной развеяться везут. Зовут остаться. Только история эта заканчивается. Прошло время. Вера рассчиталась с долгами. И так вдруг захотела домой!
Братья купили ей билет на самолет. Провожали Беру со слезами на глазах. Она обещала обязательно приехать к ним в гости вместе с сыновьями. Кто ж будет с дедом в шахматы играть?
Такая вот история приключилась с обыкновенной женщиной Верой, маленькой ростом, но с большой русской душой. Ведь русские, они и в Испании русские!
март 2018 г.
г. Волгоград
©  Радуга
Объём: 0.26 а.л.    Опубликовано: 05 03 2018    Рейтинг: 10    Просмотров: 416    Голосов: 0    Раздел: Рассказы
«Зуб мертвой собаки (триллер)»   Цикл:
Непридуманные истории
«Счастливого пути, или поезд следует по расписанию»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Радуга22-03-2018 15:46 №1
Радуга
Автор
Группа: Passive
Рассказ опубликован в газете "Моя семья" № 11 2018 г.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.17 сек / 31 •