Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Но это совершенно бессмысленный и несправедливый обычай — отдавать предпочтение телесной силе перед полезной мудростью.
Ксенофан
Nemezida   / (без цикла)
Дачные истории
…А уж туда, совсем ближе к осени, вишь ты, когда на тётки Галкином огороде наконец-то среди огурцов –перцев и прочей петрушки, вызрела вот такая здоровущая тыква с жёлтыми бочищами, - широко разведя для наглядности руки в стороны, обстоятельно повествует дед Фёдор – известный в дачном посёлке мечтатель и философ, - об этом тут же и узнали проныры-лилипуты из соседнего леса и скоренько примчались поглазеть на такое вишь ты, чудо-чудное и диво дивное. Ещё бы! Увидеть хоть раз в жизни тыкву «Улыбка» -мечта каждого боле-менее уважающего себя лилипута! Оно и понятно – до такого только додуматься надо ж было - тыкву какой-то там «улыбкой» назвать!!!
Дед Фёдор – кряжистый деревенский мужик, с крупными узловатыми пальцами на натруженных руках и большой любитель рассказать эту волшебную историю в сотый раз, сидя под яблоней на лавочке и наглаживая своих питомцев – разноцветных кошек, произошедшую с ним якобы прошлым летом на даче в нашем любимом Подмосковье. Правда, из года в год он о ней толкует, как о только что случившейся. Ну да не беда, ведь история –то невымышленная и я думаю, стоит ему поверить, ведь чего только в нашей жизни не происходит!
-Дык, к чему это я? – размеренно продолжает дед Фёдор, скидывая с колен надоевшую кошку- А к тому, что очень лилипуты любят то бишь, тыкву, просто жизни себе не представляют без неё. Ну это ровно, как говорит моя семилетняя внучка Саша, увидеть Париж и …. умереть! Потому, вишь ты, как Париж – это самая незабвенная мечта всей её жизни! Велика её жизнь! Вот так вот мир и устроен – у каждого она своя, мечта-то!
Ну, что ж, девчонки, вишь ты, всегда остаются девчонками, и вовсе неважно, сколько им лет – семь иль целых двадцать пять, а то и все сорок. Мечтать они умеют в любом возрасте! А по мне, стало быть, так и вовсе глупо умирать из-за кого-то там Парижа – ну чем наше Подмосковье хуже? Дык, и почему надо непременно умирать, из-за того, вишь ты, что мечта сбылась – всего-то надо постараться найти новую мечту! Уж я то знаю, стоит её только поискать –она тут же и найдётся! Дык, я всегда так делаю!... А вы не пробовали?
Ну дык, вернемся к лилипутам –это почитай, совсем недавно они стали зваться лилипутами-то, скорее на новый манир, а прежде, сколько себя помню, они прозывались гномами, обмыкновенными гномами. И вот эти самые лилипуто-гномы..тьфу…язык сломаешь! Эти, вишь ты, гномо-лилипуты повадились почитай каждый вечер наведываться в тётки Галкин огород, чтобы получше разглядеть, то бишь, тыкву.
-Дык, тыква как тыква, что в ней такого особенного-то?- скажем мы с вами и, стало быть, будем правы. А эти пройдохи, чуть только дело к вечеру, ну вертеться вокруг этой самой тыквы да хороводы крутить, ножонками топотать, по бокам своими ручонками наглаживать, кулачонками постукивать, будто в двери чужие просятся, дык кто б им отворил-то? Ещё и фонарь, на крюке приволокли – либо Хэллуин какой хотят устроить, либо так потешаются.
Дык… куда как много шума у тётки Галки на огороде было. Сам-то я в это время неподалёку сливу обирал да в ведерко складывал! – рукой указал на разросшиеся сливы рядом с соседским забором, - Уж до того хороша, вишь ты, ягода уродилась-сладкая, мягкая –сама в рот просится! Дык уж, когда я нечаянно на сухую ветку сапогом наступил, и та, вишь ты, с треском хрустнула, то всех этих незваных гостей с тётки Галкиного огорода – ф-ф-ф-рр-р-р-ы-ы-т-ть!!! … будто ветром сдуло, только их и видали. Шибко боятся они людских глаз. Ну, я легонько так обошёл сливовое деревце вокруг, дык, спешно принялся себе за работу- солнце ужо падало за горизонт, а мне еще надо было ягод набрать, чтобы завтра поутру непременно в город к дочери отвезти. Ну там варенье какое или что она надумала из сливы-то готовить? Так вот я осторожно приподымаю, вишь ты, ветку повыше, потому как она почти до земли склонилась и что же я увидал?
- Думаете, червяка? Дык и нет!
- Эт медведя что ль? Дык нет же, какое там! –Эк, куда хватила - в Подмосковье они, уж почитай годов полста, не водятся! – заходится дед мелким смехом, довольный своими шутками.
-Аа-а-а… дык вот и не угадали! – неспешно продолжает, - стоят передо мной два брата, вишь ты, –акробата – два ма-а-хоньких лилипутика, ну чисто куклёнки моей внучки Саши! Глазёнками - хлоп-хлоп и жа-а-лостиво так на меня глядят, будто чего спросить хотят, а один их них, вишь ты, что пошустрей, меня за штанину дёрг-дёрг. Ну я наклонился пониже, да старался, что б ненароком не задеть малышонка- то-лилипутика и спрашиваю так тихохонько, чтоб не напугать:
- Дык, тебе чего, милок?
-Дедуль, - говорит,- достань сливку, а? Уж больно кушать хочется… - в голосе деда слышатся близкие слёзы.
И тут такая жалость на меня, вишь ты, напала, достаю я из кармана кусок вчерашнего пирога с яблоками и протягиваю ему –на, дескать, ешь на здоровье!
Дык, недолго малыши и ели то - быстро управились с пирогом и вконец осмелели – подошли ко мне совсем близко, вот как мы с вами сейчас находимся и толкуют:
- Дедуль, а хошь мы тебе взаправдашнюю историю про тыкву «Улыбка» расскажем, а? А ты нам еще чего-нибудь поесть дашь, а? – я растерялся сперва, потом кивнул, дескать, давай, послушаем про вашу тыкву! А сам думаю –чем мне этих пострелят накормить? Может им того, картошки сварить в мундирах, да пару огурцов с грядки сорвать? Чем не еда, да и много ль им надо? А они то не отступают, всё вокруг ног вьются, будто твоя кошка молока выпрашивает…
-Дык, чем таким уж примечательна эта расчудесная тыква? – вполне резонно полюбопытствуете вы.
Тут гномо-липуты наперебой вам дружно ответят (дык, по себе знаю, в прошлую среду ужо спрашивал):
-О- оп-па! Вы что ль совсем не в курсе? Так это же та самая пра –пра-пра- жутко много тысяч пра –пра-пра-пра и еще столько же раз по пра-пра-пра-пра-пра….. Бабушка той самой легендарной Тыквы, на которой ещё Золушка выезжала на знаменитый Королевский бал! – важно выпалит Ятут - старший лилипут в синих штанишках с дырой на коленке.
Дык, пора б и познакомиться, а то еще обидятся за лилипуто-гно…тьфу, язык сломаешь – гномо-лилипуты, что их не по именам величают, да и уйдут в свой лес, а то и того хуже- вовсе покинут наше Подмосковье!
После всего выше сказанного, дядя Фёдор не спеша достал из необъятных карманов цигарку, отщипнул краешек, послюнил и, прижмурив вмиг осоловелые глаза, томно прикурил от зажженной спички. Наступила тишина…
А вся эта история про лилипутов, слышанная –переслышанная мною с детства сотни раз, будто кинолента всплывает перед глазами, и я уже явственно вижу перед собой маленьких человечков, слышу их тонюсенькие голоса и задорный смех. Будто они совсем рядом с нами, спрятались за лавочку и озорно выглядывают из-за спины деда.
-Оп-па! Вы до сих пор так и не вспомнили юную девочку, вечно перемазанную сажей от печи? – возмущённо хлопнет себя по лбу пухлой ладошкой Ятут и раздасадованно разведет руки в стороны, чтобы затем сложить их на груди крест на крест – любимый жест всех Подмосковных лилипутов, я-то знаю, долго за их братом-лилипутом наблюдал – на миг всплыл голос деда.
-Оп-па, вот те раз! – В таком случае присаживайтесь и уж будьте любезны, выслушайте до конца поучительную историю о Золушке! – живо подхватит другой лилипут - ТутъЯ в оранжевой рубашонке, заправленной в зеленые штанишки с грудкой-аппликацией в виде мишки с бочонком мёда в лапах.
Оба лилипута - разудалые братья, вишь ты, и не могут друг без дружки прожить и дня. Они всегда вместе. То они весело болтают о чем-то, то яростно спорят, тут же набрасываясь друг на друга с кулаками, но еще чаще громко хохочут над только им известным шуткам, глухо топоча ногами в деревянных башмаках…
…- Когда-то, давным-давно, - мечтательно начинает Ятут, - когда все-все лилипуты на всём Белом Свете еще назывались гномами и жили в заброшенных штольнях, каких несчетное число в наших Подмосковных горах, случилась исключительно волшебная история….
- Зооо-о – лу—шкаа-а-а! – как водится, кричит рассерженная Мачеха по утрам. – отталкивая локтем, нетерпеливо перебивает братца ТутъЯ, – Ты-ыы растопила печь? Оп-па… а я смотрю, ты еще и не начинала варить кофе для меня и моих милых крошек? И что-то совершенно не чувствуется аромат пирога с яблоками и корицей! Да смотри же мне, не забудь его погуще обсыпать ванилью, (тут оба лилипута повели носами, втягивая воображаемый запах от воображаемого пирога) - бестолочь ты этакая! – чуть миролюбивее добавляет злая Мачеха, а значит и оба братца.
-Чуть свет, а бедная Золушка - оп-па -уж на ногах-хлопочет по хозяйству. – подхватит ТутъЯ, - да и огороду нужны заботливые руки. Золушка возьмёт свою волшебную серебристую леечку – подарок её дорогой Крёстной ко дню рождения и - оп-па- по холодку поливать растения. А их ой, как много растёт в саду и огороде!
…Вот и оп-па… перед вами - цветущие розовые шапки пионов! – Ятут широко разводит в стороны руки, имитируя куст цветов, - Пионы – как, вы не в курсе? - двоюродные братья роз!
– И те, и другие из царского рода, потому и требуют к себе особого внимания! – подбоченясь, добавляет ТутъЯ, будто речь идёт о нём самом, а не о цветах! - Пионы очень любят воду из Золушкиной волшебной леечки! Оно и понятно – в волшебной леечке какой бывает вода? – загадочным голоском переходит на шёпот ТутъЯ, высоко задрав руку с оттопыренным вверх указательным пальцем.
- Волш-ше-бная… - шумно шепчет Ятут.
-Совсем рядом по соседству с пионами, оп-па….выросли оранжевые лилии и сиреневые цветы с очень вкусным названием –ирисы – в этом месте оба братца оживились, и, прикрыв глаза, мечтательно потянули носами, воображая во рту вкус молочных ирисок, - Золушка и их не обделит своим вниманием, а оп-па… заботливо польёт водичкой из леечки, прополет сорняки, укроет от прямых солнечных лучей огромными лопухами веселого зеленого цвета, – едва переведя дух, почти хором, закончат братцы, озорно глянув друг на друга.
-А –а-а-а-а, - ты забыл сказать про Отца Золушки –дядь Петю, он нашему пра-пра-пра-и еще тысячу раз пра-пра-пра – Дедушке, оп-па…взял да и починил часы, которые не ходили ровно тыщу лет! – сумничав, нетерпеливо выпалил Ятут, размахивая указательным пальцем перед самым носом ТутъЯ, отчего тут же и получил от него тумака и оба брата принялись осыпать друг друга кулаками, кубарем покатившись по уже влажной от вечерней росы траве.
-Дык, что тут и поделать –мальчишки, да и только! Они вечно дерутся! Точно так же, как все на свете девчонки мечтают о всяких глупостях да Парижах! – возвращает меня к действительности голос деда Фёдора.
Вечерело. Слегка поежившись плечами, я поднимаюсь с лавки, и мы с дедом идём в дом – пить горячий чай со смородиновым листом. И уже с крыльца, когда я обернулась назад на лавочку, то увидела, как наш гипсовый гном в красной шапке и с ложкой в руках, мне лукаво подмигнул и тут же замер… наверное, вспомнил Золушкину карету!


Postscriptum:
стариковские байки...
2016 апрель
с.Семёновское
©  Nemezida
Объём: 0.268 а.л.    Опубликовано: 17 05 2016    Рейтинг: 10    Просмотров: 1574    Голосов: 0    Раздел: Притчи и легенды
«"Ты тут - я там...."»   Цикл:
(без цикла)
«Лиловый слон»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 29 •