Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Истинно мудрый презирает блеск изощрённых речей. Он не придумывает истины, а оставляет вещи на их обычном месте. Вот это и называется "осветить вещи светочем разума".
Чжуан-цзы
ksyu   / Рассказы
Бесплатный сыр
Запах свежесваренного кофе, словно магнитом притянул меня в мое любимое кафе.
Я вошла, и, проходя по залу в поисках свободного места, заметила за одним из столиков своего бывшего одноклассника Женьку. Когда-то мы учились с ним в школе за одной партой. Общительный такой парнишка был, добрый, много читал, рассказывал интересно. Собственно с тех пор я его и не видела. А тут заметила, узнала, и решила подойти поздороваться. Почему бы и нет? К тому же сидел он в полном одиночестве.
Женька сразу меня узнал.
- Садись, посиди со мной, - говорит, - я тебя угощу, чем захочешь.
Я села, заказала кофе.
Сижу, смотрю на него, и отмечаю, что выглядит он как-то ну очень уж плохо. Изможденный какой-то стал, седой, как будто старше самого себя лет на десять, плечи опущены, глаза пустые, лицо осунулось и вообще вид полной депрессии на нем.
Он заметил мой взгляд, и говорит:
- Знаешь, Катя, я в ЭТУ ИГРУ вчера сыграл.

Я сразу поняла, про какую игру он говорит.
С некоторых пор эта игра стала мечтой для любого человека в нашем городе. Организаторы игры выстроили в центре города огромное супермодное здание, по всем улицам тут и там развесили рекламные баннеры, машины ездят по улицам с логотипом игры, вожделенным взглядом их провожают прохожие, реклама по телевизору идет постоянно. Выигрыши там баснословные просто! Человек, выигравший в игру, получает столько денег, что до конца своих дней может жить во дворце с золотым унитазом и ни в чем себе не отказывать. Вот только не каждому доступно в нее сыграть. Нельзя просто так прийти и поучаствовать. Играют в нее только по специальному приглашению, избранные счастливчики, которых организаторы выбирают сами, непонятно по каким, только им известным, критериям.

Судя по Женькиному виду, я сразу предположила:
- Проиграл? Ну, не расстраивайся, бывает.
- Нет, - говорит, - Как раз выиграл. Если бы проиграл… Катюша! Никогда не играй в эту игру! Никогда! Запомни мои слова, ни-ког-да!
Он сглотнул и нервно закашлялся, словно чуть не подавился последними словами.

Официант принес заказанный кофе.
Не играй. Да кто ж мне предложит? Такой непримечательной даме, как я, бессмысленно даже думать о том, что меня хотя бы теоретически могут выбрать для этой игры.
Однако срывающийся Женькин голос насторожил.
Я отхлебнула из чашки.

- А что с ней не так?
- Я тебе расскажу, хотя все равно ты этот наш разговор уже завтра навряд ли вспомнишь. Они стирают память, понимаешь?
- Кто?
- Они. Организаторы. Ты не представляешь, какие у них возможности, какие технологии. Эта игра их очередной проект. Они ставят опыты над людьми. Выявляют скрытые способности человека в экстремальных ситуациях.

Скрытые способности? Как интересно. Я превратилась в само внимание. А Женька тем временем продолжал.

- Условия игры такие: нужно пройти несколько уровней. На каждом уровне дается одно задание на время. Например, решить головоломку, или задачу, или преодолеть препятствие, или выполнить какую-то работу, или показать спортивный результат. Все задания очень разные. Если ты задание выполнил – ты проходишь на следующий, более сложный, уровень. Если не успел или не справился – выбываешь. Тот, кто прошел все уровни – выигрывает и получает огромные деньги. Там не обязательно, чтобы победитель был один, их может быть сколько угодно. Все, кто смог пройти игру до конца – выигрывают. И каждый получает главный приз.

- Ну, это я знаю. Про это в рекламе рассказывали. И что же тут страшного?

- Это страшно, Катя! Ты не представляешь, как это страшно! - Женька сделал паузу, словно забыв на мгновение о том, что я сижу рядом, - Дело в том, что выбывшие не уходят домой. Их убивают.

- Как убивают? – растерялась я.

- Вот так. В рекламе не сказали про это, да? – Женька взглянул на меня безрадостными глазами, - Их убивают самым изощренным, самым жестоким способом! Их убивают так, чтобы перед смертью они ощутили как можно больше боли и страданий, чтобы они орали, истекали кровью, чтобы они ползали в агонии с вывалившимися кишками или вырванными глазами или с содранной заживо кожей. И чтобы длилось все это как можно дольше. А всех остальных заставляют смотреть. До самого конца, до самой его последней минуты, до самого последнего вздоха…
А потом начинается новый уровень. Уже более сложный. И каждый понимает, что если он не пройдет этот новый уровень, с ним сделают то же самое. И тогда людей охватывает паника, и начинается кошмар, полное отчаяние. И да, от этого кошмара и отчаянья у кого-то раскрываются скрытые способности, включаются резервы организма и все такое… Я никогда не смогу больше жить, как прежде. Я даже не знаю теперь, нужны ли мне эти деньги после всего, что я пережил и что я видел… все эти люди…

- Подожди. Я не понимаю. Как кто-то может вот так запросто убивать людей? И что же, никто не замечает, что пропадают люди? Чей-то родственник или друг ушел на игру и не вернулся, и что, никто этого не заметил?

- Они стирают память. Я же сказал, - Женька тяжело вздохнул, - Они выбирают последнее значимое событие в жизни выбывшего, после которого ничего особенного не происходило, и создают родственникам и друзьям память о том, что этот человек якобы сразу после того события умер. По естественным причинам умер, и уже давно похоронен. Родственники помнят, как хоронили, как плакали, на кладбище есть могилка, все как положено. Кто-то помнит, что их родственник умер месяц назад от болезни, другим кажется, что их друг уже почти год, как погиб в аварии, третьи думают, что похоронили своего знакомого на прошлой неделе. А то, что этот человек до вчерашнего дня жил и общался с ними, а вчера, в счастливом предвкушении ушел играть и не вернулся – этого никто не помнит, память об этом стерта. Понимаешь?

- Не понимаю. Какой-то бред… Ну допустим… А почему тогда ты все это помнишь?

- Потому что я выиграл. Победителям память не стирают. Это такой нечеловечески жестокий бонус к деньгам. И, видимо, это тоже часть эксперимента. Я бы хотел не помнить всего того, что там было, просто забыть, просто радоваться богатству и жить припеваючи. Да к черту богатство! Я готов отказаться от денег, чтобы только забыть все, как будто ничего не было, и жить, как раньше! Но я помню. Все до мелочей помню. Эти изуродованные лица, эти выжженные глаза, эти крики, эти вырванные живьем конечности... А они, видимо, наблюдают, что я буду со всем этим делать, как буду жить дальше со своими деньжищами с одной стороны и страшными воспоминаниями с другой. Я ведь ничего не могу сделать. Я никому не могу это рассказать, мне никто не поверит. Родственники думают, что человек умер давным-давно, а я приду и скажу, что на самом деле его вчера убили? Вот тебе сейчас не знаю, зачем все это рассказываю. Ты все равно все забудешь. Они сотрут. Наверное, мне просто нужно выговориться. Нужно поговорить об этом. Но ты все равно постарайся запомнить наш разговор. Постарайся, сделать так, чтобы он был у тебя в подсознании. Мало ли что, вдруг из подсознания его сложнее будет стереть. Посмотри на меня.
Я посмотрела ему в лицо. И, глядя мне прямо в глаза, он резко и твердо несколько раз сказал:
- Запомни мое лицо! Запомни наш разговор! Запомни! Смотри на меня! Помни наш разговор! Помни меня!

***

Утро было прекрасным. Я собиралась на работу.
Спустившись по лестнице вниз, я заметила, что в почтовом ящике что-то есть.
Открыла его и… О боже! Что это? Не верю своим глазам!
Это же ПРИГЛАШЕНИЕ НА ИГРУ!!!
Я распечатала конверт дрожащими пальцами и прочитала на открытке, что была выбрана для участия в игре, которая состоится… уже сегодня!
Немного придя в себя от неожиданно свалившегося шанса, я срочно позвонила в офис и отпросилась с работы на день. Пришлось объясняться с начальником по телефону, но в итоге этот день, мой возможно самый счастливый день, оказался в моем полном распоряжении. Отпросилась. Как смешно. Я участвую в ИГРЕ! Возможно, мне больше вообще никогда не придется работать!
Собравшись с мыслями, я заскочила домой, сложила в пакет все, как мне показалось, необходимые вещи, и поспешила к зданию Игры.

Большой зал для переодевания на втором этаже, был заполнен людьми. Глаза их горели счастьем и предвкушением скорого выигрыша. Каждый радовался, что именно ему дали такой шанс, что именно его сочли достойным участвовать в этом действе. Каждый верил, что он обязательно выиграет. А потом! Потом вся жизнь изменится! Огромное богатство! Все возможные блага! Счастье!

Я села на скамейку у шкафчика, стала переобуваться в кроссовки, ведь я знала из рекламы, что обязательно будут спортивные задания. Люди вокруг меня тоже переодевались. Кто-то делал небольшую разминку, кто-то весело болтал, обсуждая какие-то законы физики и возможные варианты головоломок. Кто-то выглядывал в окно, наблюдая, как нарядная машина фирмы с огромным логотипом игры на боку торжественно подвезла ко входу реквизиты в больших коробках. Люди в красивой спецодежде быстро внесли коробки внутрь.

Дверь здания Игры была открыта. Никакой охраны вокруг. Все добровольно, никто никого не держит. Но кто же откажется быть здесь? Ведь вот она мечта - уже почти в кармане.

На душе стало неспокойно. Можно еще уйти, пока дверь не закрыли. Игра начнется – и никто до конца игры уже выйти не сможет, таковы условия. Но какая ерунда! Кто уходит с такого события? Никто не уходит! Это же глупо!

Почему-то я вспомнила Женьку. Мальчика, с которым когда-то в школе сидела за одной партой. Общительный такой парнишка был, добрый, много читал, рассказывал интересно. Странно. Почему я его вспомнила, мы не виделись со школьных времен.
Я смотрела на веселых людей, на их приподнятое настроение, и не могла понять, почему именно сейчас, именно в эту судьбоносную минуту, я думаю про какого-то давнего Женьку.

Я не хотела думать про бывшего одноклассника. Зачем мне думать о нем в такой момент? Но мысль давила и казалась важной. Внутри все сжалось необъяснимой тревогой. Я напрягалась, пытаясь понять причину, закрыла на минуту глаза.
И вдруг передо мной, словно из бездны, возникло Женькино лицо. Постаревшее, осунувшееся, изможденное, потерявшее желание жить.

Стоп.
А я ведь видела его недавно. С этим ужасным лицом. Да, видела, точно.
Хотя нет, ну где бы я могла его видеть? Нет, конечно, я не видела его со школы. Да и не мог бы он так постареть. Глупая фантазия.
Почему я думаю про него?
Да, я точно его недавно видела. Но где? Не могу вспомнить. Почему я не могу вспомнить?
Зачем вообще я думаю об этом???
Какая разница – видела или не видела? Нужно настраиваться на игру, а не думать обо всякой ерунде!

Стало еще тревожней. Радостная тусовка вокруг показалась какой-то неправильной, нелогичной. Мышиная возня вокруг огромного куска халявного сыра. Сегодня самый-самый его получит.
При чем тут Женька? Что происходит?

Вкус утреннего кофе словно проснулся во рту. Кофе.
Я видела его недавно в кафе… за столиком… я пила с ним кофе! Да!
Голова разболелась в попытке вспомнить. Словно из тумана начали всплывать обрывки каких-то бредовых фраз.

…их убивают…
…как можно больше боли и страданий…
…паника и ужас…
…орали, истекали кровью, ползали в агонии…
…изуродованные лица, выжженные глаза, крики, вырванные живьем конечности...
…нечеловеческий бонус…
…они стирают память…
НИКОГДА НЕ ИГРАЙ В ЭТУ ИГРУ!

«Просим всех участников пройти в главный зал! До начала игры осталась одна минута!»

Металлический женский голос грянул из динамиков, заставив меня вздрогнуть. И память моя, словно голосом этим пробитая, внезапно прояснилась.
Я вспомнила Женьку. Весь наш с ним разговор от начала и до конца.
Кончики пальцев похолодели от ужаса.

Люди радостно засуетились и гуськом поспешили к выходу из раздевалки.
Минута. Осталось одна минута до начала.

- Я отказываюсь от игры!!!! – что было сил заорала я, вскочила и кинулась к выходу, даже не забрав свои вещи.

Я бежала, нет, я летела по ступенькам вниз, ловя на себе удивленные взгляды. Участники улыбались, оборачиваясь мне вслед, посмеивались надо мной, называли меня идиоткой.
Оказавшись в холле первого этажа, я с ужасом заметила, как входная дверь начала закрываться. Две массивные металлические створки, напоминающие защитно-герметическую дверь военного бункера, автоматически сползались навстречу друг другу.
Но я успела выскочить на улицу и побежала прочь.
Мне казалось, что погони не избежать.
Однако никто не догонял меня. Все добровольно, никто никого не держит.
В какой-то момент, обернувшись, я увидела, как по стенам здания ползут сверху вниз массивные стальные пластины, закрывая собой проемы окон.
Мышеловка захлопнулась.

…Завтра кто-то вспомнит, как похоронил год назад человека, с которым еще сегодня утром пил чай на кухне…

август 2015г
Ксения Пушкарева
август 2015г
Минск
©  ksyu
Объём: 0.31 а.л.    Опубликовано: 05 09 2015    Рейтинг: 10    Просмотров: 1756    Голосов: 0    Раздел: Фантастика
«Воры»   Цикл:
Рассказы
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.02 сек / 29 •