Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Человек не должен печалиться, если он не имеет высокого поста, он должен лишь печалиться о том, что он не укрепился в морали. Человек не должен печалиться, что он неизвестен людям. Как только он начнёт стремиться к укреплению в морали, люди узнают о нём.
Конфуций
bobelen   / Остальные публикации
Перстеносец. гл. 7
ГЛАВА 7.

В отличие от привычно-классических, диснеевских, жизнерадостных гномов, настоящие оказались примитивнее, грязнее и уродливее. Как в жизни. Мечтаешь встретить идеал, но в действительности на солнце пятна, а фотомодели дефилируют с прыщавыми задницами.
Возле высоких земляных отвалов пустой породы из шахт, приютилась грязная деревенька гномов. Дома невысокие, но основательные. В основном грязно-серого оттенка. По главной улице, мощеной булыжником, бегали юные гномики, играя то ли в войнушку, то ли в чехарду.
Заметив незнакомых прохожих, детки притихли, но кулачки сжали, с опаской разглядывая друзей. Бздын широко улыбнулся и гномики с криками бросились прочь. Настороженно заскрипели ставни окошек. Мамаши гномихи и папаши-гномы свободные от работы в шахтах, были на чеку и проявляли бдительность.
- Бедно живут. – Презрительно Хмыкнул Владик. – А вы говорили, что они богатые. Не верится.
- Что ты хочешь от скупердяев? Прикидываются. - Эльф уверенно шагал вперед не оглядываясь по сторонам. – Сейчас на рыночную площадь придем, увидишь какие они нищие. Бздын не отставай.
- Чего? – Не понял Бздын заглядевшись на молодую гномиху, что-то усердно пропалывающую на грядках в огороде, на карачках. Упитанной задницей вверх. – А ты говорил красавиц нет, ты погляди, какая задница! У нас по плану, в этой деревне, ночевки не предусмотрено?
- Посмотрим. – Эльф обернулся к Вадику. - К тебе просьба сиятельный, держи язык за зубами и не распространяйся что ты из наследных принцев.
- Почему?
- Меньше проблем в дороге. Договорились?
- Как скажете. – Пожал плечами Владик, вертя головой по сторонам.
Нет. Деревня была иностранной, как пить дать. Явно не русская. Дома хоть и потрепанные жизнью, но тем не менее, чистенькие. Как и мощенная дорога, без признаков грязи и луж по обочинам. Другая культура, другие принципы цивилизации. Мать их гномовская.
- А вот и торговая площадь. Бздын, не отставай. Иди сюда!
- Ну чего тебе надо? Здесь я, здесь.
- В общем и целом, делаем так. – Эльф положил ладонь на рукоятку кинжала. – Я торгуюсь, ты – Бздын, присматриваешь за Сиятельным, и нашими кошельками.
- А что будет делать Сиятельный?
- Его задача молчать. – Морда Орка сморщилась в поисках логики ответа. Эльф тяжело вздохнул и терпеливо объяснил. – Не лезть с лишними вопросами к торгашам и народу. Поняли?

Кувыркаясь в воздухе, гном ударился об стену домика и отскочив как мячик, срикошетил в мусорную кучу.
- Один – ноль в нашу пользу. – Сухо прокомментировал Эльф. - Бежим.
- А мясо? - Орк размахнулся своей дубиной как хоккейной клюшкой, и следующий гном врезался в толпу наступающих собратьев, раскидывая их в разные стороны как кегли. - Я жрать хочу. Опять без обеда?
- Если задержимся, то на мясо используют нас. - Схватив Владика за руку, Эльф размахивая перед собой кинжалом бросился в сторону леса.
Рыночная площадь завизжала и пришла в движение. Торговцы бросились на защиту частной собственности, мелкие воришки хватали с прилавков любой товар пользуясь суматохой, тетки-покупательницы завизжали, хватаясь за кошельки и сумки. Стражники засвистели в свистки, выхватывая мечи из ножен. Базарная суматоха – лучшее время делать ноги.
Владик почти летел за Эльфом, едва успевая переставлять ноги. Бегущий позади Орк, крушил по пути, рыночные навесы, затрудняя дорогу погоне. Но про обед не забывал, успевая прихватывать с торговых прилавков еду и тряпки.
- Пешком не уйдем. Пробиваемся к лошадям! - Стряхнув с кинжала дергающиеся тело гнома, заорал Эльф, и поворачивая в сторону коновязи.
- Время потеряем, лучше в лес! - Не согласился Орк, хватая с прилавка мясника тушу копченой свиньи, одновременно пиная хозяина прилавка. Хлипкие доски вместе с торговцем и остатками продуктов, разлетелись по сторонам, как после взрыва снаряда, только без огня, но в куче поднятой пыли.
- Согласен. - Загораживающая дорогу толстая гномиха отлетела в сторону, хватаясь за перерезанное горло. Фонтан крови из артерии ударил в сторону Владика, перегораживая дорогу.
Завизжав от страха, Владик попытался отскочить, но увлекаемый Эльфом, встретил струю крови почти в лицо. Теплые капли крови умирающей гномихи, облили Владику шею и левую сторону футболки.
- Не отвлекайся, беги! Шевели копытами! - Эльф отпустил Владика, хватая с прилавка кусок ткани и бросая на стоящего впереди стражника. Гном запутался в ткани, беспомощно махая топором. Сверкнул эльфовский кинжал, мягко погрузившись в толстый живот, чтобы через мгновение распороть брюхо и вываливая наружу связку сизых кишок.
Стража у ворот рынка, куда бежала компания, ощетинилась высокими железными щитами, взяв копья наизготовку.
- Брысь с дороги, мелочь пузатая! - Заорал Эркускоп, хватая с земли брошенный кем-то в суматохе пустой мешок.
- Их много, лучше через забор! - Предложил Владик, на мгновенье приходя в сознание, от переживаемого ужаса.
- Ни хрена, прорвемся! Бздын, не отставай!
В стражников полетел пустой мешок, но опытные бойцы не поддались на коварный прием, спокойно ожидая, когда Эльф бросится вперед.
Удивленно хмыкнув Эрускоп, двинулся навстречу стражникам, поигрывая кинжалом, как блатной урка. Копья настороженно приподнялись, целясь в грудь Эльфа.
- У, какие мы смелые. Бздын! Помоги!
Но дважды просить, нужды нет. Через головы Владика и Эрускопа, пролетела реактивным снарядом туша копченой свинины, врезаясь в сомкнутые щиты бойцов. В плотном ряду стражников появилась широкая брешь. А через мгновение гномы разбежались в разные стороны, укрываясь от летающих съестных ядер.
- Гномские уроды! Последнего мяса из-за вас лишаюсь! – Прорычал обиженно Бздын, , пробегая мимо оторопевшего Эльфа размахивая над головой дубиной. - А ну прочь с дороги, жадные недомерки!

- И долго еще бежать? – Хватая воздух широко раскрытым ртом, поинтересовался Владик, стараясь не отставать от Эльфа, бегущего чуть впереди.
- До ближайшей речки.
- А если она далеко?
- Тогда от гномов не уйти. - Почти не запыхавшийся Эльф, обернулся назад и погрозил кулаком ломящемуся сквозь кусты Бздыну. - Идиот пустоголовый! Вечно из-за тебя сплошные проблемы. Какого черта к гномке приставал, маньяк зеленый? Любви захотелось? Будет тебе любовь, если гномы догонят. Полные штаны.
- А чо такого? Подумаешь по заднице разочек хлопнул. - Бздын обиженно ударил дубиной по невысокому деревцу, стоящему по пути. Деревцо скрипнуло, ломаясь пополам. – У нас, среди орков, хлопок и щепок по женскому заду, считается знаком внимания и выражением нежных чувств.
- Сравнил лошадиные бедра Орки, с маленькой задницей гномки. Внимание, нас кажется догоняют.
- Где? - Обернулся Бздын. И действительно, гномы пересели на мелких лошадей ростом с пони и теперь ломились через лес воинственной толпой. – Вот неугомонные. Я всегда говорил, чем меньше существо, тем больше в нем злобы.
- Что делаем? - Эрускоп выхватил кинжал.
- Хватай Сиятельного и беги к реке, я попытаюсь их задержать. - Бздын переложил дубину в правую руку. – Ждите на берегу.
- Справишься?
- А куда деваться? За удовольствие нужно платить. - Орк развернулся в сторону набегающих гномов и зарычав бросился навстречу. - Ну, кто здесь такой смелый?! Подходи знакомится с моей дубиной!
Эрускоп помахал орку вслед и схватив Владика за руку потащил вперед по тропинке. Гонка продолжилась.
Позади заржали лошади и заверещали гномы, но перекрыть громоподобный рык Бздына не удалось. Глухие удары и треск поломанных деревьев постепенно затихал, приглушаемый высокими деревьями, но Эрускоп продолжал все так же резво бежать, ловко перепрыгивая через корни деревьев и сухие сучья разбросные тут и там по тропике.
Внезапно шум драки оборвался, как будто завершившись чьей-то гибелью.
- Эрукоп! Мне кажется нашего Бздына убили!
- Глупости. – Но скорость бега убавил. – Наш Бздын и не в такие передряги попадал, чтобы погибнуть от лапы мелкой банды гномов.
- Но позади тишина!
- Очень хорошо. Скоро узнаем, кто кого победил. Не отставай Сиятельный, шевели ходулями. Скоро будем на месте.
Мысленно попрощавшись с Орком, Влад собрался с последними силами, пытаясь не отстать от эльфа. Черт возьми, сколько можно? Он устал и хочет есть. Идиоты. Ведь можно было спокойно договорится с гномами. Мирно. А не бежать от погони сломя голову. Но впрочем хрен его знает. Гномы действиетльно мелкие и злобные твари. Торгаши, готовые убить за гроши. Владик через силу улыбнулся. Ура. Заговорил рифмами. Что же дальше будет, когда они пробегут еще пару сотен метров? Грохнется на землю как загнанная лошадь, или сойде с ума от усталости. Нет. Только в пацифисты. Никаких войн. Ну если только компьютерных. Впрочем, если когда-то вернется домой больше ни в какие войнушки играть не будет. Наигрался. Ну все, сейчас упадет ьез сознания, последние силы на исходе, а где же второе дыхание, будь оно неладно? Лучше быть живым и пленным, чем мертвым героем.
Позади кто-то захрустел ломаными ветками и тонко заверещал. На зычный рык орка не похоже. Значит погиб Бздын, а их догоняют злобные гномы?
Позабыв об усталости, Владик прибавил ходу, позабыв о предыдущих мыслях. Ну его на фиг. Вдруг гномы в плен не берут, а убивают на месте. Проверять догадки не хотелось, долгожданное второе дыхание прибавило резвости.
- Эй! Это я! Бздын! Можно делать привал!
- Тьфу на тебя дурак. - Эрускоп в сердцах плюнул под ноги, останавливаясь на месте. – Что ж сразу не крикнул , что ты за нами ломишься через лес?
- Ну могу же я немного пошутить, после драки? - Засмеялся Бздын, появляясь из-за поворота тропинки. - Решил вас проверить.
- Орк, ты орк, и шутки у тебя оркские.
- Точно, дурацкие. – Согласился Владик бессильно опускаясь на землю. – Как впрочем и все остальное. Ура.

- Быть орком – это здорово. Потому что мы сильные, живучие и веселые.
- Но на голову слабые. – Усмехнулся Эльф.
- Типа не шибко умные? – Догадался Бздын, но снисходительно отмахнулся, обернувшись к Владику. - Но согласись наследник, лучше быть здоровенным и могучим, чем умным, но больным. Нам конечно завидую и возводят на Окров напраслину. Мол, сила есть – ума не надо. Мол тупые и дикие. Никакого образования и культуры. А на хрена? Если башка забита постоянно умными мыслями, то начинаются лишние головные боли и проблемы. Оно нам надо? Кто приносит больше вреда миру, ученые, или нормальные люди, не обремененные лишними мозгами? Конечно ученые. Разве моя дубина может погубить весь мир? Нет. Да и зачем мне это? Мне же от жизни нужно совсем немного. Пожрать, поспать, да грудастую самку любой расы, и национальности в кусты затащить. Лишь бы меня любила, уважала и давала. Больше проблем нет.
А умный? Его же постоянно не устраивает сложившийся порядок вещей. Ему постоянно нужно все изучать, потрогать, измерить, разобрать. Для чего спрашивается? А для того, чтобы якобы усовершенствовать, изобрести нечто лучшее, чем есть на самом деле. И что в результате? Оказывается что любое новое изобретение, идея, придумка, имеет кроме положительного влияния и массу недостатков, обычно самого отвратительного свойства. Чего не возьми, все имеет определенный вред. Почему?
Потому что в чьих руках окажется новое изобретение, тому оно и служит. Хороший человек, эльф, гоблин, орк, гном, колдун, то изобретение служит светлым целям. И соответственно наоборот. Можно на бумаге любовный стишок написать, а можно гнусный донос состряпать. Можно бумагой костер развести, а можно дом исподтишка поджечь, или зад подтереть.
И кто меня переубедит, что многие знания и большой ум служат во благо мира? Разве хорошее образование, это гарантия доброты и служения чистому, светлому, доброму, вечному?
Пусть нас обзывают дикарями, без чести и совести. Темными и глупыми уродами, без души и культуры. Собака лает – ветер носит. Зато мы, чисты помыслами, как маленькие дети, звери и природа. Да. Мы любим жрать мясо. Сколько поймал, столько и съел, нам больше не надо. Пожрал от пуза и спать. Но зато, мы ради удовольствия, лишнего не убиваем и живем по великому Борскому завету – ешь мясо свежим. И великому Борскому принципу - будет следующий день, будет и свежая пища.
- А кто такой борк?
- Наш главный бог.
- А разве у вас есть свой бог? – Удивился Владик.
- Конечно. Ты думал, у нас бога нет? Орки не верующие? Очень даже верующие. Все как у других рас и народов, только лучше. Мы точно знаем, что под землей, в глубокой пещере, спит большой, самый главный, вечный Борк со своей вечной женой Боркой. Прародители нашего мира, а мы их дети. Иногда спросонья, Борк стучит дубиной по потолку пещеры, отчего вверху бывает гроза с молниями, или землетрясенье.
- Странно. Обычно боги сидят вверху. – Владик ткнул пальцем вверх, - на небесах.
- Так это ваши, молодые боги, сидят вверху, а наш Борг уже такой старый, что прежний мир съежился и оказался под землей.
- Но этого не может быть. Бред.
- Сам ты бред. – Разозлился Бздын. - Это наш Борк создав все сущее и присутствующее, сделал небольшую пещерку и лег вместе с женой Боркой спать. А дрыхнуть он любит. Вот пока он спит, его пещерку завалило. Но однажды Борк проснется и выйдет наружу, поглядеть, что нового в его, Боркском мире произошло. Тут всем другим народам придет большая хана. Извините. Кто прав, кто виноват Борк, разбираться не станет. Как врежет дубиной по всем чужакам, чтоб неповадно было. Тут миру и конец.
- А как же вы, Орки? – Ядовито поинтересовался Эрускоп. - Вам тоже конец?
- А нам то что? Детей же не убивают. – Тут Бздын неожиданно задумался. – Хотя как сказать. Что Борку в голову взбредет спросонья, неизвестно. У нас родственные связи и кровные узы слабые. Кто сожрал, тот и прав.
- У вас существует каннибализм? – Ужаснулся Владик.
- А че это?
- Ну когда друг друга едят. – Бзднын не понял ответа, пришлось объяснять дальше. - Вы Орки друг друга едите?
- Ну жрем. Чего особенного? - Не понял Орк. – Чего свежему мясу пропадать?
- Но это же грех?
- Какой может быть грех, если это мясо? И что такое грех?
- Что запрещено делать.
- Зачем?
- Как зачем?! – Владик, на всякий случай отодвинулся в сторону. - В любом народе, обществе есть запреты, которые называются грехом. Ну типа, если ты их нарушишь, то в земной жизни, тебя могут посадить в тюрьму, а в небесной, отправят в огненный ад. Под землю.
- Так мы под землю итак уходим. Чего нам боятся?
- У вас нет ада? Плохого, огненного места, где после жизни отбывают наказания за нарушение установленных законов? – Орк тупо таращился но явно не понимая религиозных вопросов. – Хорошо. Скажу проще. Ваш Борк, вам что-то запрещает?
- Ну вот еще. – Фыркнул насмешливо Бздын. – Чего это за бог такой, если он что-то запрещает своим детям?
- А своим детям, ты что-то запрещаешь?
- Я еще молодой, мне женится рано. – Позеленел возмущенно Орк.
- А твои родители, тебе что-то запрещали?
- Мне? – Переспросил Бздын, и задумался, закатив болотные зрачки под низкий лоб. – Щас вспомню…. Ура! Вспомнил! Мне запрещали мясо жрать, пока взрослые не нажрутся! Это грех?
- Это бред. – Владик схватился за голову. - Неужели у вас можно друг друга убивать и жрать?
- Не. Специально убивать нельзя, но если в случайной драке кого пришиб, то это не считается. Ну и конечно, чтобы мясо не пропадало зря, сожрешь родственника. Вот помню, один раз дрались с братом за кусок мяса, а тут дедуля решил схитрить и наше мясо утащить. Ну мы и прибили случайно дедушку, чтобы наше мясо не воровал. На целых три дня деда хватило. Здоровенный был Орк. Вкусный.
- Хорошо. Грехов вы не знаете. А законы у вас существуют? Не воровать, не гулять, не жрать…
- Что за глупые законы, если они все запрещают делать? Неправильные законы.
- Законы для того и существуют, чтобы запрещать, иначе в государстве наступит бардак и анархия! – Блеснул бабушкиными словами Владик.
- Да зачем мне такое государство и родня, если кругом сплошные запреты? Сюда – нельзя, туда – нельзя. Ни сожрать без разрешения, ни трахнуть!
- Но ты же сейчас никого не ешь? – Подковырнул Владик. - Значит придерживаешься каких-то законов?
- Я никого не жру, потому что сытый. - Владик на всякий случай отскочил еще дальше в сторону от Орка. – А во-вторых, я в чужой стране, где существуют всякие глупые запрещающие законы. Приходится терпеть.
- О, вспомнил. Не все законы бывают запретительные, некоторый дают права и объясняют что можно делать. Главный закон государства – конституция!
- Как это?
- Например у нас в конституции написано, что все люди равны между собой. Демократия!
- Чего?
- Демократия - это власть народа. – Бздын не понял. Владик попытался объяснить. - Государством управляет народ.
- Всей толпой?
- Нет. Через выбранного кандидата. Мы ему отдаем свои голоса и он от нашего имени правит.
- А что он может?
- Почти все. Но в рамках закона.
- И войну может объявить?
- Конечно.
- Без вашего согласия?
- Ну если враг напал, то конечно. Еще он может законы издавать. – На этом политические знания, начали стремительно заканчиваться. – Короче – демократия это класс. Никаких царей все равны перед законом.
- Глупость какая-то. – Отмахнулся Бздын. – Не хватало, чтобы мной управлял какой-то орк. Хрен я ему свои права отдам. В нашей Орской стране, мы все друг другу, президенты, цари и короли. Никто никому не должен, и никто над тобой не стоит. Вот так. Что я, сам не могу знать чего мне надо и когда на войну идти? Когда мясо жрать, а когда с Оркой спать? И не бывает у всех одинаковых прав. Неужели права одни и те же, что у слабого, что у сильного?
©  bobelen
Объём: 0.445 а.л.    Опубликовано: 29 07 2013    Рейтинг: 10    Просмотров: 1560    Голосов: 0    Раздел: Фэнтези
«Божья дочь»   Цикл:
Остальные публикации
«Жоп с ушами.»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 29 •