Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Так я и знал наперёд,
Что они красивы, эти грибы,
Убивающие людей!
Исса
Лотадан   / (без цикла)
Тетрадь

19.07.2221 года.
Начинаю новую тетрадь хорошей новостью. Спустя почти год после аварии корабль, наконец, почти отремонтирован. На это ушло много сил и слишком много времени, но кажется, теперь я снова смогу летать.
21.07.2221 года.
Вчера ушла Юля. Пишу это без всякого сожаления. В ее записке все точно и понятно. Ей нужен друг, мужчина, любовник, а не провонявший ракетным топливом уставший пилот нелетающего звездолета. Возможно, я мог бы возразить, успокоить ее, сказать, что с починкой двигателя все изменится, все пойдет на лад, появятся заказы и ее единственный друг, мужчина и любовник, набрав третью световую скорость, унесется на дальний край галактики. Да, наверно это ее бы успокоило.
22.07.2221 года.
Тишина в доме, тишина в душе, тишина на сердце. Да я прямо поэт! Никогда не замечал за собой этой склонности. Должно быть, вести делают свое дело. Корабль почти готов. Осталось проверить некоторые детали и можно лететь, уходя от суеты этого мира в бесконечные глубины космоса. Нет, определенно пора начинать писать стихи, но сначала уладить проблемы и взять заказ.
Юля не звонила…
25.07.2221 года.
Душно. Три дня прошли в бесконечном хождении по конторам в поисках хоть какой-то работы. «Ты хороший парень, но не летал целый год, все места заняты». Куда катится эта Планета? Если опытный пилот со своим, пусть не новым, но вполне летающим кораблем, не может найти ни одного заказа. Душно. Я почти не сплю прекрасно понимая, что синяки под глазами не добавляют мне шансов.
26.07.2221 года.
Работы все еще нет. Эту запись можно было бы и не делать, но я привык записывать сны. Да, сон вернулся. Должно быть, это была просто нервная перегрузка, вся эта беготня, жара, Юля. Как бы то ни было, я спал. Я видел остров, пальмы. Кажется пальмы, не до конца уверен – море. Это было странное море, совсем не такое как здесь, на Земле. Серебристая прозрачная вода, отсутствие прибоя. Я бывал на планетах, орбиты вокруг которых не заняты крупными спутниками. На пляжи заглядывать не доводилось, но думаю, такую картину там встретить можно. Помнится, остров во сне был небольшой, вполне приятный островок, округлый, зеленый. Был ли я там один? Скорее нет, чем да, но людей не помню. Юля часто упрекала меня, за слишком серьезное отношение к подобным снам, но я привык их записывать.
01.08.2221 года.
Кажется, есть заказ. Не знаю, правда, хорошая ли это новость. Впервые в моей практике потенциальный клиент связался со мной не через контору. Молодой женский голос без изображения назвал мое имя и предложил встретиться в соседней закусочной. Прекрасно понимаю, что это значит. В лучшем случае контрабанда, в худшем - … . Много хороших парней пропало без вести после таких вот звонков. Скорей всего полет будет вслепую. Лететь по известным лишь бортовому компьютеру координатам занятие не из приятных. А что будет в конце - никому не известно. Даже пиратам, иногда, надо пополнять свой флот - захват кораблей в таких случаях дело обычное. Но я, наверно, приду на встречу, что-то мне подсказывает – другого пути уже нет.
02.08.2221 года.
Итак, встреча состоялась, все прошло, как я и ожидал. Людное кафе, столик в углу. Высокая женщина, в длинных, почти полностью скрывающих фигуру темно-синих одеждах, роскошные русые волосы, непроницаемые темные очки, лицо и цвет кожи вроде человеческие, хотя здесь могу ошибаться, света в кафе не хватало. Она представилась как Лана, но могла назваться любым другим именем. Разговор получился коротким - полет вслепую, примерная продолжительность сорок суток, оплата обычная. Единственный раз я заставил ее улыбнуться, когда спросил о грузе. «Грузом буду я», - как ни в чем не бывало, ответила Лана. Придется почистить пассажирскую каюту. Понятное дело – я согласился, иначе, зачем было встречаться. Вылет назначили через три дня.
Симпатичные бывают сирены.
03.08.2221 года
Сегодня звонил Дену, ответила его жена. Официальная версия - болен, не официальная - как всегда. Ну что же, обойдемся без механика. Может оно и к лучшему, я даже рад. Зачем тащить на возможную гибель кого-то еще. С кораблем я вполне справлюсь и в одиночку. Вот я опять рассуждаю о гибели, прежде такого не было. Последний предполетный осмотр закончен, с диспетчером проблем не возникло. Точную сумму писать не буду, она не так велика, как кажется некоторым чиновникам. Выпустят.
04.08.2221 года
Мой последний день на земле. С самого утра бродил по городу. Чувствовал себя как единственная песчинка на дне большого бассейна. Говорят, такое бывает, когда летаешь слишком долго. Возвращается пилот и оказывается, что связь с миром разорвана, у других это проходит, иногда быстро, иногда чуть дольше. А я так и остался той самой песчинкой, попавшей в другую Вселенную. Пока Юля не ушла, было легче, а может это только казалось, что было легче.
Я шел по городу, наблюдая за тем, как меняющие свой цвет, в зависимости от времени суток, стены домов, становились все ярче. Город готовился к вечеру. В одном из дворов я вдруг остановился, не знаю случайно или нет, оказался я у Юлиного дома. Решив зайти, я даже поднялся на тридцатый этаж, более того, даже позвонил в дверь. А что было бы, окажись она дома? Нет, мне пора перестать задавать себе этот вопрос. Дома ее не было, а значит путь только один.
05.08.2221 года
Наконец-то, все как в старые времена, сидя в удобном кресле капитанской каюты, капитан корабля № 33796Z делает очередную запись в своем дневнике. Старт прошел успешно, после чего экипаж в единственном лице, как подобает, приветствовал своего единственного пассажира. Лана выглядела точно также как и при нашей первой встрече, и, не проронив на этот раз ни единого слова, удалилась в свою каюту. Интересно, увидимся ли мы еще, ведь устройство корабля данного типа допускает почти полностью автономное проживание в пассажирской каюте. Было бы обидно упустить шанс послушать свою сирену.
07.08.2221 года
Третий день полета. Плавный, чуть слышный гул двигателя, на обзорном мониторе нежная, почти небесная, голубизна гиперпространства. Я люблю смотреть в это небо. Оно ласкает, манит, шепчет что-то на своем языке. Известно, что мало кто кроме пилотов, знает истинный цвет сверхсветового измерения. Смешно сказать, в больших круизных лайнерах, на мониторах почти всех пассажирских кают, крутят виды звездного неба, якобы это привычней для восприятия. А мне кажется, если бы дать людям увидеть реальную картину, все эти волшебные переливы, тоны световых волн, тоны эфира, служащего, как считают многие основанием самой вселенной. Возможно тогда, людям удалось бы глубже понять окружающий их мир. Но кто меня будет слушать?
Ах, да, хочу написать про свою пассажирку. Мои опасения не оправдались. Из своей каюты она все-таки вышла. Вообще-то я не давал ей разрешения подниматься на мостик, но вот она сейчас рядом, в штурманском кресле. На ней какое-то, абсолютно не подходящее к окружению, легкое белое платье. Волосы, как и прежде, распущены, очков нет. Я, все же, ошибся тогда, в кафе. Несмотря на внешнюю схожесть с нашей расой, она очевидно не человек. Ее выдают глаза. Черные, однотонные, они напоминают глаза грейманов - странной человекоподобной расы, представители которой, как считается, первыми вышли на контакт с землянами. Нет, она не грейман - большеголовый карлик, с огромными, пялющимися во все стороны глазами. Я, конечно не биолог, но, на мой взгляд, подобные твари не могут состоять даже в очень дальнем родстве с сидящим за моей спиной совершенством. Она смотрит на монитор, а я смотрю на нее и пишу эти строки. Плавно, еле слышно гудит двигатель, заканчивается третий день полета.
10.08.2221 года
Вечер шестого дня. Время в космосе течет по-другому, если бы не запрограммированная по земным суткам смена освещения, сейчас вполне могло бы быть и утро. Слышал, некоторые мои коллеги, такие же, как я - любители одиночных полётов, иногда специально отключают эту систему, считая, что тем самым они обретают свободу, отрезая себя от обычного течения времени. Может они и правы. Вспоминается книга Томаса Манна «Волшебная гора», надо будет найти ее в корабельной библиотеке. Сейчас на Земле мало кто интересуется древней литературой, однако мне удалось собрать неплохую коллекцию. К сожалению, нынешние люди слишком часто смотрят вперёд. Новые горизонты, миры, цивилизации того и гляди мы совсем утратим свою культуру. В упомянутом мной романе главный герой обычный человек с обычными взглядами вдруг оказывается в неком замкнутом мире, где всё, включая время, течёт по своим законам. Постепенно этот мир меняет и его. Конечно, это не космический полёт, но аналогия имеется.
За предыдущие три дня на корабле не произошло почти ничего, о чём можно было бы написать. Я всё также провожу большую часть времени на мостике. Наблюдение за приборами не имеет особого смысла, но чем ещё заниматься капитану, если движение его звездолёта давно и полностью определено параметрами неизвестными никому кроме компьютера, и, может быть пассажирке маршрута. Иногда ко мне присоединяется Лана, вот только смотрит она не на приборы. Возможно, мне это кажется, но взгляд её, таких же чёрных как межзвёздное пространство далёкого космоса глаз, со странным постоянством направлен в мою сторону. Иногда он пугает меня. Этот взгляд … , есть в нём что-то тяжёлое, отчасти даже враждебное, но вспыхивая на короткий миг, страх быстро отступает, освобождая место чувству необычной близости. Я всё чаще думаю о ней, нет, думаю не как о женщине. Это трудно объяснить … она становится как бы частью меня самого.
Хватит, пора спать.
15.08.2221 года
Тринадцатый день полёта
Вопросы, вопросы, вопросы. Это становится всё не выносимее. Ещё недавно я был счастлив. Впервые (если не считать нашей встречи на Земле) Лана заговорила со мной три дня назад и, с тех пор, начались вопросы. Со стороны это наверно напоминает допрос. Она спрашивает обо всех событиях моей жизни. Детство, учёба в космофлоте, наши отношения с Юлей … Её интересует каждый день, каждое мгновение моей жизни, только это не самое страшное. Каждый раз, отвечая на очередной вопрос, я каким-то необъяснимым образом вновь, минута за минутой, переживаю описываемый мной момент. Это похоже на беспорядочную нарезку какого-то фильма со мной в главной роли. Мне кажется, проходит не один год, прежде чем «допрос» заканчивается, хотя на самом деле всё занимает не больше часа. Когда закончить и начать новый «допрос» решает она. Сопротивляться этим потокам образов выше моих сил. Я пытаюсь расслабиться, подчиняясь звучащему, как кажется, из глубины моей собственной памяти, голосу Ланы. Это опустошает, сводит с ума. Когда всё заканчивается, она просто уходит, заставляя меня ждать её возвращения. Неужели всё это правда? Вопросы, вопросы, вопросы.
22.08.2221 года
Не видел Лану четыре дня. «Допрос», как я называл происходящее со мной неделю назад, закончился также резко, как и начинался. Читая свою предыдущую запись, с трудом могу поверить, что все это действительно было. Как объяснить подобное и надо ли пытаться, не знаю. Единственное, что я сейчас чувствую, пустоту. Даже эти строки даются с трудом. Заставляя меня переживать вновь прошлое, Лана, как мне сейчас кажется, давала что-то взамен. А может все намного проще, может нет у моей пассажирки никаких сверх способностей. Возможно, она обычная женщина с черными глазами, роскошным телом и вполне нормальным для подобных особ, любопытством. Что если она здесь не причем, если это мой разум играет со мной такую шутку. Злая шутка разума?
27.08.2221 года
Наконец я знаю все. Она сама рассказала мне. Я должен написать это здесь. Но начну я по порядку. Вчера Лана опять появилась на мостике. На этот раз никаких вопросов. Даже не садясь в кресло, она подошла сзади и положила руку мне на плечо, чего прежде никогда не случалось. Я впервые так близко ощутил тепло ее тела. Сколько это длилось, не помню, не могу сказать. Затем она ушла, а вечером появилась опять в моей каюте. Я мог бы написать, что мы провели ночь вместе, как это делают в подобных случаях некоторые авторы. Вот только случай был не подобный. То, что я испытал этой ночью, не имеет совсем ничего общего с обычными телесными ощущениями. Сейчас мне трудно сформулировать, что это было. Возможно, здесь подошло бы слово счастье, в его первоначальном понимании. Когда я проснулся, ее, как положено, не было рядом. Мы встретились позже, на мостике, и вот тогда она рассказала мне все.
Она назвала себя представителем расы, название которой трудно произнести на языке Земли, но перевести его можно как - Первые. Это древняя, неизвестная большинству цивилизаций раса, сумела ближе всех постичь основные законы Вселенной. И вот, недавно, их ученые выяснили, что вскоре, как она выразилась, «в нескольких оборотах времени», Вселенную ждет очередная перезагрузка, в результате которой, многим существующим на данный момент цивилизациям, угрожает опасность полного уничтожения. Зная, что предотвратить это невозможно, Первые решили создать некий « Ноев ковчег», собрать вместе представителей всех самых развитых культур. Как я попал в этот список она не объяснила, зато предложила выбор, либо я последую за ней, т.е. мы продолжим свой путь, после чего мне придется провести остаток жизни в специально подготовленном Первыми, «убежище», либо меня отпустят. В этом случае я могу хоть сейчас развернуть корабль. Моя память о произошедшем будет стерта. Вместо этого я получу стандартные воспоминания об обычном полете. Ну и награду конечно. Насчет того, сколько времени мне придется прожить в «убежище», она выразилась весьма неопределенно, сказав только, что жизнь будет продлена. Я еще поинтересовался, почему они не могли ограничиться образцами ДНК, чтобы потом просто воссоздать все интересующие их виды? На что последовал вполне четкий ответ, «Можно воссоздать тело и разум, но есть еще и Душа - с нею все сложнее». По поводу прошлой ночи Лана не сказала ничего. Когда я попытался узнать, что все же это было, она попросила не спрашивать ее больше.
Итак, у меня есть выбор. А есть ли он у меня?
09.09.2221 года
Тридцать восьмой день полета.
Время ставить точку. Да, действительно, сегодня случилось то, о чем я думал последние тринадцать дней. Сегодня я дал согласие. Почему я не сделал этого раньше? В глубине души все было ясно сразу. Еще до старта, я знал что данный полет - последний. И все же я сказал только сегодня. Мое согласие она приняла спокойно, наверное, тоже знала, что так и будет. Последние дни мы ведем себя как вполне обычные люди. Она приходит, садится рядом, мы болтаем о самых разных вещах. На этот раз это диалог. Никакого особого влечения я к ней больше не испытываю. Мне просто нравится ее присутствие рядом. Она обещала, что будет иногда посещать меня в «убежище» по старой дружбе, или как она сказала, «чтобы не застаивался». Хорошенькое сравнение. Завтра выходим из гиперпространства, последний день пути пройдем на обычных двигателях.
11.09.2221 года
Путь завершен. «Убежище» оказалось большой серебристой планетой. Как я понял вскоре, серебристый цвет ей дала вода. Покрытая маленькими островками, расположенными в шахматном порядке, планета из космоса выглядела весьма не обычно. Лана велела посадить корабль на воду, после чего странным образом исчезла даже не открывая внешней двери, но перед этим попросила меня подождать ее здесь немного. Как раз есть время закончить тетрадь.
Передо мной на обзорном мониторе, похожая на рай, картина моего будущего. Под синим, таким же как на Земле, утренним небом, играя на легком ветру, колышется зеленая листва одного из островов. Отражение больших вытянутых листьев легко разглядеть в серебряном зеркале океана. Еще при посадке я различил, что каждый остров сверху накрыт чем-то вроде прозрачного купола, наверняка силовое поле или что-то вроде. Потом надеюсь выяснить. Вода здесь почти неподвижна, если не считать вызванных ветерком бликов. Совсем как в старом сне.
Я запрограммировал автопилот к возврату на Землю. Пусть летит. Координаты этого места будут стерты. Это правильно. Дорога в Рай должна быть закрыта. Тетрадь я решил оставить на корабле. В «убежище» она мне не понадобится, а уничтожение рукописи, дело неблагодарное. До сих пор пытаюсь шутить, и не написал самого главного.
Юленька, если ты прочтешь это когда-нибудь, я хочу чтобы ты знала, что я люблю тебя и сейчас люблю, прости меня за все.
***
- Где ты это взял? - закончив читать, спросил Павел.
- Ребята из пограничной охраны передали, – отозвался Андрей - Они корабль задержали, он к Земле направлялся, на запросы не реагировал.
- И почему не объявили поиски? Тут речь о новой цивилизации идет, да и перезагрузка какая то, неужели научному отделу не интересно?
- А что искать? – грустно пожал плечами Андрей. – Они нашли его тело, он повесился в своей каюте. Больше на корабле никого не было, никаких следов. Психиатры говорят - похоже на звёздную лихорадку, типичный бред.
В комнате повисло молчание.
- И бывает же такое? – пробормотал Павел, осторожно откладывая тетрадку в сторону.
До перезагрузки оставалось 1095680 земных суток.

1 марта 2010г.
01.03.2010
Санкт-Петербург
©  Лотадан
Объём: 0.423 а.л.    Опубликовано: 04 04 2010    Рейтинг: 10.02    Просмотров: 1140    Голосов: 1    Раздел: Фантастика
«Не о времени»   Цикл:
(без цикла)
«Усталость»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 29 •