Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Мудрец один способен судить о поэзии и музыке, хотя сам и не будет писать стихов.
Эпикур
Nemezida   / (без цикла)
Если...
- Не спеши, – опять завела она свою извечную «песню», - Оглянись вокруг - все цепляются, все… Вон, внизу, видишь? – тычет пальцем неизвестно куда, в неопределенное пространство под нами.
Мы сидим среди пышных облаков, где-то ну очень высоко. А вокруг, куда ни плюнь – бело – розово - кремовые воздушные горы облачного мороженого. Я с трудом, боясь запутаться и захлебнуться разряженным воздухом, просовываю лицо между скользящей невесомостью.
- Семена подсолнечника пристроились на обочине дороги, видишь? Прямо на самом откосе, - продолжает она как обычно, непринужденно и убедительно, чем ещё больше меня раздражает
И в самом деле: тщедушные ростки уже пустили по второму блеклому листку.
- А теперь ты взгляни. Видишь их виновато опущенные головы? – дух протеста набирает обороты и мне уже неймется. – Ну, и в чем вопрос? Что с ними станет через неделю, через месяц?
Тишина. Мы обе умолкаем. Облака сгрудились вокруг нас, затевая причудливый хоровод.
- Ты устала? – она первой нарушила тишину.
- А ты как думаешь? – нервно бурчу в ответ.
- И всё же… не спеши…- нотки жалости в её голосе явно преобладают.
Я в очередной раз опускаю голову вниз: между седыми прядями тумана видны счастливые лица Алеуток и Алеутов. Или как их там? В общем, я угодила на Алеутские острова. А из уроков географии нам известно, что они расположены…
Скучно. Переворачиваюсь на спину и предоставляю возможность солнышку обласкать мое бренное тело. Прикрыла глаза, но розовое солнце, каким оно бывает на закате, слепит глаза. Я протягиваю руку и отщипываю кусочек мягкого облака. Странно, но в руках оказывается вязкий ком чуть подтаявшего снега. Ещё миг и шляпка готова! Теперь можно не щуриться, а преспокойно наслаждаться солнечным теплом. Вот оно мягко обволакивает плечи, пушистым мехом укутывает мою грудь. Как приятно! И нега по всему телу…
- Ты ещё что-нибудь скажешь? - всё-то мне не терпится.
- Ой, знаешь, столько дел... – опять. Терпеть не могу, когда она увиливает от ответа.
- Вердикт, – пытаюсь быть твердой.
- Ну, там … краем уха слышала … икеба…
- О-о! - так-так...
- Ну, что-то… увядшая роза...
- Не утруждайся. Одевать слова в стройные фразы – это моя суть…
- Растение… Но ты только не…
Проходит некоторое время. Я тупо продолжаю смотреть вдаль.
Люблю облака с самого детства. Мне они и сейчас кажутся ванильно-малиново-карамельными. Одно загляденье наблюдать их бесконечные метаморфозы – из кошачьего уха в рыбу-птицу-мамонта.
- А что Она? – робко прерывает тишину и тут же умолкает.
- Она? Призывает к смирению… надеется умолить Сына… - в моем голосе угасшая надежда.
- Вот видишь… - она продолжает тупо навязывать своё виденье, – не так всё и плохо… Известны же случаи, когда человек восставал обновленным… Ты не рада?
- У меня есть выбор? – чувствую, как от обиды искажается мое лицо. Ещё миг и зареву в голос на весь мир. Дую на ресницы…
Вместе мы тихо скользим дальше. Под нами Суэцкий канал. Судна, корабли. Знаю точно: скользнешь взглядом по морской глади, а там, над мрачной глубиной, на сколько хватает солнца, игривые медузы, струящиеся водоросли, кораллы…
- Кто знает, есть ли коралловые рифы в Суэцком канале? – на мой вопрос она умиленно улыбается.
- А как тебе ночное небо?
- Ф-фу… Колючее и злое? Оно мертво!
- Но почему? Ты же знаешь, что это всего лишь мираж. На самом деле оно живое. Населено разумными существами… - здесь она сумничала.
- Злыми… Такими же злыми, как и всё вокруг…
- А как же солнце? Оно ласковое, тебя согревает… оно такое любвеобильное! – через её розовую ладошку пробивается свет солнца.
- Ха! На Земле оно жжется нещадно. Просто плавит мозги! Доброе…
- Как ты несправедлива! – опять она достает меня своими нравоучениями.
- А вы... вы все справедливы со мной? Кто утверждал, что Мир огромный и места всем хватит?
Воцарилось немое молчание. Я даже было подумала, что она бесшумно, как обычно, исчезла. Вот ведь трусиха! Быстренько перевернулась на спину, вижу - сидит. Притихшая. Голову в плечи вжала. Как тот подсолнух на обочине.
- Что говорят врачи? – начинает проявлять заботу.
- Какая теперь разница? Вердикт уже готов!.. Скажи, а… время?.. Ну, сколько времени? Надо же как-то определиться. - В этот момент прямо передо мной выплыла лохматая голова Фила, моего пса. Видимо, знак свыше. Да его-то за что?
- Что, и он со мной? – совсем стало гадко. А она, как назло, молчит. Сплошные тайны. Батюшки, как всё надоело! – Ну, и зачем ты меня сюда вытащила? Что нового я узнаю?.. Всё решено.
- Не ерепенься! – резко же она меняет тон! - Да ты вечно всем недовольна! Тебе не угодишь! Ты с самого детства капризная и … жуткая плакса. Как вообще с тобой можно общаться? И кто может с тобой ужиться? Эгоистка.
- А… мой пёс? – робко пытаюсь предположить.
- Ха! Я о людских отношениях! Ты хоть одного человека сделала счастливым? Да с тобой всем холодно! Или ты считаешь, что лицезреть тебя - уже огромное счастье?
- А ты, ты – злюка! Да тебе просто завидно… И вообще, нашла время… Что ж молчала так долго? Вот ведь умница …А говорила – мы - одно целое…
- Да надоело мне слушать твои обидки! Тьфу! -
И она грязно, по-мужицки сплевывает под ноги. То есть на облачка под нами.
Я обиженно поворачиваюсь на бок, спиной к ней. Ни при каких обстоятельствах я не позволяла себе вести себя подобным образом. Мне и в голову не приходило быть грубой. А если она – это я, и наоборот, то… стало быть, где-то что-то я упустила… Вот ведь хороша! Да и вообще, хватит нюни распускать! Что есть, то и есть! Всё равно ничего не изменить.
- Мир! – предлагаю я. Она все молчит. Думает. – Мирись, мирись, мирись и больше не де… - а её и след простыл. Как же так? А я? Я? – а она бодро так махнула мне рукой, дескать, «До встречи!» и растаяла вдалеке за пушистым облаком на самом горизонте…
август
с. Семеновское
©  Nemezida
Объём: 0.142 а.л.    Опубликовано: 09 08 2008    Рейтинг: 10    Просмотров: 1449    Голосов: 0    Раздел: Философская проза
«Мужские игры»   Цикл:
(без цикла)
«Я не стала тебе музой.»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 29 •