Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Бушует осенний вихрь!
Едва народившийся месяц
Вот-вот он сметёт с небес.
Какэй
haruka   / (без цикла)
Коноэ
«Ты совсем, ты совсем снеговая,
Как ты странно и страшно бледна!
Почему ты дрожишь, подавая
Мне стакан золотого вина?»

Отвернулась печальной и гибкой…
Что я знаю, то знаю давно,
Но я выпью и выпью с улыбкой
Все налитое ею вино.

А потом, когда свечи потушат,
И кошмары придут на постель,
Те кошмары, что медленно душат,
Я смертельный почувствую хмель…

И приду к ней, скажу: »дорогая,
Видел я удивительный сон,
Ах, мне снилась равнина без края
И совсем золотой небосклон.

«Знай, я больше не буду жестоким,
Будь счастливой, с кем хочешь, хоть с ним,
Я уеду, далеким, далеким,
Я не буду печальным и злым.

«Мне из рая, прохладного рая,
Видны белые отсветы дня…
И мне сладко — не плачь, дорогая, —
Знать, что ты отравила меня».
Николай Гумилёв
"Коноэ..."
Имя, тоскливое, как крик кукушки в темноте... Звонкое, жалобно звенящее "э" словно повисло в воздухе...
"Коноэ..."
Но она уже ушла... ушла... Гэта её простучали по камням, и чёткий стук не споткнулся ни разу. Даже на том коварном камне слева, который он всё хотел убрать, да так и не успел...
"Вернись, Коноэ.... Я слаб, как ребёнок и всё жду тебя... Я стал бел, как цветы хаги, и хрупок, как морская раковина. В доме моём темно, и завяли цветы на алтаре. Некому поменять их, Коноэ, некому зажечь светильники."
Лампа у изголовья давно догорела, оставив после себя лишь лёгкий запах масла.
"У меня нет сил поднять меч, Коноэ. У меня больше нет сил поднять меч... Вчера я пытался написать тебе письмо, но оказалась, что даже кисть мне поднять не под силу Какая ирония, Коноэ, как только Путь Меча сталд мне недоступен, Путь Кисти тоже ускользнул от меня. Какая ирония..."
Он вздохнул и беспокойно задвигался, поудобнее устраиваясь на твёрдом изголовье. В просвет между сёдзи светила яркая, августовская луна, и он подумал. что где-то там, в чужом саду, Коноэ наверняка любуется ею среди шумной компании актёров и куртизанок, как всегда никем не замеченная.
"Коноэ... Смертный час мой близок. Раньше смерть была для меня как луна в небе: Я всё время видел её перед собой, но знал, трусливый человек, что она слишком далеко. И вот она здесь. И я не могу програть её. Могу только звать тебя, как больной ребёнок зовёт мать. Коноэ... Коноэ... Чем он лучше меня? Одежда его не латана, меч богато украшен... Он может купить тебе всё, что ты захочешь... Но чего ты хочешь? Чего ты хочешь, Коноэ? Ты никогда не делилась со мной своими желаниями..."
В комнату залетел, тусклый, по сравнению с луной светлячок, и, следя глазами за неверным, тычущимся в стены огоньком, он с замиранием сердца шептал светлячку, чтобы он не летел в правый угол. В том углу давно свил свои сети паук. Но глупый светлячок не внял, и прочно запутался в липких, обманчиво тонких нитях.
"Коноэ... Я, как жадный паук, затянул тебя в свои сети... Почему же гнев твоего мужа не поразил нас? Потому ли, что мы сбежали с тобой туда, где он не смог нас найти? Нет..."
Он улыбнулся, потому что давно знал ответ.
"В жаркий летний день ты поднесла ему чашку с холодным чаем, как хорошая жена. И он, усталый и разгорячённый, принял её. Что было дальше, Коноэ? Быстро ли он умер? Или мучался, так же как я, не в силах даже послать за нами погоню..."
Огонь светлячка разгорался ярче, и он увидел, что это вовсе не светлячок, а свеча, которую Коноэ, в шляпе и дорожной одежде, осторожно несёт прямо в руках, без фонаря. Путь Коноэ повторяется в лабиринте зеркал, тянущемся из ниоткуда в никуда. и в каждом зеркале, рядом с Коноэ идёт Он. У него нет имени и нет лица. Он думает, что ведёт Коноэ, но на самом деле она ведёт Его - всегда разного, и в то же время одинакового.
Тёмная туча закрыла луну, и только светлячок маленькой звёздочкой светился в углу.
"Пройден мой путь. Ты довела меня до конца, теперь же прощай. Бессонными ночами думал я, кто же ты такая: Оборотень или богиня... Но ты ни то и не другое. Ты - женщина, ты - любовь. Ты - клинок, разящий без промаха. Уходи, тебе нельзя смотреть в мои мёртвые глаза, уходи к нему, ведь Он - это Я, и тот, кто был до него, тоже Я... Но я больше не твой. Другая идёт к моему изголовью, и я изменю тебе, Коноэ..."
Огонёк светлячка погас, и комната погрузилась во тьму.
2008
Белгород
©  haruka
Объём: 0.102 а.л.    Опубликовано: 14 05 2008    Рейтинг: 10.03    Просмотров: 1628    Голосов: 1    Раздел: Любовная проза
  Цикл:
(без цикла)
«Орфей»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
саёнараЁ14-05-2008 13:37 №1
саёнараЁ
Уснувший
Группа: Passive
И всё же, Она - Лиса. В круговороте жизни, заколдованно повторяется один и тот же сюжет, тот же Он.Ощущение безнадёжности, зацикленности, словно голодный дух возвращается и возвращается и поёт одну и ту же песню, бездумно, безостановочно. Души у Коноэ нет?
Текст втягивает, ненавязчиво всё объясняет, ставит на свои места. Стиль, смерть, ассоциации, лабиринты. Одно: зеркала (немного смутили более современным звучанием). Но видимо, без них не выйдет Лабиринта.
Хороша нота надежды, что Он уходит от Коноэ к Смерти. Избавление от повторяющегося круга страстей. По буддийски.
Спасибо за тонкость. Дамо аригато.
Полёт основан на пинке
haruka15-05-2008 00:45 №2
haruka
Уснувший
Группа: Passive
саёнараЁ
Доо иташимашьта.
Вам спасибо, за отзыв.
Жаль,что слова только колют слегка, как иголки: рвать и вонзаться бы им словно плуг или шпага! (П. Неруда)
Марта Буже16-02-2010 00:50 №3
Марта Буже
Уснувший
Группа: Passive
я все понимаю, автору хотелось показать нам глубину японской философии, приукрашая текст словами и путанными рассуждениями. мне кажется, вышло не очень. хотя, может быть это только мое мнение;) кст. если не знаете как правильно сказать "спасибо" и "пожалуйста" японским, не пытайтесь угадать. глупо выглядит)
нет лучшего любовника на свете, чем тот, кто спать ложится на рассвете)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.09 сек / 34 •