Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Ворон-скиталец, взгляни!
Где гнездо твоё старое?
Всюду сливы в цвету.
Басё
Misty   / Чужие судьбы
Я. Романтика
Посвящение Николаю Фитилёву
… Мама… Мама! Снова я вижу её, снова она говорит, что я, её мятежный сын, совсем себя замучил. Но чем? Что я сделал не так? Я делал только то, что приказывали,… поступал по закону.
Так темно, я не вижу ничего… Ночь.… Хотя нет, вон там, в углу едва заметно мерцает огонь в лампадке, который Мама зажгла ещё вчера вечером. Почему, почему он всё ещё горит? Может, это сама Мама? Да, этот огонь – это она. Она зовёт меня к себе, говорит знакомые слова…
Я подхожу. Господи… Я вижу Маму, но не ту, что убил сегодня, я вижу Божью Матерь. Она смотрит на меня, огонь вот-вот погаснет, а её образ более четкий, чем днём. Что она мне говорит? Я не слышу!.. Да, я глухой, потому-что не слышу, что говорит та, которой всегда молилась моя Мама.
Падаю на колени. Какая-то сила опустила меня на них. Или это я сам? Может, я впервые в жизни, что-то делаю сам? Я не сплю.… Да, я уже не сплю, может впервые в жизни.
Реальность вокруг меня, она во мне, я ощущаю её, я дышу ею. Она словно ветер прошла сквозь меня, оставив след на моих глазах. Да, теперь я вижу, может впервые в жизни. Но что?.. Я коммунист, атеист и фанатик власти - стою на коленях перед образами. Маму убили за то, что она верила в то, что они настоящие, в то, что Господь и его Пречистая Матерь Мария могут спасти нас. Но спасут ли?..
Самый дорогой человек в мире мертв, я – виновен, я не заступился, я не поддержал её, я вынес приговор. Да, я убийца и буду вечно гореть в огне.
… Прости меня Мама! Падая на землю, умоляю, прости! Мамочка, Мария, Матушка всей Земли, попроси Сына Своего за меня. Умоляю, прости мне... Что я говорю??
… Я не знаю, что будет дальше, что будет со мной, что… я не вижу смысла в жизни, я так хочу домой.
« Где твой дом? – крутится у меня в мозгу». И, правда: я дома.… Почему тогда я хочу в то место, которого нет? … Домой, домой… Комок подходит к горлу, я едва шепчу: домой, домой…
Что ты несёшь, что ты вообще мелешь?! Вот твой дом! Куда тебе ещё надо?!
Тут холодно, очень морозно… Моё сердце сейчас прекратит биться, оно просто замёрзнет в груди. Хотя, наверное, оно уже замерзло, тогда, когда упала на землю та, которая дала мне жизнь.
Лампадка мерцает… Божья Матерь… Её образ такой чистый и светлый, вселяющий надежду и любовь. Она никогда не простит предательства, того, что я сотворил, я даже не имею права находиться сейчас тут.
… Но, прости! Знаю, что не достоин, но прошу Тебя.… Как это она, та молитва, которую Мама учила ещё в детстве… Отче наш. Читаю её, а перед глазами, что-то не то. То ли небо, то ли звёзды, нет… море. Да, огромное, бескрайное. Вокруг волны, шторм, ветер, сильный дождь.… Но где-то там, очень далеко маленький, едва заметный кораблик. Волны кидают его из стороны в стороны, буря с каждой минутой становится всё сильнее. Кораблик вот-вот перевернётся. Но, кто это в нём? Человек… Он стоит, не обращая внимания на причуды природы. Господи!.. Так это ж я! Почему.… Вот кораблик перевернулся, я оказался в бушующей воде... Тону, неужели? ... Да, тону, но даже не пытаюсь помочь себе, только шепчу какие-то слова, да, я их слышу, это слова из молитвы, которой научила Мама.
Всё... волна, накрыла меня. Я не ощущаю ничего, даже паники, я начинаю понимать, что всё по воле Бога.
Рука?.. Кто-то протягивает мне руку.… Но кто? В кораблике никого больше не было. Неужели это… нет, это не возможно.
« Нужно лишь верить, - звучит снова у меня в голове, - и всё станет возможным. По волнистой дорожке, легче идти, чем по прямой».
Что? Неужели я говорю сам с собой? Кто это выдумал, что по волнистой дороге легче идти? Идти к кому?
« Ничто не проходит бесследно и никто. Каждый шаг, каждая пожертвованная копейка, каждая пролитая слезинка, переходит в вечность, туда, откуда и вышла. Волнистая дорога – это путь к вечности, прямая – дорога в беспечность».
Я сумасшедший! Я… я… кто я? Я заложник этого бытия, заложник своей сущности. Я боюсь сказать, что верю... Боюсь идти по правильному пути.
Почему Ты молчишь? Говори, говори! Прошу Тебя не молчи! Что мне делать? По какому пути идти? По тому, что угоден Богу или выбрать тот, что ведёт в никуда? Говори,… говори.… Слышишь?.. как быть? Я не вынесу всего этого, но жить, как прежде уже не смогу, что-то изменилось, но сил нет… Я не вынесу… Мама…
Вспомнил… Мама говорила, что Господь никогда не даёт человеку больше, чем тот может выдержать и когда теряешь, что-то одно обязательно находишь другое. Значит, у меня ещё остались силы, значит, я могу выбрать… Значит, моя дорожка тоже часть чего-то вечного?

Спасибо Тебе…
Февраль 2006
Коростень
©  Misty
Объём: 0.112 а.л.    Опубликовано: 30 08 2007    Рейтинг: 10.08    Просмотров: 3087    Голосов: 4    Раздел: Историческая проза
«Моя весна»   Цикл:
Чужие судьбы
«Проводник»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Lanjane30-08-2007 13:59 №1
Lanjane
Автор
Группа: Passive
Мама говорила, что Господь никогда не даёт человеку больше, чем тот может выдержать, и когда теряешь что-то одно, обязательно находишь другое.
Умница, Даша... Голос мой тебе.
Обитающий во Мраке
Misty30-08-2007 18:36 №2
Misty
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо, Коля:) По первой части этого произведения, которую написал Н.Фитилев я писала сценарий для малометражки ( на 20 мин), правда на укр.яз:)
Нет предела совершенству
Море Дождей30-08-2007 20:59 №3
Море Дождей
Автор
Группа: Passive
Даш, не попало в настроение. Потому не смогу написать толкового отзыва. Помолчу. Молчание здесь уместно.
Dum spiro spero!
Лаэртид31-08-2007 00:19 №4
Лаэртид
Уснувший
Группа: Passive
По поводу орфографии:
В первом абзаце: "её мятежный сын" с двух сторон отделяется запятыми (лучше) либо тирэ. Долго врубался в это предложение. Т.е. споткнулся об него. И самая последняя запятая лишняя, вместо нее можно тире или вообще ничего. Остальное читать практически не мешало. :)

Перепады общего настроя ЛГ переданы изумительно. Чувства просто оживают. Голос. (но орфография - минус. Извини, получил такое образование, очень в школе на это делали упор, так что задевает.)
Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда. (с) Сальвадор Дали
Misty31-08-2007 12:22 №5
Misty
Уснувший
Группа: Passive
Лаэртид, да, спасибо. С орфографией у меня всегда были проблемы.
Нет предела совершенству
бывайте31-08-2007 21:52 №6
бывайте
Уснувший
Группа: Passive
MistyГолос отдамши.
Misty01-09-2007 17:46 №7
Misty
Уснувший
Группа: Passive
бывайте, благодарю.
Нет предела совершенству
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 36 •