Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Печальный мир!
Даже когда расцветают вишни...
Даже тогда...
Исса
Misty   / Одна правда и никакой логики
Надежда
Невероятное стало возможным, а непонятное – обрело новые грани.
Мир летел вокруг меня, разбиваясь вдребезги. Вращающаяся по орбите Земля никак не могла найти точку исхода…
А я жила, я обретала веру… За спиной выростали крылья, а затем отпадали с первым сильным ветром. Птица судьбы улетала – ей на замену прилетала другая, более сильная, смелая.
Болезни и трудности закаляли меня, слезы, создавая моря и океаны, помогали удержаться на плаву жизни.
Мир летел, а Земля все кружилась… далекий космос, манил неокрепшие умы. Кто-то бороздил просторы Антарктики, а кто-то штудировал книги в поисках заветного ответа.

…Так мы жили… Наше существование подобно юле: некто ее раскрутил и она начинает вращаться все быстрей и быстрей. И чем больше она вертится, тем сильнее поражает своих зрителей… Задевая тупые углы, минуя невидимые преграды – юла все кружит и кружит… а затем падает. Конечно, ее можно запустить снова, но это будет уже другая история – совершенно новый путь – иная жизнь… Кто-то снова нажмет на «старт», только уже не мы – мы останемся в прошлом, его неотъемлемой частью. Про нас скажут: люди, жившие на пересечении двух столетий и даже тысячелетий!
Вот такие мы: каждый по-своему уникален и непредсказуем, но все вместе составляем огромную массу, которая может либо творить или же… рушить. Мы чаще уничтожаем… Конечно же, не всей толпой, а так... кто с кем, и не только физически, но и духовно. Порой можем просто убить… словом и воскресить… лаской

… Я воскрешала людей, пыталась творить чудеса… Хотела осознать, придумать, увидеть…Рисовала непонятные полоски и воображала, что это картины.
Я вообще была странной, такой и останусь… Единственное, что спасало меня порой, так это – надежда. Она то и станет идеей моего творения. Но это произведение изначально отличается – его я пишу с любовью…
11 февраля 2007 г.
Надежда

Легкий дым прошлого растворяется в воздухе. Небесная мгла спускается на землю вместе с ночью. Холодные, пустые улицы, морозный февраль…
Паук развесил паутину посреди черного неба – усыпав его звездами. Ветер клонит к земле спящие деревья, некоторые из них просыпаясь трещат, когда-то зеленеющими ветвями.
Время проходит сквозь сумрак, что бы остаться навсегда с кем-то очень нужным.
По небу плывет золотая рыбка, заглядывая в окна немых домов. Она ищет кого-то далекого, перебирая в памяти чужие мысли.
Повзрослевшая девочка сидит вблизи окна. Она уже не та, что раньше: былые грезы, детские иллюзии – в прошлом. Она выросла… Но почему-то беглый взгляд останавливается на картинке: молодая мама и дочка вместе собирают ягоды. Повзрослевшая девочка улыбается, что-то теплое согревает остывшее сердце. Маленький котенок трется около ее ножек – ему нужна ласка угрюмой хозяйки. Та берет его на руки и улыбается, растворяя в воздухе нежность момента.

« Кораблик детства уплывает в детство.
Белые большие трубы скошены назад.
Дайте наглядеться, на прощанье наглядеться,
Дайте мне наслушаться, как они гудят».

Повзрослевшая девочка напевает слова из давно забытой песни.
– Ох, если бы… если бы вернуть этот миг – момент свободы… возвратиться в свое безоблачное детство, вспомнить то прошлое…когда была еще тем – совершенно иным, другим человеком. Когда могла не прятать глаза от прохожих и в них растворялось небо. Улыбаться солнцу, которое тоже с веснушками! Мгновение… чистый миг - ветер играл снежинками на моих ресницах!.. А еще… мама. Хочу снова почувствовать эти теплые ладони, что бы они завязывали мне бантики. И бабушка… этот вкус детства – когда на губах сладкое варенье… Как же важно было все это, как я спешила… Как бы я хотела это вернуть, лишь миг…

Серебро тает в воздухе – время словно замедлило свой ход. Золотая рыбка проплывает по этажам чьей-то жизни… она никогда не ошибается, нереальная, для взрослых, волшебница, всегда знает кому она нужна именно сейчас…

Чужой город.
…Угрюмый февраль… Пустые окна недавно отстроенных домов. Здесь серебро не так заметно в воздухе – среди волшебства зимы поселилась грусть.
Ветер раскачивает качели и в их скрипе можно услышать давно забытый смех мальчишки…
… Повзрослевший мальчик склонился над заваленным бумагами столом… Уставшие глаза, ищут непонятные детям цифры. Повзрослевшему мальчику теперь не до шуток… он снова и снова пересчитывает, перебирает, вычисляет…
Внутри него плачет ребенок – испугавшийся мальчишка. Малыш не знает, зачем все это, ему совершенно не интересны эти формулы…
Повзрослевший мальчик смотрит на пустую улицу… волшебство зимы разукрасило темноту. Серебро проплывает мимо его окна, и он улыбается, душу озаряет давно забытое чувство… что-то наивное, но такое серьезное… для него.
Рыбка останавливается – она развеяла свою пыльцу по воздуху. Волшебница возле когда-то холодного окна, она наблюдает, как некто неуверенными шагами подходит к нему и… словно открывает глаза после длительного сна.

- О…- повзрослевший мальчик разглядывает давно не радующую его улицу, - вот чудо, - его шепот заставляет ожить безликие эмоции.
Вечность словно проносится вокруг этого мира… В один миг все меняется, оставаясь прежним.
Повзрослевший мальчик смотрит на вид из окна, вспоминает неисполненные обещания, осознает, как же все это глупо…

- Я ведь обещал когда-то… кому-то… обещал оставаться таким же… Да, - он улыбается, - девчонка с конопатым носом!
И его душа озаряется необъятным… Что-то такое родное, забытое, но жизненно важное рвется наружу. Он вспомнил!

- Эта клетка судьбы… а ведь раньше я был другим…Если сейчас кто-то из друзей покупает дом, я спрашиваю: « А сколько он стоит?» - и лишь потом говорю хороший он или нет… А раньше… Давным-давно я бы узнал про то, какого цвета и формы кирпичи, есть ли на них рисунки… И при чем тут деньги?.. Глупые бумажки, правящие миром! Взрослых интересуют только цифры… даже звездам перестали давать имена, про их существование свидетельствуют, лишь громадные числа…
…Где же тот мальчишка? Я и не успел заметить, как он покинул меня, как ушел вместе с конопатой девчонкой в заоблачное детство…

«Маленький кораблик медленно волной уносит в даль
Терять его так жаль
Тает парус детства
С ним простишься ты навсегда
Но это не беда, пусть плывет, пусть плывет
Кораблик мечты
Он не сможет пропасть
Если с ним в трудный час будешь ты».

Повзрослевший мальчик вспоминает слова, затронувшие его когда-то.

- Ох, если бы…

Золотая рыбка улыбается, проплывая мимо когда-то блеклых окон… эта волшебница никогда не ошибается, она всегда знает в чьем сердце можно воскресить надежду…

- … мое босоногое детство с терпко-сладким привкусом вишни, - доносится ей вслед.

Нет… рыбка не в праве менять прошлое… Волшебница может помочь построить будущее - то о котором мечтал босоногий мальчишка и то во что верила девчонка с веснушками цвета солнца…

Серебро все растворялось в тумане… Два разных города, две далекие, но близкие судьбы в этот вечер вспомнили друг друга… обретя надежду, веру в то, что все возможно.
Мы ведь все такие дети! А ребенку ничего не страшно, малыш все может, он ведь знает, жизнь – это чудо!
Февраль 2007
Коростень-Киев
©  Misty
Объём: 0.172 а.л.    Опубликовано: 22 08 2007    Рейтинг: 10.06    Просмотров: 2019    Голосов: 2    Раздел: Литературная сказка
«Сказка о друге»   Цикл:
Одна правда и никакой логики
 
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Добавить отзыв
Лаэртид22-08-2007 19:40 №1
Лаэртид
Уснувший
Группа: Passive
:)) Про мальчика очень понравилось. А начало - тяжеловато для меня лично, не то настроение сейчас, наверное...
Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда. (с) Сальвадор Дали
Море Дождей22-08-2007 20:10 №2
Море Дождей
Автор
Группа: Passive
Лёгкая и красивая сказка. На пути жизни важно хранить в сердце тепло прошедших лет. И возможно светосплетения детства ещё не раз озарят вас тёплым лучом надежды.
С Вами как всегда тепло, Даша -)
Dum spiro spero!
Misty22-08-2007 21:28 №3
Misty
Уснувший
Группа: Passive
Море Дождей, а мне теплее от ваших слов:)

Лаэртид, ну начало можно вообще не читать, это для того человека которому посвящалось... просто оставила.

Спасибо!!
Нет предела совершенству
Лаэртид23-08-2007 08:51 №4
Лаэртид
Уснувший
Группа: Passive
Эпиграф я и не читал. Я про начало сказки... впрочем, сейчас перечитал и поменял мнение: сказка хороша вся. :)
Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда. (с) Сальвадор Дали
~Kalisto~08-09-2007 13:10 №5
~Kalisto~
Уснувший
Группа: Passive
Необычайно светлая, мечтательная история. Самое главное здесь - живое описание, когда словесные образы касаются, заставляя что-то чувствовать. Внутри каждого человека живёт ребёнок, который хочет верить в чудеса, не замечать ошибок и любить всё вокруг. Со временем он оказывается всё глубже и глубже, вытесненный закономерной реальностью. Но продолжает отчётливо или едва уловимо присутствовать во всём, наполняя жаждой жизни, заставляя улыбаться, бесстрашно покорять новые вершины. уверяя, что счастье - это просто...
Искренность не может оставить равнодушным. Эпиграф, кстати, пусть и идёт вразрез, но по стилю вполне.
Хорошо, проголосую)

Сообщение правил ~Kalisto~, 08-09-2007 13:11
Этот ценный рубин - из особого здесь рудника, Этот жемчуг единственный светит особой печатью, И загадка любви непонятной полна благодатью, И она для разгадки особого ждет языка. (c)
Misty08-09-2007 18:07 №6
Misty
Уснувший
Группа: Passive
~Kalisto~, спасибо за светлые отзывы. Очень приятно читать мнение человека уловившего твои мысли:)
Нет предела совершенству
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 34 •