Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне.
Басё
Добров Дэн   / "Новейшая мифология"
Дела житейские (отрывки из жёлтой тетради: Новейшая мифология)
Вчерашний день, насыщенный появлением Самвела был очень интересен. Но вот проблема – хотелось съездить к бабушке, к морю, в Крым. Но денег как не было так и не появилось. Просить у Максима – не могу. Просто не могу просить, не умею, да и знаю я прекрасно, что у него у самого лишних денег нет. Что делать будешь, Михаил Александрович?
Мелькнула одна мысль. Точнее старое воспоминание. И я полез в старый шкаф. В самый нижний ящик. Среди старых перчаток, шапок и носков, древних, но всё же чистых, с давних времён у меня хранилась одна вещь. Та-а-ак… Что-то есть. Я развернул старенькую фланелевую рубашку в клеточку. Вот он родимый. Старый престарый кортик. Рукоять слоновой кости, потёртые ножны с пятнами, неизвестного происхождения, оставленными на них временем. Купил однажды на барахолке у древнего деда практически за бесценок. Сам клинок понравился, качество было отменным, не смог устоять. А потом этот кортик увидал один знакомый, занимавшийся антиквариатом, и сам большой любитель оружия, глаза загорелись, деньги большие предлагал. Я не продал. Почему? Самому ведь кортик не нужен был. Не знаю, наверное, чувствовал, что пригодится.
- Макс, привет – сонный ответ брата в трубке лишь подтверждал мои мысли о том, что звоню я рановато, всего семь утра, многие люди ещё спят, есть такая привычка у них.
- Ты помнишь Артёма? «Фашиста». Ну, который орденами, медалями занимался? Не в курсе, где он сейчас? –
- Ага…. Артём? А! Вспомнил. Высокий, худой? Да тут он, в городе, магазинчик антикварный открыл. –
- Где? –
- А там же где у него квартира была. Он же на первом этаже живёт. Вот из одной комнаты и сделал магазинчик. –
- Понятно. Спасибо, Макс.-
- Да не за что, в принципе. А зачем он тебе? –
- Да дело есть одно… -
- Миш…. –
- Макс, не беспокойся, ничего экстраординарного, просто хочу старого знакомца проведать. Всё в порядке будет. –
- Ага, ты такие же слова пару раз уже говорил. Ладно, отбой. Если что – буду знать, где тебя искать, и брат… давай там осторожнее? Лады? –
- Лады. –

Магазинчик антикварный на старой улице, заросшей узловатыми деревьями и слегка запущенными кустами, я нашёл почти сразу. Пока я собирался, пока дошёл было уже 8 утра. Сквозь дверь было видно табличку «открыто». Приятно, люблю людей, не ленящихся вставать рано.
Колокольчик звякнул при моём входе. Мягко так звякнул, мелодично. Как будто даже колокольчик на двери говорил о том, что лет ему никак не меньше сотни и любой уважающий себя колокольчик, в его возрасте просто обязан звучать мелодично.
Магазинчик был небольшим, прохладным, затенённым. Ну да таким я всегда и представлял себе антикварную лавку. Всюду были стеллажи и полочки, на которых виднелась всякая всячина: старинные подсвечники, какие-то картины на стенах, ордена и медали разных стран за стеклом, древние фолианты на двух книжных полках. Костяные фигурки. Ну и конечно практически полностью одна стена была увешана оружием: эспадон, старинная шпага, довольно хорошо сохранившийся мушкет, и катана с вакидзаши. В том, что всё это подлинное и достаточно старое я был уверен. Потому как хорошо знал хозяина магазина, появившегося в этот момент из-за шкафа.
- Я вас внимательно слушаю.-
- Артём?- сложно было узнать в этом интеллигентном молодом человеке, с аккуратной бородкой, очках в тонкой оправе, и безупречной белой рубашке бывшего «чёрного следопыта» копавшегося в старых могильниках, редкостного раздолбая, большого любителя пива и волейбола Артёма-«Фашиста»
- Да? – он наклонил голову и глянул на меня поверх очков. В глазах мелькнула искорка понимания и уголки губ поползли вверх – какие люди! Мишка! Сколько лет! Давно… Давно я тебя не видал и не слыхал, чего пожаловал, по делу? –
Он был младше меня, но деловые нотки в его голосе меня мобилизовали, заставили принять полуофициальный вид. Я с лёгкой улыбкой положил на стол кортик в ножнах.
- Ещё интересует? –
Артём протянул руку, плавно потянул клинок их ножен. По движению было видно, насколько это человек любит оружие.
- Нда… Интересует конечно. Сколько хочешь за него? Или мне свою цену назвать?-
- Давай свою. Я тебе верю – я плюхнулся в небольшое кресло, перед столом, за который он успел сесть, скорее всего, поставленное для таких как я посетителей.
Артём крутил в руках клинок. Задумчиво поглядывая на меня поверх очков. Чего так смотреть? Зачем тогда очки носить? Для солидности? Да нет, насколько я помню, лёгкая близорукость у него была и раньше.
- А ну ка, покажи чего в рукаве прячешь то? – слова Артёма меня немного удивили. Нож в рукаве я носил давным-давно, в специальной портупее. И одевал его уже автоматически. Я удивился, что он его заметил. Но потом вспомнил, что он оружия перелопатил, причём часто в прямом смысле этого слова, горы. И сам его любил и уважал.
- Небось «Гербер» какой? Или «Ка-Бар»? (марки фирм, занимающихся выпуском современных боевых ножей) –
- Да нет, так, самоделочка – с этими словами я плавно вынул из рукава небольшой метательный нож. Это было первым, что я сковал тогда из «слёз неба». Это было ещё ТАМ.
Артём с интересом повертел в руках этот кусочек матового металла чужой Земли. Он был корявенький – весь в следах ковки, трудно ковать «слёзы», а это была «проба пера».
Попытался ковырнуть ногтём по окалине, не получилось. Из-под очков снова блеснули глаза.
- Из чего ковал? –
- А чёрт его знает – честно ответил я – куётся жутко плохо, но зато не окисляется.
- Не окисляется говоришь….- задумчиво пробормотал молодой антиквар - а посиди-ка ты ту минут пятнадцать? Можешь? А я твой ножичек «ковырну» - интересный металл. –
- Давай. –
Через пол часа, откуда-то снова вынырнул Артём. Я уж было заскучал разглядывая его экспонаты. Вид у него был малость ошарашенный, и уж почти совсем не деловой.
- Ещё что-то есть из этого же? – при этих словах он махнул в воздухе моим любительским клинком.
- Ну, есть кое-что… - уклончиво ответил я, не понимая, к чему он ведёт.
- Так, Мишка, за эту «игрушку» - он слегка прикусил уголок нижней губы - даю тебе прямо сейчас три тысячи. Через неделю дам ещё две. Это почти честно. – Артём слегка хлопнул ладонью по столу.
- Три тысячи чего? И что в этом ножичке такого? – я, конечно, начал немного дурака валять, потому что уже понимал, что сплав какой то жутко редкий, и ценный.
- Мишка, не строй идиота – тебе не идёт. Три тысячи естественно долларов – валюта стабильная и всегда в ходу. И цену я тебе назначаю практически честную. По старой дружбе. И с расчетом на то, что у тебя из этого металла есть, что-то ещё. Я чувствую – есть. Приходи – не обижу. –
- А что за сплав то? –
- А какая тебе разница? Названия у него нет, только химическая формула. Могу дать. –
- Да нет, спасибо. И за деньги спасибо. А кортик оставь себе – считай подарок. Наверняка ещё к тебе наведаюсь, есть ещё подобное «железо» -
- Давай, давай. Заходи. Буду ждать. И за кортик спасибо. – Улыбнулся на прощанье Артём честно, от души. Доверял я ему. Просто видел, какими глазами он разглядывал кортик. «Металл» - это для заработка. А кортик – для души. Всё-таки он так и остался мальчишкой. Это хорошо – дети обманывать не умеют.

Вот так вот. Час назад я был беден как церковная мышь. А теперь обладаю уже небольшим наличным состоянием. Плюс «золотым» запасом в виде моих пары майсумов, боевого цепа, метательных стрелок… Мда… Всё это потянет на хорошее состояние. Ну что ж, одной проблемой меньше – деньги есть. Значит, сегодня собираемся и завтра едем все на море.
- Эээй! Сони! А ну подъём! – заорал я, открыв дверь в квартиру. Настроение было великолепным, и им хотелось поделиться с другими.
Из кухни выглянула лохматая голова с заспанными глазами и куском колбасы во рту.
- Ван! Вы что – без меня уже завтракаете? А ну ка и мне бутерброд! Мы с сегодняшнего дня – богатые люди и завтра едем отдыхать на теплый берег! –
На кухне сидели братья и Самвел. Гора бутербродов, печенье, какие то ещё сладости горкой лежали на двух тарелках среди стола.
- Это вы откуда всё взяли? У вас же денег не было? –
- У меня были, мы съездили и купили – нет, однозначно, Самвел на меня наводит лёгкую панику. Он в два раза меня больше, а обращается ко мне чуть ли не на «вы» и чуть не викторианские поклоны отбивает.
- На чём «съездили»? – я немного растерялся и не знал чего спросить.
- Да вон – Самвел махнул рукой в сторону окна. Я машинально глянул. С высоты 9го этажа внизу виднелась только одна машина – почти новый микроавтобус, неизвестной мне фирмы.
- Это чей конь? –
- Мой – ещё больше смутился или застеснялся Самвел. Господи, он меня своим смущением в гроб загонит раньше времени.
- Мест сколько? –
- Восемь. –
- Поехали с нами на море? А? Самвел? –
- А вы, что думали, я вас так просто самих отпущу?- из-подо лба немного склонённой, головы сверкнули два озорных глаза и хитрая улыбочка.
- Вот хитрец! – деланно возмутился я, таким мне этот гигант больше нравился – значит, сегодня пакуем вещи! А завтра уже будем купаться в море! -

А вечером следующего дня было всё – весёлая дорога, наш приезд в село. Были и слёзы бабули, девяностолетней старушки, которая внука не видела 5 лет. Хоть и старенькой, но ещё крепкой, и при случае могущей хлопнуть стопку, или так ругнуться – сапожник покраснеет. Было знакомство моей родни с мальчишками и Самвелом. Тощего длинного Лига тут же со словами: «Ох и худорбина!», взяла под своё крыло тётка. Мать прослезилась вместе с бабулей. Я сам стоял, прижимаясь к шершавой морщинистой щеке человека который возился со мной всё моё шебутное детство, старенькой хромой бабули, и изо всех сил старался не заплакать. И долго-долго не отпускал бабулину руку.
Были вечные хлопоты кому где сегодня спать. А потом все вместе загрузились в микроавтобус и двинули к морю. Забрали даже бабушку, которая отчаянно сопротивлялась, и не хотела. Но протесты её не имели смысла, ибо я сам лично подхватил её на руки и занёс в машину.
Я стоял на глинистом обрыве. В трёх метрах внизу тихо шелестело море, а далеко-далеко в воду опускался оранжевый шар солнца. Слышались визги купающихся мальчишек, неспешные разговоры тёток, а я стоял сам, подставляя тело только что вынутое из ласкового моря, лёгкому вечернему ветерку. Солёные капли сбегали по коже и, не успев высохнуть падали в пыль у ног.
- Ура-а-а-а!!!!! - да, это кричал я. Просто мне было хорошо! Нет, не просто хорошо – безумно хорошо! Я был с теми людьми, которые меня знали и любили, и по которым очень и очень скучал, будучи далеко отсюда. Рядом было море, плавая в котором я практически вырос. И погода, будто почувствовав моё настроение, сделал всё, что бы вечер был максимально приятным. Лёгкий порыв ветерка донёс запах почти готовых шашлыков, которые мы предусмотрительно замариновали ещё перед отъездом. Э-э-эх! Хорошо! Сейчас шашлычков, да с холодненьким пивом, да в ТАКОЙ компании! Как давно я об этом мечтал! А потом, уже сидя дома, в беседке заплетённой хмелем, разглядывать миллионы звёзд в ночном летнем небе и удивлятся, почему в городе их намного меньше, вести длинные разговоры далеко за полночь. Ни о чём, и обо всём. Несколько чашек кофе, несколько сигарет, давно забытый вкус табака и ощущение всеобщего умиротворения в душе. До чего ж хорошо!!!!
©  Добров Дэн
Объём: 0.28 а.л.    Опубликовано: 09 08 2007    Рейтинг: 10    Просмотров: 1081    Голосов: 0    Раздел: Фантастика
«Явление первое (отрывки из жёлтой тетради "Новейшая мифология")»   Цикл:
"Новейшая мифология"
«Вокруг да около ( отрывки из жёлтой тетради: Новейшая мифология)»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 29 •