Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
От богатства родится пересыщение, от пересыщения — спесь.
Солон
Добров Дэн   / Остальные публикации
Брату (отрывок из "Новейшей мифологии")
….Дальше я не слышал слов Мишки. Меня продрал мороз по шкуре. Нет, я брата никогда не боялся, но ТАКИМ я его видел только раз в жизни. И вот в этот момент я его испугался!!! Когда он ТАК начинал говорить, стоя, расставив ноги шире плеч, будто упёршись в Землю. Склонив голову набок и насмешливо улыбаясь....
Я просто не хотел оказаться на месте того, кто ТАК смог достать брата, никому, даже самому дьяволу... И пусть никого не обманывает эта наигранная плавность и замедленность движений. Брат может быть хитрым как одноглазый ворон и быстрым, как голодная змея.
Достаточно давно это было, мне, наверное, лет пятнадцать было, ну да, через три года как отец погиб. И пол года как Мишка вернулся после своего полуторагодичного отъезда. Где он был – знаем. Работал. В большом городе. Вот только про работу ничего не рассказывал. Только деньги присылал. Я спрашивать пытался. А он всё отшучивался. Только глаза мутнели у него. Я больше и не приставал.
Мы с Мишкой ездили в гости в тётке, она в пригороде живёт, на маршрутке минут 20 езды. Вышли от неё, уже темнеть начинало, пошли на остановку. На остановке почти никого не было, только женщина, годов нашей мамы стояла. Постояли минут пять, и тут на остановку подвалила компашка из двух подвыпивших акселератов, лет по 20. Стали. Начали, что-то бурно обсуждать, орали как будто на аэродроме. Ну да у пьяных всегда так. Ну и естественно матерились, видимо считая себя совсем уж «крутыми». Старшой таких называет «мурчащие» - само из себя ни черта не представляет, а туда же, лысая голова, и полное пренебрежение к окружающим. Отморозки короче, молодые, но уже жутко «деловитые». Ну, в общем, женщина им замечание сделала - мальчики, может вы не будете, материться при людях? Или хотя бы потише как-то - не всем приятно слушать... Ну, вы можете догадаться, что они ей ответили... Куда ей пойти со своими советами. И что они с ней сделать могут, если не пойдёт. Женщина отошла поближе к нам. Мишка глянул на неё - в глазах её стояли слёзы, слезы обиды... Вот тогда я и испугался брата в первый и последний раз. Нет, он не кинулся на них. Он просто спокойно так подошёл к этим ублюдкам, остановился , вот прям как сейчас, ноги чуть шире плеч, голова склонена на правое плечо, и неизменная ухмылка правым уголком губ. Кто не видел, как брат улыбается, когда злится, лучше и не глядеть, это обычно ничем хорошим не заканчивается. Подошёл он к ним и так вежливо поинтересовался, не желают ли ребятки извиниться перед взрослым человеком? Естественно ребятки не желали. Зато изъявили желание совершить нехорошие и противоестественные с точки зрения физиологии организма действия с братом. После этого брат вздохнул и сказал: «Дураков лечить - только лекарства портить...» Грустно так сказал, но мне после этих слов захотелось запрятаться, куда ни будь подальше от этого всего. Я тогда понял, что много го про брата я не знал. Ребятки, было, возмутились, и сделали попытку причинить Мишке телесные повреждения, с криками «Да ты чё??? Казёл! Да мы тебя...» и прочим... Через три секунды оба валялись в пыли у дороги и могли разве что мычать. Встать ни один из двоих не мог. Женщина вскрикнула. И тут подошла маршрутка. Никто не вышел, только женщина села в неё, попеременно оглядываясь то на Мишку, то на валявшихся и уехала. Остались мы с братом и два мычащих недоросля.
Мишка поднял за шиворот одного из них. При всём том, что был он далеко не гераклова сложения, я по себе знал, силищи у него много. Поставил на ноги и так ласково ему говорит: «Милай, вот смогёшь пройти пять метров по ровной линии - пойдешь домой, не смогёшь, пеняй на себя...» Он попробовал. На втором шаге его занесло, и в момент кулак брата вылетел со стороны «заноса». Он упал. Его опять подняли. После трёх попыток он уже не смог стоять. Мишка бил нарочно, чтоб рассечь, чтоб больно было, но чтоб не убить. Потом принялся за второго. Я не выдержал. «Миш, пошли, а?» Мишка зыркнул так исподлобья карими, ставшими почти чёрными глазами, что я отшатнулся. «Погодь, младшой, ещё не все уроки выучили...» Мешать я поостерёгся. После этого я не то чтоб побаивался Мишки, наоборот, гордился. Тихо, ведь кроме меня никто этого не видел, он ведь обычно спокойный как танк, как Железный Дровосек, вывести из себе невозможно. Я видел, что бывает, если всё-таки постараться и суметь «достать» брата... Мдя...
Спасибо, братка, тебе… Я помню, как мама не могла мне сказать, когда батя погиб. Ты мне сказал. Хотя тебе, наверное, не слаще чем мне было. На тебе вся семья повисла. Я помню, как ты работал на двух работах и спал по два часа днём и два часа ночью. Всё помню. Я помню, как за глаза друзья тебя прозвали Корсиканцем. Не потому, что на итальянца похож. Потому что семья всегда важнее всего. Помню, как плохо было, когда никакой работы не было. И ты каждый день мотался на рыбалку. Зимой. В любую погоду. Что б поймать хоть что-то, продать, и что ни будь купить поесть. И помню, как ты втихомолку отогревал отмороженные руки, думая, что никто не видит. Я видел.
Мне вот уже 23. И я женат. И если бы не ты, я не знаю, как бы мы организовывали свадьбу. А ты старше на 5 лет. И до сих пор сам.
Это у тебя я научился быть сильным и улыбаться даже тогда когда хочется плакать. У тебя я научился говорить то, что думаю любому в глаза. У тебя я научился упрямству, когда не получается, когда хочется всё бросить, но ты всегда продолжал и доводил все дела до конца, чего бы тебе это не стоило. У тебя я научился всегда делать то, что пообещал.
Однажды, ты думал я сплю, я подслушал твой разговор с лучшим другом. Ты сказал, что хочешь прожить свою жизнь так, чтобы на твои похороны, как к отцу, пришло много людей.
Отец погиб десять лет назад, но я никогда не слышал о нём плохого слова.
Брат! Хватит! Я уже вырос! Я в порядке, я на ногах. Мама в порядке. Давай о себе думать начнёшь. А то так сам и останешься. Ничего, старшой. Я уже взрослый. Теперь я тебе помогать буду. Недаром мы с тобой как части одного камня. Одной стенной кладки. Такой, об которую ломаются кирки и гнутся ломы. Мы же семья! И своих никогда не бросаем. И я никому и никогда не позволю обидеть своего брата!
Папа, проверь, тебе не будет стыдно за своих сыновей.


Postscriptum:
Отрывок из большого произведения.
14 января 2006
©  Добров Дэн
Объём: 0.1544 а.л.    Опубликовано: 21 01 2007    Рейтинг: 10.11    Просмотров: 1278    Голосов: 3    Раздел: Миниатюры
«Степь и Море»   Цикл:
Остальные публикации
«Один за всех (часть1)»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
В. И. Ульянов (Ленин)22-01-2007 09:41 №1
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Очень проникновенно.
Удалось воссоздать настоящие мысли.
Из слов сложился очень живой образ.
Отличный отрывок:)
Добров Дэн22-01-2007 11:27 №2
Добров Дэн
Автор
Группа: User
Мысли, причём чужие. Вобще это маленький отрывок достаточно большого фантастического произведения. Но там больше просто жизни, чем фантастики. Спасибо
"Когда хорошему человеку плохо - это блюз, а когда плохому хорошо - это попса"
Венера Таро23-01-2007 16:55 №3
Венера Таро
Автор
Группа: Passive
Супер! :) Голосую!
Elen sila lumenn omentielmo!
Muirhead-Ъ25-04-2007 10:34 №4
Muirhead-Ъ
Викинг
Группа: Passive
ДЭН! Ты когда всю Мифологию покажешь людям? Я читал, я знаю, что это отличная вещь. И я знаю, что она многим понравится, многих тронет!
Позаботься о Лулу… о моей крошке…
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •