Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Осеннюю мглу
Разбила и гонит прочь
Беседа друзей.
Басё
Сэр   / Остальные публикации
Вешалка
В Е Ш А Л К А

Серёга приехал с практики из Кемерово. Он уже учился на третьем курсе политехнического института. Дома никого не было, тогда он поехал на дачу, проведать отдыхающих родителей и сообщить о своём приезде.
На даче полным ходом шла гулянка. Поводом послужило то, что к соседям приехала жить племянница из Фрунзе. Было видно, что «отдыхающие» гуляли ни один день. А что им было делать? Картошку выкопали, погода хорошая, «Бабье лето»! Вот и придумали причину расслабиться, т и кочевали из домика в домик. Племянница чем-то сразу не понравилась Сереге. Она была где-то с него ростом и приблизительно его же возраста. Лицом походила на Моно Лизу, только или с бородавкой, или с родимым пятном на переносице. Его тут же пьяные соседи определили женихом, приказали за ней ухаживать и выполнять все её приказы!
Серёга был недоволен этим назначением, и решил постараться побыстрее смыться с дачи. Сбегал в деревню, купил водки, продуктов по списку, который дала «невеста», и уехал домой. В городе у него были свои дела.
Все эти пьяные шутки он не воспринимал всерьез. Ведь у него была девушка, студентка четвёртого курса медицинского института фармацевтического факультета, Люба!
Он с ней познакомился, когда был в колхозе на сенокосе, от завода, где работал после армии, а она была там на каникулах. Правда, в тот момент они поссорились. Но он её ни на кого не собирался менять! Ведь поссорились, как он считал, глупо. Первого мая, после демонстрации, посидев и выпив с однокурсниками, пошёл к ней в общежитие мединститута. Трое приятелей увязались с ним. Серёга не возражал, ведь в комнате, где жила Люба, жили ещё три девушки. По пути купили торт, вино. Пришли в общежитие, а у девушек уже гости... Курсанты училища связи, и тоже четверо. Люба вывела Сергея из комнаты и объяснила, что курсанты пришли к её подругам. Он ничего против них не имел. Трое его друзей, и он сам были после Армии, поэтому «кадетов» восприняли нормально. Но дело в том, что и они принесли вино. Девушки вино пить не стали, и вся это «нагрузка» легла на мужчин...
Первыми начали курсанты. Они не боялись этих бывших «дембелей», ведь они сюда пришли курсом. Человек двадцать их было только на этом этаже. С каждой выпитой бутылкой они становились наглее и развязаннее. Гражданские ребята сидели и молчали. Они же были гостями. А хозяйки это хамское поведение не пресекали, как будто так и надо. Тогда один из курсантов, думая, что их боятся, плеснул вино приятелю Сергея. Единственно, что студенты сделали правильно, это вышли разбираться в коридор, а то переломали бы всю мебель.
Когда Серёга с приятелями начал одерживать победу, и эти вояки стали от них убегать, то один из них заорал на всё общежитие: «Наших бьют!». И этих «кадет» появилось - видимо-невидимо... Они, как клещи цеплялись за одежду, и били, куда попало и чем попало. Они не соблюдали законов «чести». Это была разъярённая толпа. А против толпы... И когда стало совсем невмоготу, Серега достал нож... Как они его увидели в этой каше? Мигом коридор опустел. И студенты, с чувством собственного достоинства, не заходя в комнату девушек, покинули общежитие. Пришли в своё общежитие, выпили, сняли стресс. Серега привёл себя в мало-мальски божеский вид, пошёл домой.
Месяц он зализывал раны, потом сессия. Когда пришёл к Любе, то узнал, что она уехала на практику.
Ещё в конце апреля поток второкурсников теплоэнергетического факультета, собрали непонятно для каких целей в актовом зале Главного корпуса. На сцене стояло пианино, и тетенька, сидевшая за ним, заставляла всех по очереди простучать пальцами мотив, который она проиграет, и пропеть «до, ре, ми, фа...». Видя, что эта история продлится очень долго, а из зала никого не выпускают просто так, а только «через сцену», Серёга залез на неё без очереди. То, что тетенька проигрывала, он простукивал. Долго она его мучила. Она шла от простых мелодий к сложным. В конце заставила его спеть. И он пропел, если это можно так назвать... Скорее проблеял, это больше похоже. Она удивилась:
- Как так, иметь такой хороший слух, и не иметь голоса?
Серёга и не очень-то старался петь. Посмешил народ, хотел уже уходить, но его в сторону отвел какой-то мужчина:
- В институтский ВИА пойдешь? «Бубенцы». Набираем новый состав. Условие: умение играть не менее чем на двух инструментах.
Тут Серёга искренне обрадовался: вернуться в музыкальную среду после пятилетнего перерыва! Он об этом и не мечтал. А тут такая удача! Но игра на двух инструментах? Он и ноты-то толком не знал!
- Я до армии играл на ударных в «Аргонавтах», а больше не умею ни на чём играть…
- Ну, это дело поправимое, слух есть, значит, на всём научишься играть. Было бы желание!
Мужчина завёл его в какой-то кабинет, взял нотные листы, что-то
там нарисовал. Поставил точки, подписал над каждой точкой «один раз» или «два, три раза». И объяснил, что это струны бас гитары, точки - это те места, которые он должен зажимать пальцами, а "один раз" - это столько раз должен "бить" указательным или средним пальцем, или по очереди правой руки по этой струне.
-Ты должен придти 29 мая. Уже умея играть, без «шпаргалки»! Если не научишься играть, то занеси гитару, и всё!
Ввиду того, что Сергей весь был побитый и никуда не ходил, то всё свободное время сидел и учился играть на гитаре, взятой в клубе. Гитара была "электра", её некуда было подсоединить в домашних условиях, чтоб она играла. И Серёга после занятий сидел и "шёпотом" бренчал на ней, никому не мешая. К назначенному дню он уже на ней играл то, что нарисовал "учитель", не глядя на струны.
В назначенный день пришёл в Дом Культуры. «Учитель» подключил гитару к усилителю, включил магнитофон. Нашел то, что ему было нужно:
- Прослушай, а на второй раз будешь играть сам, параллельно с гитаристом.
Подошли ещё несколько претендентов. Серёга был первый. Тяжело быть первым. Он очень волновался и поэтому сыграл со многими ошибками, и несколько раз сбивался. Он первый раз слышал в живом звуке то, что играл. Когда закончил, то положил гитару и ушёл домой.
Во время сессии, перед последним экзаменом, ему передали, чтоб зашёл в клуб, к заведующему. Сдав экзамен, заскочил в клуб. Мужчина, это и был заведующим клубом, поругал за то, что ушёл с прослушивания, не дождавшись «вердикта». Он отвёл его на сцену, посадил за ударную установку, включил магнитофон, и сказал, чтоб играл запись на магнитофоне так, как считает нужным. Серёга проиграл несколько "вещей", при том, как ему казалось, не самые сложные.
- Берём! Приходи в любое время, привыкай к звуку бас гитары, -
сказал он. И дал ещё несколько "шпаргалок", и сказал:
- Всё это ты выучи к первому сентября. В сентябре начинаются репетиции. Первое «крещение», как ансамбль, мы получим на "Посвящение в студенты". Оно состоится в октябре, во "Дворце спорта". Там будем играть не только мы, но и ансамбли других вузов. Тебя как зовут? Ну, давай Серега, не подведи. У тебя запасных нет!
В конце августа, перед самыми занятиями, Сергей заскочил к Любе в общежитие. Она сама открыла дверь на его стук. И сказала:
- Я не хочу тебя больше видеть, не приходи больше!
И закрыла дверь... Сергей был в шоке, ничего не понимал. Он просил через дверь, чтоб она объяснила причину. За дверью молчали. Простояв с полчаса, ушёл...
И вот сейчас, уезжая с мичуринского, у Сергея меня было твёрдое намерение поговорить с Любой. Дверь ему открыла незнакомая девушка и сказала, что жильцы этой комнаты переехали, а куда, она не знает. Он, как подопытная крыса, метался по коридорам девятиэтажки общежития, которая ищет выход из лабиринта! И кричал: «Люба! Люба!». Потом взял у кого-то кнопки, разорвал "общую" тетрадь на листочки. И на каждом листочке писал «Любочка, надо поговорить! Выяснить, в чём моя вина перед тобой? Позвони по телефону...». И развешивал эти листки на дверях женских туалетов, кухонь. На каждом этаже...
Только сейчас он понял, как она была дорога для него... Её голубые глаза, смотрящие с нежностью, и лукавой искоркой... теплые, мягкие губы... обнимающие нежные руки...
Больше его никто не обнимал, и не целовал так, как Люба... Вообще...
Серёга забросил лекции, и начал усиленно обучаться игре на бас гитаре. Он понимал, что только как музыкант, был вхож в любое общежитие любого вуза.
Перед «Посвящением в студенты» сделал себе очки из театрального бинокля. Сергей знал, что Люба - не любительница ходить на танцы, но вдруг...
Отыграли на «посвящении» две-три вещи, и он пошёл в толпу искать Любу. Потом стоял возле одного из выходов, и высматривал ее. А вдруг...
Но вдруг не случилось...
Каждую неделю он, как на работу, приходил в медицинское общежитие и на каждом этаже развешивал объявления. В конце концов все закончилось тем, что его перестали пускать.
Перед Новым годом он попросил руководителя сыграть Новогоднюю ночь в главном корпусе мединститута. Руководителю, Геннадию Викторовичу, обещал большой гонорар, на что тот сказал:
- Как договоришься!
Сергей считал себя пробивным парнем, и поэтому, без всякого стеснения, пришёл к проректору по учебной части мединститута. Начал договариваться с двадцати рублей каждому участнику ансамбля, но все закончилось тем, что им предложили играть бесплатно! Геннадию Викторовичу он сказал правду.
- Ты что, дурак! Бесплатно мы играть не будем! Это не благотворительный вечер, а Новый год!
-Так это будет «рекламная акция»! А на втором концерте мы с них в три раза больше возьмём!
Про «рекламную акцию» Серёга прочитал у Джека Диксона «Свои и чужие». В советские времена не было такого термина. И руководитель согласился.
В главном корпусе мед. института был полный аншлаг. Музыкантам сделали отдельный столик с шампанским, фруктами, конфетами.
И ребята играли, не халтурили! Правда, репертуар был небольшой, но на первую половину хватило. В перерыве Сергей опять пошёл на этажи, искать Любу. Но тут поймали какого-то воришку. Прихватили и Серегу, как постороннего. Сперва «наваляли», думали, на пару воруют, потом разобрались, и отпустили. Он показался Геннадию Викторовичу: весь в крови, побитый, и ушёл домой. Так он весело встретил 1981 год!
Придя с вечера, он никак не ожидал увидеть «Мону Лизу» у себя дома! Новый год, это же семейный праздник! Родители, увидев Сергея, ужаснулись. Он им сказал, что попало на улице от хулиганов. У Сергея мама крутого нрава, но на неё подействовали слова Валентины:
- С кем не бывает?
И, что удивительно, мама отцепилась. И он лёг спать.
Началась «долгожданная сессия». И началась она для Сергея крайне неудачно. Первый экзамен «Теплопередача» - завалил. Второй - «Теория вероятности» - завалил. Третий – «Парогенераторы» - завалил. Его вызвали в деканат и предупредили:
- Ещё один завал, и отчисляем!
Это его не пугало, он же был после армии, и ничего страшнее в жизни, для него быть не могло! Но всё равно, взял себя в руки, и сдавал по два экзамена в день. И уложился в сессию. Правда, без стипендии, но и без долгов.
Эта сессия оказалось тем «клином», которая вышибло Любу из памяти на целых десять лет.
апрель2006г.
Томск
©  Сэр
Объём: 0.2719 а.л.    Опубликовано: 02 06 2006    Рейтинг: 10.04    Просмотров: 2013    Голосов: 2    Раздел: Любовная проза
«Экипаж.Развязка»   Цикл:
Остальные публикации
«Вешалка (окончание)»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Неизвестный02-06-2006 21:58 №1
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
У меня почти такая же история!Я тоже была музыкантом,но играла на клавишных.Мне очень понравилось.Неужели это всё? я не поняла смысл!Должно же быть окончание? Я жду!!!
Просто шёл мимо
aloorpro03-06-2006 13:48 №2
aloorpro
Любитель мате
Группа: Passive
Это не о любви. Ну хоть режьте...
Бывают минуты, когда я чувствую себя циником, когда все табу моей расы дразнят меня своими клешнями ©
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)03-06-2006 20:21 №3
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Автор
Группа: Passive
Согласна, Неизвестный Джон, что это не о любви. Это стон о том, что счастье прошло мимо...
В детстве я прочитала сказку о короле с ослиными ушами. Все должны были хранить тайну. А брадобрей не выдержал такого испытания. На пустыре он вырыл ямку и трижды прокричал в нее: " У короля ослиные уши". И ему стало легче. Время шло. И пустырь зазеленел. А пастух, пригнав туда стадо, срезал камышинку и сделал из нее дудочку. А та дудочка вместо незамысловатой мелодии пела и пела:"У короля ослиные уши".
Да, рассказ не о любви. Но нельзя изменить свою жизнь, не сбросив тяжесть с души. И рассказ этот вместо дудочки...
Молодец, Сергей. За смелость и искренность спасибо.
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда с тобой (с)
Странник05-06-2006 06:57 №4
Странник
Уснувший
Группа: Passive
Раздел, конечно, нужно ставить "Просто о жизни". Но это не главное. Написано просто, четко, без надрыва, хотя и описана непростая ситуация для конкретного человека! Жизнь есть жизнь. Жду окончания, ведь название должно соотвествовать сути!
Radar05-06-2006 10:30 №5
Radar
Бесконечность
Группа: Passive
Таня права. Но разве так важен раздел? Главное, что Сергей как всегда силен - может передать истинные чувства, а остальное - требуха.
Наша фирма пользуется услугами "Триасервис" triaservice.com.ua dfgdfg
Radar05-06-2006 10:32 №6
Radar
Бесконечность
Группа: Passive
Ставлю твердую 4.
Наша фирма пользуется услугами "Триасервис" triaservice.com.ua dfgdfg
Неизвестный07-06-2006 17:59 №7
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
ребята,о чём вы говрите?Любовь,жизнь...Тут -то,как раз о любви! Специально не читала вторую часть...У меня брат так женился...Я не знаю автора,но чувствую,что он пишет,о пережитом...Так придумать нельзя...
Я многих перечитала...А это...как по сердцу.
Светлана.
svk55@bk.ru
Просто шёл мимо
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •