Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Ибо всё предопределено судьбой всецело.
Гераклит
Радуга   / Девочки
Со мной что-то не так?
Она. прожила. в этой квартире. пятьдесят лет.
Она прожила в этой квартире пятьдесят лет.
Под этим окном. На ЭТОМ диване сидела в шароварах с начесом и плюшевым мишкой под боком, ела кашу. Рядом красавица мама с косой и гитарой. Дом - юный: сталинский, просторно-высокий, новый. Такие выставили массивом рядом со строящимся нефтезаводом. Тогда это был ни какой-то "Лукойл", а просто НПЗ и работали там "на нефти".
В этом мире, ярком, взбудораженном, энергичном, еще не застоявшемся и не перестроенном, рядом с домом были садик, школа, ДК. Оленька вышла из дома в садик во дворе. Потом перешла через тротуар в школу. И в музыкальную, в ДК через дорогу.
В ее комнате появился секретер. И пианино. А в вазе на столе шоколадные конфеты "Мишка на севере" фабрики "Рот фронт". Мама с папой работали "на нефти", а Оленька была единственной дочерью.
Она боролась с примерами и не боролась с гаммами. Гаммы получались сами собой гладкими и задорными. Вскоре на стене появились фотографии: выпускная с бантами и концертная с дипломом. Пришла пора покинуть двор - мир. Детства.
Училище искусств находилось далеко. А другой мир неожиданно безграничен. Оленька изумилась, испугалась и плюхнулась в него с закрытыми глазами.
Выплыла с музыкальным дипломом, чемоданом желаний и возможностей, друзьями-подругами - богемой! Она среди них, как красавица-мама: с косой, гитарой и распахнутым взглядом. Ну прямо фильм в лучших традициях шестидесятых.
Если помните, в то время нужно было отрабатывать по распределению. Оленька попала. В область. Даже не в райцентр, и не в село. На хутор. К бабе Мане на квартиру. В деревянную хибарку с дребезжащим пианино. Музыке учить. Ну и жизни учиться.
Городская Оленька стала диковинкой, но прижилась и даже полюбилась местным жителям. Везде живут люди, да и человек ко всему привыкает. А баба Маня посмеивалась: "Придет внук Сашка из армии, не устоишь!" Так и случилось.
Свадьбу играли всем хутором, хутор-то казачий. Неделю гуляли. Бабка Маня радовалась, Олина мама плакала. Почему-то жалко было дочку единственную, другой судьбы хотелось для нее.
Постепенно молодые перебрались в город, к родителям. Оленька вздохнула счастливо: она вернулась домой. У нее была своя семья, обожаемый муж, дети. Иногда звонили подруги, интересовались, не раздумала ли она поступать в консерваторию, как мечтала? "Что вы, какая консерватория, Машенька идет в первый класс, а Сашенька еще очень мала, как я ее оставлю!"
Оленька поступила на работу в садик в своем дворе, музработником. Очень удобно: рядом с домом, с девочками, родителями. Она играла. Старенькое пианино не успевало пылиться. Оленька вечерами тренировала пальцы этюдами и вспоминала репертуар училища, чтобы быть в форме. На работе тарабанила "В траве сидел кузнечик", заменяла Деда Мороза в дамском коллективе и тихо радовалась, что нашла на хуторе казака Саню.
Она не поняла, как он ушел. Уехал в командировку. В другую. Потом командировки заменили их семейную жизнь. Она не сразу поняла, когда он признался: "Прости, я ухожу!" Куда? К кому? Почему?
Она не смогла дышать. От головокружения идти. Она что-то пила. А потом упала и сломала руку.
Пришла в себя - без мужа. И из-за травмы - без работы. Что-то там не так срослось. Пальцы не слушались и не справлялись даже с "Кузнечиком", не говоря уже об этюдах.
Она вернулась в садик во дворе. Нянечкой. Улыбалась обращению "Ольга Анатоль...", дальше детки путались, вытирала сопливые носы и мыла горшочки.
А потом позвонила другая женщина и сообщила, что Саня при смерти.
Оленька несколько дней дежурила под дверью реанимации. А при прощании прошептала: "Ты нам нужен". На этом и расстались навсегда.
Она снова что-то пила, много, долго. Она опять не могла дышать. Ее уволили. Но она жила.
В родной квартире, пятьдесят лет. В комнате с детским секретером и стареньким пианино. С мамиными занавесками и скромными обоями, переклеенными недавно, но не вызывающим впечатления обновления.
Конечно, ее пожалели и взяли в родной садик. И даже предложили место музыкального работника. Она вспомнила этюды, мечты, молодость. Неделю ходила взбудораженная и даже счастливая. Все будет, все еще впереди!
Но потом подумала, как много усилий нужно для возвращения к музыке. Что придется куда-то ездить на курсы, а она давно отвыкла бывать так далеко от дома. И что все это ей совсем не нужно. Ее устраивал свой мир. Она вытирала мокрые носы. Выносила горшочки. И размышляла: "Может, со мной все-таки что-то не так?"
06 февраля 2011
Гиппопо
©  Радуга
Объём: 0.11 а.л.    Опубликовано: 06 02 2011    Рейтинг: 10.09    Просмотров: 1485    Голосов: 3    Раздел: Миниатюры
«Один день из жизни Машки – бойца и комиссара»   Цикл:
Девочки
«Божий одуванчик»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Nemezida06-02-2011 22:02 №1
Nemezida
Уснувший
Группа: Passive
Не бойтесь перемен - совет психологов - хороший совет))))
пусть06-02-2011 22:16 №2
пусть
Уснувший
Группа: Passive
эээээх
Dingo07-02-2011 06:09 №3
Dingo
Мастер экспромта
Группа: Passive
печально все
"..ну вот и все... и я ушла, как первый снег..."
остров07-02-2011 07:45 №4
остров
Уснувший
Группа: Passive
Даааааа...
Люди - разные все... Женщина спрашивает: со мной что-то не так? А есть такие, что осознанно выстраивают вокруг себя оболочку, за которую стараются ничего и никого не пускать.
Скажи , о чем ты мечтаешь.... и я пойму кто ты
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 33 •