Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Бодрствуй умом, ибо сон ума подобен истинной смерти.
Демокрит
Павел Викторов   / О любви
Я отдал тебе крылья...
Тихо вечер спустился,
пришло время мечтать...
Звездный круг закрутился,
нам его не понять...
Но тебе помогу я,
прикоснуться к звезде...
Я себя посвящаю,
дорогая, тебе...

Я отдал тебе крылья,
чтоб могла ты летать...
Я отдал тебе жизнь,
чтоб могла ты кружить...
Каждый вечер взлетаешь
словно спутник звезды,
Я шепчу, глядя в небо,
родная, где ты...

Я отдал тебе душу,
чтоб не было скучно...
Я отдал тебе рай,
чтоб могла ты играть...
Не прощаясь со мной,
исчезаешь в ночи...
Я шепчу тебе вслед,
мое счастье, лети...

Я отдал тебе дни,
от весны до весны...
Я отдал тебе ночи,
все рванные в клочья...
Ты осталась мечтой,
недоступной судьбой...
Я хочу за тобой,
мой ангел, постой...
25.06.04
Июнь 2004
Оренбург
©  Павел Викторов
Объём: 0.047 а.л.    Опубликовано: 22 04 2007    Рейтинг: 10    Просмотров: 4410    Голосов: 0    Раздел: Лирика: любовная
  Цикл:
О любви
«Прости... прощай...»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Рецензенты Поэзии
Добавить отзыв
письмо генералу Z_elenne22-04-2007 14:54 №1
письмо генералу Z_elenne
Автор
Группа: Passive
стихи мы принимаем только анонимно

как подать стихи к участию в конкурсе, вы можете узнать здесь:
http://www.goneliterate.ru/society/thread.id-607.xml
Целую. Твой верный Жак.
-----09-05-2007 13:07 №2
-----
Автор
Группа: Passive
Рецензия в Открытое Сообщество Рецензенты Поэзии
Количество ангелов на 1 кв. мм моего мозга в последнее время превысило все допустимые нормы. Падшие ангелы и ангелочки-дети, ангелы-пьяницы и ангелы-воины, ангелы ада и тьма тьмущая других разновидностей этих существ атаковали меня в начале мая. Даже архангел Гавриил промелькнул проснувшейся мухой. По этому поводу даже придумался шедевр:

«Тучи ангелов снуют,
Небо застилая,
Самолетам не дают
Летать на девятое мая!»

А может это самолеты и есть? Ну, на парад летят, допустим. А откуда тогда перья? Транспортные самолеты, перевозящие кур, стройной эскадрильей пересекают небосвод с севера на юг! Звучит?

Почему то, когда речь заходит об ангелах, наши достопочтимые авторы всегда припоминают такой, безусловно неотъемлемый, атрибут ангельского туловища как крылья. И склоняют они эти крылья в хвост и в гриву, будто у ангела ничего больше и нет. А кто-нибудь о пупке ангела писал? Хотя, с другой стороны, сложно представить процесс родов применительно к ангелу. То есть, если ангел-ребенок не вылезает из чрева ангела-матери, то и пуповины у него не существует, а, следовательно, и пупка нема. Ну хорошо, а вот - задница. Есть ли у ангела задница и для чего она предназначена? Разве это не вопрос вопросов? Столько теорий можно выдвинуть! Но нет, наши авторы не только хотят задумываться о том, как происходит процесс пищеварения у их питомцев, но даже не желают размышлять над основополагающим вопросом – «кушают ли ангелы что-нибудь?» Отсылают вашего бедного рецензента к гадалкам да пророчицам. Сами туда идите :(

Стандартизация и унификация наблюдается и в подходах к раскрытию образа ангела в опусах. Большинство авторов наделяют этих персонажей неописуемой благостью, чистотой, непорочностью. Наиболее претенциозное заявление тут – «я ангел!» Позиционирующий себя таким образом пиит, сразу же возносится на небывалую высоту и зависает над читателем, снисходительно поглядывая на него сверху вниз. Это наиболее статичное положение ангела – не собираясь никуда улетать, он часами может висеть над никчемным человечком, упиваясь собственной воздушной недосягаемостью, превосходством, величием. Напыщенный автор-ангел поучает и наставляет читателя, собственным примером показывает образец высоконравственности, к которому надо стремиться, всегда подразумевая при этом, что достичь данной цели невозможно.

Другой случай – когда автор наделяет ангельскими чертами героя, напрямую не персонифицирующегося с самим собой. Здесь может быть много вариантов: ангел – любимая девушка (молодой человек), ангел – ребенок, ангел – некто, находящийся поблизости и охраняющий, ангел – водитель трамвая, ангел – директор предприятия, ангел – президент, ангел – Юрий Гагарин и т. д. Роднит всех этих ангелов их роль в тексте. Они существуют для того, чтобы принизить самого лирического героя, на контрасте показать его ничтожество или недостаточную чистоту. Тут, думается, вступают в действие самоуничижительные механизмы автора, который (ассоциируя себя с главным персонажем), таким с помощью нехитрого метода противопоставления своего образа добродетельной ангельской личине, принижает, бичует, критикует или даже ужасается самому себе.

Тут можно вспомнить и о стихе, который мне нынче довелось рецензировать. Окончание его звучит так:

«Я отдал тебе дни,
от весны до весны...
Я отдал тебе ночи,
все рванные в клочья...
Ты осталась мечтой,
недоступной судьбой...
Я хочу за тобой,
мой ангел, постой...»

Тут как раз имеет место случай девушки-ангела. Стандартная схема – пубертатные фантазии, смешиваясь с прочитанной в детстве романтической классикой рисуют в воображении автора «гений чистой красоты». Скорее всего, это такая голая молодая женщина, с большими, тугими молочными железами, плоским, чуть подкачанным прессом, подтянутыми ягодицами (наверное, тут подойдет вид «попы-персика», даже немного недозревшего, но никак не тип, именуемый «попа-груша», с ягодицами, расширяющимися книзу), ногами лошади, часто побеждающей на скачках, глазами из библиотеки глаз какой-нибудь графической программы (3ds Max, например), маленьким носиком и огромными губищами, длинными вьющимися волосами. Ну, и, конечно, с шикарными крыльями за спиной. Типаж может быть и другим, например, более анорексичным, как из аниме (занимающие три четверти площади лица глаза, отсутствие носа, ниточка губ, чудовищная худоба), но крылья остаются неизменными. Она одновременно и сексуально притягательна, и чиста так, что не дотронуться.

Далее, после соединения этого безудержно плотского мифа с возвышенным, после их, казалось бы, мёртвой сцепки в сознании подрастающего индивида, начинается (о Боже!) распад. И тут происходит, наверное, самое интересное. Сознание держит два образа вместе, как бы размешав их друг в друге (ну, как молоко в кофе, например), но действия, на которые подвигает человека засевшая у него в голове девушка-ангел, поражают своей полярностью, невозможным сочетанием несочетаемого.

Поэт и рукоблуд. Пять минут назад – самоудовлетворение, сейчас – возвышенные стихи. И все это, заметьте, по одной и той же причине. Образ еще склеен, не распался в сознании, но рука, рука-то уже разрывается, утверждая неосуществимость образа во внешнем мире. Рука, буквально отрывает крылья девушке-ангелу, вписывая их в стихи, а ее тело бросает на другое, тактильное дело, привязывая его к мечтаниям другого рода, да и не только к фантазиям – к поискам полового партнера (как неромантично звучит это словосочетание, как оно холодно и гладко, будто неизвестно откуда взявшийся стальной шар, не имеющий на поверхности ни щербинки, ни выбоинки, зависший рядом с ангелом, идеальный не содержанием, но формой своей).

«Я отдал тебе крылья,
чтоб могла ты летать...
Я отдал тебе жизнь,
чтоб могла ты кружить...
Каждый вечер взлетаешь
словно спутник звезды,
Я шепчу, глядя в небо,
родная, где ты...»

И, правда, где? Растаяло как с белых яблонь дым (или как там поется?), распалось на стихотворные штампы и плоть. На плоть и стихотворные штампы. В этом, уверяю вас, есть некая справедливость.

Сообщение правил -----, 09-05-2007 13:12
Wenween09-05-2007 15:50 №3
Wenween
Уснувший
Группа: Passive
о, господи...
а если стреляться пойдет?
ну... хотел рецензию - получай...
-----09-05-2007 16:13 №4
-----
Автор
Группа: Passive
надеюсь, не из наградного пистолета :)

а вы почему из сообщества вышли?
Павел Викторов10-05-2007 12:16 №5
Павел Викторов
Уснувший
Группа: Passive
Wenween, рецензию я хотел и рецензию получил. Только на свое стихотворение я попросил рецензию. А получил сетования Критика на пересыщение стихотворного пространства стихами об ангелах. Наверно каждый хочет написать об ангелах и у Вас не сомневаюсь есть об этом стихи и у меня есть десяток, которые я обязательно попозже выложу)))
Ну а стреляться - причины не вижу...

Спасибо за Ваше внимание к моей скромной особе и за заботу о моем здоровье.

С уважением,
Павел.
Павел
Павел Викторов10-05-2007 12:49 №6
Павел Викторов
Уснувший
Группа: Passive
Критику.
Большое спасибо за Вашу рецензию. Объем ее превысил все мои ожидания)))
Разрешите Вам посочувствовать по поводу пересыщения коры Вашего головного мозга стихотворными сочинениями об ангельских созданиях и даже об архангеле Гаврииле чему Вы посвятили 45 строчек своей рецензии.
Комментировать и отвечать на них не имею права, посколько мои стихи об ангелах еще впереди, а те которые пресытили кору Вашего головного мозга я к сожалению не читал.
Теперь о той части рецензии, которая посвящена непосредственно стихотворению и которая, к сожалению занимает только 33 строки из 78 строк всей рецензии. Экстаз Критика по поводу стихотворных произведений об ангелах иссякал прямо с каждой строчкой рецензии.
Эти тридцать три строчки можно разделить на три части: - Образ ангела - девушки; поэт и рукоблудство; и о самом стихотворении.
Образ ангела-девушки подтверждают предыдущие и последующие сетования Критика о его пресыщения этими ангелами. По видимому с улицы Горького в Москве, с Невского в Питере, с Дзержинского проспекта в Оренбурге... Очень и очень убедительно все описано.Только где эти строки - о ягодицах, о тугих грудях и т.д. в моем стихотворении? Конечно у меня есть откровенно-интимный стих о сексе с красивой женщиной, но я не думаю что Критик перелопатил
все мои стихостранички изучая мое творчество.
О рукоблудстве. Еще достоверней и еще прочитав рецензию видишь на прерывистый характер текста и на паузы, которые по-видимому этим заполнялись. Не могу осуждать. Привык уважительно относиться и понимать каждого человека.
И в завершении часть рецензии. которая по-видимому посвящена самому стихотворению. Позволю ее процитировать:
... СТИХОТВОРНЫЕ ШТАМПЫ И ПЛОТЬ.ПЛОТЬ И СТИХОТВОРНЫЕ ШТАМПЫ...
6 слов. Очень содержательно и обстоятельно. Убирая ПЛОТЬ как реакция коры головного мозга Критика на его пресыщение ангелами. Остается только 4 слова.

Большое спасибо за то что уделили 4 слова моему стихотворению.

А стреляться не собираюсь. Ни из наградного пистолета ни из обычного.
Не надейтесь.

Успеха.
По традиции - с уважением,
Павел.
...
Павел
Wenween10-05-2007 18:58 №7
Wenween
Уснувший
Группа: Passive
Павел Викторов, у меня масса всякой фигни написана, но об ангелах еще нет... будьте здоровы)
Павел Викторов13-05-2007 08:01 №8
Павел Викторов
Уснувший
Группа: Passive
Wenween, а что же об ангелах не пишите? Критика жалеете?

Успеха,
Павел
Павел
Wenween13-05-2007 19:03 №9
Wenween
Уснувший
Группа: Passive
да ну не пишется об ангелах... воть) правда)
Павел Викторов14-05-2007 08:40 №10
Павел Викторов
Уснувший
Группа: Passive
Wenween, а рецензию об ангелах напишете?
Павел
Wenween14-05-2007 18:17 №11
Wenween
Уснувший
Группа: Passive
а надо?))
Павел Викторов15-05-2007 08:04 №12
Павел Викторов
Уснувший
Группа: Passive
Wenween, Вы же знаете как я их люблю... Только для них и пишу стихи))))
Павел
Wenween15-05-2007 08:13 №13
Wenween
Уснувший
Группа: Passive
для ангелов-то?)) будет Вам, этим крылатым до наших стишей нет дела)
Павел Викторов15-05-2007 13:01 №14
Павел Викторов
Уснувший
Группа: Passive
Не для ангелов))) а для критиков, для получения рецензии))) шучу...
Павел
Хазар Хазаров24-07-2007 15:50 №15
Хазар Хазаров
Автор
Группа: Passive
----- Свежо.
Понимать я не хочу ничего, хотя знаю все на свете. Ремонт глушителей и его жена
Павел Викторов24-07-2007 16:43 №16
Павел Викторов
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо, Александр.
Павел
Apriori08-01-2010 00:45 №17
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
nn, у меня эта рецка в отдельном файле.
нашла вот.
:): - смайл Шрёдингера
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 37 •