Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Прекрасный это удел — пасть на войне.
Сократ
Сэр   / Остальные публикации
Экипаж.Развязка
Да здравствует наш СУД!Самый гуманный СУД в мире!
И карта легла, как надо! Василий выяснил, что «Уголовное дело № 2042,сдано в архив: подозреваемые скрылись, из - под «подписки о не выезде»! Не имея паспортов, регистрации, им дали «подписку»! Анекдот! Бомжам и подписку! По такому серьёзному уголовному делу!
А тут звонок Семёна, на домашний телефон:
-Валера, у меня есть одна запись из криминального повседневника «Крутой поворот», она, как раз касается племянничка, если интересно, заезжай, отдам.
Но я уже был на ТВ-2 и взял, что меня интересует, и связался с теми, кто племянничка задерживал. Но опоздал. Его опять отпустила на подписку о невыезде... Люси, со своей подругой, судьей. Этот бомж, что миллионер? Так легко откупается! Или Люси, как та «птичка, по зёрнышку»!
Но вот Вася... Вася сказал:
-Это моё последнее дело! Ухожу в частную детективную контору!
А, что ему, с высшим юридическим образованием, быть в подчинении у старшего прапора, всю жизнь! Ну, а Сенька меня просто заинтересовал, как человек! А не, как благодарный клиент! Боже мой, сколько таких было! Найдёшь на мильон, а презент суют на сотню! Как чаевые, официанту! Противно! Они не понимают, что этими деньгами они унижают моё человеческое достоинство, мой профессионализм! Так и чешутся руки, взять эти деньги и засунуть их, тому, кто дает, в одно место! То ли дело Сенька! Поставил коньяк, как мужик! Вот это благодарность! Нечаянно создал нам проблему, а теперь предлагает свои услуги! Тоже, частный детектив нашёлся! Надо же, какую мысль интересную подал: «...что вы как-то следите за судьбой бандитов, которых ловите, рискуя жизнью!» Как-то я над эти не задумывался! Надо просто с ним плотно познакомиться, и подружиться, если он того стоит! Не имей сто рублей...
В выходные занимались «крестниками» Семена. Василий в архиве, я мотался по адресам, которые были в уголовном деле! Работа сыщика мне понравилась! Это не сидеть в машине, не бегать, за явно убегающим ворюгой! Здесь надо с людьми разговаривать! Через полмесяца, после встречи с Семеном, решили подвести окончательные итоги нашего поиска. Не в машине, скороговоркой, между вызовами, а в домашней обстановке, за бутылочкой!
Василий принёс копии документов. Он первый и начал рассказывать о проделанной работе:
-Старший, дядя, Кунаков Валерий Михалыч, он же, Степанов и Гриб. 1955года рождения. Уроженец Черниговской области Городнянского района. Значит так: Степанов имеет две судимости; Гриб, имеет тоже две судимости. Не делай не понимающие глаза! Очень просто: чтоб не быть рецидивистом, после очередной отсидки женится, и берёт фамилию жены. Из пятидесяти лет, тридцать в зоне! Статья только одна серьезная, за умышленное убийство, это последняя судимость.. Осужден ещё при Союзе, в 1990году. Срок отбывал здесь. Здесь он и нашёл свою «вторую Родину» А остальные судимости за воровство, ограбления. Сам понимаешь, никогда нигде не работал. Племянник: не судим, не привлекался! Но, что самое интересное, «подписку о невыезде» дала подруга Люси. У дяди нет, ни прописки, ни паспорта. И « подписку о невыезде»?
-А где паспорта?
-А я знаю? При том задержании, ты же помнишь, что мы взяли их, где племянник или был прописан, или задерживался в последний раз. Паспорта мы же не спрашивали. А в уголовных делах написано чёрным по белому: паспорта отсутствуют.
-Теперь давай, что ты накопал?
-Так: племянник, фамилия, Сурков, Дмитрий Михайлович;1982г. рождения. Уроженец города Москвы. Образование не полное среднее. Отец погиб в Афганистане, в 1984году, мать умерла в 1994году. Родная сестра матери, Любовь Сергеевна Швецова, кандидат медицинских наук, мать двоих детей, тоже вдова, ее муж тоже погиб в Афганистане, и взяла на воспитание сына сестры! Это она Семёна привела на ту квартиру. Как я понял, у них в молодости была Любовь. Но, брат распорядился по-другому этой встречей. Тем более у бабы жизнь не сложилась, и пьёт по-черному. Я так понял, что она Семёна привела, ни как первую любовь, в этот бомжатник, а как выпить на халяву! Баба, опустилась до крайности! Мне кажется, что в этом ей помог братец, рецидивист. Он и племянничка воспитал, когда сестра работала в трёх местах, чтоб прокормить трёх пацанов с братом! Подняла всех на ноги, и нервы сдали. Племянник нигде не работает, не учится. Живет на иждивении тетки, и дяде помогает...
Так, теперь насчёт жильцов той квартиры: хозяину той комнаты, в прошлом году отрубили голову. Бабка умерла в этом году. Так, что у Семёна нет свидетелей, если мы кого-то доведём до суда! Да, похоже, он и сам не хочет ворошить старое!
Семен сам написал заявление, об отказе в возбуждении уголовного дела, еще в самом начале. А то, что его мытарили, это такая работа у следователей. Он же не один такой, пострадавший.
-Ты прав, в одном, что Люси мы может, и не достанем. А родственничков, я бы с удовольствием «закрыл», хоть на месяц! Чтоб дядя вспомнил парашу, а племянник одумался, куда ведёт его дядя! Если дело коснётся суда, то дядя всю вину свалит на племянника, чтоб самому не сидеть!
Василий, так как ему терять было нечего, работал последние деньки в Органах, сходил в прокуратуру. Что он там говорил, какие аргументы приводил, но родственничков объявили во Всероссийский розыск. Прокуратура занялась и деятельностью самой Люси. Это можно было только объяснить, борьбой с «оборотнями в погонах». Что, раньше её начальство ничего не замечало?
В конце сентября Василий ушёл из Органов. Я уже ездил с молодым парнем, уволившимся весной из армии. Я уже смотрел сам, или записывал на видеомагнитофон телепрограмму «Крутой поворот». И в середине ноября, я увидел племянничка по телевизору: он был задержан, при попытке ограбления квартиры. Зазвонил телефон. Поднял трубку. На том конце, взволнованный голос Семёна:
-Валера, ты видел? Его сейчас показывали в «Крутом повороте»?
-Видел Сеня! Успокойся, будем ждать суда.
Работа. Дом. Будни засосали. Василия рядом нет. И он забыл, и я, про Семёна! Но у меня появилось новое хобби: я стал интересоваться теми людьми, которых задерживал. И на дисках у меня стали появляться не только фотографии, и место жительство, но и какой срок получили окончательный, после обжалования.
В конце апреля жена подзывает меня к телефону, и говорит, что какой то Семён звонит.
- Да, Харин слушает.
-Валера, это Семен, может, забыл? Это наглый мужик из кафешки, на твоём дне рождения!
-Помню Семёныч, какие проблемы?
-Ты понимаешь, меня в суд, судья вызывает, по тому делу, когда, меня грабанули! Помнишь? Но я же их простил! Как мне быть? Я сейчас на работе. Это 30 километров от города. Если я не соглашусь, то за мной приедут с приставами! Это какой позор, для меня! Но я же их простил, какой мне резон туда ехать? Посоветуй, как мне быть? Звонил Василию, его дома нет!
Меня бросило в жар! Как это я забыл этого мужичка? Я покраснел. Жена, увидела меня в таком состоянии, притащила таблетку валидола с водой. Я отвёл её руку.
-Пускай Сеня они приезжают, и тебя увезут в суд, а потом, если захочешь, то назад, на работу! Соглашайся! Тебе деваться некуда. Когда суд?
-Он уже идёт.
-Не понял! А повестка на руках есть?
-В том то и дело, что нету! Начальник цеха меня отпускает, и смеется, что если меня посадят, то они отпускные заплатят адвокату, а остальные пропьют.
-Шутники вы оба! В каком Суде суд?
-В Дзержинском!
-Когда у тебя выходной?
-Как раз, суббота и воскресение.
-Я с Василием переговорю, и в субботу жду! Приходи часика в три! Расскажешь!
-О, кей! Пока!
В субботу, только часы пробили третий раз, раздался телефонный звонок
-Да.
-Двери открой, а то руки заняты.
Открываю двери. Стоит Семён, улыбается. В руках два полиэтиленовых пакета.
-Дай пройти-то, встал посреди дороги.
-А, что там у тебя?
-Хм. Все своё ношу с собой! Выпить, закусить. Знаешь, не люблю на халяву в гости ходить. Людочка тут всё полуфабрикаты. Хи, хи... Закуска холостяка так сказать.
Богатая закуска оказалась: сало, селёдочка под шубой, какие-то салаты.
-Ты, что в лес, что ли пошёл? - спросил подошедший Василий.
-Да нет, а, что вы будете волокититься?
-Был на суде? И, что?
- Был мужики! Это в кино показывают подсудимых чистеньких и выбритых. А зал был маленький, так на весь зал такая вонь от них стояла! Бомжи так не пахнуть!
На суде судья всё тыкала меня, почему у меня везде разные показания. Я ей всё и рассказал: как меня на допрос вызывали, как я подписывал всё готовое, и вроде подписывал одно и то же. Свидетелей с моей стороны не было. Бабушка умерла, Сереге голову отрубили... Мама всё время после того случая подкармливала его...
А, он так пить и не бросил... Жалко мужика... Когда адвокат, кого-то из них, заикнулся, что это была простая пьяная драка, я показал выписку из больничного листа, что у меня был ушиб головного мозга, и я был на больничном два месяца.
Такие наезды были на меня со стороны адвокатов, что как будто это я подсудимый... Хм, я даже про вещественные доказательства забыл... Да... они не только бутылку попробовали на крепость об мою голову, но и бывшая подружка, видя, что я шевелюсь, ножкой стула приложилась...
-Давай лучше выпьем, неприятно вспоминать...
Выпили, закусили. Сидим, молчим, ждём, что Семёныч ещё расскажет.
-А, что рассказывать? - как будто прочитал мои мысли, спросил Семён.
-Дали дяде три года «поселения», а потом с учётом моего прощения освободили из под стражи. Ну, а племянник ещё по какому-то делу шел. Я не стал слушать, ушел из суда.
-Так давайте выпьем за суд! За наш суд, рассейский! За самый гуманный суд в мире!
10.10.2006г.
г.Томск.
©  Сэр
Объём: 0.2411 а.л.    Опубликовано: 06 11 2006    Рейтинг: 10.06    Просмотров: 1706    Голосов: 2    Раздел: Миниатюры
«Экипаж.2. Встреча.»   Цикл:
Остальные публикации
«Вешалка»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
pro06-11-2006 11:47 №1
pro
Автор
Группа: Passive
Сэр, ну до чего ж сумбурно...
Предыдущие "Экипажи" лучше читались.(
Оценок не ставлю.
BlinkCat06-11-2006 12:41 №2
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Точно, что-то не уложилось. Надо будет еще раз перечитать. Кто кого и за что. Вообще-то динамично. :)))
pinkpanther06-11-2006 13:04 №3
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Сережа,перечитаю еще раз,тогда напишу более толково.
Ты только не обижайся,но скажи мне в двух словах-какая основная мысль твоего рассказа?
Описания событий,героев,диалоги-да неплохо. Но,ты как будто фиксируешь события.А идея?
Неужели и правда основная мысль та, что советский суд самый гуманный в мире?

Сообщение правил pinkpanther, 06-11-2006 13:04
смотритель сада камней
Неизвестный07-11-2006 11:16 №4
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Тему окончательно замусолии в телевизионных сериалах. Браться за нее-дело не простое.Что касается конкретного, то я ничего не понял.

Котя
Просто шёл мимо
Холодок29-12-2006 18:55 №5
Холодок
Автор
Группа: User
А мне так нравится. Написано бегом, и читать надо бегом. ОПЕРативно. А сюжет можно и домыслить, и синхронизировать самому. За такую образность и живость многое готов простить, как читатель.
Голос! Гаф!
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •